«Суббота» приняла участие в III Международном кинофоруме фильмов о войне «Сталинградская сирень» в Волгограде
В эти майские дни весь Волгоград дышал праздником 70-летия Победы. На Мамаевом кургане — торжественная тишина и море красных гвоздик. В городе куда ни глянь — праздничные транспаранты, яркие флажки, фотографии военных лет. Люди на улицах друг другу улыбаются.
В Волгограде все от мала до велика гордятся своим городом-героем и прекрасно знают его историю. Остановите на улице любого прохожего, и он вам сходу ответит, что и когда в годы Великой Отечественной войны происходило на том конкретном кусочке земли, на котором вы остановились.
Да, в Волгограде есть разбитые дороги. Да, там ещё есть не отреставрированные дома. Да, по городу ходит много бездомных собак. Но вместе с тем я не увидела на улицах ни нищих, просящих подаяния, ни пьяных компаний, ни мусора.
Повсюду идёт строительство. Торговые центры, Дома культуры и кинотеатры поражают масштабами. Маленькие круизные теплоходы на Волге полны народа. А в целом Волгоград производит впечатление удивительно величественного и торжественного города.
Латвию и Литву здесь путают. «Помним вашего Баниониса, он же рижанин, да?!», «Это литовцы выселили гениальную Вию Артмане из собственной квартиры?» — то и дело обращались ко мне с вопросами самые разные люди. Зато о том, что лучшие советские детективы снимались на Рижской киностудии, а не в Вильнюсе или Таллине, старшее поколение помнит безошибочно.
Как рождаются кинофестивали
У кинофорума «Сталинградская сирень» нет конкурсной программы, жюри, призов и красной дорожки. Зато есть прекрасная традиция перед открытием устраивать на улице настоящие гулянья: с полевой кухней, духовым оркестром, военными песнями, танцами и фотосессиями.
Гостей форума организаторы традиционно встречают в аэропорту огромными букетами сирени. В этом году от «Ленфильма» в Волгоград приезжали актёры Евгений Леонов-Гладышев, Виктор Бычков, Александр Тютрюмов, Алёна Кучкова (сыграла одну из главных ролей в картине «Батальонъ»), кинокритик Алексей Дунаевский, писатель Илья Бояшов (по роману которого Карен Шахназаров снял фильм «Белый тигр») и многие другие. Москву представляли режиссёр Андрей Малюков («Мы из будущего», «Матч», «Григорий Р.») и актёр Борис Невзоров.
Решение о проведении этого кинофорума именно в Волгограде, разумеется, было принято не случайно. Потому что именно в этом городе в 1943 году начался тот великий перелом в Великой Отечественной войне, который открыл Советской армии прямой путь ко Дню Победы.
Первый форум состоялся в 2013-м — в год 70-летия победы в Сталинградской битве. Проводили его тогда совместно с «Мосфильмом». А на следующий год Волгоградский киновидеоцентр пригласил к сотрудничеству «Ленфильм». В результате чего между питерскими и волгоградскими кинематографистами возникла какая-то особая связь (отчасти и от того, что Ленинград и Сталинград — это те два города, жители которых в массе своей наиболее сильно пострадали во время войны), и связь эта логично вылилась в фестиваль 2015 года.
В этом году киностудия «Ленфильм» представила на форуме картины из своей «золотой кладовой»: легендарные советские ленты «На войне как на войне», «На пути в Берлин», «Сто солдат и две девушки», «Горячий снег», а также десять лучших российских картин последних лет, в числе которых «Молох» Сокурова, «Мы из будущего» Малюкова, «Батальонъ» Месхиева.
Волгоградцы первыми в России увидели две документальные картины, только что снятые с монтажного стола: «Одна на всех» Виктора Бутурлина и «Босоногий гарнизон» Виктора Сапрынского. Первый фильм рассказывает о тружениках блокадного Ленинграда, второй — о хуторских ребятах 10-14 лет, вставших на защиту Родины и расстрелянных фашистами.
Но программу кинофорума составили не только ленты о Великой Отечественной войне, но и круглые столы с участием известных актёров, режиссёров, продюсеров, писателей, историков, драматургов и киноведов. Обсуждали на них множество вопросов. Например, допустим ли художественный вымысел в фильмах о войне или всё должно быть достоверно? К какому мнению пришли, размышляя над этим вопросом, — читайте в ближайших номерах «Субботы».
Длился фестиваль три дня. Залы огромных кинотеатров на каждом сеансе были полными. Основная аудитория — студенты и школьники. Ветераны приходили на показы с медалями на груди. Дети тут же спешили с ними сфотографироваться…
Безо всякого пафоса могу сказать, что лично для меня как для внучки ветеранов войны возможность второй год подряд оказаться в майские дни в Волгограде (тем более в год 70-летия Победы!) и принять участие в «Сталинградской сирени» стала одним из самых значимых подарков в жизни. Потому что в Волгограде как-то особенно чувствуешь связь времён и поколений. И тот, кто хоть раз здесь побывал, кто хоть раз поднимался на Мамаев курган и посещал музей-панораму Сталинградской битвы, вряд ли когда-нибудь будет охвачен сомнениями по поводу того, кто одержал победу в той войне и какова в ней истинная роль России…
Зачем России новые фильмы о войне?
Размышления кинематографистов — участников форума
Василий Пичугин, генеральный директор «Ленфильма»:
— Всё не просто так. Российский кинематограф сегодня вновь возрождается. Мы повсюду открываем новые залы. И потому в первую очередь должны думать о том, что хотим сказать новому поколению зрителей. А главная наша задача — формирование положительного сознания молодого поколения.
И мне очень приятно отметить, что в этом году будут запущены в производство ещё пятнадцать новых фильмов о Великой Отечественной войне, которые получат государственное финансирование. В их числе новый проект «Ленфильма» — картина «Ленинградская правда», которую будет снимать режиссёр Андрей Малюков по роману Даниила Гранина.
Очень важно, чтобы через новые фильмы мы доносили до молодёжи мысль, что события военных лет переживал абсолютно весь советский народ и не было у нас в стране ни одного человека, которого не коснулась бы эта трагедия. Надо говорить правду, обсуждать её.
Алексей Дунаевский, кинокритик, программный директор ряда международных кинофестивалей, составитель истории Каннского кинофестиваля:
— Сегодня я улавливаю у некоторых кинематографистов и зрителей два опасения. Первое связано с тем, что с окончанием эпохи советского кино и уходом блестящего поколения кинематографистов-фронтовиков российское военное кино измельчает или, хуже того, начнёт вульгарно обращаться с материалами о войне. И в связи с этим я хотел бы всех успокоить: поток новых российских фильмов о войне в количественном отношении уже начинает превосходить поток советских фильмов о войне.
И среди этого потока есть грандиозные достижения — например, фильм «Франц и Полина», ставший дебютом молодого режиссёра Михаила Сегала. Никакого каталога не хватило бы для перечисления международных премий, которые получил этот российский фильм.
Можно также как угодно относиться к картине «Сталинград». Но почитайте, какой ажиотаж вызвал этот фильм в Китае, как в первый день проката его посмотрели 70 000 зрителей и как несколько месяцев подряд там продлевали его прокат каждую неделю! Это был колоссальный успех российского кино.
У молодых кинематографистов России огромный позитивный потенциал. У нас впереди очень много проектов, которые вполне могут превзойти те, что мы смотрим в данную минуту.
Второе опасение, которое я слышу, касается того, что на Западе стремятся пересмотреть итоги Второй мировой войны и в свете последних событий в мире зарубежные кинематографисты могут начать снимать картины, которые будут обжигать наше зрительское зрение.
И в связи с этим я тоже могу всех успокоить, потому что по роду своей деятельности уже девять лет занимаюсь отбором фильмов на международный фестиваль дебютного и студенческого кино Beginning. И должен сказать, что о Великой Отечественной войне фильмы снимают во всей Европе. И это очень талантливые работы. Белорусы, например, недавно сняли блистательный фильм о партизанском движении. И я вообще не могу вспомнить, чтобы какой-то фильм вызвал у меня возмущение.
Пётр Зайченко, заслуженный артист России (самые известные работы в кино: «Сибирь. Монамур», «Такси-блюз», «Мусульманин»):
— Я родился в Сталинградской области 1 апреля 1943 года. Случайно родился, только благодаря тому, что мой отец имел счастье прийти в отпуск по ранению. И в своём последнем письме с фронта он написал моей маме: «Вера, по моим подсчётам, вас должно стать на одного больше. Надеюсь, что это сын». А следом за письмом пришла похоронка…
Потому сейчас, когда идут не очень хорошие разговоры о том, что кто-то сомневается в нашей Победе, ради которой погиб мой красавец отец, я могу ответить только одно: «Опровергайте! Попробуйте!»
Борис Невзоров, народный артист России:
— Чем дальше мы отходим от былых событий, тем больше изменяется наш взгляд на них. Лев Николаевич Толстой начал писать свой нетленный роман «Война и мир» спустя 50-60 лет после окончания войны 1812 года. Но писал он его не для того, чтобы детально воспроизвести исторические события, а для того, чтобы переосмыслить их в свете того дня, в котором он жил.
Человеческие страсти, стремление к своему месту в жизни, позиционирование своих взглядов — это темы вечные. Просто на фоне войны они обнажаются с особой силой. Да, возможно, молодые кинематографисты будут ошибаться в костюмах и технике. Да, у них будут возникать новые взгляды и переосмысления. Всё зависит от художественной честности и личной позиции.
Да, сегодня идёт небольшая деформация во взглядах. Человеческий извращённый и нравственно пустой ум дошёл даже до того, что Великая Отечественная была войной не освобождения, а порабощения. И в этой связи задача современный кинематографистов становится особенно ясной: надо отвечать на эти вызовы. Надо доказывать, что было именно так, а не иначе.
Со временем, конечно, многое забывается. Многого мы и не знаем вовсе. Но вот вчера мы побывали на панораме Сталинградской битвы, и такая на нас всех нахлынула волна чувств — каждый буквально реально представил, что было здесь, в Сталинграде… Это же поле непаханое для кино!
Так что новые вопросы будут ставиться жизнью постоянно, и отвечать на них — это долг совести и таланта художника. Нам есть ещё что рассказать о войне — и благодаря этому ощутить, что мы ещё нужны.
Александр Поздняков, заслуженный работник культуры России, режиссёр, сценарист, историк кино:
— В подлинной истории Великой Отечественной войны никогда не будет дописана последняя страница, потому что каждый раз мы открываем новые факты, новые свидетельства и новые документы и находим могилы неизвестных солдат.
И марш «Бессмертного полка», который прошёл по всей России и в самых разных странах мира, говорит о том, что это уже история дня сегодняшнего и дня завтрашнего.
Не случайно у каждого нового поколения художников возникает желание высказаться на счёт войны. Так было и с Тарковским, который начал с «Иванова детства». А сейчас появился новый фильм — «Батальонъ» Дмитрия Месхиева. Хоть он и посвящён событиям Первой мировой войны, но прежде всего рассказывает о подвиге русского народа…
Потому сегодня, когда всё чаще стали возникать попытки переписать историю и поставить под сомнение роль в Победе Советской армии над фашизмом, особенно важно снимать новые фильмы о войне, которые в действительности несут в себе антивоенную миссию и доказывают таким образом, что подлинная история очень велика.
Евгений Леонов-Гладышев, народный артист России:
— Отмечу, что к теме Великой Отечественной войны, настолько больной для нашей страны, надо относиться очень осторожно. Лучше в Чехове что-то переврать, но только не в военном кино. Хотя бы пока живы наши фронтовики и пока есть на свете историки-документалисты.
Снимать войну в кино тоже бывает страшно. Пиротехнический взрыв большой мощности может разорвать человека на части. Я уже молчу о том, что эти съёмки требуют от артистов особой спортивной подготовки, а главное — понимания того, что на войне не носили белые подворотнички, которые так часто можно увидеть в современном кино.
Потому что война — это пот, кровь, грязь и запахи. Если бы кинематограф мог передавать запахи, то зрителю в зале становилось бы дурно. Меня лично прежде всего волнует кино о войне, но без войны. Чтобы в центре был человек. Как в фильме «Двадцать дней без войны».
Илья Бояшов, писатель, автор романа «Танкист», по мотивам которого Карен Шахназаров снял фильм «Белый тигр»:
— Из современной литературы о войне сегодня уходит так называемая окопная правда. Поскольку, увы, время одного за другим забирает писателей-фронтовиков. Уже нет с нами Воробьёва, Платонова, Васильева и Астафьева с его достаточно нелицеприятной правдой о войне.
Но я не сомневаюсь, что о Великой Отечественной сценаристы будут писать и дальше. Уж слишком это тяжёлая страница нашей истории, чтобы мы могли о ней забыть даже через сто лет. И особенно это осознаёшь здесь, в Волгограде. Потому что Сталинград — это символ и точка отсчёта мировой истории XX века.
Виктор Бычков, актёр (самые известные работы в кино: «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка»):
— Те, кто воевал, прекрасно понимали, что война раскрывает человеческий дух. Если ты предрасположен быть предателем, ты им станешь. Если ты предрасположен быть героем, ты будешь героем. А если ты ещё не определился, то обстоятельства сложатся так, что сделают из тебя человека, и ты поймёшь, что такое хорошо, а что такое плохо.
Мы должны беречь на экране окопную правду и вместе с тем не приукрашивать историю (она в этом совсем не нуждается!). Самое важное — чтобы боязнь повторения войны нас никогда не покидала.
Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Рига — Волгоград — Рига.
Карьера гастарбайтера Следующая публикация:
Ё-моё! Зверьё!