Главный открыватель новых звёзд на «Новой волне» Брендон Стоун учит русский язык по стихам Гумилёва, играет джаз и уважает попсу
Он настоящий гражданин мира. Родился в Грузии, жил в США, Испании, Германии, работает на Россию и регулярно наведывается в Латвию, где тесно дружит с писателем Михаилом Задорновым и отвечает за музыкальную сторону конкурса «Новая волна», куда поставляет львиную долю зарубежных участников.
Ко всему прочему Брендон Стоун — лауреат «Новой волны ‘2005», музыкант, композитор, певец и очень-очень милый человек, которого любят поголовно все, кто когда-либо был с ним знаком.
«Суббота» попросила Брендона рассказать, как зажигаются звёзды, почему российские артисты непопулярны за рубежом и правда ли, что без толстого кошелька или родственных связей в российском шоу-бизнесе шагу не сделать.
Пока не наехали танки
Его настоящее имя — Бессарион Шпетишвили. Родился в Тбилиси: папа — инженер, мама — экономист. В пять лет родители открыли в сыне явные музыкальные таланты и отправили на отбор в популярный детский вокально-инструментальный ансамбль «Саженцы» («Нергеби»). Из 5000 кандидатов выбрали всего 13. Среди них — Бесика.
Все дети играли на разных инструментах и пели: от «Битлз» и русской попсы до грузинских народных. В 1991 году коллектив взял Гран-при на детском фестивале в Ливерпуле, после чего его стали приглашать по всему Союзу и за рубеж. «Мы не вылезали из самолётов, такой плотный график у нас был. Так что вырос я на сцене. Пока мои сверстники гоняли в футбол, я осваивал гитару, барабаны и клавишные».
Увы, в конце 91-го в Грузии началась гражданская война — режим Звиада Гамсахурдиа перешёл в наступление, на улицах стреляли… Когда однажды маму Бесика чуть не переехал танк, когда она выходила из метро, семья решила: «Пора сваливать». Поскольку мама Бесика по национальности еврейка, им удалось срочно сделать документы и уехать «по еврейской линии».
«Понимаю все языки мира»
«Было непросто: я в одночасье потерял друзей, круг общения, пришлось вживаться в чужую ментальность… Наша семья долго колесила по свету — Америка, Израиль, Испания, — пока не осела в Берлине, где я сейчас и живу». Впрочем, не больше трёх недель в году. «Я человек мира. Не люблю подолгу оставаться на одном месте».
В Берлин семья Шпетишвили прибыла с одним чемоданом и без копейки денег. Пришлось начинать жизнь буквально с нуля. К тому же языковой барьер. На тот момент Бесик знал лишь грузинский, на котором говорили в семье. А тут пришлось заниматься одновременно немецким, ивритом и английским. Что самое интересное, получалось. Хватал новые слова буквально на лету. Сегодня Бесик, по собственным словам, владеет «чуть ли не всеми языками мира, по чуть-чуть».
С 15 лет стал подрабатывать — петь и играть в ресторанах, клубах, на свадьбах. Только так семья и выжила — пособие-то давали маленькое, на четверых не хватило бы…
В 16 лет прошёл огромный отбор и поступил в консерваторию — благо образование в Германии бесплатное. Большинство однокашников Бесика по институту были старше 30 лет, на грузинского юношу смотрели со снисходительным превосходством.
Поворот судьбы в духе Штирлица
Поворотным периодом в его жизни стало участие в «Новой волне ‘2005», на которую он попал, как водится, совершенно случайно.
«Я даже не знал о существовании такого мероприятия. Зато мой друг знал и втайне от меня послал заявку с записью моей песни на испанском языке (в тот момент я обитал в Испании и по ходу дела освоил язык), а через какое-то время заявляет: поедешь в Россию на отбор и споёшь. Я спел — меня взяли. Так и получилось, что на той «Волне» я представлял… Испанию».
В тот раз он уступил всего один балл Полине Гагариной, которая заняла третье место. Но уверен, что ни о какой протекции речи не идёт: «Полина пела действительно хорошо. И вообще все мы за время конкурса буквально породнились и очень радовались за успехи друг друга».
Зато в тот раз Брендон (к тому времени Бесик уже фигурировал в музыкальном мире под псевдонимом с понятным международным звучанием) получил спецприз от Игоря Крутого. «Такое внимание для меня даже важнее, чем если бы я получил место и уехал. А меня попросили остаться, как Штирлица, и помогать конкурсантам. Семь лет я был помощником, а теперь дорос до саунд-продюсера и музыкального редактора конкурса. К тому же я пишу песни для многих участников».
Писать музыку он начал уже в 17 лет. «Всё ждал, пока мне кто-нибудь напишет, — не дождался. Взял да и сам придумал — такую медленную и про любовь. А потом рассудил: если получается — чего бы не продолжить? На сегодня в моей копилке уже около 700 композиций, среди которых далеко не все шедевры, но песен 100 вполне приличных».
Сегодня его песни исполняют Тина Кароль, Ани Лорак, Анжелика Агурбаш… И многие конкурсанты, нынешние и прошлые: Наталья Гордиенко (победительница «Волны-2007»), Санди Сондоро (победитель «Волны-2010», обладатель пяти Grammy), Егор Сесарёв (приз Пугачёвой на «Волне-2010»). А его любимое занятие — писать детские песни. «Это настоящее счастье! К тому же дети самые благодатные и благодарные исполнители. Кстати, мой трёхлетний ребёнок тоже поёт мою песню».
«Задорнов — мой гуру»
В один из своих приездов в Юрмалу Брендон познакомился с писателем Михаилом Задорновым. Эта встреча стала одной из важнейших в его жизни…
«Кто-то из друзей Михаила Николаевича попросил меня спеть у него на дне рождения — в качестве подарка. Разговорились, Задорнов сказал, что я хороший парень, но зря занимаюсь попсой. И предложил написать что-нибудь… интеллигентное. Вскоре он прислал мне стихотворение Гумилёва «Жираф». И предложил написать к нему музыку. Я сказал, что это невозможно, но он возразил: «А ты попробуй». Я попробовал — сейчас, если в YouTube забить «Жираф», то первым выскакиваю я с этой песней, и столько красивых комментариев написано — я горжусь, что попал в точку».
После этого дружба Брендона с писателем вышла на новый уровень. «Задорнов объявил, что я очень плохо знаю русский язык, но по его системе очень быстро научусь правильно и красиво разговаривать на литературном языке. И стал мне присылать литературу на свой выбор: Гумилёва, Евтушенко, Филатова… Я послушно читал.
Мы сидели у костра на его даче и обсуждали корни русского языка. Он открыл мне, что почти в любом языке можно найти славянские корни. Так оно и есть! В какой-то момент он прислал стихи Филатова «Ленка» — я написал музыку. И это был очередной мой прорыв в шоу-бизнесе — песня пошла в народ, и её очень полюбили».
С тех пор Задорнов стал регулярно приглашать Брендона Стоуна на свои концерты и съёмки. «Сначала я думал, что ему надо заполнить и разбавить мною свой концерт, что ему рассказать нечего или передохнуть надо, — но не тут-то было! Как-то я не пел на его концерте — пришёл просто послушать, — так он шесть часов стоял на сцене. Да он может неделями рассказывать! И всё интересно…
Я благодарен судьбе, что этот человек появился в моей жизни. Для меня он лучший советчик и гуру — я всегда дорожу его мнением: как петь, что петь, какую интонацию взять… Вот тут чуть-чуть с иронией, тут не стоит умирать сразу… Никто лучше него не чувствует, что надо русскому народу. А однажды он мне посоветовал… опустить голос — мол, так девушкам больше понравится. И он расширил мой диапазон».
То, что Задорнов не любит попсу, вовсе не мешает Брендону признаваться в симпатии и уважении к этому музыкальному направлению.
«Попса — она очень разная! Например, песня Натали «О боже, какой мужчина!» — это для тех, кто не хочет вникать в какие-то музыкальные нюансы, а просто хочет подпевать и пританцовывать. А есть красивая и простые композиции с очень серьёзными, даже философскими текстами. Зачастую они на грани романса или джаза. Поп-музыку тоже можно преподнести очень вкусно. Те же «Битлз» — это ведь не рок, а очень классная попса».
Брендон искренне любит джаз, но исполнять его на российском пространстве даже не пытается — там для него нет широкой аудитории, слишком трудный жанр. Любит он и классику — Шопена готов слушать бесконечно.
Поставщик звёзд
Сразу три участника «Новой волны ‘2013» — победивший кубинец Роберт Келл Торрес, вьетнамец Вин Хуат и индонезийка Эльва Патти — находки Брендона Стоуна. Его песням и чутью на публику обязаны и многие победители прошлых «Волн».
«Всё началось с Тины Кароль. Она была одной из конкурсанток. Но, по мнению Ревзина, ей надо было полностью сменить репертуар. Никто не хотел этим заниматься из-за конкуренции. А мне она понравилась — отдал ей свою песню «Картина любви», и она сразу имела успех.
На следующий год я привёз немку Франциску, которую увидел в шоу Дитера Болена. Сделал репертуар ей и для Наташи Гордиенко — она сразу первое место взяла».
Самой большой находкой стал индонезиец Санди Сондоро — победитель «Новой волны ‘2009». Брендон нашёл его в Берлине в подземном переходе: юноша учился на архитектурном и жил впроголодь, подрабатывая игрой на улицах.
«Я сразу понял, что это самородок. У меня просто мурашки по коже бежали от его пения. Он не хотел ехать — лишь когда узнал, что можно выиграть деньги, согласился. Музыку он писал сам, но её требовалось отформатировать под российскую аудиторию. После конкурса жизнь Сондоро поменялась кардинально.
По моему совету его друзья в Индонезии написали заметку о победе Сондоро в местном журнале — это сработало. Как-никак в Индонезии живут 250 миллионов человек — гигантский рынок! Я уговорил его вернуться на родину — там он сразу стал мегазвездой. Сейчас он купил дом, женился, у него трое детей, получил Grammy в пяти номинациях, им гордится президент Индонезии…
В 2011 году Брендон привёз на «Волну» американца Джейдена Фелдера, которого вычислил среди музыкантов на одной из свадеб в Германии, — тот тоже взял первое место. Но после «Волны» он советам Брендона разработать репертуар на русскую публику и играть на концертах внимать не стал — вернулся в Германию, как советовала его жена. Сейчас звёзд с неба не хватает.
«Я уверен, что талантливых людей почти всегда надо направлять, помогать им. Самим им трудно себя продать и понять, что нужно аудитории».
Без формата не выживешь, но…
Казалось бы, самые большие звёзды — это те, кто не укладываются ни в какие рамки и стандарты, — они сами их ломают и задают новые. Брендон Стоун с этим согласен, но считает, что его долг — всё форматировать. Иначе не выжить…
«Я для этого здесь и поставлен, как говорит товарищ Саахов, чтобы редактировать и форматировать, чтобы русский народ не сбежал из зала.
Если бы вы слышали, какую музыку сюда привозят иностранные исполнители! Думаю, на третьей песне весь зал вышел бы или заснул. На Западе совершенно другое представление о музыке. Скажем, немцы любят простоту. Певцы в расшитых блёстками костюмах для них — клоунада и цирк. У них надо выйти в майке и порванных джинсах и петь, стоя на сцене с закрытыми глазами.
Год назад я так и сделал, решив испытать силы в немецкой версии программы «Голос» — и сразу прошёл в полуфинал, в открытое голосование телезрителей. А потом… открыл глаза и не победил. Тем не менее тот конкурс дал мне многое — во-первых, я проверил свои силы, а во-вторых — теперь меня знают и любят в Германии. Сейчас сделал альбом на немецком — посмотрим, как пойдёт…
Но всё, что немцу хорошо, то русскому надо сделать наоборот. Поэтому наши певцы не идут на Западе, хотя случаются и исключения — скажем, песня Тимати «Сен-Тропез» сейчас успешно крутится в европейских хит-парадах.
На «Новой волне» в зале сидит русская публика от 30 до 40 лет, а на телеканале «Россия» основной зритель — от 60. Ну не будут они слушать меганакрученную песню! В общем, хочешь не хочешь, а без формата не проживёшь. Что не запрещает делать и что-то для себя — вдруг сработает.
К слову, самое яркое открытие «Новой волны» Иван Дорн (лауреат «НВ-2009» в составе дуэта «Пара нормальных») сразу был сам по себе. Его музыку не хотели брать на радио — говорили, что неформат. Но он всё равно пробился, теперь радиостанции считают за честь его ставить. Ведь формат — это как все, а хочется отличаться…»
Звездить или нет?
Будучи вершителем судеб конкурсантов и весьма узнаваемым артистом, Брендон Стоун ведёт себя на редкость скромно и дружелюбно. Не в пример многим своим коллегам, которые смотрят на простых смертных свысока, всем видом подчёркивая свой звёздный статус.
«Звёзд тоже понять можно. Например, я дружу с Нюшей и вижу, как ей непросто. В начале карьеры она могла спокойно ходить по улицам, а как пришёл успех, так некоторые фанаты начали просто пугать своим поведением: подбегают, обнимают, чего-то требуют… Не знаешь, чего от них ждать. Того же Леннона фанат застрелил. Поэтому звёздам приходится брать бодигардов и заслонять себя от толпы.
Но некоторые так возносятся, что и не подойди к ним вообще. И это объяснимо. Если тебя, как Майкла Джексона, днём и ночью осаждают папарацци и поклонники — не каждая психика это выдержит…
Впрочем, больше всего звездят те, кто ничего собой не представляет, — потому что нет у них ничего внутри, кроме пафоса. Но, скажем, Стиви Уандер приезжал — вызвал всех нас на сцену, играл концерт на бис, спрашивал, какую песню мы хотим услышать. Это было так приятно. Пол Маккартни — очень простой. С Анджелиной Джоли я ужинал в узком кругу из 10 человек — совершенно адекватный и милый человек, который слова лишнего себе не позволит… И, поверьте, это ничуть не умаляет её величия!»
Леонид Рошаль: "Я боюсь коммерции в медицине" Следующая публикация:
Ивар Калныньш: "СССР — это моя молодость"