Рижская школьница Алёна Остапенко — восходящая звезда большого тенниса
18-летняя латвийская теннисистка Алёна Остапенко ещё не родилась, когда в 90-е за Латвию выступала другая спортсменка с украинской фамилией — мировая звезда большого тенниса Лариса Савченко (в замужестве Нейланд). В отличие от неё, Алёна представляет собой целиком и полностью местный «продукт»: она родилась, выросла и тренировалась в Латвии. Поэтому вдвойне радует, что в Латвии наряду с Анастасией Севастовой выросла ещё одна теннисистка, полная решимости бороться за достижения наивысшего уровня.
В конце августа Остапенко начала сражаться на открытом чемпионате США — в мире тенниса это один из четырёх важнейших турниров (так называемых турниров «Большого шлема»). Перед отъездом в Америку свои шансы Алёна оценивала осторожно: «Надо попробовать пройти квалификацию, попасть на основной турнир, а там будет видно». Её ближайшая цель — уже в этом году оказаться в топе-100 лучших теннисистов мира; сейчас Остапенко на 114-м месте в рейтинге. А вообще она метит гораздо выше: «В следующем году хочу добиться того, чтобы на всех турнирах «Большого шлема» сразу попадать на основные соревнования и не проходить квалификацию».
Алёну нередко спрашивают, как же её по-настоящему зовут, так как на международных турнирах она фигурирует как Елена Остапенко — так написано в паспорте спортсменки, но все зовут её Алёной. Такое имя девушке выбрали родители, но в конце 90-х его ещё не было в латышском календаре, и она была названа в честь мамы Еленой. Теперь уже все к этому привыкли, и менять имя Алёна не планирует.
Тренирует Алёну мама, Елена Яковлева. Девушка уже в раннем детстве пыталась играть в теннис сама с собой — била мячиком об стену. С пяти лет она стала осваивать азы тенниса уже серьёзнее. «Родители не заставляли меня играть в теннис. Мне самой сразу понравилось играть и побеждать». В своё время Алёна увлекалась и танцами, но впоследствии сделала выбор в пользу большого тенниса. Но навыки танца пригодились: в теннисе точно так же важны координация движений и работа ног.
Тот факт, что Алёна всё время тренировалась у своей мамы, она считает скорее плюсом для себя, нежели минусом: «Она знает все мои сильные и слабые места». Другие лучшие латвийские теннисисты, Эрнест Гулбис и Анастасия Севастова, по достижении определённого уровня в Латвии отправились за новыми знаниями в зарубежные теннисные академии. Однако, как показывает пример Остапенко, теннисистов высокого уровня можно воспитать и в Латвии.
Правда, и Алёна много играла за границей, консультировалась с зарубежными специалистами. «Мы побывали во многих теннисных академиях, но нигде по-настоящему не понравилось. Не было уверенности в том, что иностранные тренеры будут готовы уделять всё внимание моему росту».
В Латвии в теннис под открытым небом долго не поиграешь, поэтому большую часть времени Алёне приходится проводить в Америке или Австралии, где это можно делать круглый год. Пока спортсменка была несовершеннолетней, её сопровождали в поездках папа или мама.
«Теннис дорогостоящий вид спорта, нужно много денег, чтобы играть в него на хорошем уровне», — говорит Алёна. Сюда входят затраты на аренду кортов, услуги тренера, партнёров для тренировок, гостиницы, поездки и т. д. «Малышу, который только начал заниматься теннисом, может быть, и хватит ста евро в месяц, но если есть талант и желание стать профессионалом, расходы значительно увеличиваются: одна тренировка может обойтись в 100-150 евро, а таких тренировок понадобится много». Отец Алёны бизнесмен, поэтому в основном расходы удавалось покрывать из семейного бюджета; помогает также Латвийский союз тенниса. Общая сумма, вложенная в профессиональный рост Алёны, измеряется сотнями тысяч евро. По расчётам Алёны, чтобы окупить эти инвестиции, ей нужно сделать всего ничего — победить на одном из турниров «Большого шлема».
Теннисисты, которым удалось достигнуть уровня топа-50, могут рассчитывать на очень хорошие доходы: как от призового фонда турниров, так и от рекламных договоров. Алёна подчёркивает, что деньги не главная мотивация для неё: «Я играю в теннис потому, что мне нравится эта игра, а вовсе не из-за денег. Мне просто нравится этот образ жизни».
По мнению Алёны, теннис — женственный вид спорта: красивые спортсменки, красивые платья, возможность показать себя на корте. Впрочем, пример Анны Курниковой, которая выделялась больше внешностью и рекламными гонорарами, чем успехами в спорте, Алёну не вдохновляет. А из современных теннисисток ей больше всего нравится Серена Уильямс.
В этом году Остапенко уже сразилась в Уимблдоне со спортсменкой из первой десятки — испанкой Карлой Суарес Наварро — и разгромила её со счётом 6:2, 6:0, а в прошлом году победила в соревнованиях Уимблдонского турнира среди юниоров.
Предыдущее её достижение — победа на турнире Les Petits As во Франции четыре года назад. Этот турнир неофициально называется чемпионатом мира в возрастной группе до 14 лет.
Правда, опыт показывает, что не всегда юные звёзды тенниса столь же ярко сверкают, став взрослыми. «Взрослый теннис всё же требует огромной и непрерывной сосредоточенности. Пока ты юниор, можно сыграть на одном турнире лучше, на другом хуже, но тут, если ты хочешь чего-то достичь, неделю за неделей на каждой игре ты должен быть на высшем уровне. А этой стойкости Алёне ещё не хватает. Она может сыграть три отличных матча подряд, а четвёртый завалить. Нужно тренироваться, накапливать опыт, однако думаю, что мы идём в правильном направлении», — говорит мама и тренер Алёны Елена Яковлева.
Сейчас Остапенко неформально конкурирует с Анастасией Севастовой, претендуя на честь быть лучшей теннисисткой Латвии. Алёна говорит, что после поражений старается не думать о неудачах — сосредотачивается на следующем турнире.
Параллельно спортивной карьере Алёна продолжает учёбу в рижской Золитудской гимназии, где в следующем году должна окончить 12-й класс. Она гордится тем, что в этом году окончила школу с «серебряным табелем», то есть с оценкой от 8 и выше по всем предметам. Её любимые предметы — математика и английский.
У некоторых товарищей по школе возникло ошибочное представление о лёгкой жизни Алёны: «Они не понимают, что это тяжёлая работа, которой приходится уделять очень много времени и сил, нужно соблюдать спортивный режим. Например, гамбургер или колу я могу позволить себе в лучшем случае раз в три месяца».
В следующем году Алёна также будет бороться за право представлять Латвию на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Гирт КАСПАРАНС.
Квартирант, не наломай дров! Следующая публикация:
Почему русские становятся русофобами