Дневник депутата Европарламента
От смерти Бориса Немцова в России, как ни странно, очень сильно пострадает латвийское сельское хозяйство
…Это раньше я был журналистом и меня отовсюду гнали. «Какое издание? Аккредитация есть? Кто послал? Вы вопросы плохие задавать не будете? Не-а, мероприятие закрытое, оно не для прессы…»
С мандатом депутата в кармане всё наоборот: зовут везде, только успевай отказываться. И почему-то все как один — от общества молодых кинологов до ассоциации хлебопёков — уверены, что стоит только появиться депутату Европарламента в их краях, как их жизнь наладится моментально. Мне жутко не нравится врать, поэтому честно говорю: моментально жизнь не изменится. Но всё равно еду.
Крестьяне Латвии из общественной организации Zemnieku Saeima очень просили не отказать и прийти на их ежегодный съезд. Я отнекивался как мог: и комитет по сельскому хозяйству не мой профильный, и основные решения по селу принимает Еврокомиссия, а не парламент; да и вообще я парень городской… Меня обезоружила фраза одной руководительницы небольшого хозяйства. Она вдруг, откуда-то взяв мои контакты, позвонила и сказала: «Вы хоть и русский, и хоть городской, но единственный депутат ЕП, кто просил ещё старую Еврокомиссию Баррозу отменить санкции против России и вернуть для нас российский рынок… Приезжайте! В конце концов, приглашены все депутаты Европарламента от Латвии». Искренность голоса в трубке подкупала.
Верните российский рынок!
…Я вошёл в зал нового Дома культуры в Адажи, построенного явно недавно, в «жирные годы» до кризиса, и на европейские деньги. Вообще, проводить съезд современных латвийских фермеров в Адажи — штука символическая. Адажи — родина одноимённого и самого прославленного в СССР колхоза-миллионера. Он к концу 80-х годов обладал самыми передовыми технологиями сельского хозяйства, которые только могли быть в Советском Союзе. Растили и продавали здесь всё.
…В новом европейском зале в Адажи меня встретила сотня довольно угрюмых лиц. Латышские крестьяне в самом хорошем смысле этого слова: работящие, бьющиеся за свой урожай с непогодой и морозами, пытающиеся продать его, осваивающие премудрости европейской бюрократии, чтобы получить фондовые деньги. У входа припаркованы не самые дешёвые машины. Вроде должно быть всё хорошо! А лица несчастные…
«До нас по большому счёту никому нет дела. Каждый бьётся как может, но год от года надежд всё меньше. Хочется плюнуть на всё, распродать технику и уехать из Латвии… — с порога огорошил дядька-фермер, начав разговор первым: — Вон Страуюма, красавица, обещала приехать к нам на съезд и уже на полтора часа опаздывает. Да плевать они на нас хотели…»
В это время на трибуне выступал министр земледелия Янис Дуклавс. Выступал довольно занудно. Крестьяне в зале стали шептаться, многие покидали зал. Долгую речь министра, в принципе, можно уложить в такие тезисы:
1. То, что Латвия председательствует в совете ЕС, ещё не значит, что мы можем повернуть сельхозполитику ЕС в выгодную для нас сторону.
2. С 1 апреля заканчиваются квоты на производство молока. Новые квоты не получены, поэтому за перепроизводство молока в обход квот придётся платить штраф Еврокомиссии. Минимальная сумма штрафа начинается с 2,1 млн. евро.
3. Рынок России утрачен безвозвратно, но для нас главнее гарантии, что Россия на нас не нападёт, чем возможность продавать свою сельхозпродукцию там. Граждане крестьяне, будьте политически грамотны!
4. А вообще, сельское хозяйство Латвии динамично развивается.
Хотя бы раз в год…
Тут в зал, расталкивая охраной скопившихся фермеров, влетела премьер-министр Страуюма. Свою речь с трибуны она начала фразой: «Ну хотя бы раз в год я вижу наших крестьян!» Премьер явно хотела отметить, что приезжает на ежегодные съезды Zemnieku Saeima, но сидевшие в зале фермеры явно обиделись, а мой сосед-крестьянин стал и вовсе освистывать главу Кабинета министров. Всех интересовало, по сути, одно — российский рынок. Страуюма ответила: забудьте о России, но пытайтесь выйти на рынок Китая и Объединённых Арабских Эмиратов.
«Куда-куда? — комментировал по ходу выступления мой сосед, только что освиставший премьера. — У меня для себя денег на авиабилет до Эмиратов нет, а как я туда довезу молоко? Свежее прокиснет — это не из Валмиеры до Пскова цистерну молока доставить. А на переработку молока в порошок нет денег: кредиты на новое оборудование получить почти невозможно, а своих оборотных денег опять нет… Они вообще на каком свете живут?» — спрашивал он, указывая пальцем на трибуну.
В Москву без багажа
Но «зажгла» мероприятие, вне всякого сомнения, евродепутат Сандра Калниете. Причём ей это удалось сделать, физически отсутствуя на съезде крестьянства. Ведущий съезда, журналист TV3 заявил: «Из всех депутатов Европарламента в зале присутствуют только Ивета Григуле и Андрей Мамыкин. Но у нас есть приветственное письмо от Сандры Калниете».
Зал замер в гробовой тишине, лишь мой сосед продолжал комментировать, показывая недюжинную политическую грамотность: «Ишь ты! Сама не приехала, письмо прислала… Прямо как президент страны!» Сосед был недалёк от истины: съезд крестьянства совпал с публичным заявлением Калниете, что она хочет баллотироваться в президенты Латвии, чтобы максимально чётко защитить страну от российской агрессии.
…Ведущий начал читать письмо Калниете крестьянам. В нём она ссылалась на «большую занятость» в Европарламенте, что, мол, ей и не позволило приехать в Адажи.
Но Калниете солгала: в тот момент она была в Риге, а не в Брюсселе, и готовилась к вылету в Москву. Рейс был послеобеденный, поэтому при желании она запросто успевала бы на съезд крестьян. При желании.
В Москве потенциальный кандидат в президенты хотела принять участие в похоронах убитого Бориса Немцова. Перед этим она в своём аккаунте сети микроблогов Twitter написала, что поверить обещанию Путина найти убийц Немцова — то же самое, что пустить педофила в детскую спальню.
Сравнив Путина с педофилом, Сандра Калниете терпеливо дожидалась вылета рейса на Москву.
Любопытно, что посольство России в Латвии за несколько часов до вылета предупредило, что до 2019 года Калниете внесена в российский список персон нон-грата и ехать в Россию не имеет смысла. Но несмотря на это, бывший министр иностранных дел Сандра Калниете всё равно села в самолёт и прибыла в «Шереметьево». Правда, летела она туда без багажа, словно знала о скором своём возвращении из Москвы. Разумеется, вернувшись в Брюссель, она тут же прослыла жертвой кровавого путинского режима…
Ну а что же крестьяне?
— Оскар, — протянул мне руку под конец съезда мой сосед-свистун. — У меня хозяйство в Видземе. Но честно скажу: не знаю, буду ли заниматься им в следующем году. Этим не верю. Пусть улетают куда хотят все и больше не возвращаются…
Итальянский Иерусалим Следующая публикация:
Очень прямой эфир