Как столица Олимпиады избавилась от бараков и тёмных ночей, куда идут откаты и из чего делают снег в тропиках
«Суббота» приняла участие в фестивале журналистов «Вся Россия» в Сочи, посетила олимпийские объекты и узнала у мэра Сочи Анатолия Пахомова, чем живёт город, к которому сейчас приковано внимание всего мира.
Как раз накануне нашей встречи Анатолий Николаевич вернулся из Греции с церемонии зажжения олимпийского огня, который спустя три десятилетия вернулся в Россию и сейчас совершает своё шествие по городам и весям. 7 февраля 2014 года в завершение самой длинной в истории эстафеты — длиной 65 тысяч километров — олимпийский огонь запылает над Сочи, возвестив об открытии XXII зимних спортивных Игр.
Сегодня олимпийские объекты готовы на 97 процентов, работы продолжаются строго по графику, и международные эксперты довольны их качеством.
И хотя дороги пока ещё разрыты и перекрыты, мусор от новостроек не вывезен, клумбы и газоны не причёсаны, мэр утверждает, что всё под контролем. А на вопрос, уверен ли он, что город справится со всем вовремя, отвечает: «Мы всё успеваем!» — и добавляет: «Вы даже не представляете себе, какой у нас серьёзный тренер…» — имея в виду личный контроль президента Путина.
Оно и понятно: ведь сверхзадача этой гигантской работы — явить миру новую Россию: спортивную, креативную, дружелюбную, открытую. А также сделать олимпийскую столицу ‘2014 международным курортом и самое главное — комфортным для жизни городом. В дома наконец будут проведены вода и газ, а сочинцы получат новые квартиры, стабильную работу и нормальные доходы.
* * *
Город Сочи проснулся знаменитым пять лет назад — когда во время сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале выбрали столицу Олимпиады-2014.
Тогда это казалось призрачной перспективой. Но упустить шанс гораздо проще, чем поверить в новый проект. И если ещё три года назад Олимпиаду приветствовали 32 процента сочинцев, то сейчас её положительно оценивают более 70 процента горожан. Оно и понятно: большая стройка близится к завершению, и её результаты уже вполне наглядны. У всех на глазах рождается новый город.
Вместо старого аэропорта-будочки — светлое современное здание пропускной способностью четыре тысячи пассажиров в час с комфортом международного уровня. Вечерний город сияет огнями, и таксисты, которые ещё недавно ворчали на строителей, выруливая на широкие путепроводы, с гордостью показывают: «Вот новый железнодорожный вокзал. Может принимать одновременно 10 тысяч пассажиров», «Вот новая гостиница. И там тоже, и там», «Это гипермаркет. Да, его раньше не было. У нас много чего раньше не было»…
Прыжок в будущее
Мэр Сочи Анатолий Пахомов уже сегодня олимпийский герой. Не назначенец из центра, а свой, местный парень. Родом из Краснодарского края. Кубань знает как родную. До Сочи был мэром Анапы. За три года сделал из города конфетку, провёл воду в сельские районы. Благодарные жители Анапы присвоили ему звание почётного гражданина города. Говорят, до слёз не хотели отпускать любимого городского голову, когда в 2009 году его как на амбразуру бросили на сочинский проект.
— Олимпиада для Сочи — уникальная возможность всего за пять лет пройти огромный путь развития, — говорит Анатолий Николаевич Пахомов. — В другое время и при других обстоятельствах на это понадобились бы годы. Этот скачок не имеет аналогов в истории современной России. В результате огромных вложений вся городская инфраструктура коренным образом улучшилась. Решены практически все застарелые проблемы города.
— Не случайно во время выборов мэра Сочи вы говорили, что ваши главные конкуренты не политики, а аварийные водопровод и канализация…
— Да, город был запущен до крайности. Во многих домах не было газа, вода и туалеты — во дворе. Постоянные перебои с электричеством — по целой неделе жили без света, подгоняли во дворы полевые кухни с гречневой кашей, чтобы накормить людей. В ходе подготовки к Олимпиаде сочинцы стали жить со всеми удобствами. Построены две линии водопровода, проведена канализация. В Сочи, в том числе и в горные посёлки, пришёл газ — ветка проведена по дну моря.
Обновлены фасады, отремонтированы крыши 800 домов. После Олимпиады — уже в мае следующего года — город получит 2500 квартир. Это сильно продвинет очередь. Ведь Сочи был городом бараков: ставили временные городки для строителей, которые возводили санатории, а потом, когда те сдавали объект и уезжали, обкладывали домики кирпичом и селили туда людей. Переселение из аварийного и ветхого жилья продолжается.
Город обретает единый архитектурный облик. Построены подземные переходы, благоустроены остановки общественного транспорта. Все школы отремонтированы, построены четыре новые, где условия исключительно комфортные — в начальных классах есть даже спальни.
Когда я приехал в Сочи, в городе не было ни одного гипермаркета, а теперь их шесть.
Вдумайтесь только в эту цифру: вторую жизнь обрели 7000 городских объектов!
Заметно улучшилась экологическая обстановка. Наконец-то построены современные очистные сооружения, рекультивированы свалки в Адлере и Лоо, которые отравляли воздух в окрестностях, работает мусоросортировочный завод. Весь мусор будут вывозить за пределы города, как и было обещано Международному олимпийскому комитету.
А какой скачок совершило здравоохранение! В Сочи построены четыре клиники, что значит 920 койко-мест дополнительно. Если раньше у хирургов, кроме скальпелей, ничего не было, то теперь они располагают самыми современными оборудованием и технологиями.
— А врачей откуда берёте?
— К нам охотно приезжают специалисты, особенно из Сибири. Мы строим для них жильё.
В городе Сочи не тёмные ночи…
— В городе всегда были проблемы с электричеством. Не придётся ли участникам Олимпиады сидеть в темноте?
— Нет, песня «В городе Сочи тёмные ночи» нынче уже неактуальна. Раньше город получал электроэнергию из Краснодара, высоковольтные линии шли по горным перевалам. Зимой провода обледеневали, рвались под тяжестью снега и от ветра, это и вызывало перебои.
Теперь электросети проложены под землёй. Ни много ни мало — 700 километров! Кое-где в городе работы ещё продолжаются. Я успокаиваю сочинцев: потерпеть осталось совсем немного. Скоро замостим дорожки, посадим цветы…
Теперь, когда Газпром построил Адлерскую теплоэлектростанцию, а мощность Сочинской ТЭС три года назад, после реконструкции, была удвоена, город обеспечен электроэнергией с двойным запасом.
Мэр купил велосипед
— Удалось ли изжить печально знаменитые сочинские пробки?
— Построена окружная дорога, и грузовой и транзитный транспорт пойдёт в обход города. Значит, машин в центре станет на треть меньше. О том, что окружная дорога нужна, говорили с 50-х годов прошлого века, и вот наконец свершилось.
Заметно сократит пробки современная автострада — дублёр Курортного проспекта, центральной улицы Сочи. Когда полностью вступят в строй все три транспортные развязки на федеральной трассе, а также в городе, движение будет идти без помех.
Впрочем, чтобы окончательно победить пробки, нужно менять психологию жителей — чтобы они больше пользовались городским транспортом, электричкой. Въезд автомобилей в центр города в ближайшие годы будет ограничен. Я всем советую пересаживаться на велосипеды. И сам уже купил…
По законам стройотрядов
— Кто строит такое огромное количество объектов? Гастарбайтеры?
— На олимпийских стройках были заняты около 74 тысяч человек, 31 тысяча — с ближайших территорий, в основном граждане России. Количество строителей постепенно снижается: основные работы закончены. Все работают официально, по контрактам.
Нам удалось добиться, чтобы курорт жил своей жизнью, а стройка — своей. Тут помог опыт стройотрядов. Проводим рейды по улицам города, в том числе с представителями национальных общин. После 22 часов строители должны быть дома, ведь техника безопасности требует восьмичасового сна. Никаких драк нет, преступность даже стала снижаться.
— Вы рисуете идиллическую картину. А ведь недовольные сочинцы не раз выходили на митинги…
— В Сочи много самостроя: гаражи, огороды. Генерального плана у города не было 30 лет, так что споры о земле были жаркими. К тому же в ходе подготовки к Олимпиаде приходится иметь дело с огромными ожиданиями населения. Люди хотят, чтобы ремонтировали подъезды, частные дома. Их можно понять…
Но сейчас митингов больше нет. Три раза в неделю проходят сходы граждан, я выезжаю в населённые пункты Сочи, принимаю граждан по субботам.
Вот зазвонил телефон…
— Говорят, номер вашего мобильного телефона знает любой горожанин…
— Номер моего мобильного известен всему городу. Все знают, что мне можно позвонить и задать любой вопрос. Не обходится без курьёзов. Недавно в три часа ночи позвонила женщина и спросила: «Ведь мы же с вами в одной партии?» — «Да», — подтвердил я спросонья. И отключился после следующего вопроса: «Почему же мы тогда не спим в одной постели?» Я уже привык ничему не удивляться…
— Из своего опыта — что посоветуете руководителям тех городов, где проходят массовые мероприятия?
— Говорить людям правду и не бояться. Если ты мэр — должен любить людей. Всяких…
— Стали ли сочинцы более спортивными в преддверии Олимпиады?
— Да, увлеклись. Как показывают опросы, 65 процентов интересуются спортом, 51 процент молодёжи от семи до 18 лет активно занимаются. Это значительно больше, чем раньше.
Для занятий спортом в городе всё больше возможностей. Возле школ построены спортплощадки с искусственным покрытием, на которых можно играть и в футбол, и в баскетбол. В городе построена спортивная школа.
Лето круглый год
— Сможет ли Сочи конкурировать с курортами Турции и Египта? Заоблачные цены в городе — главный упрёк…
— Я уверен, что они начнут падать, конкуренция сыграет свою роль. В радиусе 27 километров от центра Сочи в гостиницах было 27 тысяч мест, сейчас построено ещё 24 тысячи, то есть их количество удвоилось. Причём это не государственные инвестиции, это сделал бизнес.
Заключены договоры с ведущими гостиничными сетями мира: Hyatt, Radisson.
Мы первыми в России начали внедрять систему All Inclusive. Стоимость тура будет ниже, чем в Турции и Египте, к тому же за те же деньги Сочи может предложить санаторное лечение.
— Предполагается, что Сочи будет круглогодичным курортом. Чем он будет привлекать в зимнее время?
— Послеолимпийское наследие будет уникальным. Оно позволит Сочи стать не просто всероссийским, но и международным курортом.
В горах Красной Поляны построено 300 километров лыжных трасс, которые могут принимать до 30 000 человек в сутки. Россиянам трудно угодить. Для нас всё лучшее всегда за границей, но все признают, что наши лыжные трассы — лучшие в мире. Конечно, они не будут пустовать.
Санно-бобслейная трасса, конькобежные центры будут очень востребованы спортивными федерациями не только для соревнований, но и для сборов и тренировок, для которых сейчас наши спортсмены выезжают за рубеж. Теперь у нас есть своя прекрасная база, и она сыграет свою роль в развитии отечественного спорта.
В течение шести лет в Сочи будут проходить престижные соревнования «Формулы-1». В 2014 году — Паралимпийские игры. В 2017 году здесь состоится Кубок конфедерации, в 2018-м — чемпионат мира по футболу. Сочи будет принимать саммит «большой восьмёрки», ежегодный экономический форум.
Конькобежный центр планируется перепрофилировать в международный выставочный центр. В Имеретинке после Олимпиады появится детский парк развлечений — таких сегодня нет в России, на месте порта — яхт-клуб.
Я и сам раньше не понимал, как посредством спорта можно изменить город, регион, страну.
Теперь я это увидел!
Вместо откатов — детские площадки
— Ходят разговоры о разбазаривании средств, откатах… Ведь Сочинская Олимпиада обещает быть самой дорогой в истории.
— Вы даже не представляете, какой у нас серьёзный тренер, все средства под контролем.
А что касается откатов, то я уже не раз говорил, что в городе было 20-30 человек, которые, пользуясь близостью к власти, занимались своего рода посреднической деятельностью. Они решали вопросы не в администрации города, а в кафе напротив. Теперь там, говорят, резко упала выручка.
Были люди, которые договорились с прежней администрацией, заключили договоры на строительство магазина или ресторана на Курортном проспекте, а потом решили построить там высотные дома. Я этого не допустил, и теперь они со мной воюют.
Я говорю: лучше взяток никому не давайте, потому что бесполезно, а «откаты» направляйте на развитие города. Хотите, чтобы я к вам хорошо относился, — участвуйте в благоустройстве улиц, строительстве детских площадок и так далее.
В Анапе у нас это работало — а теперь работает здесь, в Сочи.
Откуда в тропиках возьмётся снег
Если снега не будет — снег изготовят и положат на трассы.
Для искусственного оснежения в сноуборд-парке и фристайл-центре на высоте от 960 до 1200 метров над уровнем моря смонтировано более 100 стационарных и мобильных снегогенераторов производительностью 42 кубометра снега в час. Пушки работают в автоматическом режиме. При температуре -1,5o С система оснежит территорию за 120 часов, при более низких температурах — в течение 48 часов.
На трассах горнолыжного центра для создания снежного покрова установлено более 300 снеговых пушек. Вода подаётся снегогенераторам из искусственных водохранилищ объёмом 130 тысяч кубометров.
Для защиты от прямых солнечных лучей над санно-бобслейной трассой построили козырёк, в тени которого толщина ледяного покрова останется неизменной.
Предусмотрена система охлаждения с помощью компрессоров, насосов, контейнеров и трубопроводов для хладагента.
Визитная карточка
Анатолий Пахомов, мэр Сочи с января 2009 года.
- Родился в Краснодарском крае в 1960 году. После школы работал трактористом. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности инженера-механика.
- За активное участие в стройотрядах награждён орденом «Знак Почёта». Последний первый секретарь Краснодарского горкома ВЛКСМ.
- Кандидат экономических наук, доктор технических наук, профессор Кубанского государственного технологического университета.
- С 2006 по 2009 год был мэром Анапы. В июле 2013 года ему присвоено звание почётного гражданина этого города.
- Хобби — туризм и пляжный футбол.
- Женат, двое детей — сын и дочь.
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ, Ольга АВДЕВИЧ.
Рига — Сочи — Рига.
Коробка храбрости Следующая публикация:
Безумный мир