Рижанин Михаил Шахназаров написал роман о нашем общем прошлом. В московском издательстве «АСТ» вышла книга «Слева молот, справа серп», которую написал рижанин Михаил Шахназаров.
Роман номинирован сразу на две престижные российские премии: «Рукопись года» и «Русская книга».
Книга Шахназарова — для тех, кто вырос в СССР. Честная, ностальгическая и хулиганская — каждый, кому сегодня за сорок, знает продолжение частушки, вынесенной в название: «Хочешь жни, а хочешь куй, всё равно получишь…» И на каждой странице этого романа — встреча с юностью.
Тем, чья молодость пришлась на середину 80-х и прошла в Риге, не надо напрягать память, чтобы вспомнить рестораны «Луна» и «Зем озола», ликёр «Мока» и магнитофон «Весна», газеты «Молодёжка» и «Голос Риги», фарцовщиков у часов Laima и официантов, которые приравнивались к полубогам… В общем, всё то, что мы и рады бы забыть, но с таким удовольствием вспоминаем, собравшись за рюмкой чаю.
«Суббота» встретилась с автором книги «Слева молот, справа серп» Михаилом Шахназаровым, чтобы поговорить за жизнь.
Дело было в «Молодёжке»
— Михаил, герой вашего романа — журналист Роман Хузин, вечно попадающий в истории и полукриминальные приключения, живёт в 80-е в Риге и работает в «Молодёжке». Признайтесь, это вы?
— Скорее да, чем нет. Хотя в «Молодёжке» в 80-е годы я не работал. В журналистику пришёл позже — из бизнеса. А потом ушёл обратно в бизнес, оставив за собой право иногда писать рассказы, статьи и книги.
— Но богемно-журналистская атмосфера 80-х описана вами очень точно! Начиная от кабинетов Дома печати и заканчивая портретом главного редактора. Говорю вам это как журналист, работавший в те годы в советской прессе. Как у вас это получилось?
— О подвигах и эпикурействе молодёжкинцев я был немало наслышан от друзей — сюжетов на десять книг хватит. Что же касается этого романа, то он родился из 20-минутного рассказа одного моего знакомого. Случай, который лёг в его основу, действительно реальный! Всё остальное — импровизация чистой воды. Я просто вспоминал детали того времени, что ели-пили, чем жили и дышали. Это было несложно: молодость не забывается.
— В середине 80-х «Молодёжка» гремела на весь Союз, имела миллионный тираж. Как вы думаете, почему такая газета-феномен появилась именно в Риге, а не в каком-то другом городе?
— Во-первых, в «Молодёжке» в ту пору работали замечательные журналисты, которым было что сказать. Во-вторых, руководил этой газетой редактор от бога — Александр Блинов. А в-третьих, сам город располагал к творчеству. Рига тогда была ярким, живым, многонациональным городом, в котором смешалось множество талантов и культур… И заметьте, ни один этнос не зацикливался на себе. В той Риге всё было по-другому, нежели в нынешней.
Рига, которую мы потеряли
— Что, на ваш взгляд, приобрела и что потеряла Рига, став европейской столицей?
— Меня всегда очень веселит это пафосное сочетание слов. По-моему, назвать Ригу европейской столицей можно только на бумаге. Или с похмелья. Достаточно проехаться по центру города, чтобы понять: до Европы нам ещё очень и очень далеко. Те, кто имеет мастерские по вулканизации покрышек и балансировке колёс, должны просто молиться на рижские дороги! Пока в нашей «европейской столице» на каждом шагу такие ямы и колдобины, их бизнес всегда будет востребован.
А сколько людей уехало из Риги? Причём уехало очень много достойных людей, не сумевших найти применения своим опыту и профессионализму в стране, которая кичится вымышленными успехами.
— Многие находят плюсы в том, что в современной Латвии нет КПСС, диктата Москвы, советской идеологии…
— Зато есть фашистская идеология. Ладно бы её несли только старички, шагающие под знамёнами Waffen SS, — что с них взять, они в маразме. Но посмотрите, кто с ними идёт в одной колонне! Министр регионального развития ЛР Эйнар Цилинскис, который публично заявляет: «Для меня не стоит вопрос, пойти на 16 марта или не пойти. Я там обязательно буду, даже если меня лишат министерского портфеля». Вдумайтесь, в какой стране мы живём, если государственный чиновник открыто пропагандирует фашизм!
А взгляните на лица тех, кто учит нас жить, — так называемый Брюссельский обком. Недавно мне переслали забавную фотографию Кэтрин Эштон и ван Ромпея с фривольной подписью. Я не физиономист, но когда смотришь на этих людей, становится не по себе, а назвать их политиками язык не поворачивается.
— Ох не любите вы политиков! Не случайно в вашем романе время от времени всплывают такие персонажи, как Хелена Демакова, Солвита Аболтиня, Эйнар Репше, Артис Пабрикс и др., которые в 80-е ещё и во власти не были. А вы их уже «сослали» на птицефабрику, в столовую или на ликёроводочный завод. По-вашему, там им и место?
— Я так глубоко не копал. Всё вышло чисто случайно. По ходу дела требовались какие-то латышские фамилии, вот я и вставлял те, что на слуху… А кухарок во власти сейчас столько, что на сотню плохих столовок хватит.
— Да ладно! Скажите честно, что похулиганили! Это московскому читателю эти фамилии ни о чём не говорят, а для жителей Латвии это «маячки», которые, вспыхивая в совершенно невинном контексте, дают лишний повод улыбнуться…
— В таком случае я совершенно не против, чтобы читатель лишний раз улыбнулся.
От «Известий» до «Прямого эфира»
— Михаил, вы колумнист газеты «Известия», часто бываете в Москве, засветились во многих телеэфирах российских каналов. Скажите, как воспринимает события в сегодняшней Латвии интеллигенция России?
— Российская интеллигенция сегодня разделилась на два лагеря. Те, кто боготворит американский обком: Навальный, Шендерович, бездельник и провокатор Удальцов и иже с ними. И другие люди — которым небезразлично будущее России. Поэтому и отношение разное. Первые восторгаются демократическими переменами в Латвии, а вторые, умные, прекрасно знают, что за ними стоит, и способны оценить ситуацию трезвым взглядом.
Лично меня больше всего раздражают россияне, прикупившие здесь недвижимость, проводящие в Юрмале две недели в году, восхваляющие Латвию и поливающие помоями Россию. Так переезжайте жить сюда насовсем! Бросайте бизнес в России и переезжайте. Взвоете так, что мало не покажется.
— Недавно вы выступали в «Прямом эфире» на канале «Россия» как эксперт в области спорта. Откуда пришёл спорт в вашу жизнь?
— Из детства. Я играл в хоккейной ДЮСШ («Динамо»). Потом получил травму, профессиональным хоккеистом не стал, но остался спортивным человеком.
— Что, по-вашему, не так нынче в латвийском спорте?
— Всё не так! Самое главное — нет государственной программы развития спорта, потому что государственные лица озабочены чем угодно, кроме того, чтобы растить здоровые поколения.
Иногда я поражаюсь, как наши атлеты вообще берут медали на крупных соревнованиях. Это происходит не благодаря государству, а вопреки! В Латвии до сих пор очень сильны спортивные традиции: это и хоккей, и санно-бобслейный спорт, и лёгкая атлетика… Но вся спортивная подготовка сегодня лежит исключительно на плечах родителей и на их финансах.
Я вот, хоть убейте, не понимаю: зачем надо вооружать латвийскую армию? Для чего нашей стране иметь армию, напичканную секонд-хэндом? В то время как деньги, потраченные столь бездарно, могли бы пойти на спортивные школы, стадионы.
О Киеве и майданозаврах
— Может, зря вы так про оборону страны? Недавно к нам шведские истребители прилетали, чтобы в свете событий на киевском Майдане защитить Латвию от России. Часть прогрессивной общественности всерьёз озабочена тем, что Кремль пойдёт войной на нашу маленькую, но гордую страну.
— Чушь! Сравнивать Латвию и Украину вообще некорректно. Латыши, в отличие от украинцев (я подразумеваю украинцев восточных), никогда не были для России братским народом.
Меня поражают люди, которые на полном серьёзе идут сегодня к посольству России выражать свой протест по поводу политики Владимира Путина в отношении Украины. Особенно впечатляет одна известная дама с унисексуальным лицом, по которому ни за что не догадаешься, кто это — мужчина или женщина. Я видел, как она на днях стояла с плакатом «Путин = фашист» у российского посольства, хотя каждый год ходит 16 марта возлагать цветы к памятнику Свободы. Чем это можно объяснить, кроме полного отсутствия ума и логики?
— А чем вы объясняете киевский Майдан?
— Массовым помутнением сознания. Неужели закопчённые обугленные дома, грязь на главной площади украинской столицы, выкорчеванная брусчатка и весь тот бардак, который устроили в Киеве майданозавры, — это и есть высшее проявление европейской культуры, к которой так стремится примкнуть Украина?
Нет, я не оправдываю того, что сделал с Украиной Янукович, но то, что происходит на Майдане сейчас, — это отличное воплощение сценария, написанного западными блюстителями толерастии и политкорректности.
Поэтому мне дико, когда наши политики, собравшись воедино, устраивают шоу с декламацией стихотворения Шевченко — в поддержку националистов с Майдана. И я имею право так говорить, потому как во мне есть и украинская кровь.
«Мёртвые дворники»
— Прочтя вашу книгу, многие читатели заподозрят вас в ностальгии по советским временам. Вы действительно скучаете по эпохе застоя?
— Я скучаю не по временам застоя, а по годам своей юности. По бесшабашности, беззаботности, молодости… По бару «Зем озола» с его непередаваемой атмосферой, по юрмальским санаториям, финансово доступным любому жителю Союза, по парадам Победы, на которые никто не запрещал ветеранам Великой Отечественной надевать боевые ордена. Ведь если вспомнить, то в той жизни было очень много хорошего…
— Не боитесь, что вас запишут в «потерянное поколение» или в «верные брежневцы»?
— Нет, не боюсь. Я не из тех, кто жаждет back to the USSR. И никогда не скажу, что советский строй — это рай, разлюли малина. Достаточно того, что в те годы моего папу посадили по сфабрикованному делу, якобы за экономические преступления. Сейчас это называется бизнесом.
Я не живу тем временем. Я стараюсь идти вперёд. Считаю, что наше поколение — не потеряшки. Нас просто изрядно помяли.
— Современное поколение взрослеет быстрее, чем наше. И интересы у них другие: спорт, фитнесс, Facebook. Не в пример вашему герою-журналисту, любившему злоупотреблять крепкими напитками. Как вы думаете, кто счастливее? Нынешняя молодёжь или те, чья молодость пришлась на советское время?
— Нам было легче. Мы были отвязнее и добрее. У нас не было такого количества проблем. А вот кто счастливее, не берусь судить. Это мы узнаем, когда кто-то из представителей тех, кому сейчас под 30, доживёт до моего возраста и тоже напишет книжку о своей молодости.
— Слышала, что ваш следующий роман будет называться «Мёртвые дворники». О чём вы хотите в нём рассказать?
— Героем следующего моего романа вновь будет журналист-разгильдяй, только принадлежащий уже к другому времени — 90-х. Впрочем, не исключено, что я напишу продолжение книги «Слева молот, справа серп»: народ хочет узнать, что же стало с Романом Хузиным дальше…
— А вы уже знаете, что с ним будет дальше?
— Пока нет.
Елена СМЕХОВА.
======================
Досье «Субботы»
Михаил Шахназаров родился 18 августа 1967 года в Риге.
Предприниматель, писатель, журналист, колумнист «Известий».
Женат. Увлечения: литература, рок, хоккей.
==================
Отрывок из романа «Слева молот, справа серп»
Утро пятницы началось для Ромы с вызова к главному. Он шёл по редакционному коридору под одобрительные возгласы коллег. Заготовленное приветствие заглушил крик Матвеича:
— Хузин, ты что творишь, а?! Что ты творишь, негодяй эдакий?!
— А что, собственно, произошло, Виктор Матвеевич?
— Что произошло?! А вот это произошло, — главный разложил на столе свежий номер газеты. — Это что за … твою мать, Роман?!
— Это не … твою мать, Виктор Матвеевич. Это Нормунд Адольфович Вуцанс. Заслуженный егерь и просто хороший человек.
— Я про фотографию спрашиваю. Про эту похабщину и стыд!
— А мне кажется, нормальное фото. Хорошо держит полосу, отображает профессию.
Над фотографией хохотала вся редакция. Не оставил равнодушным снимок и большинство читателей. В большом кресле восседал улыбающийся во весь рот герой материала. Правая рука гладила крохотного котёнка. В левой он держал небольшой томик стихов. Макушку егеря венчали огромные ветвистые рога оленя. Снимок был сделан мастерски. Фотограф взял ракурс снизу, присев на корточки. Рога не висели на стене, не парили в воздухе. Они именно «росли» из головы юбиляра.
Подпись под фотографией сообщала: «Заслуженный егерь Нормунд Адольфович Вуцанс. Прекрасный человек и отличный семьянин».
Путин прав, он требует уважения к России Следующая публикация:
Диана и пират