Дневник депутата Европарламента
Я, когда стал депутатом ЕП, подумал год назад: надо обязательно восстановить отношения ЕП и Республики Беларусь. Ведь из Европейского парламента никто официально не ездил в Минск ровно 12 лет.
Полгода назад, в декабре, перед началом латвийской президентуры, я специально сам поехал в Минск, чтобы встретиться с теми, кто делает повестку дня белорусской политики. Встречался со всеми, кроме президента Лукашенко: от МИДа до Сената Республики.
После возвращения в Брюссель из Минска в декабре я подумал: надо обязательно затащить делегацию Европарламента в Белоруссию. Белорусы народ гордый, когда их долго незаслуженно обижают, они замыкаются в себе. Но какой бы ни был тяжёлый разговор у Белоруссии с Европой, всё равно надо встречаться и говорить.
Пришлось самому поработать с коллегами — депутатами ЕП. У некоторых из них находились аргументы, что, мол, нечего говорить с этой «последней диктатурой Европы». Но я как первый вице-председатель постоянной делегации весь год убеждал коллег (иные из них живых белорусов только по телевизору видели), что эта страна — наш, Латвии, сосед. Что это надёжный экономический партнёр, что белорусы народ радушный и удивительно работящий. Что это республика, заплатившая за свободу от нацистов в годы Великой Отечественной войны 30 процентами своего населения…
Визит уже весной вроде как был согласован с руководством Европейского парламента. Однако за три недели до визита делегации ЕП руководство комитета по иностранным делам думало, не отменить ли визит в Белоруссию. Слава богу, опять хватило аргументов не отменять. Потому что в таком случае перерыв в 12 лет, когда европарламентарии и партнёры из Белоруссии не встречались, был бы ещё длиннее.
В итоге в Минск на прошлой неделе поехала внушительная делегация — депутаты ЕП от всех политических групп. Меня, честно говоря, из всей компании пугала только один депутат — Сандра Калниете. Ибо она весь предыдущий год «демократизировала» Украину. Даже орден от раскольнической православной церкви за это получили. А теперь ни с того ни с сего она взялась за Белоруссию. Неужели она готовит второй Майдан, только теперь уже в Минске?
Но в итоге в целом визит удался. Встречались в МИДе с замминистра Еленой Купчиной, в Сенате республики — с делегацией во главе с Владимиром Сенько, в министерстве образования и науки, с министром культуры. Ни в одном из кабинетов белорусской власти я не почувствовали и намёка на нелюбовь к Европе.
Вы спросите: ну а что пользы-то от того, что толпа пузатых депутатов три дня колесила по Минску и что-то там обсуждала? А вот что. От таких контактов всегда есть практическая польза.
В Минске только что закончился проект Европейской комиссии по закупке оборудования в лабораторию стандартизации безопасности продуктов питания Республики Беларусь. Она не только единственная в Белоруссии, но и одна из немногих лабораторий такого типа на европейском континенте.
Такая лаборатория в Минске была оборудована при Институте метрологии.
Зачем это белорусам, ведь их продукты питания и так очень вкусны (молоко, мясо, колбаса — это вкус моего детства, давно забытый в Латвии), а стандарты продуктов питания в РБ и так очень-очень высоки? В лаборатории говорят, что контроль качества продуктов питания в новой лаборатории станет ещё выше — а значит, вообще исчезнет минимальная возможность некачественных продуктов. Лаборатория позволит белорусским продуктам выйти в плюс к имеющимся рынкам России и Центральной Азии на новые рынки — Европейского союза.
Приятно и то, что чиновники Европейской комиссии не повелись на лозунги радикалов-политиков, призывающих полностью блокировать все отношения с «диктатором Лукашенко», а спокойно и по-партнерски провели проект по новой лаборатории в Минске. В итоге выигрывают все: европейцы получают качественное белорусское продовольствие, Белоруссия — европейское признание и новые рынки сбыта. И новые рабочие места по обеим сторонам европейско-белорусской границы.
Мне стало безумно грустно. Потому что можно хоть 100 таких лабораторий установить за деньги ЕС в Риге, но что они будут проверять? Где в Латвии распаханные вдоль и поперёк, как в Белоруссии, поля? Ассортимент только одного молочного или мясного комбината в Белоруссии, на котором работают сотни человек, насчитывает до полусотни наименований. А у нас — в лучшем случае семейная ферма (папа, мама, сын), да и та выливает сейчас молоко в канаву из-за санкций и забивает молочный скот на мясо…
Это к вопросу о том, кто и как умеет защищать национальные интересы. Нам же есть чему поучиться у белорусов, правда? Тем более что на подходе в Минске всё новые и новые европейские проекты.
Легализация марихуаны как прославление глупости Следующая публикация:
Райта Карните: Почему мы можем быть богатыми, но вряд ли ими будем