Принудительная аренда земли под многоквартирными домами

• 12.05.2019 • Тема неделиКомментариев (0)14

Что меняется с 1 мая?

В апреле прошлого года на основании заявления собственников земли Конституционный суд признал не соответствующими Сатверсме изменения в законодательстве, устанавливающие, что арендная плата не должна превышать пяти процентов в 2018 году, в 2019-м – четырех процентов и с 2020-го – трех процентов кадастровой стоимости арендуемого земельного участка, в случае если собственники земли и собственники квартир не смогли договориться между собой о размере арендной платы. Эти нормы теряют силу 1 мая этого года. Что это означает для собственников квартир в таких домах?

Чтобы не образовался правовой вакуум в этом вопросе, Сейму необходимо было внести изменения в закон о приватизации жилых домов и установить ставку арендной платы для случаев, когда стороны не договорились между собой. Однако министерство юстиции предложило пока не вносить никаких изменений в законодательство. По мнению министерства юстиции, изменения коснутся лишь тех собственников квартир, которые не смогли договориться с собственниками земли о размере арендной платы, а эта не самая многочисленная категория жильцов.

Пока этот вопрос остался без правового регулирования – до принятия нового закона, проект которого был анонсирован в марте этого года. Предусматривается, что новое регулирование вступит в силу (если будет утверждено Сеймом) с 1 января 2020 года.

Как действовать в период с 1 мая по 31 декабря 2019 года?

Портал Riiga.lv рассмотрел несколько типичных ситуаций взаимоотношений собственников квартир и собственников земельных участков:

1. Между собственниками квартир и земельных участков заключен договор.

Ничего не меняется. Оплата производится согласно условиям договора. Изменить договор можно, если это предусмотрено договором, а также по взаимному согласию сторон или через суд.

2. Цена аренды определена приговором суда.

Ничего не меняется. Оплата производится согласно приговору суда. Отменить приговор можно только через суд при наличии для этого оснований.

3. Нет договора и нет приговора суда.

Это тот самый случай, когда необходимо договориться о размере аренды в период с 1 мая этого года до 1 января 2020 года. Путем переговоров стороны могут прийти к взаимному соглашению и подписать договор.

Какие аргументы можно использовать при переговорах?

* Во-первых, после отмены Конституционным судом ряда законодательных норм ссылаться можно на ранее действующую норму, гласящую, что размер арендной платы не должен превышать шести процентов кадастровой стоимости.

* Во-вторых, следует учитывать, что сейчас законопроект, предложенный министерством юстиции, предусматривает, что плата за аренду земли может составить четыре процента кадастровой стоимости. И это тоже аргумент на переговорах.

Если стороны не сумели прийти к соглашению, то вопрос будет решаться через суд (судебные тяжбы могут длиться несколько лет).

4. Вопрос о договоре аренды рассматривается судом.

Ждать решения суда.

Внимание! О том, как конкретно урегулированы отношения между собственниками земли и собственниками квартир, нужно спрашивать у управляющего домом.

От Моне до Кандинского

Выставка нового формата на Домской площади

10 мая на Домской площади в рамках мультимедийной выставки «Великие модернисты. От Моне до Кандинского» будет представлено более 5000 произведений 16 известнейших представителей эпохи модернизма. Выставка объединяет шедевры европейского искусства и достижения современных технологий, а также является прекрасной образовательной площадкой как для школьников, так и для взрослых.

«Цель этого союза искусства и технологий — раскрыть глубины человеческого гения современному зрителю и преодолеть неуверенность, скепсис, а порой и страх перед миром искусства ХХ столетия», — поясняет Dr. Art, профессор Рижского университета имени Страдиня Денис Ханов.

Посетители выставки смогут насладиться шедеврами конца XIX и начала XX века, представленными в 20 величайших музеях мира, полностью погрузившись в атмосферу искусства благодаря современным технологиям HD и Dolby Surround.

Профессор Денис Ханов поясняет: «Выставка, по сути, новое лицо почти забытого века просвещения – понять и принять современное искусство гораздо легче при помощи широкой панорамы работ и под аккомпанемент приятной музыки. Энергия модернизма, взрыв идей и творческие союзы гениев предстают перед нашим взором при помощи иммерсивных технологий, что существенно облегчает восприятие».

Благодаря высоким технологиям выставка является также уникальной образовательной площадкой. Особое внимание будет уделяться группам из художественных школ и школ, где есть предмет «мировая художественная культура». Во время выставки у преподавателей будет возможность провести для учеников экскурсии.

По мнению профессора Рижского университета имени Страдиня, этот проект поможет школьникам, учителям и широкому кругу зрителей постичь искусство эпохи модернизма и насладиться им в полной мере, как бы услышав рассказ о нас самих, об истоках сегодняшнего динамичного мира, об экспериментах с пространством и цветом, о революциях и утопиях, о попытке остановить и зафиксировать хрупкое мгновение творческого поиска.

В рамках выставки «Великие модернисты», уже поразившей публику в Берлине, Париже, Москве, рижане и гости столицы смогут увидеть работы 16 самых значимых представителей эпохи модернизма: Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Гогена, Анри Руссо, Анри де Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Пита Мондриана, Амедео Модильяни, Винсента ван Гога, Пьера Огюста Ренуара, Хуана Гриса, Поля Клее, Франца Марка, Василия Кандинского и Казимира Малевича. В общей сложности будет показано около 5000 работ из более чем 20 музеев мира.

Сама выставка является мультимедийным проектом, который представляет картины выдающихся художников и дает зрителю возможность совершить путешествие в мир искусства конца XIX и начала XX веков, когда культуру и общество потрясали необычайные события мирового масштаба.

Тогда эти великие художники совершили настоящую революцию в искусстве, обнаружив неиссякаемый источник смысла там, где «традиция» видела только хаос. Их картины содержат бесконечные визуальные загадки, увлекающие зрителя в лабиринт неожиданных контрастов и ярких, незабываемых эмоций. Сегодня эти картины с помощью цифровых технологий обретают новую жизнь и новый смысл.

Пикник в городе: что нужно знать?

С началом теплых дней рижан стал живо волновать вопрос: где в черте города можно устроить пикник? Чтобы ваш отдых был удачным и не привлек внимание муниципальных полицейских, следует запомнить следующие правила.

1. Костры в Риге самовольно жечь нельзя.

Этот запрет относится к общественным территориям с зелеными насаждениями, городским пляжам, паркам, лесам, приморскому природному парку и охраняемым территориям Балтийского моря. Правило действует все 365 дней в году. Исключение – места для разведения костров, специально оборудованные специалистами самоуправления.

Как же тогда приготовить шашлык на воздухе или поджарить колбаски? Для этого разрешается использовать гриль, мангалы, шашлычницы. В Риге в некоторых местах летом устанавливают и общественные мангалы. Но, как уже было сказано, кроме общественных мангалов можно спокойно использовать и личные, привезенные с собой. Их величина и форма правилами не оговариваются: главное – чтобы угли никак не соприкасались с землей, были надежно изолированы в металлическом поддоне. И чтобы установленный мангал не причинял вред зеленым насаждениям. Кроме того, следует соблюдать правила пожарной безопасности и рекомендации, установленные производителем. Проще говоря, вы должны контролировать пламя своего мангала и быть уверенными, что сможете потушить его в любой момент.

Штраф за нарушение этого правила – до 71 евро. Штраф за разведение костров на городских пляжах – до 71 евро, за разведение костров в общественных насаждениях – до 350 евро, за нарушение правил пожарной безопасности в лесу – до 350 евро, в приморском природном парке – до 1000 евро, а за костры на охраняемых территориях Балтийского моря – до 1400 евро.

2. Нельзя устраивать пикник в тех местах, где самоуправление установило знаки запрета. Одно из таких мест – склоны Рижского канала.

Где же тогда можно организовать пикник? Таких территорий полным-полно. Загорать, а также устраивать пикники разрешено в зеленой зоне вокруг пруда Марас, природном парке Марупите, приморском парке, в парках в Кенгарагсе, Страздумуйже, Шампетерисе, Озолайнес, Дзегужкалнсе, Нордекю, Узварас, Бишумуйжас, Анниньмуйжас, Эбельмуйжас и Зиепниеккалнсе. А еще в Клейсты возле канала Хапака, в зеленых массивах Бикерниеки, Шмерли, Юглы, Улброки, Зиепниеккалнса, Иманты и Болдераи и многих других местах.

Конечно, удобней всего затевать пикник там, где уже установлены столы и скамейки, а также размещены урны. Это Луцавсала, Межапарк, правый берег Булльупе. Но если вы хотите обосноваться прямо на траве, можете спокойно это делать. Главное, как уже говорилось выше, убедитесь сначала в том, что вблизи отсутствуют знаки запрета.

Штраф за отдых в запрещенном месте – до 142 евро.

3. На пикниках нельзя находиться с открытой упаковкой пива или другого алкогольного напитка в любой открытой таре.

Но если кто-то думает, что это правило можно ловко обойти, спрятав бутылку с алкоголем в непрозрачный пакет, то он заблуждается. На всей территории Риги в публичных местах запрещено употреблять алкоголь.

Возникает логичный вопрос: «А как же Лиго?» Этот праздник невозможно представить без пива, и даже самоуправление само приглашает торговцев пенным напитком разместить 23 июня свои палатки на набережной. Вот именно, тут «самоуправление» – ключевое слово. На случай общественных гуляний оно специально устанавливает границы территорий, где употреблять спиртное можно (конечно, в меру), потому что там будут сосредоточены полицейские силы, контролирующие общественный порядок, а также несколько машин неотложной медицинской помощи. Такое разрешение действует ограниченное время, лишь в период массовых гуляний.

Штраф за употребление алкоголя в публичном месте, которое конкретно не определено специальным постановлением самоуправления, – до 140 евро.

4. После пикника место отдыха должно остаться чистым. Если рядом имеются мусорные контейнеры, отходы следует поместить туда. Если их нет, мусор придется забрать с собой.

Также запрещается в публичных местах плевать и справлять естественную нужду. Отговорка, что вы не заметили туалет, не работает: все парки и зеленые зоны столицы ими оснащены. Это либо стационарные, либо переносные биотуалеты. Выбирая место для пикника, подумайте заранее о своих санитарных и гигиенических нуждах.

Штраф за плевок или оставленный после себя мусор – до 71 евро. Если вы насорили в природном парке – от 30 до 1000 евро. Штраф за справление естественной нужды в непредназначенном для этого месте – до 71 евро.

5. Как бы замечательно вы ни устроились на пикник, «обживать» эту территорию запрещено.

Это означает, что оставаться там ночевать (в палатках или просто под открытым небом) правила самоуправления запрещают.

Штраф за ночлег в публичных местах – до 14 евро, а за ночевку в местах, предназначенных для купания, – до 71 евро.

6. Что не запрещено, то разрешено: гриль можно использовать в разных местах.

В предыдущих пяти пунктах мы перечислили запреты, но помните: все, что не запрещено, – разрешено. Например, единственным ограничением для использования гриля является то, что ваш пикник не должен угрожать окружающим. Таким образом, если гриль безопасен и, например, из него не выпадают горящие угли, то его можно использовать как в рижских парках и во дворах многоквартирных домов, так и в других местах – даже на Домской площади (конечно, если это не мешает прохожим). В парках и скверах можно играть в бадминтон, волейбол или другие игры, но, опять же, не мешая остальным отдыхающим и прохожим.

(Riga.lv.)

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *