Евроскептик Нормунд Гростиньш написал роман о будущем ЕС на деньги Европарламента. Герои срисованы с Путина и Авен. Посвящается 10-летию вступления Латвии в НАТО (29 марта) и в ЕС (1 мая).
Гростиньш был самым активным противником двух роковых шагов Латвии — вступления в ЕС и НАТО. И по сей день он уверен: если бы не эти решения, Латвия избежала бы многих сегодняшних напастей, в том числе истерического страха перед Россией.
10 аргументов против ЕС, которые в 2004 году высказал евроскептик Гростиньш и оказался прав по всем позициям.
- Увеличится безработица. Лопнут многие малые и средние предприятия, которые не смогут удовлетворить дорогим евростандартам и выдержать конкуренцию западных компаний.
«Сегодня многие отрасли захвачены западноевропейским капиталом, а некоторые — например, сахарная — уничтожены».
- Вырастет импорт. Большая часть крестьян не сможет удовлетворять требованиям ЕС (даже в Финляндии после вступлении в ЕС за год обанкротились около 5000 хозяйств). И вынуждены будут отправиться батрачить за рубеж.
«С 2004 года Латвию покинули 300 тысячжителей. Сёла опустели».
- Вырастет преступность. В связи с увеличением безработицы, которая повлечёт алкоголизм и наркоманию. Преступность привезут и иммигранты.
«Цены и безработица выросли — как результат, многие люди не могут обеспечить себя честными способами. Уровень криминала в годы после вступления резко вырос, а потом спал… из-за резкого оттока населения из страны».
- За несколько лет цены достигнут среднего уровня ЕС. В 2004 году они составляли 54 процента евроуровня. При этом ЕС не требует увеличить зарплаты, пособия и пенсии — а значит, доходы жителей не будут успевать за ценами.
«Еврокомиссары твердили, что после вступления цены не изменятся, даже снизятся, поскольку открытый рынок усиливает конкуренцию. Но в результате цены поднялись, а некоторые даже удвоились и утроились».
- Подорожает отопление. ЕС требует применить НДС к отоплению, медикаментам, детскому питанию и др. Если не вступим в ЕС — литовцы и эстонцы будут ездить на закупки к нам.
«Это было очень жёстким требованием ЕС. Особенно накануне выборов 2005 года. Чтобы не раздражать избирателей, политики хотели потянуть с НДС на отопление, но ЕС пригрозил судебными санкциями».
- Внешнюю безопасность уже гарантировало НАТО. Зачем ещё один дорогой «гарант» в лице ЕС?
Синие паспорта граждан ЛР придётся сменить на красные паспорта ЕС.
«Это был эмоциональный аргумент для латышского избирателя, которого у нас 75 процентов, с чем надо считаться. Паспорта ЕС по цвету очень походи на советские. Но политики твердили, что такой информации у них нет».
- Своё государство — это уникальное достижение для небольшого народа. Не надо спешить отказываться от него. Только у 200 народов есть своё государство.
«В ЕС — 15 стран-участниц и 10 кандидатов, при этом Европа говорит на 225 языках, а в мире говорят на 2040 языках. Латышей всего 1,3 миллиона, а у них своя страна. Курдов — 35 миллионов, но они разбросаны по пяти государствам».
- Надо будет отказаться от национальной валюты — лата.
«Правительство старательно замалчивало, что этот пункт уже включён в условия присоединения к ЕС и в дальнейшем не обсуждается».
- 75 процентов торговых пошлин, собранных на рубежах Латвии, уйдёт в евробюджет.
=======================
— Ваши аргументы против ЕС убедительны, но разве могли мы не вступать, если все вокруг вступили? Мы же маленькие!
— А Швейцария? А Израиль, который размером с Курземе и владеет ядерным оружием? Даже если бы мы вступили через несколько лет, уже были бы к этому больше готовы. Например, потребовали бы лучших условий для крестьян, а сегодня у нас самые низкие дотации для села.
У нас не вступило бы в силу такое количество законодательных актов и дорогостоящих стандартов ЕС, которые Греция вводила за счёт еврофондов, а мы — за свой счёт, путём увеличения цен.
И цены так быстро не взлетели бы. Ведь накануне ЕС мы подписали договор о вступлении в европейскую экономическую зону, где находятся Норвегия, Исландия и Швейцария. Мы уже получили такие же (с небольшими оговорками) права учиться, жить и работать во всех странах ЕС. А недостатков, связанных со вступлением, не было бы.
Нас приняли в ЕС, потому что странам ЕС было выгодно получить наш рынок и нашу рабочую силу. И нас загнали в ЕС, потому что иначе у наших политиков не было бы тёплых мест в Европарламенте.
После подписания наш импортно-экспортный баланс с ЕС стал негативным. Например, в прошлом году Германия заработала на торговле с ЕС 200 миллиардов евро, а из Латвии вывели три миллиарда евро, плюс мы платим членские взносы под 200 млн. (их рассчитывают по объёму НДС, а этот сбор искусственно подняли за счёт введения НДС на отопление и медикаменты).
Так что мы верно идём по пути Греции — к банкротству. ЕС даёт нам гораздо меньше того, что мы теряем от вступления.
— Могли ли мы вступить в ЕС и не вступить в еврозону?
— Тоже могли. Так сделали Дания и Швеция. Вступление в еврозону без референдума — это был наш выбор. Швеция имела похожий договор, но они дали народу возможность голосовать. И Брюссель сказал, что считается с волей народа Швеции.
Наше правительство мало того, что допустило такое большое число кредитов в евро, так ещё и не поборолось за лучший обменный курс, хотя могло бы. И кредитные обязательства уменьшились бы. Но это было невыгодно для банков. А наше правительство, как известно, обслуживает больше банки, чем народ. И себя не забывает. Благодаря введению евро Домбровскису светит жирное место еврокомиссара.
— Нам говорили, что благодаря введению евро мы будем меньше платить по госдолгу…
— Обслуживание кредита зависит от кредитного рейтинга страны. Но у нас он пока не повысился. Зато рост цен очевиден. Скажем, посадка в Baltic Taxi стоила один лат, а теперь — два евро.
Была регула: если хотите повышать цены — делайте до начала мониторинга, а если надо поднять во время мониторинга — объясните это не введением евро, а другими причинами: колебаниями цен на горючее и т. п. В результате наш рост цен больше, чем экономия от конвертации. На конвертацию уходило один-два процента доходов, на компенсацию роста цен — не меньше 10 процентов.
Зато мы отдали педали «газ» и «тормоз» нашей экономики в руки Центробанка. Для Ирландии этот шаг закончился плачевно. Когда германскую экономику надо было стимулировать, Центробанк нажал на «газ» — ирландская экономика перегрелась. Что это значит, мы знаем.
— Но раз у нас такие правители, может, и неплохо передать педали умным европейцам?
— Наших дураков у нас был хоть теоретический шанс заменить на своих умных. А брюссельские умные действуют только в интересах своих государств — крупных стран и корпораций.
Если бы хоть один из трёх ежегодно теряемых миллиардов остался в нашей экономике, мы могли бы создать более выгодные условия, скажем, для наших производителей сельхозпродукции. Почему в наших супермаркетах химическая нидерландская редиска, а не вкусная наша? При этом нидерландские крестьяне получают в шесть раз больше субсидий на гектар, чем наши! Где же тут честная конкуренция? В результате наши крестьяне едут батрачить за границу.
Ещё пример. Раньше ряд канцтоваров производился в Латвии. Например, скрепки и скобки. Это же совсем нетрудно. Сейчас мы эти товары на миллионы евро импортируем для нужд всего нашего немалого госаппарата.
— Важным аргументом вступления в ЕС было усиление нашей внешней безопасности. Сейчас политики торжествуют, указывая нам на «агрессивное поведение России»…
— В своё время я был и против вступления в НАТО. Для нас более выгодна модель Швейцарии: полный нейтралитет с толковым правительством и хорошо поставленной системой референдумов. И не надо было бы платить в две организации, терять людей в Афганистане и Ираке.
Но если такая модель нам страшна — почему бы не взять пример с Финляндии? Её тоже пугали Россией, но они в НАТО не вступили, потому что понимают: отношения с Россией выгодны, а вести их на основе военной конфронтации дорого и глупо.
— Что, по-вашему, ждёт ЕС?
— Как историк могу заверить, что вечных союзов и империй не бывает. Другое дело, что Римская империя восемь столетий создавалась и ещё восемь разрушалась. Мы живём в пору падения западноевропейской цивилизации. Как показывает история, хороший администратор может продлить агонию империи или даже чуть улучшить ситуацию лет на сто. Такое в своё время проделал император Веспасиан, который притормозил падение Рима.
В ЕС хорошего администрирования не видно. Игра идёт чисто в карман Германии и корпораций западных стран. Мой прогноз: вся периферия ЕС обанкротится. Сроки зависят от национальных элит. Наши евродепутаты, которые имеют по 22 тысячи евро в месяц только на помощников, должны бороться за своих. Скажем, Дания направила в Европарламент евроскептиков, которые не дают покоя Брюсселю. Благодаря им страна сохранила национальную валюту и не должна платить долги Греции.
Наш Домбровскис, очевидно, тут жить никогда не собирался. Детей у него нет, деньги — в Брюсселе. Он смотрит на ситуацию в пределах своей личной жизни и выгоды.
Со временем, конечно, развалится и весь ЕС. Скорей всего, сперва выкинут южную периферию. Если Испания и Италия обанкротятся, немецкий избиратель не захочет их содержать. Они и своих гастарбайтеров уже не хотят. Помогать Латвии они тоже, понятное дело, не собираются.
— Что может спасти Латвию?
— Ну разве что найдём философский камень и начнём перегонять ртуть в золото. А что, история не исключает таких вариантов!
Кристина ХУДЕНКО.
Викинг-комсомолец-евроскептик
Среди предков Нормунда Гростиньша — латгальцы, латыши и шведы. Его прапра…дедушку-викинга не выменяли на русского пленного, когда 300 лет назад Пётр I взял Ригу.
Гростиньш окончил исторический факультет ЛУ. Был замсекретаря комсомольской организации ЛУ в 6000 человек. Дипломную работу писал о ненасильственных политических движениях в ФРГ. Впоследствии сам их начал.
Считает, что хоть в советский период было сделано много ошибок («Надо было развиваться по модели Китая, тогда сейчас Союз был бы мировым лидером»), но это было время созидания. «Рубикс может сфотографироваться на фоне Вантового моста, который когда-то строил. А на фоне чего сниматься Домбровскису и Репше? Разрушенного сахарного завода в Елгаве или разворованного «Замка света»? Ещё факт: в советское время число латышей росло, несмотря на войны и репрессии, — сейчас оно резко убывает».
Гростиньш голосовал за независимость Латвии, был награждён медалью участника баррикад. «Была иллюзия, что из Латвии можно построить чудесную маленькую страну скандинавского типа, но Москва не даёт развернуться. Увы, правители «независимой» Латвии тоже не дали. Всё вылилось в историю огромного воровства».
В начале 90-х работал в издательстве Liesma, которое возглавлял его отец, — издавали художественную литературу, которую было не достать в советские годы. Издали первый несоветский латышско-английский словарь с миллионным оборотом. Заработанные деньги позволили заняться научным анализом и политикой.
В 1993 году создал Институт экономических реформ, который предложил успешную систему свободных экономических зон в Риге, Вентспилсе и Резекне, принятую на правительственном уровне. «В целом к научным рекомендациям прислушивались мало — главным делом тогда была приватизация».
В конце 90-х Гростиньш основал Институт будущего, одной из задач которого стало бороться против вступления Латвии в ЕС и НАТО. «Мы выпустили листовку с 12 аргументов против ЕС. Наши прогнозы исполнились, в отличие от обещаний еврооптимистов Репше, Калниете и Вике-Фрейберги».
Латыши чуть не убил Черчилля,
а Путин показал себя неординарной личностью
Книга «Открытое время» вплела реальные исторические факты и персонажей (Талейран, Жанна д’Арк, Чингисхан, Бонапарт и др.) в канву фантастического романа, в котором описывается централизация вертикали власти в ЕС в среднесрочной перспективе.
Главный герой — российский олигарх Авенов (намёк на знаменитого потомка красного стрелка Петра Авена) на яхте «Беларусь» (тут уже прямой отсыл к яхте Абрамовича Pelorus) путешествует по Средиземному морю. На палубе организован потайной портал для путешествий во времени, которым периодически пользуется Александр — будущий комиссар ЕС по вопросам времени.
В повествовании возникает и президент России, чьё имя не называется, зато упоминается документальный факт. «В 1988 году Путин работал в Германии, — рассказывает Гростиньш. — Именно тогда случился эпизод, который раскрывает неординарную личность будущего главы России. Он единственный из сотрудников советского посольства вышел к вышедшей на штурм бушующей толпе. Там вполне могли быть и вооружённые люди. Путин сказал три слова — толпа разошлась.
Этот факт я вычитал в западногерманской прессе, его подтвердили и мемуары Путина. Очевидно, этот человек не случайно стал президентом. Как политика я его очень уважаю, и мне не страшно в этом признаться. Считаю, что в Крыму Путин всё сделал чётко и грамотно. Это были чисто оборонительные действия со стороны России».
Ещё один любопытный герой — известный в XVI веке алхимик Никола Флавель. Он был переписчиком книг и нашёл старый фолиант с инструкцией, как превратить ртуть в серебро. После этого он построил восемь церквей во Франции и пожертвовал крупные суммы на благотворительность… Любопытное совпадение: ЕС запретил ртутные термометры.
В книге засветились и наши соотечественники. В 1911 году в крупнейшей перестрелке с участием лондонской полиции, известной под названием Siege of Sidney Street (осада Сидней-стрит), один из латышских анархистов прострелил цилиндр министра внутренних дел Британии Уинстона Черчилля. Одним из подозреваемых в этом преступлении был Яков Петерс, позже ставший замом начальника ЧК Дзержинского.
Почему Россия будет решать проблему с Латвией?
Гростиньш уверен, что развитие ситуации в Крыму и противостояния России с балтийскими странами прогнозируемо.
— Уже в 2009 году толковый аналитический портал Stratfor.com (им пользуется даже Белый дом) выпустил книгу «Следующие сто лет». В ней написано, что к 2015 году Россия будет иметь современную сильную армию, а также «хотя действия России будут выглядеть агрессивными, на самом деле, они будут оборонительными».
И это правда. События в Крыму — часть оборонительной стратегии России, которую у нас пытаются выдать за сумасшедшую агрессию. Эта стратегия объясняется историческим опытом и географией России. Ведь на европейском пространстве нет таких горных цепей, как Кавказ, которые отделяли бы естественные границы, поэтому нужна большая буферная зона…
А потом Россия, по американским прогнозам, возьмётся за Балтийские страны. Её не устраивает, что НАТО, которое раньше находилось за 1000 км от Петербурга, сейчас находится всего в 100 км. Для оборонной стратегии России это угроза.
Посмотрите, какие объекты у нас сейчас развиваются. Никто же не может назвать радары или Лиелвардский аэропорт оборонительным объектом.
А вот если бы мы не вступили в НАТО, Россия за нас не взялась бы. У неё есть задачи поважнее. Так что психопатический визг по поводу оборонительных действий России здесь сохранится надолго и усилится.
Американцы прогнозируют, что Россия будет давить на Балтийские страны, чтобы они вышли из НАТО. Решать проблему Россия будет в первую очередь дипломатическим путём. Военные действия слишком дорогостоящая вещь для экономик всех сторон.
Но если американцы сдают членство Балтии в НАТО — они посылают дурной сигнал для остальных союзников. Это может вызвать панику в Восточной Европе.
В общем, спокойно тут не будет. Лучше бы мы пошли путём Финляндии: вступили в ЕС, но не в НАТО. Теперь Россия предпочтёт сотрудничать с финнами. А мы сами отдали свои географически, языковые и ментальные преимущества.
База НАТО не щит, а мишень! Следующая публикация:
Кардиограмма Латвии в Москве