Рижанин Владимир Кошевой снимается в роли князя Юсупова в сериале «Распутин» вместе с Владимиром Машковым
На прошлой неделе телеканал «РТР-Балтия» завершил показ нового сериала Виктора Мережко «Хуторянин», благодаря которому бывший рижанин Владимир Кошевой, сыгравший в фильме роль порядочного милиционера, смог покорить своей харизматичностью несколько миллионов телезрительниц.
А пока публика ожидала развязки детективного сюжета «Хуторянина», актёр Кошевой уже целиком погрузился в работу над ролью князя Юсупова — участника заговора против Григория Распутина. Потому что в Санкт-Петербурге сейчас снимают самый ожидаемый сериал 2014 года «Распутин».
Так случилось, что после роли Раскольникова в «Преступлении и наказании» предложения сниматься в различных проектах посыпались на Кошевого как из рога изобилия.
За последние пять лет он стал одним из самых узнаваемых и востребованных в российском кино артистов из Риги. И мы очень гордимся, что Владимир — большой друг «Субботы».
Эксклюзив со съёмочной площадки
Связь с Владимиром Кошевым мы постоянно поддерживаем по телефону. На сей раз наш звонок застал его поздней ночью в Санкт-Петербурге.
— А я только вернулся со съёмочной площадки сериала «Распутин»! — бодрым голосом сообщил Владимир. — Нахожусь сейчас в гостинице. Кочевая жизнь — это для меня уже данность.
Съёмки восьмисерийной картины «Распутин» (таково рабочее название картины, но на телеэкран она, скорее всего, выйдет под названием «Пророк беды») проходят по заказу Первого канала, который запланировал её на осень 2014 года.
Снимает фильм режиссёр Андрей Малюков, известный зрителям по фильмам «Диверсант», «Спецназ», «Мы из будущего» и «Матч».
Главной фишкой телесериала станет попытка понять, кем же на самом деле был Григорий Распутин: мудрецом, гипнотизёром, пришельцем из космоса или знаменитым любовником, умевшим мановением пальца руки уложить понравившуюся ему красотку в постель…
В литературной основе фильма — один из последних киносценариев Эдуарда Володарского.
На главную роль, самого Григория Распутина, практически до самого начала съёмок претендовали два основных кандидата: Владимир Машков и Александр Балуев. В итоге в последний момент был утверждён Машков (который в недавнем французском телефильме «Распутин» с Жераром Депардьё в главной роли сыграл императора Николая II).
В других основных ролях зрители увидят Андрея Смолякова, Екатерину Климову и Ингеборгу Дапкунайте. И Владимира Кошевого в роли князя Юсупова — одного из убийц Распутина.
— Это очень важная и знаковая для меня роль, — говорит Владимир. — В ней соединилось всё то, что я люблю в своей профессии, а именно — возможность в рамках одной роли и пофехтовать, и попеть, и поиграть героя. Сегодня подобная роль в кино большая редкость и настоящий подарок для артиста.
— Какие сцены сейчас снимаете?
— Завтра рано утром выезжаем в город Пушкин, где будут снимать, как мой герой Феликс Юсупов на благотворительном балу признаётся в любви своей будущей жене Ирен — княжне Ирине Александровне, которая была племянницей императора Николая II.
Согласно замыслу я буду исполнять для неё со сцены очень трогательный романс. Это будет для меня своеобразным дебютом в кино — никогда прежде перед камерой мне петь не приходилось. А потому очень волнуюсь!
— А кто играет Ирен?
— Мы с ней ещё не успели познакомиться, я видел её только мельком — она невероятно красивая молодая актриса! Вот завтра на съёмках и узнаю её имя.
— Кстати, а в реальной жизни твоё сердце сейчас свободно?
— Периодически свободно.
Из аристократов в менты
— Так складывается, что режиссёры в основном доверяют тебе роли классических героев — и, как правило, высокого происхождения: Раскольникова, князя Юсупова, Николая Гумилёва, булгаковского Мастера. А как случилось, что в твоей киноистории появился деревенский милиционер из сериала «Хуторянин»?
— Ну я же артист! Если бы вы увидели меня сегодня с моим новым цветом волос (а для роли Юсупова я стал шатеном), не узнали бы вообще. Коллеги по «Распутину» говорят, что я стал похож на казака и если бы сейчас снимали новую версию «Тихого Дона», то мог бы пробоваться на роль Гришки Мелехова.
По сути, я прекрасно понимаю иронию и скрытый сарказм в твоём вопросе. Но история моего появления в этой картине очень проста. Ведь мой персонаж приезжает в станицу, где происходит действие «Хуторянина», из Санкт-Петербурга.
Он очень хорошо образованный человек, имеющий принципы, которые сегодня достаточно затёрты и непопулярны. В нём есть всё то, что свойственно человеку, который выбрал профессию защищать людей.
И почему, в конце концов, у милиционера не может быть благородной внешности? Может! Тем более что мой герой отнюдь не выдуманный персонаж.
И вообще, вся история «Хуторянина» — это слепок с той жестокой жизни, которая существует сегодня в России. Картина очень актуальна. Все, кто следит за политической и криминальной жизнью в России, явно догадались, что она придумана Виктором Мережко по мотивам истории, произошедшей в станице Кущёвская.
После показа фильма на Украине его даже назвали русским «Спрутом».
— В перерывах между съёмками ты ходил по улицам в форме милиционера?
— Одна очень смешная история по этому поводу действительно произошла. Как-то мы приехали сниматься в отделение милиции под Таганрогом. Я поднимался по лестнице и остановился между этажами у автомата, где продавались напитки и шоколадки.
Просунул в автомат купюры и слышу за спиной: «Привет!» — «Привет!» — отвечаю я. «Ты из какого отдела?» — спрашивает меня человек в форме. «Я из Центрального». — «Вот, ё-моё, вы выпендрёжники! Мы уже давно так не пришиваем погоны, как вы. И по понедельникам не выутюживаемся. И вообще, ты весь такой вылизанный, причёсанный. Аж противно! Что ж ты такой аккуратный? Ну да, понятно, у вас в Центральном майор над всеми издевается. Ладно, если помощь нужна — обращайся».
А поздно вечером после съёмок мы с ним встретились опять. Он смотрел на меня с явным разочарованием: «Так ты артист, да? Эх!»
Самое интересное, что до того, как я стал сниматься в картинах Виктора Ивановича Мережко, люди узнавали меня на улицах только благодаря Раскольникову. Потому что все мои остальные работы — в «Ахматовой», «Маленьких трагедиях», «Мастере и Маргарите» — выходили в очень маленький прокат для трёх с половиной зрителей. (Смеётся.)
И главными моими поклонниками были школьники, которые в рамках программы смотрели «Преступление и наказание». На меня постоянно бросались на улицах малолетние девочки. Я даже стал этого пугаться.
— А как же учителя русского языка и литературы?
— Наоборот! Они меня никогда не принимали. Один раз на студии «Мосфильм», где по определённым дням устраивают экскурсии, меня облепила в коридоре группа подростков. Стали говорить, какой я замечательный. И вдруг откуда-то выплыли две грозные тётеньки — учительницы литературы. И начали высказывать мне замечания по роли Раскольникова.
Так вот толпа подростков чуть не затоптала этих тёток. И победила молодость! Училкам пришлось уйти. А дети сказали, что откроют в социальных сетях мою группу и будут меня теперь всегда защищать. Очень было приятно и трогательно!
Но после того, как я снялся у Виктора Мережко в «Соньке — продолжение легенды», «Подземном переходе» и «Хуторянине», моя публичная жизнь очень круто изменилась. Я на собственном опыте понял, что такое сниматься в кассовом кино. И аудитория моих поклонников явно повзрослела.
Про моральных уродов и своих людей
— А как вы познакомились с Виктором Мережко?
— Виктор Иванович захотел со мной познакомиться, когда увидел первые серии «Преступления и наказания».
Но по окончании съёмок я уехал во Францию работать с Михаилом Шемякиным и возвращаться оттуда не собирался, потому что у меня были перспективы работы с французскими продюсерами.
И, честно говоря, возвращаться мне не хотелось, поскольку в российском кино мне тогда предлагали только роли каких-то моральных уродов. Я, конечно, сыграл бы морального урода, но если бы у него была хоть какая-то логическая история.
Словом, я много отказывался. А согласился вернуться, когда режиссёр Сергей Снежкин предложил мне поучаствовать в его продюсерском проекте. В итоге наша история со Снежкиным не случилась, но я шёл по «Мосфильму», и меня увидел кто-то из ассистентов Мережко.
В тот же вечер я пришёл к Виктору Ивановичу на знакомство. Мы проговорили с ним три часа. Случилось то, что называется «встретить своего человека». Когда люди в первый раз видят друг друга и общаются так, будто знали друг друга всю жизнь.
У Мережко есть одно из самых ценных для режиссёра качеств — он неравнодушен к актёрам. А умные люди говорят, что роль у актёра может состояться только тогда, когда он существует в диалоге с режиссёром.
Так вот у нас с Виктором Ивановичем диалог состоялся и перерос в человеческую дружбу, которую я очень ценю. Сейчас он для меня не просто режиссёр, не просто сценарист и не просто драматург, а ещё очень важный человек в моей жизни. А дружба, как известно, понятие круглосуточное.
Я вообще счастлив, что имею поддержку в лице таких мощных фигур, как Мережко или Шемякин. В общую московскую актёрскую тусовку я не вхож, я сам себя от неё изолировал, мне она неинтересна.
— Кстати, а расскажи на своём примере, каким образом молодые актёры нынче попадают в обойму хорошего кино. Ведь так много нынче безработных и при этом талантливых артистов…
— Мне кажется, у меня не совсем типичный случай. Я в нужное время встретился с режиссёром Михаилом Елисеевым. И он меня пригласил организовать независимую театральную компанию, где были созданы постановки «Флорентийская трагедия» и «Рождественские стихи».
Если бы не было первого спектакля, режиссёр Дмитрий Светозаров не увидел меня в сюжете об этой премьере на канале «Культура» и не пригласил попробоваться на роль Раскольникова, а потом меня не пригласили бы на роли Гумилёва и Мастера.
К чему я веду свою мысль: с одной стороны, это цепь случайностей, с другой — отдельная работа, независимая ни от кого, созданная узким кругом людей, верящих в то, что делают.
Сегодня, например, есть уникальная возможность заявить о себе миру с помощью Интернета, минуя продюсеров, у которых есть «свои» артисты, и в число их я не вхожу.
Я же предпочитаю идти своим путём. Это трудно, но гораздо лучше, чем быть в постоянном униженном состоянии ожидания: позовут — не позовут? Позвали — спасибо. Не позвали — будьте трижды счастливы.
И сегодня я чувствую себя гораздо увереннее в завтрашнем дне, чем раньше. Благодаря своему возрасту и пониманию, чего хочу. Моя история только пишется.
Место его подзарядки
— Когда приезжаешь в Ригу, что делаешь первым делом?
— Сажусь на трамвай N6 и еду на Юглу, на свою родную улицу Аудума. Иду во двор, в котором прошло моё детство. Никогда не спешу. Прохожу мимо родной школы N63. Сижу на лавочке.
Потом обязательно пью кофе и бальзам с черносмородиновым соком в кафе на вокзале, ем сырный салат. Иду к зданию русской труппы Рижского ТЮЗа на улице Лачплеша, 37. Потому что именно в этом здании я влюбился в театр и решил связать с ним свою жизнь.
Потом гуляю по парку и только после этого звоню друзьям, которые ещё меня помнят. Говорю, что я в Риге и жду встречи с ними. Подобная схема действий стала для меня уже ритуалом. Так я напитываюсь Ригой.
Затем еду уже в Юрмалу, в Булдури, — гулять по пляжу, кататься на велосипеде.
Вообще, я скучаю по Риге невероятно. Это особенное место. Порой и пары дней, проведённых на родине, мне хватает для подзарядки на целый год.
Турецкий марш Лаймы Следующая публикация:
Девственный успех