Настоящие герои
В торговом центре Galleria Riga открылась фотовыставка, созданная юношей без рук. Девять фотографий рассказывают непростые истории людей из разных районов Латвии с разными видами инвалидности: что для них значит независимая жизнь.
…Когда в прошлом году Гатис Цаунитис сдал экзамен на автоправа, об этом событии узнал весь мир. Фотографии этого улыбающегося парня из латвийской глубинки появились в британской The Daily Mail и российской «Комсомольской правде».
Дело в том, что у Гатиса нет рук. Он водит машину исключительно с помощью ног: ногой поворачивая ключ в замке зажигания, ногой переключая передачи, ногой вращая руль и, само собой, ногой нажимая педали газа и тормоза.
Отучившись положенный срок, парень с первого раза сдал экзамены по теории и практическому вождению в Рижском департаменте транспорта. И теперь без труда преодолевает расстояние в 50 км от родного посёлка Вецбебри до Риги.
«Трудностей у меня почти нет!»
Гатису было всего шесть лет, когда он лишился обеих рук. Играя в прятки, мальчик забрался в трансформаторную будку: насквозь проржавевший замок легко отломился. Больше он ничего не помнит. «А потом я родился второй раз — в больнице…» — рассказывает юноша.
Большая семья Гатиса, в которой росли ещё два мальчика и две девочки, с невероятной стойкостью восприняла случившееся. «Родные и друзья ни словом, ни жестом не показывали, что со мной что-то не так. Ко мне относились, как к обычному человеку. Первые три класса я окончил у частной учительницы, а потом перешёл в обычную среднюю школу, где учились все мои дворовые друзья. Моя школьная сумка была у меня… в голове. Все задания и контрольные я делал в устной форме, благодаря чему мне удалось хорошо развить память».
Школу Гатис окончил со средним баллом выше семи, без труда поступил на компьютерное отделение физико-математического факультета Латвийского университета, а позже перевёлся на специальность «предпринимательство и руководство предприятиями» в RISEBA — там была возможность дистанционного обучения.
К тому времени Гатис уже виртуозно управлял компьютером при помощи ног, освоив это искусство с помощью американских сайтов для инвалидов, с которыми ведёт активную переписку. Сегодня Гатис уже научился самостоятельно есть, одеваться, водить машину и многому другому. «Я сказал бы, что трудностей у меня практически нет! — улыбается он. — Ну разве что пока не получается самому застегнуть пояс на штанах».
Своё будущее Гатис видит в бизнесе, связанном с новыми технологиями. «Думаю, это будет новое испытание не только для меня, но и для работодателей. В Латвии инвалидов берут на работу не так уж охотно».
«В любом негативе есть позитив»
Сегодня Гатис активно работает над тем, чтобы изменить отношение в обществе к таким, как он. А отношение самое разное, признаётся он. «К примеру, были контролёры в общественном транспорте, которые видели, что я без рук, но настаивали, чтобы я показал им инвалидное удостоверение. Другие верили на слово… Нам ещё многому надо учиться», — считает он.
При поддержке европейских организаций Гатис борется за достойную и независимую жизнь для людей с проблемами здоровья. Идея нынешней выставки родилась у него после участия в шествии инвалидов в Страсбурге, на которое собрались люди из разных стран, чтобы обсудить общие проблемы.
«Мне хочется, чтобы в нашем обществе появилось понимание, что инвалиды могут быть не менее полезны обществу, чем обычные люди с руками-ногами и без инвалидности, — поясняет Гатис. — Но время от времени нам требуется помощь, причём такая, которая не обязывает кого-то о чём-то просить (например, вынести мусорник) и чувствовать себя зависимым. Государство должно позаботиться о выделении ассистента и создании удобной инфраструктуры. И чтобы это не осталось на бумаге — только в виде документов и нормативных актов. Я понимаю, что это дело не одного дня, но я настойчивый».
Сегодня Гатис настолько увлечён учёбой и общественной деятельностью, что мыслям о личной жизни в голове пока нет места. Тем не менее он не сомневается, что любовь и семья в его жизни ещё появятся. Он знаком со многими людьми, для которых инвалидность не стала преградой к личному счастью.
Гатис признался, что никогда не думал о том, что было бы, если бы в шесть лет не случилось той страшной истории. «Я живу и наслаждаюсь той жизнью, какая у меня есть. Со всем её позитивом и негативом. К слову, в любом негативе всегда можно найти хоть крупинку позитива. Всё у нас в голове. Если хочешь быть счастливым — будешь!» — с улыбкой заявляет он. И сразу видно, что он ничуть не лукавит…
Выставка Lepns. Stiprs. Pamanaams проходит до 7 марта в галерее Pop-Up на шестом этаже торгового центра Galleria Riga, после чего экспозиция отправится в путешествие по Латвии.
Фото: Валтер МЕДНИЕКС, Синтия ЭРТА.
Олимпийская история
Густаву Петерсилису всего 19 лет. Восемь из них он серьёзно занимался велосипедным мотокроссом в дисциплине BMX: ездил на международные соревнования, завоёвывал награды. Дорос до олимпийской сборной и непременно попытался бы свергнуть с пьедестала олимпийского чемпиона Мариса Штромбергса, но один неудачный трюк приговорил его к инвалидной коляске.
Густав рад, что девушка, с которой он на момент травмы был едва знаком, осталась рядом и очень поддерживает его в трудной ситуации. Врачи пока никаких прогнозов не делают, говорят: «Поработать придётся, а там видно будет».
Семейное испытание
11 лет назад Маргита и её супруг Артис попали в аварию, и оба сломали позвоночник. «Считайте, пришлось начать жизнь с нуля, — говорит Маргита. — Моим главным стимулом были дети. Ведь малышу было всего три года, и я не могла оставить его без тепла. Приложили максимум усилий, чтобы наладить жизнь. Сейчас я работаю бухгалтером в социальной службе, а перед аварией торговала керамикой в магазине. Так что в некотором роде даже карьеру сделала».
Кристина ХУДЕНКО.
Юрмала, которую мы потеряли Следующая публикация:
Рижские комиссионки: от бренда до секонд-хэнда