Знаменитый актёр приехал в Латвию с маленьким сыном, а нашёл здесь… взрослого внука. «Суббота» побывала на съёмках русско-армянского кино в Старой Риге.
В июле Рига стала съёмочной площадкой для российской лирической комедии «Дед 005». В ролях: Сергей Шакуров, Олеся Судзиловская, Анна Попова… А также наши Ивар Калныньш и Андрис Булис. Съёмки проходили на улице Алксная в районе Музея кино, на корабле в Рижском заливе, в недавно отремонтированном Доме культуры «Зиемельблазма», в квартирах и офисах…
По утверждению латвийских организаторов съёмок компании Ego Media, всего в Риге будет потрачено около 300 000 евро, из которых 20 процентов вернутся от Riigas Filmu Fonds по спецпрограмме, которая поощряет развитие кинопроизводства в столице Латвии. Ведь для нашего города это и реклама, и налоги, и новые рабочие места.
Автор сценария и режиссёр фильма — племянник легендарного актёра советского кино Фрунзика Мкртчяна Мгер Мкртчян. Главная роль полковника ФСБ на пенсии писалась конкретно под Сергея Шакурова. По утверждению создателей кино, если бы Сергей Каюмович отказался играть, фильм, скорей всего, вообще не состоялся бы.
Съёмки начались ещё в 2011 году в Армении, на озере Севан, продолжились в Москве и Грузии, а когда были завершены — появилась идея сделать также телеверсию картины, четырёхсерийную. Сценарий был дописан — в нём появился латвийский сюжет, который сейчас снимается в Риге.
«Брежнев стал популярен благодаря моему сериалу»
Сергей Шакуров приехал в Ригу с молодой женой Екатериной и младшим сыном — 9-летним Маратом.
Как и у большинства задействованных в кинопроизводстве лиц, у Сергея Шакурова тоже есть тесная связь с Арменией: его красавица жена Екатерина Бабалова — дочь известного московского бизнесмена армянского происхождения. Екатерина, которая по совместительству работает персональным директором актёра, с удовольствием составила компанию супругу в поездке в Ригу. А их общий сын Марат даже уговорил режиссёра, чтобы его сняли в эпизоде.
По словам Шакурова, сценарий покорил актёра простотой и актуальностью: «Ситуация банальная, но животрепещущая. Время сейчас такое быстротечное, всё летит, меняется, и по сюжету мой внук влюбляется не в ту девушку. Даже такой толковый юноша, как он, выпускник МГИМО, не может в это быстротечное время понять что к чему, разобраться со своей влюблённостью. А дед как старый разведчик оказывается прав и помогает ему в этой непростой ситуации. Такая простая история про любовь».
По сюжету герой Шакурова — Олег Степанович, 70-летний полковник ФСБ, выпровоженный на пенсию на пике профессиональной формы. Фанатик своего дела, отставной гений разведки тоскует без работы, коротая дни в парке и у телевизора. Говорящий сам за себя псевдоним «Дед 005» — логин полковника в скайпе.
Его внук Андрей (Андрис Булис), молодой работник МИДа, начинающий дипломатическую карьеру в Армении, попадает в затруднительную романтическую ситуацию. Истосковавшийся по работе дед отправляется в Ереван, где пытается помочь внуку.
В киноверсии к своей «спецоперации» полковник привлекает своего друга — кардиолога Ираклия. Вместе они, полагаясь на испытанные в разведке и медицине методы, берутся за дело — и тут уже самим влюблённым становится несладко. Кардиолога играет Вахтанг Кикабидзе, которого удалось привлечь к картине из уважения к фамилии Мкртчяна (с дядей Мгера Фрунзиком самый знаменитый грузинский актёр снялся в полюбившейся многим советской комедии Георгия Данелии «Мимино»).
В рижском сюжете Вахтанг Кикабидзе задействован не был. Зато «Субботе» удалось пообщаться на съёмочной площадке с Сергеем Каюмовичем Шакуровым.
Актёр давно известен крутым нравом. В своё время он через месяц съёмок отказался доигрывать в главной роли в картине «Зимняя вишня» (его заменил Виталий Соломин): ушёл, заявив, что «не чувствует рефлексии» от Елены Сафоновой, у которой в нужный момент никак не получалось заплакать.
Впоследствии Сергей Каюмович ещё не раз отказывался от ролей, уходил из театров и расставался с жёнами (Екатерина третья). Наше небольшое интервью тоже закончилось довольно неожиданно…
— В советское время я не раз бывал в Прибалтике. Летние гастроли в Даугавпилс, Лиепаю и, разумеется, Ригу и Таллин были обязательными в программах любого уважающего себя театра. Ежегодно. Сыграл спектакль — сел на электричку и поехал на море купаться. Бывали и в «Юрас перле», слушали Лайму Вайкуле… И так целый месяц. Когда Латвия отделилась, меня не раз приглашали в жюри юрмальского КВН.
Конечно, я обрадовался, когда узнал, что вторую часть картины продюсеры перенесли в Латвию, где живёт мой ненаглядный «внучок».
— То есть латвийская линия дописывалась под нашего Андриса Булиса?
— Как раз наоборот. Сценарист придумал, что мой внук — латыш. Потом появился Булис, гораздо позже — латвийская часть сценария, когда продюсеру понравился ереванский и российский сюжеты и зашла речь о возможном продолжении — сериале.
Всё писалось в спешном порядке. Помню, я поехал отдыхать на Сицилию и встретил там Мгера Мкртчяна, который ни разу не окунулся в воду и не сходил на пляж: полторы недели он сидел на шикарном балконе и писал… про Латвию.
— Чем вам понравился этот сценарий, почему согласились?
— Уж очень вкусно была выписана история с полковником, которого попросили на отдых, в то время как он полон сил и не может остановиться. И вот он начинает решать семейные проблемы методами своей профессии — фээсбэшными.
— А вы откуда знакомы с этими методами?
— Я с ними не знаком. Жизнь ни разу не сталкивала меня с «органами». И, надеюсь, уже не столкнёт. Так что в данной роли я действовал интуитивно.
— В одном из самых популярных сериалов последних лет «Брежнев» вы тоже действовали интуитивно или были знакомы с Леонидом Ильичом по жизни?
— Я, конечно, с генсеком не встречался, но все мы видели его по телевизору. Вот оттуда я всё это и забрал.
— Последние опросы россиян показали, что Брежнев — самый популярный российский лидер XX века. Как вы думаете, почему?
— Думаю, именно благодаря сериалу Снежкина, в котором я сыграл Брежнева. А что тут раздумывать?! Картина была показана в самое дорогое время, её смотрела вся страна, и все были в полном кайфе от неё. И рейтинги Брежнева пошли вверх. Для меня эта роль — пройденный этап. Я о ней и не вспоминаю. Но на публику, видно, она произвела сильное впечатление. И на тех, кто сегодня во власти, и даже, как я слышал, на оппозицию.
— А если бы вам предложили назвать лучшего правителя России XX века, за кого вы отдали бы свой голос?
— Лучшие правители — это те, кто с народом живёт. Например, такая личность, как замечательный писатель Виктор Астафьев.
— Из политиков вам и выбрать некого?
— Меня политика не интересует вообще! Плевать я на неё хотел! Я живу своей отдельной жизнью, мы никак не пересекаемся. Жизнь меняется, правители уходят, но на мне это никак не отражается. Про политику вообще не хочу разговаривать. Спасибо, до свидания!
На этих словах актёр решительно поднялся и отправился обедать. В отличие от Елены Сафоновой, мне не пришлось вызывать искусственные слёзы.
«Пока Ивар Калныньш спал, я шёл вперёд…»
Настоящим открытием для российских киношников стал молодой латышский актёр Андрис Булис, который сыграл в картине вторую главную роль — внука полковника, лощёного российского дипломата, атташе по культуре.
Для Андриса эти съёмки стали первым опытом в большом кино. Но уже сегодня российские масс-медиа прочат талантливому латышу славу секс-символа и видят в нём преемника Ивара Калныньша, который, кстати, тоже был задействован в картине — он сыграл латвийского гэбиста. «Вместе с Иваром мы снялись всего в одном эпизоде. Он спал, а я шёл вперёд», — рассказал «Субботе» Андрис.
Театральная публика знакома с Андрисом Булисом по ролям в экспериментальном театре Галины Полищук «Обсерватория» и постановках Даугавпилсского театра. Именно у Полищук, которая в качестве эксперимента стала переводить латышские постановки на русский язык, Андрис впервые сыграл по-русски.
«Я простой хуторской парень из Салацгривы, — честно признался Булис. — Русский язык я учил в школе до девятого класса, а потом он стал необязательным, и я его основательно подзабыл. Вспомнил, когда пришёл в театр Полищук: она ставила спектакли на латышском и просила говорить с ней по-латышски, а я, наоборот, старался освоить русский…»
В результате театр пошёл на эксперимент — ставил русские и латышские версии спектаклей. Так Андрис открыл для себя совершенно другую публику: «Если латышского зрителя надо растормошить и завести, то за русским… надо следить, чтобы они не вышли на сцену. Они принимали самое активное участие в постановке, вступали со мной в общение, подсказывали слова, поправляли произношение… Помню, по время моноспектакля «Полёт» мужчина из первого ряда возмутился, что на программке у меня погоны капитана, а на сцене — другие… Сейчас я успешно играю этот спектакль по-русски на фестивалях».
Эксперимент завершился плачевно. После провала на выборах партии Айнара Шлесерса, которого поддержала Полищук, интернациональный театр получил отказ в субсидиях от государства и вынужден был закрыться. Полищук уехала работать в Омск. Андрис Булис стал свободным актёром.
Предложение о съёмках в российском кино он получил, когда вместе с Полищук делал постановку в Балтийском доме Санкт-Петербурга. Позвонил знакомый продюсер, который видел, как Булис играет… женщину (спектакль «Как стать знаменитым»), и спросил: «Ты можешь быть в Москве… сейчас?» Булис сразу сел на скоростной поезд «Сапсан». К тому времени на роль уже был утверждён русский актёр, но Андрис обаял режиссёра настолько, что тот изменил решение.
«Со стороны режиссёра было очень рискованно предложить роль неизвестному актёру, — рассказал о своём опыте Булис. — Работа была интересной, хоть иногда приходилось пахать по четыре смены подряд. Зато какой это опыт! Теснее всего я, разумеется, сотрудничал с Сергеем Шакуровым — очень опытным актёром, не скупящимся на ценные советы. Возьму всё что можно от этого процесса. За время съёмок у нас наладились почти родственные отношения. Кстати, его младшему сыну девять лет, моему — тоже. Как и он, я очень люблю футбол».
Сам Шакуров отрекомендовал молодую латышскую звезду не менее лестно: «Андрис замечательный артист. Молодой, красивый, талантливый — сейчас таких мало. Не знаю, куда такие подевались, может быть, все уехали за границу. Я очень в него верю. Ему бы ещё русский получше освоить, и цены бы ему не было».
В этой картине Булиса озвучивает русский актёр. Но «новый Ивар Калныньш» делает всё, чтобы в следующий раз быть полностью самостоятельным.
Параллельно съёмкам в «Деде 005», Булис сыграл и в своём первом латышском фильме — «Команде мечты» про звёздное баскетбольное прошлое Латвии. А в этом году пополнил список ролей работой в Голливуде: в картине «OKI — посреди океана» (OKI — In the Middle of the Ocean, 2014) он снялся вместе со знаменитой японкой Каори Момои («Дневники гейши», «Амайя»). В общем, Ивар Калныньш уже должен ощутить горячее дыхание в спину.
Ждём-с!
В картине также снялись Юлия Проскурякова, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич, Грант Тохатян, Сергей Степанченко, Тома Петросян и известная фигуристка Ирина Лобачёва.
По мнению Мгера Мкртчяна, «Дед 005» больше всего понравится аудитории старше 25 лет. Премьера фильма назначена на начало августа 2013 года. Дата показа сериальной версии пока не названа, съёмки в Латвии продлятся до конца июля.
Сергей Хрущёв: "Бедные и неуспешные всегда друг друга обвиняют" Следующая публикация:
Соучастник счастья