Почему в Латвии лекарства такие дорогие
* Кто мешает поставке дешёвых лекарств из ЕС?
* Что такое «параллельные лекарства»?
* Где российский анальгин и украинский цитрамон?
* Как не купить в аптеке подделку?
Говорят, что за деньги здоровье не купишь. Ну это как сказать! Современные препараты творят чудеса: от них зависят не только наше самочувствие или течение болезни, но зачастую и жизнь.
Вся беда в том, что большинство лекарств в Латвии стоят недёшево. Разница в стоимости одного и того же препарата, произведённого в России и за рубежом, в Евросоюзе или США, отличается обычно на порядок.
Почему это происходит? Кто закупает для нас медпрепараты? По каким ценам? И что можно сделать для того, чтобы посещение аптеки не приравнивалось к семейному банкротству?
Консультант «Субботы» — председатель правления Латвийской ассоциации параллельных импортёров лекарств Индра Валейне.
Аптеки не виноваты
Каждый, кто хотя бы раз выезжал за пределы Латвии и приценивался к лекарствам в других странах, задавал себе резонный вопрос: почему в Германии или России одно и то же лекарство стоит гораздо дешевле, чем у нас?
Вывод напрашивается сам собой: во всём виноваты аптеки, которые безбожно накручивают цены. Но это неправильный ответ. Для аптек государство жёстко регламентировало надбавки к оптовым ценам. Постановлением Кабинета министров им прописана строгая формула, по которой вычисляется максимально возможная цена лекарства на прилавке. В чём же тогда причина?
Не нужно быть экономистом, чтобы понять: цена любого товара зависит от величины рынка. В Латвии рынок очень маленький, совсем карманный. При этом регистрация лекарств стоит немыслимо дорого. Производителям медпрепаратов, которые, как рыба, ищут, где глубже, это только на руку: никакой конкуренции. Можно диктовать любую ценовую политику, даже откровенно грабительскую. А мы вынуждены покупать лекарства по тем ценам, которые нам навязывают. Получается замкнутый круг!
К счастью, в последнее время эту ситуацию решили поломать и снизить цены на местном рынке путём конкуренции, которая стала возможна после того, как на рынок пришли параллельные импортёры лекарств.
Лучше поздно, чем никогда
Чем занимаются латвийские параллельные импортёры лекарств? Они закупают медпрепараты по максимально низким ценам в странах ЕС, имеющих большой рынок (например, в Польше, Болгарии, Греции, Румынии), у сертифицированных оптовых поставщиков. И регистрируют их в Латвии.
Это не открытие Америки и не ноу-хау: в Европе параллельный рынок лекарств существует с 1973 года, и его удельный вес с каждым годом неуклонно растёт. В Швеции, например, он составляет на сегодняшний день 18,9 процента аптечного оборота лекарств. В свою очередь, в Дании этот процент ещё выше: 23 процента аптечных продаж. А у нас, несмотря на то, что по закону рынок параллельных лекарств был разрешён ещё в 2004 году, пока чуть более одного процента.
— В Латвии параллельный рынок запущен с опозданием. Но его результаты уже ощутимы: наконец-то возникла конкуренция и цены на лекарства пошли вниз, — говорит председатель правления Латвийской ассоциации параллельных импортёров лекарств Индра Валейне. — От «параллельных лекарств» в Латвии выигрывают решительно все: и пациенты, и государство, если речь идёт о компенсируемых препаратах.
Почувствуйте разницу!
Приведём простой пример: компенсируемое лекарство Singulair (от астмы у детей) раньше продавалось у нас по 27,69 евро за упаковку. Однако параллельные поставщики выбили скидку в 30 процентов, и цена медпрепарата упала до 19,38 евро.
С июля по декабрь прошлого года по этой цене было продано 12 408 упаковок. В результате компенсация лекарства Singulair обошлась государству в 240 467 евро (вместо 343 577 евро при условии, если бы цена на Singulair осталась прежней — 27,69 евро). Итого, экономия составила 103 110 евро. И это всего за полгода! Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу…
Впрочем, это ещё не конец истории. Она завершилась настоящим фурором: поставщик препарата Singulair американская компания MSD, почувствовав конкуренцию, вдруг опустил цену до 8,99 евро за упаковку. Хотя до этого никакие переговоры-уговоры не могли заставить его это сделать.
Конкуренция — двигатель торговли
Список лекарств, на которые с появлением в Латвии параллельного импорта снизилась цена, можно продолжить: транквилизатор Spitomin стал стоить 4,26 евро (вместо прежних 6,10 евро), понижающее уровень холестерина лекарство Sortis — 11,62 евро (вместо прежних 18,54 евро), препарат от женского бесплодия Diphereline SR — 226 евро (вместо прежних 308 евро)…
Или возьмём вакцины от клещевого энцефалита, столь актуальные в нашей стране. Производителей таких вакцин в мире немного — буквально по пальцам пересчитать. Поначалу в Латвию вошли только две вакцины: Tico Vac и Encepur. А вскоре и этого выбора не осталось: внутри компании, производящей Encepur, начались структурные изменения, а потому в течение целого года в Латвии была доступна только одна вакцина — Tico Vac. Цену на неё, понятное дело, диктовал производитель, и нашему Минздраву не оставалось ничего другого, как покупать медпрепарат задорого. В результате цены на прививку от энцефалита в 2014 году заметно возросли. Но стоило вакцине Encepur вновь вернуться на рынок, как цена мгновенно упала с 40 до 34 евро…
Вот что значит конкуренция! Похоже, она двигает торговлю похлеще рекламы.
За честь мундира
Казалось бы, верный путь к удешевлению лекарств благополучно найден. Однако у новшества, отрадного как для пациентов, так и для государства, тут же нашлись противники, которые разразились бурей негодования в прессе. Производители лекарств и прочие «защитники мундира», озабоченные тем, что в результате реформ у них отщипнут жирный кусок прибыли, стали уверять, что с открытием рынка параллельных лекарств увеличится риск для пациентов. Поскольку в Латвию хлынет поток подделок.
— Само по себе это утверждение абсурдно. Обвинять в подделках параллельный импорт — это неумно, неэтично и неправильно, — считает Индра Валейне. — Все лекарства, которые привозят параллельные импортёры в Латвию из ЕС, оригинальные. Их сегодня свыше 400 наименований, и среди них нет подделок!
К тому же все эти медпрепараты проходят законную регистрацию, которую, на наш взгляд, давно пора упростить и облегчить. Сейчас она безумно дорогая и чересчур длинная: занимает около трёх месяцев. Бывали случаи, когда процедура регистрации так затягивалась, что истекал срок действия медикаментов.
Время перемен
По словам представителей Латвийской ассоциации параллельных импортёров лекарств, сейчас изменения в лекарственном бизнесе грядут по всем направлениям.
— Министерство здравоохранения в данный момент наш союзник, — продолжает Индра Валейне. — С его стороны явно прослеживается желание упорядочить систему и действительно добиться экономии бюджета за счёт увеличения конкуренции и снижения закупочных цен. Выгода министерства в том, чтобы получить максимально низкие цены на компенсируемые медикаменты и увеличить их доступность для людей.
Кстати, сам принцип компенсации лекарств тоже пересмотрен. Раньше компенсация менялась дважды в год. Если мы не успевали зарегистрировать лекарство, государство и пациенты теряли деньги. Им приходилось платить за дорогие лекарства, в то время как дешёвые медпрепараты ждали своей очереди. По новому закону компенсация будет проходить четыре раза в год. А значит, шансы купить дешёвые лекарства станут выше. Впрочем, и здесь нам есть куда расти: в Норвегии компенсация на лекарства меняется раз в неделю!
Латвия — страна хроников?
О системе компенсаций за медпрепараты разговор отдельный. В каждой стране она своя. В Латвии, например, компенсируются только лекарства, выписанные на специальных рецептах, — в общей сложности на 118 млн. евро. А 17 млн. евро люди доплачивают из своего кармана. В то время как, например, в Германии ВСЕ лекарства, выписанные по рецептам, компенсируются больничной кассой.
Вот и получается, что наши люди не лечатся, а залечивают болезни. Врач выписал курс в 100 таблеток, а денег у пациента хватило только на 20… Так острое заболевание переходит в хроническое.
К сожалению, сегодня для 12 процентов населения Латвии медицина недоступна и для восьми процентов — частично недоступна. На здравоохранение наше государство отпускает всего лишь три процента ВВП. По этому показателю мы на последнем месте в Евросоюзе. И перед человеком, собирающимся в аптеку за лекарством, по-прежнему стоит дилемма, чётко сформулированная разбойниками с большой дороги: жизнь или кошелёк?
Как не купить подделку?
Случаев подделки лекарств немного, но все они достаточно громкие. Чаще всего подделывают то, что пользуется особым спросом (например, виагру), и продают через Интернет. Это самая распространённая для фальшивок схема.
Как ограничить недобросовестных интернет-торговцев? Выход, собственно, один: все лекарства, продающиеся через Интернет, должны быть напрямую связаны с патентными лицензированными сетями. То есть для того, чтобы открыть такой сайт, нужно пройти процесс лицензирования и сертификации. Но, к сожалению, в Интернете полно левых сайтов.
А потому, прежде чем купить лекарство в Интернете, внимательно изучите сайт. Если он зарегистрирован в ЕС и курируется инспекцией здоровья, смело покупайте. А если увидели сайт с неясной историей — проходите мимо! Даже если вам предлагают лекарство по невероятно привлекательной цене. Здоровье дороже!
Хорошая новость
Торговля по новым правилам
С 1 сентября вступили в силу поправки Кабинета министров, разрешающие аптекам фасовать медикаменты из больших упаковок по маленьким.
— Отныне аптеки могут закупать медикаменты даже в таких упаковках, в которых находится 1000 таблеток. При этом стоимость одной таблетки будет примерно на 80 процентов ниже, чем, например, в упаковке с 10 таблетками. А значит, лекарства стоимостью шесть-семь евро могут стать дешевле на 50-60 процентов, — говорит директор департамента фармацевтики министерства здравоохранения Янис Звейниекс.
Проверь цену!
Цены на лекарства в аптеках Латвии состоят из нескольких слагаемых: цена производителя + оптовая наценка + розничная оценка + PVN (налог на добавочную стоимость).
Максимально допустимая наценка на лекарства утверждена Кабинетом министров, и ни оптовый продавец, ни аптека не могут применить большую наценку, чем установлено.
Как проверить, что вы покупаете лекарство без незаконной накрутки? Очень просто!
На домашней странице агентства лекарств www.zva.gov.lv в разделе «Проверь цену на лекарства» размещён список розничных цен на все зарегистрированные в Латвии лекарства. Каждый может зайти и проверить, соответствует ли цена товару.
Благословение любовью даётся не каждому. Следующая публикация:
В Латвию прибыли новые лазерные технологии красоты