Существует миф, будто Урал — это край исключительно заводов и фабрик, где обычному туристу делать особенно нечего. На самом деле, несмотря на то, что Урал действительно крупнейший в мире промышленный центр (причём очень активно развивающийся), прежде всего это один из самых интересных культурно-исторических регионов России.
Более того, если вы хотите получить объективное представление о настоящей современной России — надо отправляться именно в Екатеринбург, в столицу Урала.
Здесь всё как на ладони: и легендарный русский размах, который наблюдается как в архитектурном строительстве, так и в бизнес-идеях местного населения, и редкое уважительное отношение к противоречивым страницам местной истории — с памятниками Ленину и храмом на Крови в память о расстрелянной царской семье, и непосредственно сам русский человек — с его широтой души, юмором, бесшабашностью и сердечностью. Корреспондент «Субботы» Наталия Захарьят побывала в городе-миллионере Екатеринбурге и убедилась в этом лично.
Путь пришлось преодолеть нелёгкий: полтора часа лёту до Москвы, более трёх часов ожидания в аэропорту, затем два с половиной часа полёта до Екатеринбурга. Если учесть разницу во времени +3 часа, то в целом на дорогу пришлось потратить день. На путешествие в поезде ушло бы и вовсе двое суток.
Но возможно, что в ближайшем будущем преодолеть это расстояние будет гораздо проще: компания airBaltic планирует открыть прямой рейс Рига — Екатеринбург. Окончательное решение ещё не принято, но спрос, как говорится, диктует предложение.
Город самоцветов и «замков света»
Первые мысли, которые приходят в голову, когда знакомишься с екатеринбургской землёй, — как же в корне не правы все те, кто привык ругать Россию и утверждать, что вся её цивилизация заканчивается за пределами Москвы и Санкт-Петербурга!
Видимо, не были эти люди в столице Урала и её окрестностях.
Строительство здесь идёт везде и всюду. Через каждые три-четыре квартала — аналоги нашего «Замка света». Только более внушительные в плане размеров и более оригинальные в плане стиля.
В магазинах изобилие. На улицах чисто. В парках и скверах полно молодёжи с колясками. Местное население среднего достатка спокойно позволяет себе летать всей семьёй на выходные в Прагу, Берлин, Париж.
Оно и понятно: за последние десять лет средняя зарплата екатеринбуржцев выросла в два с половиной раза, рождаемость превышает смертность, а число вакансий в шесть раз превышает число безработных (все данные — официальные).
Екатеринбург — один из пятнадцати российских городов-миллионеров. Четвёртый по численности и уровню развития город России после Москвы, Петербурга и Новосибирска.
Центр Урала. А Урал — это место, где есть всё: нефть, газ, золото, платина, медь, железо, никель, бокситы, марганец и сказочные камни-самоцветы. Уральские горы богаты изумрудами, рубинами, александритами, сапфирами, турмалинами.
По этому поводу здесь даже любят шутить: если на Урале чего-то не нашли — значит, просто плохо искали.
Инвестиции в Екатеринбург сегодня текут рекой, и совместные предприятия растут как грибы. А на главную местную промышленную выставку «ИННОПРОМ» (Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций, далёкий потомок промышленной выставки 1887 года), которая регулярно проходит здесь каждое лето и на которую как раз и была приглашена «Суббота», бизнесмены едут со всего мира.
— Олигархи, в том числе и неженатые, во время «ИННОПРОМА» буквально заполоняют Екатеринбург. Если вашим знакомым рижанкам надо устроить личную жизнь, а предприниматели хотят заключить выгодные контракты — приезжайте! — в шутку, да с намёком говорят в туристическом центре Екатеринбурга.
От Николая II до Ельцина
История Екатеринбурга полна символизма и мистики. Достаточно лишь упомянуть, что это город, где погиб последний российский царь и родился первый российский президент.
Здесь удивительным образом сочетается всё несочетаемое: памятники советской эпохи и православные храмы, старинные особняки и модерновые стеклянные здания, шедевры архитектуры и юмористические изваяния, которые на местных променадах встречаются через каждые двести метров.
А началось всё в 1721 году, когда Пётр I издал указ, на основании которого Василий Татищев начал строительство завода-крепости на реке Исеть — в самом центре Евразии.
18 ноября 1723 года металлургический завод был не только построен, но и выдал первую продукцию. Эту дату и решили считать днём основания Екатеринбурга.
Вопреки распространённому мнению, Екатеринбург получил своё имя не в честь Екатерины II, а в честь Екатерины I, жены Петра. Императорское имя оказало влияние на всю дальнейшую судьбу города, связанную с первыми лицами страны. В советское время Екатеринбург даже переименовали в Свердловск — в честь большевика Якова Свердлова.
Туристических объектов в Екатеринбурге множество: музеи, парки, памятники, сорок пять театров, десятки центров культуры и просто очень красивые улочки, по которым любили прогуливаться любимые детские писатели Мамин-Сибиряк и Бажов, а также изобретатель первого радио Попов (в его доме сейчас располагается музей радио).
Согласно легенде, первый двухколёсный велосипед в 1800 году тоже был изобретён в Екатеринбурге. Его создателем стал крепостной Ефим Артамонов, которому император Александр I в благодарность дал вольную.
А самая современная и популярная достопримечательность города — небоскрёб под названием «Высоцкий». В здании 54 этажа, его высота — 188 метров. Наверху небоскрёба расположена смотровая площадка, откуда все желающие могут увидеть столицу Урала с высоты птичьего полёта.
В самом здании находятся отель, рестораны, спа-салон, офисы. Судьба Высоцкого с Екатеринбургом связана никак не была, просто хозяин здания является большим поклонником его творчества.
Но символизм в появлении «Высоцкого» в городе, безусловно, имеется. Ведь Екатеринбург — родина альтернативной советской музыки. Здесь родились и выросли «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чайф», «Смысловые галлюцинации». Знаменитый Свердловский рок-клуб действует по сей день и открыт для посетителей.
А 1 февраля 2015 года в Екатеринбурге откроется ещё одно уникальное современное здание — «Ельцин-центр». С музеями, выставочным центром и центром детского досуга, архивом и библиотекой. Строят его в память о первом президенте России, который в Екатеринбурге родился и здесь же начал свою политическую карьеру.
Ещё через несколько лет, к 2018 году, в столице Урала появится не имеющий аналогов в мире стеклянный спортивный комплекс, где пройдут игры чемпионата мира по футболу.
На стыке двух частей света
На Урал надо обязательно съездить хотя бы для того, чтобы побывать на границе Европы и Азии. Загадать желание, сфотографироваться на память и получить подтверждающий эти действия именной сертификат, который здесь честно выписывают каждому туристу.
Потому что подобно тому, как Санкт-Петербург именуют окном в Европу, Екатеринбург именуют окном в Азию.
Кто не в курсе: именно Уральские горы являются чертой, делящий две части света — Европу и Азию. На всей этой границе люди в разные времена устанавливали столбы, которые должны подчеркнуть уникальность этих мест.
Всего таких обелисков насчитывается более 30 штук. Первый был установлен в 1837 году как раз недалеко от Екатеринбурга. Находится от на горе Берёзовая в городке Первоуральске.
Сначала это была деревянная пирамида, потом её заменили мраморным обелиском. В 2008 году здесь разбили клумбы, поставили беседки, скамейку для влюблённых, открыли уютный ресторанчик.
К слову, туры по загадочным местам — это одна из самых развивающихся областей туризма на Урале. Около часа езды от Екатеринбурга — и вы оказываетесь на месте падения Челябинского метеорита.
Для мужчин всех возрастов
Окрестности Екатеринбурга развиваются столь же стремительно, как и сам центр. Есть, например, городок под названием Верхняя Пышма, который усилиями одного местного бизнесмена буквально за четырнадцать лет превратился в процветающий город.
Сначала этот человек открыл здесь маленький завод по переработке меди, а через некоторое время построил театр, ледовый дворец, несколько школ, детских садов, технический университет.
А главный туристический объект Верхней Пышмы, который привлекает сюда туристов уже со всей России, — музей «Боевая слава Урала». Название в духе советского времени, но экспозиция музея действительно достойна славы, в ней представлены практически все виды боевой техники, самолётов, танков, поездов, старинных автомобилей.
Территория музея огромна и постоянно увеличивается по мере поступления новых экспонатов. Мужчины и мальчишки здесь менее чем на три-четыре часа не остаются.
Ещё среди популярных туристических направлений на Урале — сплав по местным рекам, туризм горный и сельский.
Климат здесь, правда, не самый благоприятный — в царские времена на Урал по этой причине даже отказались отправлять ссыльных, но положительных впечатлений для души и сердца хватит на несколько лет вперёд.
Одним словом — надо ехать! За деловыми контактами и контрактами, уникальными впечатлениями, духовным просветлением и, конечно, камнями-самоцветами.
Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Благодарим за возможность посещения Екатеринбурга руководителя Балтийского отделения Российского союза туриндустрии Илону АНСОНЕ.
К подножью царского креста Следующая публикация:
Саласпилс его убил