aist-01

Аисты в Латвии: выживут самые сильные

• 26.04.2013 • Зверье моеКомментариев (0)943

Как скажется на наших птицах, рыбах и животных минусовая температура, которая продержалась весь март и первую декаду апреля?

В конце марта в Латвию вместе с другими птицами вернулись и аисты: смотреть на голодных нахохлившихся птиц, утопающих в снегу и растерянно ищущих корм, без слёз было невозможно. Интернет буквально взорвался: люди прислали сотни фотографий несчастных аистов из разных концов Латвии. Десятки читателей позвонили нам в редакцию с одним вопросом: как помочь птицам, чтобы они не погибли? «Суббота» решила выяснить: действительно ли нашу страну постигла экологическая катастрофа и грозит ли гибель нашей фауне?

Ледниковый период не грозит

Разъясняет профессор Даугавпилсского университета, руководитель Института экологии доктор биологии Артур Шкуте:

— Сразу хочу сказать: нынешняя холодная весна не экологическая катастрофа, а факт, который происходит в природе раз в несколько десятилетий.

На самом деле изменения климата происходят, что тоже вполне нормально. На протяжении всего существования планеты мир менялся. Где были моря — сегодня суша, где были континенты — океан. Есть суточный цикл, есть год — это оборот планеты вокруг Солнца, есть период, который исчисляется миллионом лет и определяется движением нашей Солнечной системы.

Что будет происходить в обозримом будущем?

— Скорее всего, из-за солнечной активности и неправильной деятельности человека Землю будут чаще посещать ураганы, бури, наводнения. Но что касается уровня моря, на нашем побережье за десятилетия он может повыситься примерно на метр. Как вы понимаете, никакими катастрофами это не грозит. Ну, может, зальёт тех, кто построил виллы прямо в дюнах…

Избежать катастрофических последствий во время даже активного (как в этом году) паводка жителям Латвии помогают заливные луга Приедайне: это место, где водяной вал гасится, растекается, впитывается в землю. Ещё одна природная защита — болота, которые впитывают излишки воды и во время засухи подпитывают грунтовые воды. На протяжении не такой уж долгой человеческой цивилизации бывало и теплее, чем сейчас, и намного, на порядок, холоднее. Так, в Средние века имел место малый ледниковый период. Внимательно посмотрите на картины Брейгеля, и вы заметите, что голландские каналы всё время покрыты льдом, везде лежит снег. Из-за похолодания в Европе был страшный голод.

Настоящие причины изменения климата Земли связаны скорее с неравномерностью солнечного излучения, процессом вращения Земли, изменениями течений в океанах, с периодическими опреснениями и осолонениями поверхностных вод Северного Ледовитого океана и другими подобными процессами. На климат нашей планеты огромное влияние оказывает Солнце, рост активности которого сейчас, например, «охлаждает» Тихий океан. Американские учёные провели исследования и пришли к выводу, что в годы солнечного максимума снижается средняя температура в Тихом океане, что ведёт к засухе в Северной Америке.

Есть версия, что Солнце сейчас может быть на пороге минимума активности, подобного минимуму Маундера — сильному спаду активности в XVII веке, который привёл к значительному похолоданию в Европе. Влияет на климат и деятельность человека: все наши теплостанции, выбросы СО2 в атмосферу, взрывы атомных станций, разлитие нефти в районе Гольфстрима — всё это не может пройти бесследно для климата планеты… Однако представьте, сколько выбросов даёт всего один действующий вулкан (а их десятки), — ни одному техногенному государству за этими «печами» при всём желании не угнаться. Так что, как и тысячи лет назад, климат в основном регулируют звезда по имени Солнце и сама природа.

Прогноз для Латвии на будущее, в принципе, благоприятный. По расчётам, уровень Балтийского моря может до 2050 года подняться, как я уже сказал, примерно на метр. Некоторые прибрежные территории уйдут под воду, но это небольшие площади. Могут быть более морозные зимы, но в целом всё равно климат станет теплее. И как последствие этого нам основательно потреплют нервы штормы и ураганы. Если вернуться к сегодняшнему дню, скажу: весна задержалась всего на пару недель, что негативно скажется на популяции не аистов (хотя этим и другим пернатым крепко досталось за минувшие три-четыре недели), а пресноводным рыбам, которые задыхаются под толстым слоем льда. К тому же бурный паводок Даугавы и других латвийских рек, который мы наблюдаем сейчас, скорее всего, заставит рыбу отнереститься буквально… на кустах. Залитые территории вскоре окажутся сухими (по прогнозам, вода быстро уйдёт), что погубит потомство многих видов рыб. Понятно, что природа восстановит рыбный баланс, но не сразу.

aist-02

«Выживут самые сильные и хитрые»

Рассказывает профессор Тартуского университета доктор биологии орнитолог Индрикис Крамс:

— Хочу всех успокоить: прилетевшие аисты (около 12 тысяч особей) выживут! Птицы, к счастью, немного задержались с возвращением на родину из Южной Африки, где они обычно зимуют. Они проделали 10 тысяч километров до Латвии, устали и, конечно, голодны.

Аист — сильный ловкий хищник. Сейчас они бродят вдоль дорог (водители, будьте аккуратны, не давите птиц!), где уже могут найти что-нибудь съестное; сейчас они не побрезгуют ни падалью, ни отбросами (на помойках). Пока не проснулись лягушки, аисты ловят всех, кто попадётся, — в том числе мышей и кротов. Понятно, что недостаток корма убьёт более слабых птиц, но сильные победят в этой схватке с силами природы. К счастью, аисты любят селиться рядом с человеком, вблизи деревень и хуторов. Это тоже даёт им шанс выжить, так как многие люди сейчас подкармливают голодающих птиц.

Обычно аисты прилетают в конце марта и гнездятся у нас полгода. В мае у аистов появляются птенцы, и к середине августа, когда потомство окрепнет и вылетит из гнёзд, птицы сразу же собираются в дорогу. Аисты откладывают от одного до семи яиц (обычно четыре-пять) и высиживают их по очереди: самец днём, самка ночью. Вылупившиеся птенцы будут находиться под опекой родителей 70 дней — за это время их и выкормят, и летать научат, и корм добывать.

Эти птицы генетически сильны, так как сами избавляются от слабых и больных особей. Например, выбрасывают из гнезда нездорового птенца. Жалко, но так диктует им природа. Перед отлётом, собираясь в стаю, аисты клювами забивают старых и больных птиц; дело в том, что слабая птица не выдерживает дальнего перелёта в Африку и может заразить здоровых птиц из своей стаи. Суровый отбор, который произойдёт в эту весну, сократит ряды, но в перспективе усилит выносливость наших аистов.

Такая проверка на прочность, которая случилась нынешней весной, оставляет в живых только самых крепких птиц и животных. Но природа даёт возможность выжить и оставить потомство лишь тем птицам, чьи физиология и морфология соответствуют нашим северным условиям. Подкармливать аистов (а также лебедей) рыбой и картофелем можно, если вы видите, что пернатые нуждаются в помощи. Если же птицы к себе не подпускают, лучше их не тревожить. Сегодня, повторяю, самое страшное как для аистов, так и для других животных Латвии уже позади. Если, конечно, в мае не пойдёт снег и не вернутся морозы.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *