troll

Трагедия нашей "Аськи"

• 14.07.2014 • Тема неделиКомментариев (0)862

Латвийские основатели международной социальной сети Ask.fm братья Теребины рассказали о самоубийствах пользователей-подростков. Электронной системе вопросов и ответов Ask.fm в июне исполнилось четыре года. На сегодня она набрала более 120 млн. пользователей, в числе которых 15 млн. американцев. Сеть имела все шансы стать одним из самых прогрессивных и успешных брендов страны. Нашим скайпом и Nokia. Но история успеха обернулась трагедиями…

Большая часть аудитории сайта — скучающие подростки, которые хотят поведать всему миру о том, что они ели на завтрак и чем занимались в школе. Политика ресурса Ask.fm позволяет каждому видеть имена, фотографии и личные данные пользователей. Но поскольку обитать в Сети можно на анонимных началах, в Интернет выливается поток агрессии и озлобленности неуравновешенных пользователей-троллей, которые исподтишка устраивают настоящую травлю ранимых подростков.

В результате сегодня говорится уже о шести случаях, когда юные пользователи Сети, став объектами травли, покончили жизнь самоубийством.

В отличие от соседней Эстонии, где молодёжь владеет английским практически наравне с родным, у себя на родине в Латвии портал Ask.fm не получил такой популярности. Тем не менее проблема анонимной агрессии в Интернете и у нас в стране весьма актуальна.

«Ты заслуживаешь смерти!»

Осенью 2012 года две девочки из Ирландии — 15-летняя Сиара Пагсли и 13-летняя Эрин Галлагер — покончили с собой после издевательств на сайте. Через два месяца свела счёты с жизнью старшая сестра Эрин — Шеннон.

В апреле 2013 года 15-летний англичанин Джош Ансуорт повесился после оскорбительных сообщений. Самым громким случаем стала смерть 14-летней школьницы из Великобритании Ханны Смит. Девочка повесилась, как считают родители, из-за того, что её затроллили в Интернете.

Пользователи ресурса активно обсуждали внешность Ханны и писали, что она «заслуживает смерти». Школьница пыталась противостоять оскорблениям, но прекратить это у неё не получилось. За день до самоубийства Ханна выложила фотографию с надписью «Ты думаешь, что хочешь умереть, но на самом деле ты хочешь, чтобы тебя спасли».

«Иди выпей отбеливатель!», «Что б ты заболела раком!» — такие послания получила девочка перед тем, как покончила с собой.

Родители Ханны призывали привлечь к ответственности за убийство создателей портала. Бойкотировать латвийский сайт призвал премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, который назвал смерть Ханны Смит «абсолютной трагедией». Вскоре после этого от размещения рекламы на сайте, чья популярность шла в гору, отказались сразу несколько крупных британских компаний.

«Хватит, глупый мир!»

«Закройте этот чёртов ASK!!!!» — такой призыв оставила в Сети отчаявшаяся мать эстонской девочки-подростка, которая пропала. По мнению матери, девочка тоже стала жертвой троллей.

В начале этого года владельцы портала заявили о том, что усилили антитролльные меры. Портал вынужден изменить правила работы и запустить дополнительный сайт для родителей и учителей. Но уже в феврале последовал очередной суицид — 14-летняя школьница Надя прыгнула с крыши одного из заброшенных отелей итальянского городка Читтаделла (провинция Падуя).

Родные погибшей не сомневались: причина смерти в том, что девушка стала объектом насмешек и издевательств в Интернете. Парень Нади написал в своём Facebook, что пытался её защитить, но не сумел: «Одной моей любви было недостаточно».

Прокуратура Италии выяснила, что некий пользователь отправил девушке рекламный клип фильма Suicide Room, а анонимный комментатор заявил: «Я надеюсь, что однажды ты перережешь на руке вены и умрёшь!» Анонимы также писали ей: «Ты странная и заслуживаешь одиночества».

В своём последнем сообщении отчаявшаяся школьница написала: «Хватит, глупый мир!» После этого девушка оставила записки друзьям, родителям и близким. Друзей она просила запомнить её и молиться о её душе, а у родителей просила прощения за свой поступок. Бабушка, увидев записку, забила тревогу. Но было уже поздно…

Международная пресса в очередной раз задалась вопросом: как же администрация ресурса допускает подобное?..

«Проблема не в Сети, а в людях»

В прошлом году в Латвию приезжала съёмочная группа из Японии, которая пыталась сделать правдивый рассказ для государственного телевидения про Ask.fm. Журналисты пытались выйти на связь с основателями и совладельцами сайта Марком и Ильёй Теребиными. Но руководство портала явно не пожелало идти навстречу.

Суля приличные гонорары, японцы пытались разговорить бывших и нынешних сотрудников соцсети, но столкнулись с заговором молчания.

В этом году сразу после самоубийства 14-летней Нади в Ригу примчались журналисты американского еженедельника Time. Им удалось взять интервью у неуловимых братьев. Отвечая на вопрос журналистов, что он хотел бы сказать родителям детей, совершивших суицид из-за издевательств на Ask.fm, Илья Теребин отметил, что говорить уже поздно.

«Мы ничего не хотим сказать родителям покончивших с собой подростков. Уже слишком поздно, чтобы их вернуть. Мы регулярно сотрудничаем с полицией. Интернет, смартфоны и соцсети облегчают запугивание людей? Да. Но проблема не в этом. Речь о людях, из-за издевательств которых всё это происходит», — заявил Илья Теребин.

По мнению братьев, в мире живут миллионы людей, которым нравится Ask.fm. Соцсеть помогает им открыть себя, и это очень важно.

Похоже, высказывание Достоевского о слезинке ребёнка теряет актуальность.

История сети Ask.fm

Электронную систему вопросов и ответов Ask.fm создали пятеро латвийцев: Оскар Лиепиньш, Марк и Илья Теребины, Валерий Вешняков и Клав Синка.

В разговоре с журналом Time братья Теребины признали, что Ask.fm не их ноу-хау.

«Была такая сеть Formspring. И это их идея. Нам она просто понравилось, и мы решили, что можем её улучшить», — рассказал Илья.

По сведениям Time, сегодня на компанию работают 58 человек. Управляют всем братья Теребины: 35-летний Илья — руководитель; 29-летний Марк — член правления и сооснователь.

Сайт приносит прибыль его создателям за счёт рекламы и виртуальных подарков, которые пользователи посредством SMS могут отправить своим друзьям. Кроме того, свой «спонсорский вопрос», к которому будет добавлена ссылка на соответствующий адрес в Интернете, могут задать и предприятия.

Time сообщает, что Теребины и их партнёр Оскар Лиепиньш вложили в первые полтора года работы проекта полмиллиона долларов США. «Дальнейшие суммы инвестировала компания Rubylight, специализирующаяся на интернет-проектах… Она также помогла нам с технологиями», — рассказал Илья. Зарабатывать же рижане стали лишь через два года после запуска.

«После того как начали зарабатывать, наша жизнь сильно не изменилась. Не было такого, что в один мы проснулись с кучей денег, — это процесс достаточно медленный», — рассказал Илья. И пояснил, что на заработанные деньги «покупает овощи и фрукты, а также снимает квартиру за 2500 долларов в месяц». Марк же признался, что стал больше путешествовать: «Был в Таиланде, часто езжу в США. Раньше я путешествовал реже».

Кристина ХУДЕНКО.

Как противостоять безымянным троллям?

«Суббота» попросила психолога Ольгу Попейко (www.popeiko.com) дать советы родителям подростков, зависимых от Интернета.

— На ровном месте ничего не происходит. Если подросток настолько эмоционально реагирует на угрозы и оскорбления от неизвестных — значит, это связано с особенностями его психоэмоционального развития. Значит, он очень уязвим: ему не удаётся выстроить защитные границы, которые в процессе взросления должны укрепиться. А поскольку это происходит в сетях, нам сложно заметить, что что-то неладно.

Если доверительного контакта с родителями нет, родители мало общаются с подростком по душам, ребёнок зачастую не знает, к кому обратиться со своей проблемой. Ведь его сверстники в реальной среде тоже зачастую достаточно жестоки: могут посмеяться или начать издеваться над его страхами. И подросток остаётся наедине со своей бедой.

Зачастую это дети, предоставленные самим себе. Они умны, заняты в кружках и секциях, но у них нет эмоциональной опоры в семье — и они пытаются найти её в Интернете.

Что можно посоветовать родителям? Всё просто и сложно: надо говорить со своими детьми. И следить за изменением в их настроении. Обсуждать все темы, которые могут их волновать. Причём не в назидательно-запретительном ключе («Я запрещаю», «Тебе говорю как мать»), а в уважительном обсудительно-разъяснительном («Что тебя там привлекает?», «А ты знаешь, что…»), не ущемляя его интересов.

По возможности компьютер должен стоять в общем пространстве семьи. А не в укромном уголке детской комнаты. Надо заранее оговорить с ребёнком правила пользования Интернетом, обсудить возможные пользу и вред, угрозы.

Надо интересоваться жизнью ребёнка в Интернете, время от времени стоит просматривать историю его заходов и обсуждать, чем ему интересны те или иные сайты. Смотреть, с кем он френдится и знакомы ли вы с этими людьми в реальном мире. Не запрещать, а понять, почему он их выбирает, и дать информацию о возможных последствиях. На какие-то сайты стоит поставить блокировки.

Современные дети более продвинуты по части интернет-технологий, чем их родители, но эмоционально они гораздо менее подкованы по части общения с таким количеством разных людей.

Детям надо объяснять разницу между реальным и виртуальным миром, где нет ни государственных, ни частных, ни нравственных границ. Говорить, что есть большая разница между человеком, с которым говоришь с глазу на глаз, и незнакомым анонимом, который приходит к тебе в гости безо всякого разрешения. А мы даём кому попало свои личные данные: фотографии, пристрастия, координаты.

Если у ребёнка с родителем есть контакт, родитель обязательно спросит: «Что тебе даёт, что ты поставил личное фото?» Нужно дать ребёнку повод поразмышлять о своих действиях перед тем, как он их совершит. Тогда он будет защищён. Просто так твердить «не открывай чужому дверь» бессмысленно, особенно когда речь идёт о виртуальных посещениях. Они кажутся ребёнку совершенно безопасными, как будто понарошку. И он пускает в «друзья» всех подряд. А ведь вред от такой «дружбы» зачастую может быть очень реальным.

В ситуации, подобной той, что произошла в соцсети Ask.fm, важно, чтобы у подростка в принципе был человек, которому он может доверительно проговорить свои опасения. Сам процесс проговаривания сильно облегчит эмоциональное состояние. Проблема всегда усиливается, когда она замалчивается, переживается и накручивается на эмоциональную незрелость подростка.

Не лишним будет повесить на видном месте номер анонимного телефона доверия.

Бесплатный и круглосуточный телефона доверия для детей и подростков:

8009000.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *