Знаменитая актриса составляет икебаны, ходит на охоту, пишет иконы и считает себя человеком мира
На прошлой неделе актриса Елена Проклова побывала в Риге на гастролях и перед спектаклем встретилась с латвийскими журналистами и общественностью в рамках международного клуба Format A3. Тема беседы была близка каждому: «Вечные ценности в жизни, в кино и на ТВ».
Выглядит Елена замечательно: как минимум лет на десять моложе своего возраста. В общении открыта и дружелюбна. А говорит так горячо, что мурашки по спине пробегают.
— У меня нет ощущения того, что я приехала в Ригу в гости. Чувствую себя здесь как дома, — призналась Елена Проклова.— Я много работала в вашем городе. И приехала к вам с открытой душой.
Проклова призналась, что для неё запретных тем нет, и журналисты спрашивали её обо всём на свете.
Что улетает в космос
— Елена, сегодня обесцениваются понятия «семья», «любовь», «добро», «дружба»… Даже человеческая жизнь не ставится ни во что…
— Сразу хочу заявить, что я человек не слишком традиционных взглядов на то, что происходит сегодня между странами. За свою жизнь я не раз объехала земной шар. И чем больше путешествую, тем больше понимаю, на какой маленькой планете мы живём.
Моя Родина не только Россия, а вся Земля, которую мы сегодня настойчиво уничтожаем. А потому главной целью сегодня должно стать сохранение природы, друг друга, ценностей, завоёванных веками. Нам скоро с инопланетянами общаться, а мы до сих пор занимаемся какой-то ерундой!
Пора развернуться друг к другу лицом, а не когтями и зубами. Понять, что все мы не правые или левые, не граждане той или иной страны — а прежде всего земляне. И мы не должны разделять этот огромный мир на маленькие гнёздышки: страны, партии, идеологии. Я считаю, что чем больше людей на Земле будут жить вечными ценностями, тем быстрее ежесекундные ценности уйдут в небытие.
— Как вы думаете, почему в мире сегодня так много агрессии?
— Мне кажется, существует некое пространство, куда улетают наши желания и мысли. Там они собираются в сгусток энергии, и она возвращается к нам как бумеранг. Надо перестать плохо думать о соседях, о родственниках, о соседней стране. И посылать друг другу только энергию добра. Тогда оно вернётся. А что мы посылаем сегодня в космос? Агрессию! Вот она и летит нам в ответ.
— Сейчас весь Запад ополчился против России. Как по-вашему: угроза Русскому миру существует?
— Нет, я не вижу угрозы. Русские люди всегда умели побеждать не благодаря чему-то, а вопреки. У русского человека никогда не было желания поработить кого-то, раздавить, превратить в пепел… А нас сколько раз пытались уничтожить! Но скажите: разве это кому-то удалось? Я убеждена, что добро всегда победит зло, — люблю сказки.
Все женщины мира
— Вы очень разноплановая актриса. Ваши персонажи такие разные: учительница литературы Марина Максимовна из фильма «Ключ без права передачи», кокетливая Марсела из «Собаки на сене», разнесчастная Танюша из «Единственной»… Где вы настоящая?
— А ещё есть телевидение, творческие встречи, где я открываюсь не только как актриса, но и как женщина, есть театр… И должна вам сказать, что все эти ипостаси меня очень радуют. Я везде настоящая, но мне нравится быть разной!
Мой муж говорит: «У меня такое ощущение, что, живя с тобой, я живу со всеми женщинами мира. Потому что никогда не знаю, какой ты будешь в следующую секунду».
— Вы такая изменчивая?
— Напротив, я очень постоянный человек. Но мне так много интересно в этой жизни! Женская душа безгранична. Наверное, в этом и состоит прелесть женского естества: оно меняется как природа. Женщина реагирует на всё! Потому что она созидательница и вбирает в себя всё, что её окружает.
Все роли, которые я играю, объединяет то, что я люблю своих героинь, стараюсь понять их. Не бывает плохих и хороших людей — бывают плохие и хорошие поступки.
Бандитские вдовы и рабыни Изауры
— Не надо быть экспертом, чтобы понять: за 30 лет со дня выхода очень светлого фильма «Ключ без права передачи» до сериала «Школа» в нашем обществе произошли необратимые изменения. Что вы сегодня вкладываете в понятие «культура»?
— Ну уж ни в коем случае не сериал «Школа». (Улыбается.) Мне очень жаль детей, которые там снимались, и зрителей, которые смотрели этот фильм. Моей дочке сейчас 21 год. Когда вышел сериал «Школа», она была старшеклассницей. Я знала её друзей и одноклассников — они замечательные! И глубоко уверена: большинство современных школьников совсем не такие. Мне жаль эту женщину-режиссёра, которая ищет в жизни только грязь.
Любовь к грязному белью существовала во все времена, она неистребима… Но поймите: это не есть культура! Культура — то, что перешагивает через любые барьеры.
Если представить нашу жизнь как большое болото, то культура — это самая большая кочка, на которую можно перескочить в трудный момент — и спастись. А если постоянно проваливаться в трясину, что ты там увидишь?
— Что для вас актёрская профессия?
— Разговор по душам. Честный и искренний. С меня можно спросить за любую роль, отвечу! Меня очень радует, что в наше безвременье — а именно так я могу назвать сегодняшнее время — театральные залы в России полны. Это говорит о том, что огромное количество людей понимают: только искусство и культура могут сохранить нас такими, какие мы есть.
— Сегодня в России снимается бешеное количество сериалов. Но вы в них не участвуете. Почему?
— В них нечего играть. Мне предлагают или роль вдовы милиционера, которого убили бандиты, или роль вдовы вора в законе, которого убила милиция. Третьего не дано! Мне это неинтересно. Правда, я с удовольствием посмотрела сериал «Оттепель». А всё остальное — бесконечные «Рабыни Изауры», но и за них, наверное, нужно сказать спасибо: у зрительниц появилась возможность посмотреть что-то про любовь.
Если честно, то я смотрю с удовольствием лишь один канал — Animal Planet.
От «Малахова+» до «ЖКХ»
— Тем не менее вы охотно участвуете в телепроектах в качестве ведущей…
— Зрители запомнили меня по программе «Малахов+». Это был скорее социальный проект, нежели медицинский. Мы с Геннадием Петровичем Малаховым помогали самой социально незащищённой части населения — старикам, которые, по сути, никому не нужны. Каждое утро мы говорили им: «Вы есть, мы вас любим, мы готовы вам помочь».
Жаль, что этот проект ушёл с Первого канала: Геннадий Петрович уже устал рассказывать, как делается лыжная мазь, и показывать позу вялого огурца. (Смеётся.)
— Вы несколько лет вели телепрограмму «ЖКХ»…
— На этом проекте я заработала астму. Четыре года выжали меня как лимон. Потому что невозможно оставаться равнодушной к проблемам людей, приходящих к тебе в студию.
— Надо сказать, что вы решали эти вопросы достаточно напористо…
— Открою секрет: до этой программы я тоже побаивалась чиновников. А тут руководство канала сказало мне: «Елена, тебе даётся уникальное право — озвучить всё, что ты думаешь». Для меня стало наслаждением говорить в лицо этим людям, кто они есть на самом деле. Те были в шоке: «Как вы можете так разговаривать?!» А я отвечала: «У себя в студии я могу разговаривать так, как считаю нужным. Это вы можете отсюда выйти». До этого с ними никто ТАК не говорил!
Лепесток в воде
— У вас две дочки, внучка. Что, на ваш взгляд, главное в воспитании детей?
— Есть такая великая родительская молитва: «Господи, дай мне Твою любовь, чтобы я видела в своих детях образ Божий. Дай мне Твою нежность, чтобы растить их как цветы. И дай мне Твою мудрость, чтобы, когда придёт время, предоставить им свободу выбора». Последнее самое сложное, я повторяю эту молитву каждый день по утрам.
— Вы часто говорите о том, что главная задача женщины — это создать в доме уют для любимого мужчины. А как же равноправие?
— В погоне за равноправием многие женщины сегодня потеряли своё предназначение. По-моему, госпожа Меркель глубоко несчастна — политика совсем не женское дело. Дело женщины рожать детей, воспитывать их, вкусно кормить мужа, любить его. В этом меня переубедить невозможно, потому что я вижу, как вредит эмансипация, как рушатся семьи… А когда рушатся семьи, то рушится общество.
Я счастлива, что много работаю по дому. Очень мало сплю. Встаю в шесть утра, успеваю покормить и рыбок, и собак, и кошек… Приготовить завтрак, накрыть на стол, полить цветы — короче, сделать все хозяйственные дела. А к восьми часам встают мои домашние, и мы собираемся за столом у аквариума.
— Как вы только всё успеваете! Театр, кино, телевидение…
— А ещё дом, теплица, сад, огород, вязание, вышивание… Вы не поверите, но при этом у меня свободного времени сколько угодно! А вот маникюра нет, потому что, уезжая в Ригу, я сеяла помидорчики. (Улыбается.) Мне нравится, когда в доме пахнет свежеиспечённым хлебом. Нравится накрывать на стол, менять скатерти, подбирать салфетки, составлять икебану…
— А искусству икебаны где учились?
— В архитектурном институте. Преподаватель-японка нам говорила так: «Вы должны менять икебану каждый день и ставить её на компьютер ребёнку и на рабочий стол мужу. Это может быть одна ягодка, одна веточка, один лепесток в воде… И вы не поверите, как изменится ваша семейная жизнь! Ваши дети станут делиться с вами проблемами, а муж будет с нетерпением бежать домой». Это правда.
С мужем на сафари
— Вы увлекаетесь охотой. Вам нравится убивать животных?
— Нет, не нравится. Но это увлечение моего мужа, и я обязана разделять его. Скоро мы опять поедем в Африку на сафари. Я вижу в этом только плюсы. Ведь мы кормим сразу несколько африканских деревень, в которых мясо видят дважды в году, когда приезжают охотники.
— Какое увлечение вы можете назвать своим хобби?
— Вот уже полтора года я занимаюсь иконописью. Изучаю иконописную школу, которая ведёт начало от Андрея Рублёва и Феофана Грека. Освоила сложную форму иконописи — желтковую темперу, сама растираю краски, натягиваю холсты. И скоро моя первая икона — Казанская Божья Матерь — будет закончена.
— А что думает по этому поводу ваш муж?
— Я знаю: муж меня никогда не бросит. Не потому, что я такая уникальная. А потому, что ни одна женщина не будет уделять столько времени и внимания его быту и комфорту. А я буду!
==================
Правнучка красного стрелка
— В своей книге «Елена Проклова в роли самой себя» вы пишете о том, что ваш прадед был латышом…
— Отец моего деда Франц был латышским стрелком. Знаю только, что до войны ему пришлось отсюда уехать, поскольку в семье была еврейская кровь.
Наша семья вообще очень интернациональна в своих корнях: есть и немцы, и французы, и латыши, и русские, и евреи… Может быть, поэтому мне совершенно безразлично, к какой нации принадлежит человек.
К сожалению, мне многого в детстве не рассказывали. Просто из страха. Зато я хорошо знаю историю деда Александра Францевича. Я запомнила его высоким, голубоглазым. Он всю жизнь мечтал быть артистом, но был чиновником — одно время даже замминистра кинематографии.
— Что ещё связывает вас с Латвией?
— Я снималась здесь в фильме «Инспектор Гулл» вместе с прекрасными актёрами Эльзой Радзиней, Иваром Калныньшем, Андой Зайце… Помню и люблю всех своих латышских коллег!
===================
НЕкомсомольская богиня
— Елена, сейчас модно ругать советское прошлое. Не хотите присоединиться к этому хору?
— Это было неоднозначное время. Я воспитывалась, как все советские дети: сначала была октябрёнком, затем пионеркой… Но в комсомол не вступила: жила другими интересами. И вдруг после фильма «Ключ без права передачи» меня пригласили в ЦК и сказали: «Ты станешь членом ЦК ВЛКСМ и выступишь на съезде». — «Но я даже не комсомолка!» — пыталась возразить я. «Это не беда», — ответили мне. Вызвали кого-то и за 15 минут проставили штампы за 10 лет. Это был такой цинизм!
— А на съезде-то выступили?
— Я всю неделю писала доклад — о том, что у нас плохо и что нужно сделать, чтобы стало хорошо. За день до съезда привезла в ЦК пухлую папку листов — мой доклад. А мне дают другой, утверждённый. Открыла: лозунги, общие фразы. «Лучше почитайте мой, — говорю. — Он гораздо интересней!»
Сейчас я понимаю, что вела себя как полная идиотка. Но мне до сих пор за это не стыдно.
В день выступления мне позвонили из театра и сказали, что у меня спектакль. А доклад будет читать другая артистка.
— И вынесли из комсомола исключительно негативный опыт?
— Ни в коем случае! Это время подарило мне замечательную юность. Среди комсомольцев были прекрасные люди: Серёжа Соловьёв, ребята из ансамбля «Песняры»… Мы проводили международные фестивали, конкурсы, много ездили. Нельзя делить прошлое на белое и чёрное.
Я не идеализирую советское прошлое. Но мне кажется, что в том времени мы оставили что-то очень важное. И мне жаль. Например, безумно жаль, что между нами теперь жёсткие границы.
=================
О коллеге Марате Башарове
— Чего вы не можете простить людям? Кому не подадите руки?
— Я стараюсь не впадать в крайности. Многие коллеги говорят: «Я не подам руки Марату Башарову, он избил жену». Согласна, женщин бить недопустимо. Но меня мой муж дважды ударил — честно признаюсь. Потому что заслужила. (Смеётся.)
Мне вообще не нравится привычка обсуждать личную жизнь публичных персон. По-моему, это такой вид зомбирования, чтобы отвлечь людей от серьёзных проблем, переключив их на грязненькое.
— Как вы относитесь к концепции брака между геями и лесбиянками?
— Что я могу сказать? Как мне не интересно, что делают в постели сосед с соседкой, так же не интересно, что делает гей с геем. Я отношусь к сексу как к прекрасному. Любовь — великий дар. Я за секс-шопы, за свободу выбора партнёра. Но убеждена, что засорять общество пропагандой однополой любви недопустимо. И, конечно же, таким парам нельзя отдавать на воспитание детей.
Елена СМЕХОВА.
#53 Следующая публикация:
Михаил Горбачёв. Жизнь после Эвереста