Почему бывший рижанин Дмитрий Шатров возит экспедиции по всему миру и особенно в горы и к слонам
В конце 90-х воспитанник РАУ Дмитрий Шатров эмигрировал в Торонто и начал там работать по выбранной специальности инженером-программистом. На новом месте платили прилично и всё, казалось бы, было отлично…
Но сегодня прежняя работа Дмитрием успешно заброшена. Зато в активе Шатрова сотни стоптанных ботинок, покорённые Анды и Кордильеры, тысячи учеников и горы отснятых фотоснимков.
В настоящий момент он организатор мастер-классов, экспедиций и семинаров по фотографии, аккредитованный фотограф горных восхождений на Памир и Тянь-Шань. За плечами персональные выставки в Торонто, экспозиции во Франкфурте, Монтрё, Матанце, Москве…
На прошлой неделе Дмитрий привёз небольшую группу своих учеников в Ригу. Юристы и программисты из Тюмени и Москвы ходили по нашему городу и под его руководством снимали прилавки с «Ройским деликатесом» на Центральном рынке, старые улочки Риги и неповторимые пейзажи Сигулды.
По итогам каждого дня — разбор полётов и работа над сделанными ошибками. Всё это вместе — новый вид проведения досуга, своего рода арт-терапия, которая набирает популярность во всём мире. Фотомастер отвечает на вопросы корреспондента газеты «Суббота».
Из программистов в фотографы
— Дмитрий, из Риги в Торонто, из программистов в фотографы. Это всё страсть к приключениям?
— Эмиграция в Канаду и смена профессий — это абсолютно разные вещи.
Первый случай — это мера вынужденная. Я как сын советского военного в какой-то момент почувствовал себя в Латвии не очень комфортно, потому и уехал.
В чужой стране в паспорт ко мне никто не заглядывал, я жил в достатке, но в один момент я понял: если всё время зацикливаться на деньгах, твоя жизнь скоро закончится.
Мне повезло, что моё детское увлечение — фотография — все эти годы шло со мной. И однажды я сделал выбор в пользу того, чем действительно хочу заниматься.
Поначалу было страшно. Я понимал, что ставлю на кон свою карьеру, но всё-таки сделал выбор. Девиз моей страницы в «Живом журнале»: «Только выйдя из дома, понимаешь, насколько огромен мир!»
— Что стало первым шагом по выходу из дома?
— В 2006 году организовал поездку в Эквадор, к руслу Амазонки. Я уже путешествовал по этому маршруту и на этот раз соблазнил своих друзей. Идея была нырнуть в джунгли. Мы и нырнули!
В начале путешествия я бил себя в грудь и рассказывал приятелям, что знаю Эквадор как свои пять пальцев. К финишу несколько поубавил свой пыл.
Это был первый урок, который я вынес для своей нынешней работы. Любой экспромт должен быть подготовлен. Нельзя иметь какое-то представление о путешествии, надо его досконально прорабатывать. От логистики до вопросов питания.
Следующие поездки, в Непал, я готовил уже более основательно. Не только заблаговременно ехал на место будущих фотоприключений, но и досконально штудировал маршрут, чтобы мои спутники приезжали на готовое.
Ждите слона. Он сейчас придёт!
— Так слоны в джунглях на ваших снимках все ручные, домашние?
— На данный момент я организую три вида мероприятий. Фототуры, выездные мастер-классы и экспедиции.
Соответственно, везде своя аудитория. Фототуры обычно проходят для новичков, в экспедициях требуется серьёзная подготовка.
Условно в первом случае я могу привезти группу в джунгли и сказать: «Ждите слона. Он сейчас придёт».
Когда речь идёт об экспедиции, то такой вид съёмки уже никого не интересует. Члены группы настроены за слоном побегать…
Или, например, слазить в горы, где живут дикие пчёлы. В Непале это популярный промысел. Местные жители рискуя жизнью штурмуют вершины в поисках целебного мёда…
— Как вы относитесь к фотографиям из серии «Я и слон»?
— Если в небольшом количестве, то вполне приемлемо. И на слова «Дима, сними меня!» не обижаюсь.
Я называю этот вид творчества карточками для мам. Родители всегда хотят знать, где гуляют их дети. Пожалуйста, получите, успокойтесь.
Другое дело, что кайф я получают именно от того, что показываю ребятам такие красоты, которые им и не снились. На один момент створки в удивительный мир открылись, затем закрылись… Успел поймать момент между ними — молодец. Не получилось — тренируйся!
В любом случае, твоё физическое присутствие в таком кадре вовсе не обязательно! Гораздо тоньше, если оно будет незримо.
— За несколько лет ваши туры приобрели огромную популярность. Причин здесь может быть масса, но как вы сами это объясняете?
— Сейчас стало модно увлекаться фотографией. Цены на зеркальные камеры выглядят уже не такими заоблачными. Результат своих трудов (съёмки) ты уже через несколько мгновений можешь видеть на экране и делать фотографии в затемнённой ванной тоже тебя никто не заставляет.
Получается, что весь процесс и интересен, и не слишком сложен.
С другой стороны, когда мы снимаем чаще всего? В путешествиях. Значит, надо ехать!
Не ученики, а единомышленники
— Как происходит запись на подобный тур?
— Сейчас довольно просто. Сформировался клуб путешественников, в котором около 250 человек.
Через Интернет я бросаю им сообщение: еду в Намибию или, скажем, в Бирму. Айда со мной! Кто-то обязательно откликается.
Второй круг рассылки — люди, которые мне писали раньше и интересовались возможностями поездки.
Наконец, третий вариант — просто ставлю объявление с условиями поездки на свою страницу в Интернете. Но очень часто до этого просто не доходит — все места в группе распределяются уже до того.
В случае свободного доступа обязательно собеседование. Все хотят получить от путешествия положительные эмоции — это главное. Ни за какие деньги я не возьму в группу человека, который будет лишним в доброй компании и сможет её разрушить.
Всё-таки есть такие, которые всё всегда знают, всегда правы, всех поучают и, конечно же, лучше всех снимают…
Моё отношение другое: мы все единомышленники, интересуемся фотографией, хотим узнать новое и интересно провести время.
— Так вы с айфонами в свои туры никого не берёте?
— Несколько лет назад у меня действительно было условие: брать только фотокамеры, которые гарантируют лучшую картинку, и никаких тебе мобильных телефонов.
Сейчас я понял: никто никому ничего не должен. Люди едут за впечатлениями, и если они никому не мешают, то уже не моя забота навязывать им ту или иную технику.
— Тур, которым вы больше всего гордитесь?
— Очень интересно путешествовать по Намибии. Потрясающий колорит, но здесь главное — мимо него не проскочить. Здесь очень низкая плотность населения, и надо точно знать, куда ты едешь.
Пятнадцать раз возил группы в Непал. Если востребовано — значит, это нравится…
Наверное, могу гордиться своей поездкой в Ригу. Если по её итогам кто-нибудь влюбился в этот замечательный город — значит, я тоже сделал доброе дело.
Но по большому счёту я сильнее всего горжусь тем, что те люди, которые со мной ездили, подсели на это дело и начинают с интересом путешествовать. Очень хорошо, если со мной, но замечательно, если они впредь будут делать это сами.
Не надо сидеть на диване. Только выйдя из дома, понимаешь, насколько огромен мир!
— Спасибо за беседу.
Развесистая клюква о войне Следующая публикация:
Максим Галкин: "Не хочу шутить о политике, она меня не вдохновляет"