В соседней Эстонии можно запросто оказаться в бронзовом веке и попробовать печёную репку на средневековой кухн. Корреспондент «Субботы» предприняла очередную вылазку в окрестности Таллина и оказалась… в глубоком прошлом.
Потаённый город древних гигантов
С высоты птичьего полёта таинственные могильники напоминают послания инопланетян: земля выстлана красивыми кольцами, которые переплетаются в строго определённом порядке…
Первыми на загадочные строения наткнулись дорожные строители, которые ещё в советское время — в начале 80-х годов — прокладывали дорогу от Таллина до Ленинграда (теперь Петербургское шоссе). В местечке Ребала ковш экскаватора ударился о крепкую каменную кладку. Специалисты — археологи и антропологи — вскоре сообщили, что это могильники людей, которые жили здесь в 1100-800 годах до н. э., то есть в бронзовом веке!
Строительство трассы на этом участке остановили. Сразу же начались раскопки: археолог Антс Краут обнаружил 36 отлично сохранившихся захоронений мужчин, причём очень высоких (средний рост — два метра пять сантиметров), женщин и детей.
— Сегодня понятно, что древние люди принадлежали к индоевропейской группе. Это были красивые люди, хорошо развитые физически. Самому старому было примерно 55 лет, что тогда считалось очень глубокой старостью. Своих усопших жители загадочного поселения хоронили в одежде в каменных гробах, которые покрывали известняковыми плитами и окружали каменными же кругами. Склепы были расположены над землёй, — рассказал руководитель местного музея Янек Шафрановский. — В мир иной древние люди уходили, снабжённые домашней утварью, оружием, украшениями.
По словам эстонского историка, этот загадочный народ поклонялся солнцу. Люди вели оседлый образ жизни: охотились, ловили рыбу, выделывали шкуры животных, ткали. Но главное — эти двухметровые широкоплечие гиганты умели делать качественные бронзовые предметы и занимались земледелием. По утверждению Янека Шафрановского, на территории, расположенной вокруг музея Ребала в Йыэляхтме, были богатые сельскохозяйственные угодья, на которых умелые земледельцы выращивали пшеницу и другие злаки уже 3000 лет назад.
Историк дал мне подержать древний топор — тя-же-ленный оказался! Кстати, в одном из захоронений археологи обнаружили металлические бритву и пинцет, которые, скорее всего, были утварью древнего священника — или скорее шамана, который, как предполагают специалисты, регулярно брился. Чистое лицо без усов-бороды было знаком отличия высшей касты от остальных членов сообщества.
По словам Шафрановского, именно железо было тем металлом, который на территории Эстонии начали тогда производить из местной болотной руды. Более того, железо и зерно были первыми экспортными товарами этих мест в бронзовом веке. На запад шли также тюлений жир, пушнина, мёд и прочие продукты охоты и собирательства.
В музее, который возник рядом с каменным могильником, можно многие предметы, найденные здесь, рассмотреть поближе. Туристы могут здесь же посмотреть фильм, который рассказывает о быте древних гигантов.
Хочу только уточнить, что старейшее бронзовое изделие, найденное в Эстонии, обнаружено в другом месте — на острове Муху. Это был наконечник копья, родиной которого является… Южный Урал.
И прежде чем уехать, непременно попросите местных работников показать вам самый древний надгробный памятник лучшему другу человека — собаке! Дело в том, что среди человеческих могил была найдена усыпальница огромного пса.
Легенда часовни Саха
Не поленитесь и заверните в сторону часовни Саха (пять минут на машине от Йыэляхтме) — в 20 км от Таллина вы увидите самый древний оплот христианства на территории современной Эстонии.
Никто не знает точного года постройки церкви, обычно называют 1169-й. По легенде, храм на полвека старше Таллина и построили его три купца, которые во время кораблекрушения на море дали обет: если Бог сохранит им жизнь, в знак благодарности они возведут церковь на ближайшем высоком морском берегу. Торговые люди слово купеческое сдержали.
Но так как церковь была деревянная, в 1223 году она сгорела при туманных обстоятельствах. В нынешнем виде её восстановили предположительно в XV веке — работы велись одновременно со строительством монастыря Пирита в Таллине.
Строение слегка перекошено (дефект конструкции), но всё равно великолепно. Акустика такая, что молитву, которую здесь иногда произносит священник, слышно далеко за стенами церкви. Дело в том, что ни окон, ни дверей нет — до наших дней дожили только толстенные стены, купол, пол. Ни стёкол, ни убранства, ни скамеек.
Тем не менее, если прижаться ухом к древним камням этой старинной красавицы, можно услышать топот коней и нежные голоса певчих… Или мне всё это показалось?
Церковь служила укрытием от врагов, ночлегом для паломников, складом для ценных товаров (купцы оставляли их здесь на хранение), местом сбора воинов и так далее. Известно, что к 1725 году церковь обветшала и пришла в совершенно жалкое состояние. Причём отреставрировали её (и то не до конца) лишь в 1968 году.
Кашу репой не испортишь
На обед мы отправились к «самому настоящему средневековому повару» в живописное местечко Раудсилла в национальном парке Лахемаа.
Надо признаться, каша из репы, которая четыре часа томилась в углях очага образца XVI века, оказалась просто невероятно вкусной. Мы её, правда, приправили отменным маслом, которое хранится тут, как и столетия назад, в солёной воде.
Но даже с кашей в Средние века было всё непросто… Так, в одном ирландском законе VIII века было прописано, какие слои населения какую именно кашу должны есть: «Крестьянам вполне достаточно овсянки, приготовленной на пахте, и старого масла к ней; купцам и зажиточным ремесленникам полагается есть кашу из перловой крупы и свежего молока, а в неё класть свежее масло; королевским отпрыскам следует подавать подслащённую мёдом кашу из пшеничной муки и свежего молока».
Сидели мы на берёзовых пеньках и дышали весьма едким дымом (открытый очаг щедро топился дровами). Нам напомнили, что столов, к каким мы привыкли сейчас — а именно, столешницы на четырёх ножках, — в Средние века не было. Столы сооружались, когда в них была необходимость, и после пиршества так же легко разбирались, поэтому обычно стол состоял из двух деревянных пней или подставок, на которые клали деревянную доску. Поэтому тогда со стола не убирали — просто убирали стол.
Местный кулинар из глубокого Средневековья виртуозно испёк хлеб из смеси пшеницы и овса (без дрожжей) прямо на открытом огне — получилось просто замечательно! Пока мы угощались (в том числе рыбой и мясом), повар подробно рассказал, что в Средневековье белый хлеб из пшеничной муки самого тонкого помола предназначался исключительно для господского стола.
Хлеб в те непростые для выживания времена потенциально представлял угрозу здоровью. Зерно хранилось в небезопасных условиях, и нередко было поражено грибковыми заболеваниями. Крестьяне ели только чёрный каравай, прежде всего ржаной. Поэтому простолюдины часто умирали от болезни, которая называлась «огонь святого Антония», которая странным образом поражала бедных. Сегодня понятно, что виновата была спорынья — паразитический грибок, образующийся в колосках ржи. Отравление затрагивало нервную систему и в большинстве случаев приводила к смерти…
Те, кто мог себе позволить, употребляли блюда из кур, гусей, овец, коз, баранов и рыбу. Всё жарилось на решётке или вертеле на открытом огне или вместе с овощами варилось в котелке. Причём мясо и рыбу в Средневековье солили, что исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому использовали душистые травы, которые немного отбивали вкус солонины. Специи традиционно служили признаком богатства, а одной из самых дорогих был шафран.
Впрочем, в начале Средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были… жёлуди, которые ели не только простолюдины, но и знать.
По причине всеобщей беззубости овощи подвергали длительной тепловой обработке (томили на огне) — о том, чтобы погрызть свежую морковку, не могло быть и речи.
Лучшим блюдом в холодное время года на территории Эстонии всегда считалось сало, которое ели во всех видах: солёным, топлёным, приправленным укропом и другой пряной зеленью. Нас тоже угостили, а мы не отказались.
До вечера мы пиршествовали, слушали журчание реки, смотрели на огонь — и представляли себя средневековыми людьми. Иногда стоит окунуться в прошлое, чтобы ценить настоящее…
Людмила ВЕВЕРЕ.
Рига — Таллин — Рига.
Фото автора.
Рагу с грудинкой (рецепт XVI века)
Блюдо на 5 человек: 250 г копчёной грудинки или рёбер, 5 средних морковок, 4-5 луковиц, 4-5 репок, 200-300 г зелёной стручковой фасоли, 200-300 г зелёного горошка, 500 г капусты, 1 стакан рубленой зелени, соль, перец и специи по вкусу.
Овощи (кроме капусты) нарезать дольками, грудинку разделить на порции. Положить в котёл грудинку, репу, морковь, лук, фасоль, специи. Залить водой или бульоном, чтобы она закрывала всё на палец. Тушить на медленном огне полчаса. Заложить горошек и варить 20 минут, заложить мелко нарубленную капусту и зелень и варить ещё 10-15 минут.
* Древние каменные могильники надо видеть! Музей Ребала (www.rebala.ee) находится на обочине Петербургского шоссе, рядом с каменными могильниками, в 22 километрах от Таллина.
* Рядом с древним могильником виляет своим рукавом таинственная река Йыэляхтме, которая большую часть года протекает недалеко от могильника под землёй в карстовых пещерах. Местами она выходит наружу, поглощая строения и деревья.
* Часовня-храм Саха, по преданию, старее самого Таллинского городища и стоит здесь почти 1000 лет! Церковь освящена именем святого Николая. Местные жители считают: если от души помолиться в этой часовне, можно получить его помощь.
* Вигвам — то ли средневековый, то ли современный. Внутри тепло и уютно.
* До центра города Локса — 13 км. Расстояние до Таллина составляет 50 км. До берега Балтийского моря — 6 км, до озера Кахала — 8 км.
По закону войны Следующая публикация:
#22