Нужны ли новые ограничения для курильщиков и обоснован ли запрет тонких ароматизированных сигарет?
По статистике, в Латвии курят 34 процента населения. Более 40 процентов 15-16-летних подростков в Риге в течение месяца выкуривают хотя бы одну сигарету. Среднестатистический курильщик Латвии выкуривает 16 сигарет в день. При этом он тратит 518,40 Ls в год. Борьба между Минздравом страны, Латвийским обществом врачей и табачным лобби идёт нешуточная. Этой весной она обострилась из-за того, что Минздрав направил в правительство проект поправок к Закону о табаке, который вызвал бурную реакцию в обществе.
В документе в частности предлагается ограничить число сигарет в пачке. Также, по мнению Минздрава, необходимо запретить жевательный табак и объявить вне закона электронные сигареты. Помимо этого предлагается запретить тонкие и ароматизированные сигареты. Министр здравоохранения Ингрида Цирцене считает, что, запретив «гламурные» сигареты, от курения можно удержать молодых женщин и подростков, потому что именно они больше всего курят такие «вкусные» сигареты. Курильщики посчитали, что ужесточение правил табакокурения нарушает их гражданские права. Торговцы вообще пребывают в шоке и гневе от нового проекта: они посчитали, как много денег (а именно, 20 миллионов латов в год страна получает только в виде налога от продажи табачных изделий) уплывёт мимо и сколько пачек сигарет моментально переместится в пределы чёрного рынка и мешки контрабанды.
В рамках борьбы с курением и конвенции ВОЗ нахождение детей вблизи курящих людей будет приравниваться к насилию над ними. И несознательных родителей (и прочих родственников), дымящих возле малышей, будут наказывать — такое решение приняла комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, поддержав соответствующие поправки к Закону о защите прав детей. Это означает, что в дальнейшем, скорее всего, за такое нарушение будет грозить денежный штраф, если человек будет курить, гуляя с детской коляской или играя с ребёнком в парке.
«Сигареты уничтожают ваших детей!»
Мнение главы Латвийского общества врачей Петериса Апиниса:
— Сколько летело камней в мою голову, когда общество врачей подняло вопрос о недопустимости курения в общественных местах! Против меня табачные лобби даже выставляли пикеты у здания парламента: мол, хотим дымить повсеместно и какой-то Апинис нам не указ! К чему я веду — каких-то 10 лет назад многие жители Латвии сомневались в том, нужно ли запрещать курение в офисах и кричали о бессмысленности запрета на табачный дым в ресторанах. Но как только такие меры начали действовать, все сразу воскликнули: «Почему же мы раньше этого не сделали?» Сегодня все (даже самые злостные курильщики) рады, что никто не дымит им в лицо или рядом, если они пьют кофе или что-то едят.
На самом деле, число курильщиков в Латвии за 16 лет снизилось на восемь процентов. Это и много, и мало. Счастье, что в нашей стране больше не курят в кафе, ресторанах, государственных и муниципальных учреждениях, во время спортивных и культурных мероприятий. Мы ведь помним время, когда при выходе из кафе одежда и волосы воняли гарью. Исчезла реклама табака, и, согласитесь, никого уже не волнует её отсутствие. Однако выросло число курящих школьников, особенно девушек. Страшно, что 20 процентов беременных до 20 лет продолжают курить при вынашивании ребёнка. Это характерно также для 10 процентов беременных постарше. Хотя хорошо известно, что курение во время беременности в сотни раз увеличивает риск преждевременных родов, выкидышей и смерти плода. Курение реально угрожает жизни зачатого ребёнка. Как же мы, врачи, можем с этим не бороться?
Если говорить о родителях, курящих рядом с детьми, — это кошмар. Новые поправки, которые запретят курить рядом с ребёнком, необходимы в первую очередь для того, чтобы медики смогли хоть как-то повлиять на взрослых, которые методично убивают своих малышей. Известно, что если ребёнок болеет лейкемией или у него констатируют рак, то в большой мере это вина родителей-курильщиков. Астма, воспаление лёгких, сердечно-сосудистая недостаточность — это тоже лишь часть заболеваний, которые появляются у ребёнка из-за курения родителей в его присутствии. Взрослый человек, который курит в присутствии ребёнка, сокращает продолжительность жизни ребёнка. Меня не волнуют крокодиловы слёзы табачной индустрии и их лоббистов — чиновников различных министерств, которые говорят: в своём доме родители могут обкуривать детей сколько хотят, потому что это их частная собственность.
Малыш не может сказать папе-маме, что он задыхается… Младенцы вообще остро реагируют на присутствие СО2 в окружающем воздухе и на недостаток кислорода, они просто умирают (те самые непонятные внезапные смерти младенцев!) — в Латвии убиенных таким образом деток не менее 10 человек в год… По закону детей нельзя бить, использовать сексуально, мучить психологически и физически. Но почему-то всё ещё разрешается курить в комнате возле кроватки, где спит младенец. Эту ситуацию надо исправлять как можно быстрее — даже если поправки к закону не будут утверждены Сеймом во втором чтении, мы, врачи, будем бороться дальше.
«Запреты на сигареты могут не помочь»
Мнение руководителя клиники Liidzjuutiiba нарколога Бориса Цяцкиса:
— Пользуясь возможностью, хочу ещё раз сказать о том, что курение — очень вредная привычка. Никотин попадает в мозг через 10-20 секунд после первой затяжки с такой же скоростью, как и внутривенный наркотик. Там он соединяется с рецепторами и вызывает выброс гормонов удовольствия. Однако постепенно уровень гормонов снижается, и человек тянется за новой сигаретой. Табак медленно, но верно разрушает весь организм человека. Курение — как прогулка по минному полю, где неуместно ссылаться на тех, кому повезло… Шанс курильщика дожить до 100 лет такой же, как возможность выиграть в лотерею миллион.
А запретительные меры — даже правильные, например, запрет курения на балконах — невозможно проконтролировать: к каждому балкону муниципального полицейского не поставишь. И потом, если человек курит, он будет это делать — прячась за штору, в щёлку приоткрытого окна… К словам «Курение убивает», которые присутствуют на каждой пачке сигарет, все давно привыкли, и никто на это предупреждение не обращает внимания. В борьбе с курением много фарисейства. Поэтому я уверен, что сам по себе запрет продажи тонких сигарет в нашей стране кардинально не изменит ситуацию. Запреты и законы хороши, когда они реально действуют и за их соблюдением можно проследить.
Считаю, что борьбу с курением надо начинать ещё в детских садах и школах: следует доносить до сознания подрастающего поколения мысль о том, что курение — бессмысленная трата денег и самоубийство. Только делать это надо последовательно и неформально. Тогда будет толк. Важно всем обществом осознать губительность табакокурения. Советую: если курите, подумайте о том, чтобы всё-таки бросить эту привычку. И обращайтесь к врачам за помощью, так как это сильнейшая зависимость, которую в одиночку не каждый может одолеть.
«Надо менять привычки всей страны»
Мнение психотерапевта Ариэля Резника-Мартова:
— Законы, даже самые жёсткие, не заставят всех людей отказаться от курения. Иногда даже наоборот: чем жёстче запрет, тем больше людям хочется его нарушить. Запреты по-настоящему эффективны только в законопослушных странах: Японии, США. И любые запреты должны сопровождаться разъяснительной работой в обществе. Так, курильщики должны осознать тот факт, что курение действительно вызывает смерть как минимум на 10 лет раньше, чем уготовано Богом. Нужны умные социальные кампании, телепередачи, а главное — уроки в школах.
Опыт Нью-Йорка и Парижа
Пример США. В Нью-Йорке в 2002 году был принят закон, запрещающий курение в общественных местах: ресторанах, барах, кафе, офисах, гостиницах. К началу 2011 года туда вошли такси, личные автомобили (правда, только в присутствии детей) и городские тюрьмы. Фактически в распоряжении курильщиков сейчас остались только мостовые, гостиничные номера для курящих, открытые бары на крышах небоскрёбов и один-единственный городской парк Бруклин-Бридж. Пачка сигарет в городе стоит около 15 долларов. В мае 2011 года администрация города запретила курить на территории городских пляжей, парков, пешеходных зон и даже возле общественных бассейнов. Отдельный запрет введён на центральной площади города Таймс-сквер. Штраф для нарушителей — 50 долларов.
В результате более 300 тысяч жителей Нью-Йорка отказались от курения. Остались верны сигарете всего 17 процентов населения мегаполиса. Один из самых жёстких антитабачных законов в Европе приняла Франция, где курить запрещено во всех общественных помещениях, включая лестничные площадки. Свободной зоной являются только квартиры. Драконовские меры принесли ощутимые плоды: процент курящих снизился с 60 до 25 процентов.
«Запрет на тонкие сигареты усилит контрабанду»
Мнение председателя Ассоциации торговцев Латвии Хенрика Данусевича:
— Мы надеемся, что при принятии решения о позиции Латвии в отношении предложенных изменений табачной директивы будут учитываться также мнения реально работающей отрасли, а не только разработанные в кабинетах, ибо, как показывает опыт, введённые в Латвии похожие изменения за пять лет до сих пор никак не повлияли на снижении потребления табачных изделий, в то же время объём контрабандных сигарет увеличился как минимум на 15-18 процентов. Страна потеряет около 20-30 миллионов латов в виде налогов, которые платят легальные торговцы сигаретами.
Справка: в прошлом году в Латвии доля нелегального рынка табачных изделий достигла 35 процентов.
Правы торговцы: налоги государству нужны. Правы медики: табак убивает, что самое страшное — беззащитных младенцев.
Вывод: запреты и ограничения на сигареты и табакокурение рано или поздно придётся вводить, но они должны быть продуманными и главное — выполнимыми.
Куда пойти с ребёнком Следующая публикация:
Учиться в России — бесплатно