estonia_usadjba

Балтийские мифы земли Санникова

• 12.07.2013 • БалтияКомментариев (0)761

«Суббота» побывала в эстонском поместье легендарного российского полярника Эдуарда фон Толля, который 16 лет искал землю Санникова. В его экспедиции участвовал будущий адмирал Колчак.

«Полярная мыза» Кукрузе — настоящий музей, где оживает прошлое, — здесь собраны вещи, которые сто лет назад брали с собой в полярную экспедицию. В одной из комнат воссоздан кубрик шхуны «Заря», а на карте показан путь экспедиции Эдуарда фон Толля. Рассказ звучит на трёх языках.

Гостей встречает белый медведь, а развлекает — механическое пианино… Группа детей, пришедших на экскурсию, наотрез отказывается уходить из полярного музея. Тут же столько всего интересного: штурвал, чернила XIX века, арктические унты, меховая шапка! В корабельном трюме — ящики, консервы, бутылки, колбасы, сыр и даже мыши…

Научные открытия барона фон Толля собраны на мызе Кукрузе на северо-востоке Эстонии, в регионе Ида-Вирумаа. Недалеко от Кохтла-Ярве.

Мечта Эдуарда Толля

Все помнят научно-фантастический роман Владимира Обручева «Земля Санникова» и одноимённый фильм, где звучит песня «Есть только миг между прошлым и будущим…». Но не все знают, что книга российского географа и академика Обручева родилась благодаря путешествиям Эдуарда Толля и его вере в загадочную землю, которая затеряна в Ледовитом океане.

В доме-музее Кукрузе вам расскажут, что прибалтийский немец Эдуард Васильевич Толль родился 14 марта 1858 года в Ревеле (Таллине) в небогатой, но интеллигентной семье. Будущий полярник окончил естественно-исторический факультет Дерптского (Тартуского) университета.

Первая экспедиция барона Толля проходила у берегов Северной Африки: в Алжире и на Балеарских островах он изучал фауну, флору, геологию. В 1885 году полярник А. Бунге пригласил его в экспедицию по исследованию Новосибирских островов, организованную Петербургской академией наук. В результате Толль обследовал земли в Северном Ледовитом океане: остров Большой Ляховский, Землю Бунге, остров Фаддеевский, западный берег острова Новая Сибирь и остров Котельный.

Волею судьбы это путешествие стало поворотным пунктом в судьбе Эдуарда Толля: 13 августа 1886 года на северном берегу острова Котельного в устье ручья Могур он увидел «ясные контуры четырёх столовых гор с прилегающим к ним на востоке низким остроконечием».

estonia_karta

Исследователь решил, что это не что иное, как таинственная Земля Санникова.

Он рассчитал расстояние от острова Котельный до фантастических гор — 150 вёрст (одна верста соответствует 1066,8 метра). В тот же день Эдуард Толль сделал запись в своём дневнике: «При совершенно чистом горизонте мы ясно увидели в направлении на северо-восток 14-180 контуры четырёх столовых гор, которые к востоку соединялись между собой понижением».

Известно, что впервые о загадочных горах среди льдов ещё в 1811 году научному сообществу России рассказал охотник, купец и путешественник Яков Санников. Он уверял, что своими глазами видел, как над морем возле острова Котельный поднимаются высокие каменные горы… Вернее, Санников видел даже три «земли»: одну — с острова Котельного и две — с Новой Сибири.

С тех пор таинственная земля носит имя Санникова.

В поисках мамонтов

Американцы тоже заинтересовались Землёй Санникова. В архивных документах Российской академии наук есть на это указание: «Залежи мамонтовой кости и предполагаемое обилие промысловых животных привлекают уже внимание немецких и американских торговых фирм…»

По инициативе Эдуарда Толля весной 1899 года началась подготовка полярной экспедиции, в команду которой гидрологом зачислили будущего российского адмирала Александра Колчака.

Министерство финансов России выделило на это мероприятие огромную сумму — 150 000 рублей золотом. В Норвегии было куплено новое китобойное судно, которое получило название «Заря».

21 июня 1900 года шхуна «Заря» покинула Петербург — поход был рассчитан на три года. Более чем через год после начала путешествия, 9 сентября 1901 года, «Заря» достигла района предполагаемой Земли Санникова.

estonia_komanda

«Малые глубины говорят о близости земли, — констатирует Эдуард Толль в судовом журнале, — но до настоящего времени её не видно…» Матрос разглядел только подковообразный ледяной пояс, а за ним — полосу свободной воды. На следующий день сгустился тяжёлый туман, который сделал дальнейшие поиски невозможными. При этом Толль делает вывод: «Теперь совершенно ясно, что можно было десять раз пройти мимо Земли Санникова, не заметив её».

16 сентября судно встало на вынужденную зимовку у западного берега острова Котельный. Экскурсовод мызы Кукрузе расскажет вам удивительную историю, которая последовала за этими событиями.

В начале мая 1902 года неутомимый Эдуард Толль решился на риск — с четырьмя товарищами предпринял поход (на нартах и на байдарках) к острову Беннетта, с вершин которого он планировал осмотреть горизонт. Видимо, полярник надеялся увидеть манящую его землю Санникова и мамонтов, пасущихся на заливных лугах…

Из этого похода никто не вернулся.

К сожалению, ледовая обстановка лета 1902 года сложилась так, что после трёх неудавшихся попыток пробиться к острову Беннетта шхуна «Заря» вынужденно ушла в сторону Тикси.

estonia_zarja1

Таинственное исчезновение

Известно, что Толль и его товарищи всё-таки добрались до нужного острова. В 1904 году поисковая экспедиция, которую возглавил лейтенант Александр Колчак, добралась до острова Беннета и обнаружила вещи и дневники Эдуарда фон Толля.

Дневник отважного путешественника был передан его жене Эммелине (портрет этой красивой женщины висит на стене мызы Кукрузе). Баронесса издала дневник мужа в 1909 году в Берлине. Но лишь в 1959 году перевод книги был опубликован в СССР под названием «Плавание на яхте «Заря».

Исследователи (Эдуард Толль, Фридрих Зееберг, Николай Протодьяконов, Василий Горохов), видимо, погибли где-то на пути между островами Беннета и Новосибирскими. Газеты того времени написали, что Эдуард Толль ушёл в вечность.

Последняя запись датирована им концом ноября 1902 года: «Сегодня отправились на юг; все здоровы, провизии на 14 дней».

Что на самом деле случилось с четырьмя полярниками, оказавшимися на обледеневшем клочке суши посреди северного океана? Это никто не может пока сказать.

В 1974 году на мысе Депо члены полярной экспедиции «Комсомольской правды» обнаружили столб, установленный в 1902 году Эдуардом Толлем и его тремя спутниками — на том самом месте, откуда они отправились в свой последний поход.

estonia_kabinet

Что увидели полярники?

Лётчик Валентин Аккуратов по просьбе академика Обручева в 30-е годы прошлого века несколько раз пролетал над загадочным местом, но ничего не обнаружил.

Есть мнение, что Земля Санникова всё-таки существовала и исчезла в результате активных геологических процессов; такой вывод сделали советские учёные на основании наблюдений за близлежащими островами. Там, где барон Толль искал свою чудо-землю, 120 лет назад действительно был остров, состоящий из вечной мерзлоты, со слоем грунта наверху.

По другой версии, Толль мог видеть огромные айсберги: как известно, ледяные острова откалываются от ледников, дрейфуют, а иногда годам сидят на мели.

В объятиях белого медведя

estonia_ljuskaНе случайно на мызу Кукрузе пару лет назад приезжал известный полярник, руководитель российского клуба «Приключение» путешественник Дмитрий Шпаро.

— Наконец увидел памятник Эдуарду Толлю, ознакомился с замечательной экспозицией, посвящённой этому выдающемуся полярному исследователю, — рассказал Шпаро. — «Полярная мыза» Кукрузе — настоящий музей, каким и должен быть музей, посвящённый Эдуарду Васильевичу Толлю.

Фактически «Полярная мыза» — интерактивное шоу и одновременно научно-популярная выставка, где правда и фантазия разделены.

Мыза Кукрузе

  • Адрес: мыза Кукрузе, волость Кохтла, Ида-Вирумаа, Эстония.
  • Тел.: +372 3369812, +372 53059902.
  • Подробная информация: www.kukrusemois.ee.

Музей не работает по понедельникам и вторникам.

Как доехать на машине

Самая короткая дорога: от Риги через Цесис — Валмиеру — Валгу — Тарту до Кохтла-Ярве — 472 км. Время в пути: пять часов, средний расход топлива — 141 литр.

Кукрузе — это местечко, расположенное сразу за микрорайоном Кукрузе, который с 60-х годов прошлого века входит в черту города Кохтла-Ярве. В городе есть указатели (эст. «Kukruse»), вам надо ехать в сторону города Йыхви. Дорога на городской маршрутке занимает 15 минут.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *