dsc_0274

Смехотерапия — это серьёзно

• 05.09.2014 • ОбществоКомментариев (0)895

Среди многочисленных методов психотерапии всё большую популярность приобретает метод смехотерапии. О пользе смеха «Субботе» рассказал знаток этого метода Андрей Башун из рижского центра развития «Путь человека».

— Смех — всегда хорошо?

— Да, серьёзные учёные медцентра Калифорнийского университета выяснили, что при смехотерапии повышается иммунитет. Смех — это всегда положительные эмоции, расслабление. А смехотерапия оказывает потрясающий эффект при лечении самых разных недугов. На свете нет человека, который не умеет улыбаться и смеяться. Уже к шести-семи годам каждый ребёнок просто не мыслит и дня без смеха и может смеяться до 300 раз в день.

— И куда же всё это потом пропадает?

— Знаете, всегда полезно покопаться в душе, чтобы найти причины проблем, грусти и страданий. Не устранив источники минорного состояния, бороться с их негативными последствиями для здоровья и даже судьбы — малоперспективное занятие. В головах людей идёт постоянный бесконтрольный мыслительный процесс, какие-то переживания крутятся постоянно. То опасаемся будущего, то мучительно переживаем прошлое: человек не живёт здесь и сейчас, он либо в прошлом, либо в будущем. Это ошибка. Люди так пропускают и не проживают настоящее, истинное, важное. Происходит скорее существование, если ещё точнее — борьба за существование.

Посмотрите вокруг — многие люди не слышат пения птиц, не слышат шума дождя или ветра… Они не чувствуют глубины и полноты жизни, им не до этого. Жизнь проходит мимо, даже если человек находится в гуще событий и ситуаций.

С течением времени многие улыбаются и смеются всё реже, испытывают различные печали и давление окружающих, теряют вкус к жизни. У нас даже такая оправдательная поговорка есть: «Смех без причины — признак дурачины». А смех-то как раз тесно связан с телом. Когда смеховая волна сотрясает тело, разум теряет контроль над организмом, и это позволяет природе высвобождать накопленные мышечные, нервные и психические зажимы.

— Но все наши «ха-ха-ха» только тогда хороши, как я понимаю, когда эмоции искренние, а смех не натужный?

— Есть несколько видов смехотерапии. В мире широко известны два из них.

Первый, где смех вызывается через юмор, — юморотерапия. Но смех над анекдотом, клоунской шуткой или смешной ситуацией очень поверхностный, он захватывает человека больше интеллектуально. Да и найти ещё такого юмориста, чтобы его пародия была действительно смешной…

Второй вид смехотерапии — это когда смех вызывается искусственно либо имитируется. Для этого могут применяться различные игровые ситуации либо принудительные двигательные или дыхательные стимуляции, связанные с имитацией смеха. Но это всё тоже очень поверхностно, поскольку принятие происходящего идёт, опять-таки, через голову.

Существует ещё один вид смехотерапии, который на начальном этапе применяется в наших занятиях. Главное тут не просто заставить человека рассмеяться, а разбудить его природу. Пробуждаясь, природа сразу начинает проявлять своё свойство — налаживать взаимоотношения человека с его жизнью абсолютно на всех уровнях: здоровье, межличностные отношения, успешность, удача, душевный покой и радость и многое другое. Умственно это очень трудно объяснить, здесь обязательно требуется непосредственный практический опыт.

Естественный смех в сочетании с определёнными физическими и дыхательными упражнениями позволяет осознанно добиваться такой глубины отдыха и расслабления, что происходит очищение нашей нервной системы от самых закоренелых стрессов. А за этим следует восстановление всего организма в целом.

У смеха есть одно неоспоримое преимущество перед многими видами лечебных воздействий на человека: он абсолютно естествен — а значит, безвреден. У него нет отрицательных побочных явлений. Он разворачивает человека к позитивному восприятию жизни, когда уходят страхи, переживания, тревоги.

Смех способен разрушить стену, которая существует между человеком и жизнью. Она выстроена самим человеком и состоит из различных страхов, комплексов, стереотипов, агрессии, цинизма и тому подобного. И он тратит на поддержание этой стены огромное количество внутренних сил — порой столько, что уже и здоровья не хватает. Поэтому так важно для начал научиться хотя бы периодически чуть приоткрывать дверцу в этой стене, чтобы через эту щёлку получать помощь жизни. Пусть даже небольшую её часть — ту, что человек сумеет пропустить и принять. Разовое открывание дверцы, то есть непосредственно смех, помогает не изменить, но на какое-то время облегчить положение вещей. Это как глоток кислорода. Отсмеявшись до слёз, человек почувствует себя лучше. Но внутренне он никак не изменится, как не изменится и его отношение к жизни. Поэтому нужно учиться не только постепенно распахивать эту дверцу всё шире и чаще, но приниматься и за саму «стенку», делая её тоньше, прозрачнее и в итоге убирая вовсе. А это уже работа над собой, над своим развитием. Это глубокий пересмотр своих взаимоотношений с жизнью. Стремление к здоровому долголетию не должно являться смыслом жизни. Важно, не сколько и как я прожил, а что я вынес из этого урока, какой шаг в глубину её понимания сделал!

Улыбайтесь перед зеркалом!

— Но если с чего-то начинать, то как помочь человеку от души рассмеяться? Ваши советы?

— Конечно, лучше заниматься в группе с инструктором по смехотерапии, однако некоторые простые упражнения из курса смехотерапии вы можете делать и дома. Не удивляйтесь, что смеяться во время этих упражнений не придётся. Ведь главное в смехотерапии даже не гомерический хохот, а глубокое внутреннее затихание, в котором активизируется сила природы! Вот эти несложные упражнения.

Улыбка перед зеркалом. Встаньте перед зеркалом, выпрямите спину и улыбнитесь своему отражению. Прямая спина — обязательное условие! Ведь согласно учению йоги, к которому смехотерапия очень близка, прямой позвоночник представляет собой главную жизненную артерию, через которую энергия извне поступает ко всем внутренним органам и системам. Теперь немного терпения — и буквально через пару минут хорошее настроение начнёт наполнять вас. Ещё минута на закрепление этого состояния — и вы готовы к решению всех поставленных перед вами задач.

История в тему

Всё началась с болезни, которую в 1964 году диагностировали у известного американского журналиста, редактора The Saturday Review Нормана Казинса. У него нашли анкилозирующий спондилёз — болезнь, которая приводит к сильной деформации позвоночника.

Несмотря на активное лечение, Норман Казинс быстро дошёл до состояния, когда он не мог сам даже открыть рот. Он фактически уже умирал.

В одно утро он услышал от врача, что организм более активно борется с подобным заболеванием, если эндокринная система получает эмоции-встряски. Казинс не отчаялся, а стал запоем читать юмористические журналы и книги, целыми днями смотреть комедии… и выздоровел. А позже организовал научное исследование, собрал материалы и написал книгу «Анатомия болезни». Норман Казинс доказал, что наша психика может исцелить наше тело, — и опыт этого человека помогает тысячам больных и тысячам желающих остаться здоровыми.

Разумеется, смех не заменяет лечение, но служит важным дополнением к нему.

Международный центр развития «Путь человека» приглашает на 3-дневный семинар «Смехотерапия и глубокая релаксация»!
Вы ознакомитесь с тем, как оказаться и жить в состоянии внутренней радости и душевного покоя, как освободиться от стрессов и поправить здоровье, научиться жить сердцем. Также вы узнаете о дальнейших шагах внутреннего духовного развития.
Результат: омоложение, гибкость и правильная осанка, нормализация веса и сна, общее оздоровление, успокоение от тревог, состояние счастья.
Элементы занятий: физические и дыхательные упражнения «Внутренняя тишина», «Смехотерапия», «Глубокая релаксация», «Открытое сердце» и другие элементы практики развития человека.
ЗВОНИТЕ СЕГОДНЯ! Международный центр развития «Путь человека». Справки и запись — по тел. +371 27728276. Интернет: www.human.lv

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *