5 способов учёта семейного бюджета

• 12.08.2015 • Калейдоскоп, ОбществоКомментариев (0)209

«Зарплату только недавно получили, а деньги уже закончились», «Куда деньги потратили — не понимаем», «Мне ни на что не хватает, хронически нет денег и нет накоплений». Если хоть одну из этих фраз вам приходится повторять раз в месяц — значит, пришло время задуматься о том, куда уплывают ваши кровные. А чтобы понять это, начните вести домашнюю бухгалтерию. «Суббота» предлагает для этого несколько простых способов.

Способ 1-й. На бумаге

Взять личные финансы под контроль можно просто: начать тщательно планировать доходы и расходы, а в конце месяца — анализировать полученный результат. Уже через пару месяцев можно решать, на что уходит слишком много средств. И сколько денег можно откладывать на крупные завтрашние приобретения.
Самый простой способ, не требующий никаких дополнительных затрат, — это домовая книга. Для этого можно завести обычную тетрадь, блокнот или ежедневник. Плюс в том, что этот способ не требует навыков работы на компьютере и выхода в Интернет. Блокнот и ручку всегда можно иметь под рукой для того, чтобы вписывать расходы сразу же, а не откладывать на потом. Правда, считать расходы тоже придётся самостоятельно, на калькуляторе, а это трудоёмкая работа. Поэтому рекомендуем подсчитывать траты не раз в месяц, а раз в неделю.

Способ 2-й. Excel в помощь

Простая программка Excel, обучиться работе в которой довольно просто, облегчит ведение домашней бухгалтерии — и особенно подсчёта результатов месяца. Excel является табличным редактором — а значит, у него есть удобные функции автоматических вычислений и различных графических отчётов (графики, диаграммы и т. д.). Что важно — эта программа бесплатная и не требует доступа в Интернет. Но если уровень вашей компьютерной грамотности оставляет желать лучшего, возможно, вам придётся сначала разобраться, какие возможности предлагает Excel. Впрочем, в Интернете есть множество инструкций для «чайников» по освоению этой программы.

Способ 3-й. Качаем программы

В Интернете сегодня есть масса специализированных программ для ведения домашней бухгалтерии, которые можно скачать бесплатно (базовые версии). За расширенные придётся уже доплачивать, однако базового варианта для обычного подсчёта расходов семьи вполне хватает. Учёт домашних финансов в программе ведётся по специальным алгоритмам, заложенным разработчиками. Эти программы удобны ещё и тем, что дают возможность получить точные аналитические отчёты в считанные секунды. Из бесплатных программ можно рекомендовать «Бухгалтерию семьи 1.3», MoneyTracker, myBudget, Money Accounting Free, X-Cash.

Способ 4-й. Бухгалтерия онлайн

Учёт домашних финансов можно вести с помощью специальных сайтов в онлайн-режиме, то есть для этого уже потребуется выход в Интернет. Все данные хранятся не на домашнем компьютере, а на сервере разработчика. Такой сервис, к примеру, предлагают сайты easyfinance.ru, www.inexfinance.com, Econera.com и многие другие.
Удобно, что ведение учёта не требует установки специального программного обеспечения, а также можно войти на свою страничку с любого компьютера и в любом месте мира. Есть, правда, опасность, что если с сервером что-то случится, то данные будут утеряны. Кроме того, некоторые пользователи опасаются, что их конфиденциальные данные о доходах и расходах могут стать доступны третьим лицам. Чтобы обезопасить себя, воспользуйтесь домашними страничками банков (seb.lv, swedbanka.lv и др.), там есть специальные калькуляторы для ведения домашней бухгалтерии, при этом серверы банков надёжно защищены.

Способ 5-й. Используем мобильный телефон

Почему именно мобильный телефон? Потому что сегодня он есть у каждого из нас и всегда находится под рукой: дома, на работе или в магазине. То есть не составит большого труда занести все текущие траты сразу же в свой мобильник. Тем более что специальных мобильных приложений, которые позволяют вести учёт расходов и доходов, сегодня великое множество. К примеру, миллионы пользователей по всему миру с удовольствием пользуются приложением HomeMoney (для телефонов системы iOS и Android) — оно позволяет вести учёт доходов и расходов даже без подключения к Интернету. Или «Умный бюджет» для телефонов iPhone, благодаря которому можно не запоминать все свои траты и денежные поступления. А также Expense Manager — приложение для мобильных телефонов Android.
Ольга ЛЕВИНА.

Метод конвертов

Есть ещё очень простой, понятный и эффективный метод, называемый методом конвертов. Для каждой группы расходов заводится отдельный обычный конверт. На нём вы записываете статью расходов и сумму. Например: «Продукты — 150 евро». Статьи расходов могут быть как крупными (например, продукты питания), так и дробными (крупы, овощи, молочные продукты и т. д.). Получаем зарплату и распределяем её по конвертам. Всякий раз, когда кому-то из членов семьи нужно потратить деньги, они берутся из соответствующего конверта. А сдача кладётся в тот же конверт. Если вдруг в середине месяца заканчиваются средства из конверта «Развлечения», то всё — до конца месяца больше не тратим на эти нужны. Лимит исчерпан! Если же иссякает конверт «Продукты», средства придётся взять из другого, менее важного конверта. А уже в следующем месяце анализируем, какой конверт остался пустым раньше срока, а в каком ещё есть деньги. И плавно перераспределяем суммы по конвертам.

Какие мысли могут навредить ведению учёта?

«И что, мне так каждый цент записывать? Это же утомительно!»
Да, это непросто. Но чтобы понять, что творится с вашими деньгами, нужен скрупулёзный учёт до каждого цента. Иначе ведение бухгалтерии не имеет смысла.
«Всё это скучно и не нужно»
О полезности учёта финансов можно судить только тогда, когда вы начинаете этим заниматься. Вы вдруг замечаете, что в вашем бюджете есть чёрные дыры или что-то вроде Бермудского треугольника, в которых часть доходов просто испаряется. И тогда вы поймёте, почему много лет не можете накопить на отпуск или на дорогую вещь.
«Всё, надоело!»
Как правило, семьи прилежно ведут учёт доходов и расходов на протяжении первого месяца-двух. Потом энтузиазм улетучивается. Учтите, что реальную пользу от ведения семейного бюджета вы сможете прочувствовать не раньше чем через полгода после начала процедуры.
«Мне неудобно вести расчёты, я в них путаюсь»
Найдите удобный способ и приемлемый для вас уровень сложности вычислений. Одни записывают 25 статей доходов и расходов — например, «Коммунальные расходы», — а другие делят их на «Вода», «Телефон», «Свет» и пр. Но чем больше критериев учёта, тем достовернее информация.
«Записывай не записывай — всё равно тратить меньше не станешь»
Считается, что как минимум 10-20 процентов наших ежемесячных расходов улетают в трубу: ненужные покупки, выброшенные продукты, журналы, без которых можно обойтись, сладости и пр.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *