Юбилейный путеводитель по самым интересным страницам жизни самого старого русского театра за пределами России
Рижский русский театр им. Михаила Чехова был открыт в воскресный вечер 2 октября 1883 года, в семь часов вечера. Правда, никто из участников этого исторического события тогда даже представить себе не мог, что именно этот день и час впоследствии станут считать точкой отсчёта жизни нашего театра.
Всё вполне объяснимо. Просто 2 октября 1883 года приглашённая из Пскова труппа антрепренёра Лаврова открыла в Риге театральный сезон и впервые представила латвийской публике спектакли на русском языке: «Майоршу» по сочинению Ипполита Шпажинского, а также водевиль в одном действии «Не зная броду, не суйся в воду» Мансфельда.
Как сообщала афиша того времени, билеты в первый и второй ряд были по полтора рубля, а последний ряд и галёрка — по 40 и 25 копеек.
Так началась история русского театра в Латвии. Самого старого за пределами России. И единственного на сегодняшний день профессионального русского театра в Риге.
Браво комедиантам! Браво артистам!
Премьера к юбилею
2 октября 2013 года, в сам день рождения, Рижский русский театр им. М. Чехова откроет свой 131-й сезон премьерой спектакля «Комедиант господина», который главный режиссёр театра Игорь Коняев ставит по легендарной пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».
А самое интересное, что впервые эта пьеса была поставлена именно в Риге, в Русском театре, ровно 80 лет назад! Спектакль тогда назывался «Комедианты господина». В роли постановщика выступил Рудольф Унгерн.
В 1970 году эту же пьесу поставил режиссёр Леонид Белявский, назвавший спектакль «Жизнь господина де Мольера».
Название третьей рижской сценической версии булгаковской пьесы будет в точности соответствовать пожеланиям самого Михаила Булгакова, когда-то изложенным в одном из писем: «В Русском театре в Риге «Мольер» идёт под заглавием «Комедианты господина», но правильнее было бы назвать пьесу «Комедиант господина».
В спектакле мы увидим Якова Рафальсона, Игоря Чернявского, Людмилу Голубеву, Галину Российскую, Тамару Судник, Вадима Гроссмана, Александра Полищука, Дмитрия Палееса, Леонида Ленца, Ирину Егорову, Юрия Сафронова, Елену Сигову и многих других.
Редакция «Субботы» поздравляет любимый театр с юбилеем и желает ему долгих-долгих лет жизни, грандиозных премьер и событий, звёздных гастролей и настоящих свершений!
И в первую очередь наши аплодисменты и низкий поклон — его корифеям (тем, кто продолжает выходить на сцену, и тем, кто её уже оставил): Нине Незнамовой, Людмиле Голубевой, Евгению Иванычеву, Марку Лебедеву, Юрию Сафронову, Леониду Ленцу, Ирине Егоровой, Людмиле Сиговой, Ларисе Климановой, Галине Баженовой, Дмитрию Палеесу, Игорю Чернявскому.
Интересные факты из истории
За 130 лет своей истории театр сменил несколько названий.
- Изначально он назывался «Театральная труппа антрепренёра Лаврова», затем его просто именовали постоянным русским театром в Риге. Далее в 1925 году актёры объединились в товарищество и назвали его «Театр русской драмы».
- В 1940 году, после присоединения Латвии к Советскому Союзу, театр стал официально называться Государственным русским драматическим театром Латвийской ССР.
- С 1958-го — Рижским театром русской драмы.
- С 2006-го — Рижским русским театром имени Михаила Чехова.
Несколько раз за век театр также менял место жительства.
Его история началась в помещении Русской ремесленной артели на углу улиц Маскавас и Езусбазницас. А уже через восемнадцать дней труппе предложили другие подмостки — в недавно построенном четырёхэтажном доме Русского общества «Улей» (здание, где и сейчас находится театр).
С 1902 года и до начала Первой мировой войны труппа работала во Втором городском театре (где ныне располагается Национальный театр), который специально для неё и гастролирующих русских театров был построен городскими властями к 700-летнему юбилею Риги.
К слову, Рижская дума согласилась тогда строить этот театр с условием, что в свободные дни там будут проходить представления на нерусском языке.
Был период, когда труппа играла спектакли в помещении Латышского общества на улице Меркеля. К началу Второй мировой войны театр окончательно переехал в здание, где живёт по сей день.
За первый сезон работы Русский театр представил публике шестьдесят пьес!
- Среди них были трагедии Шекспира и Шиллера, десять пьес Островского, «Ревизор», «Женитьба» и «Мёртвые души» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова.
- Премьеры выпускали примерно раз в две недели.
18 ноября 1918 года в 15.00 в здании Второго городского театра, где располагался тогда Русский театр, произошло историческое заседание членов Народного совета, которые через час объявили о провозглашении независимого латвийского государства.
В 1901 году Управление Русского театра было преобразовано в Общество гарантов, в задачу которого входило не надзирать, а финансово обеспечивать существование театра.
В 1940 году театр стал государственным, и Общество гарантов перестало существовать.
Весной 1922 года со спектаклем «Царевич Алексей» театр выезжал на гастроли в Германию, Бельгию и Голландию.
С начала 1990-х годов директором театра работает Эдуард Цеховал, по инициативе и трудами которого с театром стали сотрудничать самые яркие современные режиссёры из России и было также восстановлено Общество гарантов Русского театра.
В 2006 году театр стал инициатором единого проекта для трёх русских театров Балтии — Риги, Таллина и Вильнюса — спектакля «Русский смех» по произведениям Достоевского в постановке замечательного московского режиссёра Романа Козака.
С 2008 по 2011 год Рижская дума, собственник здания, проводила радикальную реконструкцию здания театра.
По её завершении в театре появились новая малая сцена и суперсовременные системы световой и звуковой аппаратуры, здание стало доступным для людей с ограниченными возможностями, появились лифты. А в фойе театра установили памятник Михаилу Чехову.
Звёзды из прошлого
Выдающиеся театральные деятели, чьи судьбы были связаны с Рижским русским театром в первые годы его жизни
Антрепренёр Константин Незлобин
Девять лет, в течение которых Незлобин руководил рижским театром, критики называли лучшим периодом в его дореволюционной истории. В 1902 году, приехав в Ригу из Нижнего Новгорода, он привёл с собой целую труппу талантливых актёров, в том числе из МХАТа.
В 1909 году Незлобин уехал из Риги, но несколько раз возвращался сюда. Жизнь его оборвалась в Латвии в 1930 году. Похоронен он на Ивановском кладбище в Риге.
Режиссёр Константин Марджанов (основоположник грузинского театра)
Один из самых талантливых учеников Станиславского появился в Риге в 1904 году. Уже в первой своей постановке поразил труппу и зрителей творческим размахом. Для пьесы «Воевода» Островского он потребовал не менее 40 исполнителей — число по тем временам неслыханное.
Благодаря марджановским спектаклям Рижский русский театр вошёл в своё время в число лучших периферийных театров России.
Писатель Максим Горький
Приезжал в Ригу на все премьеры трёх своих пьес. Выходил на аплодисменты на сцену, прищурившись смотрел в пахнущий флёрдоранжем зал и, даже не кивнув публике, молча уходил в кулисы.
Режиссёр Александр Таиров (основатель легендарного московского Камерного театра)
Именно в Риге этот режиссёр начал свои знаменитые эксперименты в области сценического искусства, стремясь объединить диалог, музыку, танец, пантомиму и вокал в единое сценическое действие.
Актёр и режиссёр Михаил Чехов
Впервые племянник Антона Павловича Чехова попал в Ригу в 1922 году, когда МХАТ приехал в столицу Латвии на гастроли.
Через десять лет, когда, по его словам, новая Россия его не поняла и не приняла, вернулся в Ригу. Здесь занимался режиссурой, учениками своей мастерской и играл.
В Русском театре он играл Гамлета и Хлестакова, Фому Опискина в «Селе Степанчикове», в Латвийском Национальном театре — Эрика XIV, Иоанна Грозного, Мальволио (причём играл на русском языке, тогда как его партнёры — на латышском).
Бывшая студийка Чехова Мария Кнебель, впоследствии ставшая известным режиссёром и педагогом, вспоминала: «Когда люди смотрели спектакли с участием Чехова, в обморок падали. Такая у этого актёра была энергетика».
Однако через два года, с приходом к власти Улманиса и усилением антирусских настроений, Михаилу Чехову не продлили вид на жительство (под предлогом «ввиду отсутствия постоянного заработка»), и он был вынужден эмигрировать в Америку.
А с 2006 года Русский театр стал носить его имя.
Актёры Вера Комиссаржевская и Василий Качалов
Гастролировали на сцене Рижского русского театра в 20-30-е годы.
Писатель Алексей Толстой
Алексей Николаевич принимал участие в постановке своей пьесы «Касатка» и сам играл в ней роль Жетлухина.
Писатели Аркадий Аверченко и Надежда Тэффи
Выступали на сцене театра с чтецкими программами в начале 20-х годов.
Звёзды из настоящего
Знаменитые театральные мастера, которые работали в Рижском русском театре в конце XX — начале XXI века
Режиссёр Аркадий Фридрихович Кац
Возглавлял театр двадцать пять лет (с 1963 по 1988 год). Этот период принёс театру славу на весь Советский Союз.
На премьерные постановки Каца театралы приезжали из разных уголков страны, а лишние билетики на спектакль (причём каждый день!) люди начинали спрашивать от памятника Свободы.
Среди выдающихся спектаклей Каца, которые до сих пор помнят многие рижские театралы, — «Вестсайдская история», «Человек из Ламанчи», «Кавказский меловой круг», «Телевизионные помехи», «История лошади», «Дни портных в Силмачах», «Ревизор», «Чайка», «У моря», «Закат», «Гамлет».
Сейчас Аркадий Фридрихович живёт и работает в Москве. Преподаёт в театральных школах в разных странах мира.
Сценографы Татьяна Швец и Андрис Фрейбергс
Имена этих выдающихся театральных художников известны всему театральному миру. Татьяна Швец работала в театре вместе с главным режиссёром Аркадием Кацем. А Андрис Фрейбергс сотрудничал с театром на разовых постановках с разными режиссёрами.
Актёр театра и кино Андрей Ильин
Сегодня большинству рижан он известен как исполнитель роли Чистякова (мужа следователя Анастасии Каменской в телесериале «Каменская»). А буквально двадцать лет назад его имя знали почти все истинные театралы Советского Союза, которые специально приезжали в Ригу, чтобы увидеть Ильина в роли Хлестакова в «Ревизоре».
К слову, под стать своему великому предшественнику Михаилу Чехову Ильину удалось сыграть на сцене Театра русской драмы (именно так он назывался в те годы) не только Хлестакова, но и Гамлета.
Композитор Раймонд Паулс
Тесно сотрудничать с театром маэстро начал в 2000 году, когда режиссёр Геннадий Тростянецкий поставил его мюзикл «Керри».
Затем на сцене театра появились другие музыкальные спектакли при непосредственном участии Паулса: «Ночи Кабирии» и «Соло для актрисы с оркестром», «Одесса, город колдовской…» и «Танго между строк».
Режиссёр Роман Виктюк
«Великий и ужасный» мэтр российского театра поставил на сцене РРТ спектакли «Эдит Пиаф» и «Мария Стюарт». И зажёг новую театральную звёздочку — актрису Нику Плотникову, которая в этих двух спектаклях сыграла заглавные роли.
Хореограф и режиссёр Алла Сигалова
Поставила спектакль на музыку маэстро Раймонда Паулса «Ночи Кабирии».
Актёр и режиссёр Александр Галибин
Александр Галибин (известный широкой публике как исполнитель роли Мастера в телесериале «Мастер и Маргарита» и роли Николая Второго в картине «Романовы. Венценосная семья») сотрудничал с РРТ как режиссёр.
Поставил на сцене театра спектакль «Глаза дня», повествующий о Мате Хари.
Актёр театра и кино Олег Табаков (худрук МХТ и «Табакерки»)
Специально для нашего театра воспитал в стенах Школы-студии МХАТ девять молодых актёров-рижан. Среди них была и Яна Сексте, которая по окончании вуза несколько лет отработала в РРТ, а сегодня считается одной из самых сильных молодых актрис Москвы.
Из выпускников Табакова сегодня в театре работают актёры Анатолий Фечин, Евгений Черкес, Евгений Корнев.
Актёр театра и кино Олег Меньшиков (худрук Московского театра им. Ермоловой)
Вместе с московскими и питерскими актёрами из «Театрального товарищества 814» работал на сцене РРТ над выпуском спектакля «Горе от ума» (в котором сам блистательно сыграл Чацкого) и представил на суд рижской публики несколько первых премьерных спектаклей.
Актёры театра и кино Игорь Костолевский и Игорь Филиппов
В течение целого театрального сезона приезжали из Москвы в Ригу играть спектакль Art, который специально на них поставила на сцене нашего театра молодой московский режиссёр Елена Невежина.
Актриса театра и кино Полина Агуреева
Актриса театра Петра Фоменко, которую телезрители хорошо запомнили по сериалу «Ликвидация», приезжала в Ригу играть роль слепой девушки Софи в спектакле по пьесе Тома Стоппарда «Художники».
Немецкий режиссёр Петер Штайн
В октябре 2003 года специально к 120-летию театра поставил «Чайку» Чехова.
Израильский режиссёр Евгений Арье (глава театра «Гешер»)
Один из самых ярких современных режиссёров мира Евгений Арье под занавес минувшего 130-го сезона выпустил в Рижском русском театре им. М. Чехова блистательный ироничный спектакль «Якиш и Пупче».
Изменить мир нельзя? А ты попробуй! Следующая публикация:
Развесистая клюква о войне