Айвар Лембергс: С соседом не развестись, как с женой… Мэр Вентспилса считает, что желание Запада изменить политику России за счёт экономических санкций — полная утопия. И удар по экономике Латвии
Наша страна в 11 раз больше торгует с Россией, чем с США. Если полностью прекратить экономические связи с США, ничего не изменится. А если с Россией — изменится всё, и очень радикально; это экономика, никакой политики.
По мнению Айвара Лембергса, все те, кто сегодня продолжает ратовать за санкции против России, не понимают основ характера русского человека, который нехватку импортных помидоров за завтраком точно переживёт.
О том, кто и что ещё может спасти Латвию от бедности и полной деградации как независимого государства, «Субботе» рассказал самый независимый человек страны — харизматичный и прагматичный градоначальник Вентспилса.
«От независимости осталось мало: гимн и флаг…»
— Согласно исследованию Latvijas Fakti, вы пользуетесь наибольшей популярностью среди народа: в качестве возможного премьер-министра в Латвии неделю назад за вас отдали бы голоса 25,3 процента опрошенных…
Господин Лембергс, почему бы вам наконец не побороться за пост премьер-министра страны?
— Я могу управлять только тем, на что могу реально повлиять и за что могу отвечать. Даже мои недоброжелатели вынуждены признать, что Вентспилс развивается семимильными шагами, и наши достижения видят все. Последние 10 лет мы серьёзно заняты развитием не только порта, но и промышленности. Создано более 20 новых современных производств, и это только начало…
Новую фабрику в Вентспилсе планирует открыть одно из крупнейших в России предприятий по производству шоколада — «Кондитерская фабрика «Победа». Они искали возможности начать производство в странах Балтии, и мы смогли сразу предоставить им помещения.
Поэтому, образно говоря, я не хочу менять руль в хорошо настроенном компактном автомобиле на руль в огромном автобусе, который не работает.
— Поясните свою метафору насчёт автобуса, пожалуйста.
— Латвия по рукам и ногам повязана международными кабальными договорами, в результате которых фактически уже утратила суверенитет и независимость. Да, у нас есть гимн, флаг и государственная граница. Но очень многие вопросы за нас решают в Брюсселе или Белом доме. Самовыражаться Латвия уже не может: надо понимать, что различными подписанными обязательствами мы уже скованы по рукам и ногам.
Всегда говорю: если уж мы торопливо, на бегу, вступили в Евросоюз, следует использовать все возможности от этого соединения, чтобы наш народ жил лучше. Вступила Латвия в НАТО (правильно — неправильно, не обсуждаю), так давайте тогда иметь от этого удовольствие в виде денег для родной страны. Надо чётко понимать, что НАТО — это мощный бизнес-проект. Именно поэтому Латвия ну никак не может считаться полноценным членом этого блока до тех пор, пока не получит адекватное количество заказов военно-промышленного комплекса НАТО.
Для сравнения и размышления: более семи процентов валового продукта Латвийской ССР занимала доля именно военно-промышленного комплекса. Вспомните, наши заводы производили электронику, радиотехнику для армии: ВЭФ, «Коммутатор», «Альфа» и много других заводов питали латвийскую экономику и карманы жителей. Нет, я не призываю вернуться в прошлое, просто предлагаю оценить ситуацию без эмоций.
Глупая радость от НАТО
— Но что-то же мы реально имеем от членства НАТО?
— Одну глупую радость и никаких серьёзных материальных вознаграждений; программисты что-то немного делают для военно-промышленного комплекса, наши маленькие производители электроники по центу зарабатывают — не более того. В целом это всё несерьёзно с точки зрения экономической пользы. Меня это возмущает до глубины души — мы не умеем даже продаться как следует, от отношений с НАТО не имеем ни удовольствия, ни денег.
Мой подход к ситуации был бы следующим: раз уж мы нужны как авианосец в центре Европы и под боком у России — так будьте любезны, финансируйте как следует этот авианосец! Надо уметь себя продать! А мы, латыши, вместо того, чтобы получать деньги, просто дарим себя. А Запад — он прагматичный и умный: если мы не требуем денег, нас просто ласково гладят по голове. И мы уже счастливы.
Членство в НАТО — дорогое удовольствие. Государства, входящие в блок, обязаны выделять на цели обороны сумму в размере не менее двух процентов своего годового валового внутреннего продукта. Это огромная финансовая нагрузка для такой бедной страны, как Латвия.
— Что же Латвии мешает заявить о себе своим партнёрам по ЕС и НАТО более серьёзно?
— Вековая ментальность, а ещё эгоизм представителей власти по отношению к собственному народу. Вот нашему Валдису Домбровскису предложена должность одного из шести вице-президентов Еврокомиссии. Человек всем поддакивал: валютному фонду, Еврокомиссии, совершил в Латвии внутреннюю девальвацию — сделал всё, чтобы народ точно не стал богаче. И за это теперь будет уважаемым вице-комиссаром ЕС — с отличной, на минуточку, зарплатой и потом с соответствующей пенсий.
Получается, что два миллиона латвийцев работали в поте лица, чтобы один был обеспечен до конца жизни. Впрочем, иногда создаётся такое впечатление, что народу всё это даже нравится — иначе почему мы 20 лет наступаем на одни и те же грабли? Возвращаемся к началу вопроса — это провинциальная наша ментальность…
«Берите пример с финнов»
— Господин Лембергс, как вы думаете, дойдёт ли дело до торговой войны и введения ещё каких-то новых экономических санкций между Евросоюзом и Россией?
— Объём возможных санкций фактически исчерпан, но, конечно, никто не может сегодня точно сказать, как и в каком ключе будут развиваться события на Украине. А от этого всё зависит. И тогда участники геополитической борьбы могут ужесточать санкции и ответы на них.
Правда в том, что экономически мы сильно зависим от России — соседней большой страны, которая ведёт геополитическую борьбу с вечными соперниками — США и «старыми» странами Европы. Здравый смысл гласит: когда сильные дерутся, слабому в битву гигантов лучше не встревать — можно попасть под каблук и оказаться раздавленным…
Соседняя Россия — третий внешнеторговый партнёр Латвии, а США — только одиннадцатый, это на уровне Марокко. Если Латвии, например, сегодня полностью прекратить экономические связи с США, для нас фактически ничего не изменится. А если остановить торговлю с Россией, изменится всё, и очень радикально; это экономика, никакой политики.
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в своих высказываниях, в принципе, объявил войну России. Меня это изумляет — наш министр кричит громче всех о санкциях и бежит впереди всех в Европе. Хотя Латвия не участник геополитической борьбы, даже если кто-то так и считает… Посмотрите на финнов, которые молчат и по-умному сохраняют нейтралитет.
И потом… давайте говорить откровенно. Полагаю, что подобные меры (экономические санкции) никоим образом не заставят Москву изменить свою политику. Те, кто вводит санкции против России, по-моему, не понимают особенностей характера русского человека. Это не Западная Европа в том смысле, что если не будет пряника, то изменится мнение. Россияне гордый народ, нехватку западных помидоров они переживут. А вот что Латвия будет делать без транзита (80 процентов ВВП страны) — это большой вопрос.
— У министра иностранных дел Эдгара Ринкевича много сторонников. Многие даже президента Латвии Андриса Берзиньша укоряют в слишком мягкой позиции относительно поддержки санкций против России…
— Те, кто сегодня недоволен сдержанностью Андриса Берзиньша, — это прямые или косвенные стипендиаты фонда Джорджа Сороса. И это начало борьбы за пост президента, выборы которого будут через год. Предполагаю, что попытка дискредитировать нынешнего президента — это очередное вмешательство США во внутренние дела Латвии. Судя по всему, американцам хочется видеть в Латвии более рьяного сторонника, чем Андрис Берзиньш.
— США, Россия, Европа — куда бедной Латвии податься?
— Страна не может перепрыгнуть через океан и оказаться на другом конце мира. Мы там, где мы есть. Наш исторический сосед — Россия, а с соседом не развестись и не разъехаться по разным домам, как с женой.
Мы сейчас живём в эпоху, когда геополитическая борьба, которая идёт многие столетия, началась с новой силой. Когда распался Советский Союз, Россия стала слабой, втянутой во внутренний хаос — такая ситуация Америке и западным странам была крайне выгодна. Когда к власти пришёл Путин, Россия стала укреплять свою экономику и претендовать на влияние в мире. Это не понравилась её соперникам. В этой войне Латвия мало что значит. Мы только выгодный плацдарм для армии НАТО под боком у России.
— Но министр иностранных дел ЛР обещал, что Латвия как сторонник санкций ЕС против России получит от Америки деньги — в компенсацию за потери…
— В Эстонию недавно прилетал президент США Барак Обама, который, понятно, Балтию похвалил, но ни денег, ни реальной материальной помощи или инвестиций для Латвии он не привёз. Опять одни красивые слова.
Кстати, западные санкции против России создают для Вентспилса убытки в виде недополученных доходов на сумму около 500 000 евро в месяц — это только для государственных компаний, о частных я не говорю. То есть самоуправление не получит около 500 000 евро в месяц. У меня есть основания беспокоиться по поводу муниципального бюджета, хотя наша дума имеет резерв на 10 млн. евро, но, возможно, всё равно придётся заморозить отдельные инвестиционные проекты. И, поверьте, я буду требовать от господина Эдгара Ринкевича обещанной компенсации за убытки от евросанкций.
«Не должно быть людей второго сорта»
— Что надо сделать, чтобы Латвия стала крепче, скажем так, морально?
— Надо соединить в одно целое латышей и нелатышей, живущих в нашей стране. Существуют серьёзные политические силы, которые в течение последних 15 лет пытаются разжечь опасный этнический конфликт внутри страны. И это великое счастье, что наше общество не поддаётся на подобные провокации. Уверен, что без единения общества не будет нам счастья и процветания. Поэтому я всегда делал всё от меня зависящее, чтобы жители Латвии независимо от национальной принадлежности чувствовали себя комфортно — то есть полноправными членами общества, а не вторым сортом.
Вместо того, чтобы делить общество на латышей, правильных или неправильных русских, сеять конфронтацию и раскалывать людей по этническому признаку, надо думать о создании латвийского народа как такового. Нельзя принимать законы, которые унижают нелатышей и бьют в сердце, — это, например, касается вопроса существования в Латвии русских школ и многого другого.
Прогноз на выборы от Айвара Лембергса
— Как вы думаете, как пройдут выборы в Сейм Латвии?
— «Единство» будет в числе лидеров. «Зелёные» и крестьяне могут претендовать на вторую позицию и выступят немного лучше, чем три года назад, но значительно хуже, чем могли бы… Конечно, националы пройдут в Сейм. Предполагаю, что Ингуна Судраба серьёзно заявит о себе; эта дама наберёт минимум 10 голосов.
«Центр согласия», который выдвинул Нила Ушакова кандидатом в премьеры, выступит тоже неплохо, так как у мэра Риги приличная политическая тяга.
— Как вы думаете, Шлесерс и Репше войдут во власть?
— Я на месте Шлесерса не набирал бы в команду бывших политиков, которые в своё время ушли с арены с большим отрицательным знаком. Они его оттащат от возможных показателей назад.
А Эйнар Репше в своё время умудрился даже меня обмануть: сначала пообещал, а потом, после выборов, отказался от своих слов. Больше он меня не проведёт, да и других, наверное, тоже.
— Чего вы пожелали бы всем, кто будет руководить Латвией уже через пару недель?
— Латвии, которая бесплатно расплющилась под Америкой, пора наконец подумать о себе — если, конечно, есть хоть какое-то желание вырваться из бедности.
А мы идём всё тем же путём ошибок. Так, продажа Citadele накануне выборов — откровенная махинация, воровство средь бела дня. Вдумайтесь: один из самых крупных банков страны отдаётся даже меньше чем за полцены! Формула такой сделки проста: купить за 120 миллионов, через пару лет продать за 240. Навариться на 100 процентов. И почему вообще надо весь пакет продавать одному инвестору? Продайте через биржу, чтобы мог купить любой человек! А может, какой-то человек хочет вложить в банк свои свободные средства… Это явное жульничество, причём совершенно бесстыдное.
— Спасибо за откровенность.
Людмила ВЕВЕРЕ.
Стены и люди Следующая публикация:
Артур Рубикс: Смысл политики — не грызться, а договариваться