andrisameriks

Андрис Америкс: порт для Риги — это жизнь

• 27.03.2014 • Тема неделиКомментариев (0)820

Если кому-то придёт в голову возвести железный занавес между Балтией и Россией, Рижский порт можно будет закрыть — считает председатель правления Рижского свободного порта вице-мэр Риги Андрис Америкс.

«Суббота» побеседовала с руководителем порта о перспективах отечественного транзита.

— Как могут затронуть Рижский порт экономические санкции против России в связи с событиями на Украине?

— Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Рижский свободный порт, к счастью, продолжает работать в обычном режиме и даже наращивает обороты.

— Направления транспортных коридоров триста лет остаются неизменными, но конкуренция портов на Балтике усиливается. Насколько сильны стали российские порты на Балтийском море?

— Не секрет, что Россия последовательно реализует свою стратегическую задачу — переориентацию грузов на собственные порты: Усть-Лугу, Калининград, Санкт-Петербург и Приморск. Россия делает огромные капиталовложения в свои балтийские гавани, их мощности быстро растут. В результате во всех балтийских портах от Таллина до Клайпеды грузооборот снизился примерно на пять процентов (по сравнению с прошлым годом).

— Как выглядит наш Рижский порт на фоне других?

— Могу сказать точно: по сравнению с нашими вечными главными соперниками Таллином и Клайпедой Рига по-прежнему самый привлекательный порт Балтии.

И вот на этом неблагоприятном фоне нам даже удалось на один процент увеличить свою долю рынка за счёт перераспределения в свою пользу уменьшившегося «пирога».

— За счёт чего Рига остаётся столь привлекательной гаванью? В чём наши козыри?

— Ещё Пётр Первый понимал значение этой точки на транзитной карте Балтии. Но за нашими нынешними успехами стоит огромный труд всех работников порта и немалые денежные вложения.

Козырем Рижского свободного порта остаётся мультифункциональность — мы можем принимать самые разные грузы: контейнеры, уголь, другие сыпучие грузы, нефтепродукты… Чтобы сохранить объём грузооборота, мы гибко подстраиваемся под изменяющуюся конъюнктуру рынка. Единственно убедительные аргументы в конкурентной борьбе — качество обслуживания, безопасность грузов, скорость перевалки, тарифы.

Не все знают, но в 2013 году Рижский порт принял и обслужил судно грузоподъёмностью 98 тысяч тонн, что является нашим рекордом. Этот факт ещё раз подтолкнул управление портом к необходимости углубить фарватер до 15-16 метров — чтобы принимать гигантские танкеры.

Кроме всего прочего, рост грузооборота порта невозможен без увеличения пропускной способности железнодорожных путей на Кундзиньсалу. Модернизация путей от Лугажи до выхода на Кундзиньсалу уже идёт. И ещё это полигон для инвестиций.

Новые терминалы — заявка на будущее

— Какие конкретно грузы идут через Рижский порт?

— В прошлом году основную часть (40 процентов) переваленных грузов составил уголь. В Ригу идёт практически полный спектр грузов, кроме двух позиций: сырой нефти и калия. Белорусский калий сейчас в основном идёт на Клайпеду, а российский — в Вентспилс. На тему калия мы могли бы ещё как-то думать, а вот сырую нефть не перегружали и не собираемся перегружать. Рижский порт принимает только нефтепродукты.

— Из каких стран к нам идёт основной поток грузов?

— Наш основной грузооборот — из России и Казахстана. Это уголь, нефтепродукты, контейнеры, продовольствие.

Недавно в нашем порту заработал новый современный терминал российского гиганта «Уралхим», в который вложено 60 миллионов евро.

— То есть Россия серьёзно заинтересована в Риге, раз делает такие огромные инвестиции?

— Россия планирует через новый терминал «Уралхима» переваливать два миллиона тонн грузов в год. Из нашей гавани суда c минеральными удобрениями пойдут в разные точки мира: европейские порты, Южную Америку, Китай, Индию, Австралию. Это очень перспективно, и есть все основания рассчитывать на увеличение объёма грузов.

Вступил в строй и второй терминал — по перевалке глинозёма (составной части производства алюминия). Это тоже очень значимый объект. Глинозём, который доставляют суда из Африки, будет в Риге перегружаться в железнодорожные составы, которые отправятся далее — в основном в Россию.

Как и планировалось, Рижский свободный порт будет расширяться за счёт острова Криеву — строительство будет завершено в начале 2016 года. Туда из центра города переведут все угольные терминалы. Это даст порту огромный толчок для развития: если сейчас весь Рижский порт переваливает 35-36 миллионов тонн грузов в год, то пять новых причалов смогут принимать почти столько же — 30 миллионов тонн грузов ежегодно.

В порту многое меняется к лучшему, иначе невозможно конкурировать с коллегами. Так, на свои средства мы продолжаем техническое переоснащение — все наши буксиры заменены новыми. Более того, куплен ещё один ледокол, который поможет расчищать путь для огромных танкеров и контейнеровозов, которые заходят в нашу гавань всё чаще.

— Как мы смотримся по сравнению с соседней Клайпедой?

— Мы догнали литовских коллег по перегрузке контейнеров. Если в течение пяти последних лет Рижский порт переваливал ежегодно по 200 тысяч контейнеров, что тоже было неплохо, то в прошлом году мы сделали рывок — обработали почти вдвое больше.

Свой вклад в развитие порта внесёт и японская компания Mitsui, которая недавно купила основную часть универсального терминала по перевозке рефрижераторных контейнеров (холодильников) в Ринужи.

Российские грузы — номер один в Риге

— Получается, что Россия и страны СНГ дают Рижскому порту весь основной грузооборот?

— Конечно! Будем реалистами — сопоставимого российскому объёма грузов Made in Latvia и европейских нет.

Поэтому с точки зрения геополитики и всего того, что происходит сейчас на Украине, считаю, что построить Великую Китайскую стену 5-метровой высоты, которую тысячи лет назад придумали императоры, сегодня практически нереально.

Более трёхсот лет экономика Риги держалась на том, что зарабатывала на транзите российских грузов и торговле с этой территорией. И если какую-то стену сегодня возвести, то мы можем практически закрывать порт… А это 20 000 рабочих мест плюс железная дорога. На мой взгляд, это очень серьёзные аргументы для того, чтобы не разрушать хорошо работающий механизм.

Если уничтожить исторически сложившийся грузопоток Рижского порта, пострадают как предприниматели, так и простые люди. Как триста лет назад, так и сегодня, порт для Риги — это жизнь, это благополучие граждан нашего города и страны в целом.

— Будем оптимистами?

— Мы работаем, всё происходит. За эти два месяца по сравнению с прошлым годом Рига опять наращивает на 12,3 процента объём за январь-февраль. Этот показатель увеличился и по углю, и по нефтепродуктам, и по контейнерам Рост есть практически по всем направлениям. Посмотрим, что и как будет происходить дальше. В любом случае, порт продолжает все работы, касающиеся больших инфраструктурных объектов, включая развитие острова Криеву, который тоже предназначен в основном… для угля, который откуда? Из России.

Грузы идут. Это процесс очень сложный. Например, на мировой бирже продано столько-то тонн угля, и продавец, владелец должны доставить их из пункта А в пункт Б. Это уже оплачено, процесс идёт согласно подписанным договорам. Договоры с портом заключаются на определённый период, в соответствии с ними банки выдают кредиты и делаются вложения в инфраструктуру.

Рижский порт на подъёме. Все заметили, что в нашу гавань стали заходить круизные суда высшего и среднего классов. Пассажиры этих лайнеров гуляют по Риге, их платёжеспособность высока, и это, в свою очередь, приносит городу хорошие деньги.

— А сколько Рижский порт даёт Риге, так сказать, прямых денег — в виде налогов?

— В соответствии с новыми налоговыми правилами Рижский порт примерно три миллиона евро платит государству и три миллиона — городу. То есть шесть миллионов в год.

Так что если мы сегодня говорим о санкциях, то давайте возьмём и отрубим себе одну ногу. Потом отрастить новую не получится, а протез уже не нога…

Земля маленькая, мы все в одной лодке и должны понимать, что жить надо по добрососедским правилам.

— Вот и мэр Таллина Эдгар Сависаар посетил Москву, чтобы, видимо, индивидуально договариваться о российских грузах в Таллин, чтобы эстонский порт не понёс потерь из-за политических коллизий и санкций. А вы не собираетесь лететь в Москву?

— По моему мнению, Эдгар Сависаар, если он именно за этим ездил в столицу России, поступил абсолютно неправильно. Не в ту сторону пошёл. Не в Москву надо лететь, а в Брюссель.

Если Латвия сегодня часть Европейского союза, нам нужно убеждать тех, кто сидит в Брюсселе и не имеет понятия, что происходит на границе России и Евросоюза. Надо приводить еврочиновникам наши экономические аргументы и отстаивать наши интересы. По сути, наше латвийское правительство обязано рассказать брюссельским партнёрам о том, какими могут быть для нас последствия их решений о санкциях к России.

Людмила ВЕВЕРЕ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *