В Латвии выходит новый журнал с несколько странным для широких масс названием — «IMHOклуб» Удивительное дело. Обычно печатные издания заводят свои сайты для более широкого охвата аудитории, а тут получилось наоборот. Сначала появился интернет-сайт, а потом из него вырос журнал. И вот как это было.
Несколько лет назад на просторах латвийского Интернета с лёгкой руки известного журналиста и экс-главного редактора «Бизнес & Балтии» Юрия Алексеева появился «IMHOклуб».
Для тех, кто не в курсе: «IMHO» — это такая аббревиатура, сокращение с английского «in my humble opinion». То есть «по моему скромному мнению». Таким образом в Интернете обозначают личное отношение к фактам и событиям: «Я считаю, что это так». Отсюда и девиз «IMHOклуба» — «Территория особых мнений». 6 апреля ему исполнится три года.
Как всё началось, рассказывает сам автор идеи Юрий Алексеев, который в «IMHOклубе», кстати, именуется Председателем:
— Я не думал делать большой проект. Когда ушёл из «Бизнес & Балтии», стал писать в разные зарубежные издания, что позволяло существовать безбедно. Но стало просто скучно. И я решил попробовать сделать интернет-площадку для общения неглупых людей с независимым мнением. В Латвии есть сайты, где можно оставлять комментарии. Но уровень комментариев — дикий кошмар.
Я просто спинным мозгом почувствовал, что есть группа людей, которая не прочь подискутировать, но нормальным языком. Без ругани, с хорошей аргументацией. Но им негде. Так появился сайт IMHO.
— Кто вас поддерживал материально?
— Дело это не сильно дорогое. Мы с приятелем Петром скинулись в размере двух месячных зарплат. Я думал, раскручу и продам проект. Но он вдруг сам стал развиваться.
Сначала я надеялся на тысячи полторы читателей. А сейчас у нас от 15 до 18 тысяч посещений в день. Цифра приближается к 150 тысячам в месяц. Это по счётчику Google. То есть у нас аудитория хорошей большой газеты. И процесс не останавливается.
Полгода назад я решил запустить латышскую версию. Каждая статья сейчас сразу выходит на двух языках. Каждый день у нас публикуется от двух до четырёх авторских статей.
Из сети в реал
Самые большие сложности, признаётся Юрий, были первые два месяца. Всего на сайте работают двое: он сам как главный редактор и администратор Дмитрий. Как только открылись, к ним немедленно слетелись все латвийские интернет-тролли, то есть люди, день и ночь сидящие на сайтах и пишущие глупые или злобные комментарии. Первые две недели пришлось круглосуточно заниматься очисткой сайта от реплик.
— Ну что поделать? На любую интернет-площадку первыми прибегают идиоты, — смеётся Алексеев. — Их на самом деле не так много — человек 50 на всю Латвию. Просто они ходят под разными именами. Прилетает эта «конница Будённого» и всё захламляет. Я знал одного человека, который заходил 32 раза под разными именами и адресами.
— А может, это специально обученные люди?
— Нет. Но такие тоже есть. Есть специальные группы провокаторов, которые разводят людей на резкие высказывания. Хорошо обученный психолог-провокатор может любого вывести из себя. Человек в сердцах что-то пишет, а провокатор снимает скан комментария и высылает в полицию безопасности.
Знаю четыре таких случая, я даже помогал людям с адвокатами. Это не у нас было, на других сайтах. У нас все комментарии, которые могут быть истолкованы неправильно, модератор чистит.
А сейчас сообщество «IMHOклуба», где зарегистрированы 4000 человек, и активных участников около тысячи, стало довольно серьёзным дискуссионным клубом. Человек, который хочет высказаться на какую-то тему, называется спикер. Например, я пишу статью по проблемам русского образования. Приходят обсуждать учителя, директора школ, заинтересованные лица. Спикер отвечает на вопросы.
В качестве спикера у нас выступал президент Берзиньш. Отвечал по-латышски. Мы переводили. В обсуждениях полностью допустимы два языка.
— В реале тоже встречаетесь или только в Интернете?
— В реале встречаемся каждый год. 6 мая у нас день IMHO. Между Днём печати (5 мая) и Днём радио (7 мая) есть короткий промежуток. Сами члены клуба уже давно общаются в реале, у них какие-то общие бизнес-дела образовались.
Альтернативное мнение
— Можно ли назвать топ самых обсуждаемых тем?
— Сейчас, конечно, это Россия, Крым, Украина. Когда был референдум — тема языка стояла на первом месте. В дни катастрофы в Золитуде — естественно, говорили об этом. Тогда у нас выступили около 10 строителей, которые очень грамотно высказались. Такие обсуждения могут быть источником информации для того, кто хочет разобраться в какой-то теме.
— Кто может стать у вас автором?
— Автором может стать любой. Единственное условие — чтобы человек был адекватным. Это не значит, что все должны думать одинаково. Наоборот. Для дискуссионного клуба хорошо, когда выступают люди с разными взглядами, с альтернативным мнением.
На прошлой неделе у нас был Эйнар Цилинскис, уволенный министр среды. Тот самый, который 16 марта поддержал легионеров. Дискуссия прошла на уровне. Люди вежливые, хотя взгляды диаметрально противоположны.
— Наезды от органов на вас были когда-нибудь?
— Несколько статей привлекали внимание полиции безопасности. По одной статье Александра Гильмана было заведено уголовное дело за разжигание.
Вообще, это был его рассказ о том, как его семья в 40-м году отправилась в депортацию. Он в этой депортации и родился. То есть человек написал о том, что происходило с его семьёй. Адекватно и честно. Но у нас же история имеет только одно толкование. А он высказался на тему, что все евреи, которые были депортированы в 40-м году, остались живы. А те, кто остался, были уничтожены. Вот это, по всей видимости, у кого-то из национально озабоченных голов вызвало неприятие.
Как это закончилось? У нас в «IMHOклубе» объявили, что будем подписываться под статьёй Гильмана. И за два дня подписались более 200 человек. И эти 200 подписей мы отнесли в полицию безопасности и потребовали пришить к делу. Следователь вытаращил глаза и представил, как будет выглядеть скамья подсудимых на 200 человек. Это же процесс века. И они засунули это дело под сукно и к Гильману больше не приставали.
Вообще, я опытный главный редактор, судился за свою жизнь уже 11 раз. Своих авторов я берегу.
* * *
— Как появилась идея сделать печатную версию?
— Много раз члены «IMHOклуба» просили меня сделать журнал. Захотелось что-то подержать в руках. И мы с издательским домом Press Distribution Center решили запустить такой проект. Сначала раз в месяц — самые острые статьи и комментарии. Если будет популярно, мы можем печатать журнал хоть каждую неделю. В первом номере — материалы по Украине — России — Крыму, есть рассказ посла России Александра Вешнякова о безвизовом режиме для латвийских русских, есть интересные статьи бизнесменов Ильи Герчикова и Евгения Гомберга. А завершает номер потрясающий репортаж с Паралимпиады.
— За счёт чего ваш клуб существует?
— Где-то через полгода сайт стал себя окупать за счёт сетевой рекламы. Но у нас нельзя напечатать статью за деньги. Перед выборами мой телефон разрывается. Я отвечаю, что рекламные статьи невозможны. Напишите, дорогие кандидаты, хорошую острую статью, которую можно обсудить, и я напечатаю её бесплатно. Но, как правило, за них пресс-секретари пишут рекламные статьи. А на хорошую идей не хватает. Поэтому с депутатами у меня негусто.
Когда три года назад я ушёл из бумажной прессы в Интернет, меня спрашивали: зачем ты делаешь ещё одну сеть, их уже десятки? Но каждая большая сеть через некоторое время превращается в огромный мусорник.
Думаю, когда мировое сообщество насытится общением в огромных сетях, оно начнёт делиться. Потому что Интернет — это огромная свалка Гетлини, где можно найти и золото, и бриллианты. Но по большому счёту там мусор. А вот выделить себе участок, где чисто и можно общаться в хорошем кругу, сложнее. Нам это удалось.
— Удачи!
Рита ТРОШКИНА.
Диана и пират Следующая публикация:
Аллажи, где озёра-призраки