— Недавно, беседуя с бывшим премьер-министром Латвии Валдисом Биркавсом в неформальной обстановке, я задала ему вопрос: какое минимальное количество латышей необходимо для того, чтобы Латвия продолжала существовать как национальное государство? Ответ патриарха латвийской политики меня просто потряс: «Ни одного».
Как пояснил Биркавс, для существования национального государства, по его мнению, необходима лишь идея, которую поддерживает определённое количество людей, а какова будет их «исходная национальность» — в принципе не имеет значения. И привёл пример Эстонии, которая, оказывается, уже распространила некое обращение, призвав жителей разных стран «записываться» в эстонцы. Всё, что требуется от человека в этом случае, — это готовность «превратиться» в лояльного гражданина Эстонии, стать адептом её традиций, языка и культуры.
Мы вымираем
— Для тех, кто после этих строк решит обвинить меня в крамоле, скажу, что этот вопрос я задала бывшему премьеру после того, как несколько дней провела за изучением свежей статистики по демографической ситуации Латвии и задалась вопросом, есть ли у правительства план того, как остановить вымирание населения страны.
По данным на август 2014 года, на территории Латвии проживали 1 994 310 человек, при этом общий удельный вес людей старше 60 лет составлял 20 процентов. Прогноз средней продолжительности жизни в Латвии, причём даже для рождённых в 1990 году и позднее, — около 69 лет: женщин — до 75 лет, мужчин — до 65 (почти вровень с пенсионным возрастом).
Не хотела бы сопоставлять эти цифры, потому что сопоставление это будет ужасным, но: КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ в нашей стране может умереть в течение ближайших 10 лет.
Только в 2013 году население Латвии сократилось на 8095 человек, за первые шесть месяцев этого года — ещё на 3855. Несложный подсчёт показывает, что для того, чтобы «выйти на ноль» в балансе смертей и рождений и сохранить хотя бы ту численность населения, которую ЦСУ Латвии фиксирует (ещё вопрос, насколько точно) в стране на сегодняшний день, Латвии необходимы ДОПОЛНИТЕЛЬНО по меньшей мере 12 тысяч беременных женщин в год.
Вечный страх…
— Спросите у молодых женщин, почему они не рожают — или рожают, но не больше одного или двух детей. Послушайте их ответы. О том, что 11 евро «семейного» пособия на ребёнка — это издевательство. О том, сколько денег в месяц нужно для того, чтобы прокормить и одеть одного ребёнка, и сколько ещё нужно накопить для того, чтобы дать ему образование. При том, что средний доход на одного работающего в стране после вычета всех налогов — ничтожные 516 евро (данные того же ЦСУ).
Да, кстати, если, скажем, ребёнка рожает неработающая женщина (допустим, студентка или домохозяйка), то, родив малыша, она будет иметь право лишь на минимальное «родительское» пособие в размере 171 евро, и то лишь до достижения ребёнком возраста полутора лет. После этого государство за материнство будет платить ей всё то же «семейное» пособие в размере 11 евро. Как говорится, на хлеб. Без масла.
У моей бабушки-латгалки было 13 детей. У бабушки-белоруски — пятеро. Я родила троих, и все говорят, что в наше время это чуть ли не подвиг. Я проходила всё это на собственном опыте: и все эти «пособия», и необходимость ежедневного «подвига», выражающегося в постоянном подспудном страхе потерять работу, мужа или здоровье.
…И ежедневный подвиг
— Я испытываю этот страх до сих пор, потому что, помогая по мере сил самым незащищённым — инвалидам, старикам, многодетным семьям, — я знаю реальность латвийской социальной политики. Реальность, в которой шесть процентов пожилых людей получают смехотворные пенсии — до 71 евро, и ещё 18 процентов — до 140 евро. Реальность, в которой средняя пенсия по инвалидности составляет 147 евро при прожиточном минимуме в 259 евро. Реальность, в которой качественные современные инвалидные коляски можно получить лишь благодаря гуманитарной помощи из всё того же по-прежнему милосердного зарубежья.
А что делали бы наши больные, инвалиды, многодетные без благотворительных организаций? Пробовал ли кто-нибудь сосчитать, сколько денег ежегодно жертвуют простые люди и коммерческие организации Латвии на тех, на кого у государства попросту нет денег либо нет законов, предписывающих эти деньги заплатить? По-моему, правительство уже давно нашему народу должно памятник поставить — за долготерпение.
В нашей стране действительно живёт очень много терпеливых и светлых людей, у многих из которых политики могли бы поучиться стойкости и целеустремлённости.
Посмотрите на опубликованную на этой странице фотографию маленькой женщины с кистью в зубах. Её зовут Мадара Силиня, она больна неизлечимой редкой болезнью — миотонией. Мадаре с трудом удаётся говорить, её понимают только очень близкие люди. Однажды Мадаре помогли начать рисовать, держа кисточку во рту. И вот с тех пор она выплёскивает свою душевную красоту в картинах.
В Латвии есть общественная организация Motus Vita, объединяющая людей, страдающих, как и Мадара, нейромускулярными заболеваниями. Многие их них передвигаются только на инвалидных колясках. Так вот, этим людям сейчас конкретно не нужно ни 73 миллионов евро, которые наше министерство обороны решило потратить на закупку подержанной бронетехники, ни даже полумиллиона евро, которые государство с этого лета будет ЕЖЕМЕСЯЧНО тратить на аренду нового здания СГД в Межапарке.
Им, этим колясочникам, нужны всего лишь 6000 евро — чтобы купить в Германии подержанную машину для выезда на экскурсии, на природу, в театр. Государство этих денег им дать не может, и их вновь собирают по крохам на благотворительных вечерах и просят за границей. В общем, снова стыдно. Не за людей — за страну.
Пора выбирать: люди или солдаты?
— Я могла бы написать ещё многое, но, боюсь, не хватит на это газетных страниц. О том, почему система адопции в Латвии выстроена таким образом, что две тысячи детей у нас по-прежнему живут в детских домах, а программа приёмных семей буксует из-за недостаточного финансирования;
почему никто из правительства Латвии за последние годы ни разу не побывал в той же Ирландии, чтобы просто поговорить по душам с кем-то из тех 200 тысяч, кто уехал из Латвии в поисках нормального заработка;
почему мы по-прежнему отдаём наших детей усыновителям из-за границы. Пусть даже это больные дети — это НАШИ дети;
и почему, наконец, все патриоты Латвии так спокойно спят по ночам, когда население Латвии каждый год сокращается из-за того, что детей рождается меньше, чем умирает стариков?
Отсутствие программы реэмиграции и преодоления демографического кризиса, отсутствие внятного плана социальной поддержки самых малообеспеченных слоёв населения — вот самый поверхностный диагноз, который можно поставить нашей стране в области социальной политики накануне очередных парламентских выборов.
На всё это у государства нет денег? Так почему же со стороны правящей коалиции и особенно «Национального блока» уже раздаются голоса о необходимости увеличить военный бюджет Латвии до двух процентов ВВП, что составит ПОЛМИЛЛИАРДА евро бюджетных денег? Пора расставлять приоритеты: солдаты или люди. Если мы не хотим, чтобы население Латвии пришлось рекрутировать по всему миру из желающих сменить Родину.
Защитит ли грозная броня? Следующая публикация:
А счётчик-то тикает…