gravity-3

Космонавт ищет папу в Латвии

• 12.02.2015 • Тема неделиКомментариев (0)961

Виктор Савиных приезжал в Латвию, чтобы открыть мемориальный знак Высоцкого… и найти следы пребывания своего отца в немецком плену. «Раздалась команда «Взвод, тревога!», солдаты выстроились в коридоре с оружием и противогазами, готовые к выполнению задания, и тут по радио объявили: «Впервые в космосе — человек, гражданин Советского Союза лётчик-космонавт Юрий Гагарин». И все закричали: «Ура!»

Так простой сельский паренёк Виктор Савиных узнал о полёте первого человека в космос. Случилось это во время службы в армии. Но о том, чтобы стать космонавтом, он задумался гораздо позже.

Юрий Гагарин сам приехал в туристический лагерь «Спутник», где на спортивных сборах находился Савиных — студент Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. В тот день Виктор первым финишировал на полукилометровой дистанции по плаванию. Почётный гость вручил ему факел, крепко пожал руку и, улыбнувшись, пожелал во всём быть первым.

После окончания института Савиных пошёл работать в Ракетно-космическую корпорацию Королёва — как специалист по оптическим приборам. Но там сразу заприметили крепкого парня и предложили пройти медкомиссию. Так случилось, что в 41 год Виктор Савиных стал 50-м советским и 100-м в мире космонавтом.

Свой первый полёт он совершил с Владимиром Ковалёнком; в 1981 году они провели в космосе 75 суток, принимая на борту советско-монгольскую и советско-румынскую экспедиции.

Второй полёт Савиных вошёл в историю мировой космонавтики. Вместе с Владимиром Джанибековым они спасали умирающую станцию «Салют-7», ставшую неуправляемым объектом, который грозил упасть на Землю…

Количеству его наград и титулов мог бы позавидовать Леонид Ильич. Дважды Герой СССР, кавалер трёх орденов Ленина, всей линейки орденов «Заслуги перед Отечеством», ордена Почёта, герой и орденоносец почти всех бывших соцстран, почётный гражданин шести городов, член-корреспондент Российской академии наук, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК)…

В честь Савиных названа малая планета N6890. Он автор ряда учебников, монографий, научно-популярных книг и статей, посвящённых исследованию Земли из космоса…

При этом Виктор Петрович невероятно скромный и добрый человек. Вместе с женой он курирует два детских дома, по его инициативе в Курске сейчас строится детский космический центр, деньги на который космонавт просил лично у Путина.

savinyh

Латвийская тайна

В Латвии Виктор Петрович бывал несколько раз. Ведь свой последний полёт на орбиту в 1988 году он совершил с нашим соотечественником Анатолием Соловьёвым, а до старта и после посадки отдыхал у него в гостях.

Четыре года назад Савиных вместе с командой из своего университета МИИГАиК обследовал пять латвийских аэродромов на предмет безопасности полётов (трудно представить, чтобы подобное разрешили сейчас).

В этот раз официальным поводом его визита в Латвию стало открытие мемориального медальона Высоцкого на территории юрмальского спа-отеля Pegasa Pils. Пользуясь случаем, он решил навести справки о прошлом своего отца и отправился в Саласпилс.

— Я знаю, что мой отец Пётр Кузьмич Савиных находился в плену у немцев на территории Латвии — с 1941 по 1945 год. После освобождения он продолжал тут служить два года — был мотористом на катере в Лиепае. Из Латвии он вернулся лишь в 1947 году, когда я пошёл в школу.

Отец никогда и ничего не рассказывал мне про тот период. Возможно, тогда говорить о немецком плене было просто опасно. И сейчас мне очень хотелось бы восстановить эту часть нашей семейной биографии. Следы отца я надеялся найти в Саласпилсе, но почему-то там всё было закрыто. Если бы кто-то из местных историков помог мне восстановить военное прошлое отца — был бы благодарен.

Высоцкий как музыкальная терапия

Не секрет, что Высоцкий всегда неровно дышал к космосу. Он не раз концертировал в Звёздном городке, дружил с космонавтами, написал немало песен на космическую тему и дал своей имя малой планете.

На мероприятии по открытию мемориального медальона Высоцкому в Юрмале Виктор Савиных устроил для гостей сеанс связи с орбитальной станцией. Выяснилось, что и по сей день там крутят диски Высоцкого, а бортинженер Александр Самокутяев взял с собой гитару и частенько исполняет песни барда.

— С Высоцким я не был знаком особенно тесно, — признался «Субботе» Савиных. — Наша первая встреча состоялась, когда мой институт устраивал вечер его песни, а мне, юному студенту, поручили встретить Владимира Семёновича. Что я и сделал. В 1980 году, незадолго до своей смерти, Высоцкий приезжал в город космонавтов Королёв в последний раз.

— Есть версия, что на могиле Высоцкого хотели установить метеорит как точное олицетворение певца…

— Он и вправду был как метеорит: быстрый, яркий и, увы, стремительно сгоревший.

— Космонавт Гречко рассказывал, что был первым, кто взял на орбиту кассету с песнями опального Высоцкого…

— Его слушали все космонавты. Его песни для нас были вроде музыкальной терапии — давали ощущение связи с Землёй. Для космоса они подходили больше, чем Пугачёва или популярная тогда ABBA — та была хороша для подготовки к полётам: несёшься по бегущей дорожке, а в ушах — «Мани, мани, мани»…

Владимир Семёнович никогда не бывал в космосе, но его песни настолько точно передают состояние космонавтов, как будто был одним из нас: «Я смерил жизнь обратным счётом» или «Вот мой дублёр, который мог быть первым, который смог впервые стать вторым…». Эти ощущения знакомы каждому из нас.

Подвиг Савиных экранизируют

В последнее время кинематограф активно производит блокбастеры на космическую тему. Фильм «Гравитация» с плывущей в космическом пространстве Сандрой Буллок получил семь «Оскаров». Научно-фантастическая картина «Интерстеллар» с путешествием на опережение времени номинирована на пять «Оскаров».

Виктор Савиных оценивает творчество американских режиссёров сдержанно…

— Ничего общего эти космические фантазии с реальностью не имеют. Перелёт от станции к станции и посадка на несуществующих двигателях — это невозможно… Кстати, сейчас российские киношники собираются снимать игровой фильм о реальной истории, как мы с Джанибековым оживляли «мёртвый» корабль «Салют-7».

— Расскажите ваш «сценарий».

— Это был мой второй полёт в 1985 году. Центральное управление полётами потеряло всякую связь с летавшей в беспилотном режиме станцией и не понимало, что там случилось: то ли взрыв, то ли метеорит попал. Было трудно даже точно определить её местонахождение, ведь она теряла высоту и при плохом раскладе могла упасть на Землю самым печальным образом. Кстати, впоследствии она таки обрушилась: из-за вспышки на Солнце начала терять высоту и упала в горах между Аргентиной и Чили, никого не задев.

А тогда мы отправились её искать. Через три дня удалось её вычислить и состыковаться. Внутри она выглядела, как в фильмах ужасов: холодно, темно, почти нет кислорода, всюду лёд (человек выделяет с потом до 800 граммов воды в сутки, но в воздухе мы их не замечаем, а тут всё замёрзло). Когда же восстановили подачу энергии — всё растаяло, и в любой момент могло случиться короткое замыкание. Месяц мы её доводили до ума так, что потом она ещё поработала.

— Почему она вышла из подчинения?

— Ошибка человека. На станции все системы дублируются. В какой-то момент оказалось, что станция работает на втором передатчике. И управляющий полётом, не разобравшись в причине, переключил её обратно на первый передатчик, но тот был сгоревшим и вернуться к дубль-варианту не удалось.

Я проработал на «Салюте-7» 186 суток, хотя должен был гораздо дольше. Речь шла о рекордном сроке пребывания в космосе. Также в марте мы ждали прибытия женского экипажа во главе со Светланой Савицкой. Но не срослось. Прилетевший на станцию командир Владимир Васютин заболел — пришлось сесть раньше.

Зачем нужен космос

Существует так называемая теория лунного заговора: мол, в своё время американцы фальсифицировали свою высадку на Луну, чтобы разорить Советский Союз… Виктор Савиных по этому поводу смеётся:

— Такую глобальную фикцию устроить невозможно — всё было реально! Но американцы же любят всё превратить в Голливуд. Вот и тогда пытались доснять на Земле красивые «лунные» картинки. И не подумали, что на Луне флаг не мог развеваться на ветру. В итоге сами себе устроили проблемы.

Советский Союз к лунной гонке подключился слишком поздно — через четыре года после начала американской программы. Королёву дали строгие команды на опережение, но он умер, и процесс встал.

— Возможны ли в ближайшей перспективе лунные и марсианские базы?

— Для этого нужно объединить усилия всех космических держав. Иначе это дорого и бессмысленно. На мой взгляд, это вполне реально. Ведь и сегодня все мы летаем вместе. Скажем, сейчас на борту Международной космической станции находятся три российских космонавта, американец, японец и итальянка. И никакая война санкций им не мешает.

Сегодня даже доставка на борт возможна только с помощью российского корабля. Американские космонавты тренируются в Москве, живут в Звёздном городке.

— А как же секретные военные исследования?

— Этим занимаются беспилотные корабли. На пилотируемых кораблях проводят мирные исследования. Например, недавно был выращен первый урожай пшеницы, хотя в моё время из всех посажёных семян лишь два проросли вверх, остальные — вниз.

— Видны ли из космоса озоновые дыры, которыми нас так пугают?

— Как оптик по образованию я занимался изучением и озоновых дыр.

Их ведь невооружённым глазом не увидишь. Но когда Солнце заходит за горизонт, их можно определить с помощью спектральных приборов. Ничего ужасающего! Сейчас постоянная дыра есть лишь в районе Антарктиды. Так что об этом больше говорят и деньги на этом делают.

В чёрном космосе Земля выглядит красивым голубым шаром. Видны реки, озёра, горы, моря и океаны, действующие вулканы на Камчатке и в Италии, ледник в Пакистане. Видны и болезни Земли, вызванные деятельностью человека: отравленные и загрязнённые реки, лесные пожары, высыхающее Аральское море.

Да и сам космос сегодня пустыней не назовёшь. Люди его совершенно бездумно засоряют. На геостационарной орбите стало тесно от спутников, летает куча обломков и космического мусора…

— Зачем нам сегодня нужен космос?

— Без него уже трудно представить нашу жизнь. Все системы связи, наблюдений за природными явлениями, метеорологией, природными ресурсами проводятся через космос. С помощью системы ГЛОНАСС составляются самые точные карты. В общем, без космоса сегодня пришлось бы туго.

— Как вы думаете, почему космонавтам удаётся сотрудничать, а для земных людей это всё труднее?

— Тут у меня нет ответа. Мир становится всё более разделённым и непредсказуемым. Ссоримся из-за пустяков, у всех свои амбиции. То Каталонии надо отделиться, то Шотландии. Так же было и у нас с Чечнёй, хотя можно было всё решать без крови. Мир нестабилен и велик, но нужно договариваться.

Кристина ХУДЕНКО.

P.S. Благодарим за помощь в организации интервью руководителя организации «Чаша мира» Юрия Кайду — инициатора установки памятного медальона Высоцкому.

Фото — Виктор ЛИСИЦЫН (предоставлено организацией «Чаша мира»).

Виктору Савиных звонят из космоса. На связи — 4-я женщина-космонавт Елена Серова.

Космонавт Виктор Савиных и актриса Лариса Лужина в гостях у знаменитого латвийского хирурга академика Виктора Калнберза, лично знавшего Главного конструктора советских космических систем Сергея Королёва и дружившего с его супругой.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *