История рассвета и заката даугавпилсского санатория «Межциемс» — некогда одной из лучших и красивейших лечебниц Европы.
Историк-любитель Кестутис Старкус расследовал, как было построено, несколько раз возрождено из пепла войн и революций и, наконец, погублено при попустительстве новых властей уникальное оздоровительное учреждение под Даугавпилсом (Двинском), чья слава гремела по всей России и Европе. История для новой истории Латвии не новая, но очень наглядная.
Спасибо староверам
Во второй половине XIX века Динабург (нынешний Даугавпилс) стал одним из торговых центров Западной России. По всему городу строились фабрики, заводы, инфраструктура, с увеличением числа рабочих мест росло и население. Множилось и число меценатов, которые охотно вкладывали в развитие Динабурга свои кровные. Особенно это стало заметно после строительства участка железной дороги Санкт-Петербург — Варшава. Динабургу не хватало лишь места, где бы люди могли получить качественное лечение и просто отдохнуть от городской суеты.
Идея постройки такого рода учреждения пришла одному из богатейших и известнейших людей Витебской губернии, аристократу, чей род считался одним из старейших и могущественнейших в Европе, — графу Яну Казимиру Йозефу Плятеру-Зибергу. Страстный любитель балов, светских раутов и карточных игр имел весьма предприимчивый склад ума, умел не только легко тратить деньги, но и зарабатывать их. Граф долгое время мечтал о строительстве лечебницы и искал подходящее место для будущего строительства, пока на одном из светских раутов не услышал шутливую легенду об одном из районов, окружавших город. Мол, в XVIII веке в лесу поселились бежавшие от российских гонений староверы и первым делом построили кабак, который стал самым посещаемым местом выпивки и гуляний. Отсюда и повелось название района — Погулянка.
Плятеру-Зибергу так понравилась эта история, что на следующий день граф решил осмотреть местечко. Природа пленила его своей красотой: сквозь листву смешанного леса пробивались лучи утреннего солнца, которые отражались в безупречной глади озера, звенящая тишина, лишь изредка нарушаемая пением птиц, — всё это давало ощущения покоя и умиротворённости. Чистый лесной воздух вскружил голову графу — он уже ни секунды не сомневался, что именно в Погулянке построит свою лечебницу.
Проект учреждения был доверен главному архитектору города Вильгельму Нейману, успевшему зарекомендовать себя работами в стиле историцизма (эклектики). В том числе зданием железнодорожной станции. Именно в этом стиле Плятер-Зиберг видел и свою лечебницу. 1 июня 1883 года «Погулянка» открыла свои двери. Взорам гостей открылся великолепный парк с аккуратными дорожками, деревянными резными беседками и эффектными строениями, чей стиль впитал в себя лучшее в архитектуре, что было на тот момент: неоготика, неомавританский, псевдорусский и индосарацинский стили. Не всякая лечебница Европы могла похвастаться таким великолепием.
Кумыс, вода и грязь
Изначально для лечения пациентов здесь использовали минеральные, родниковые воды и кумыс, для производства которого неподалёку построили огромную конюшню на 90 породистых кобылиц, которые паслись на заливных лугах лечебницы. Вскоре выяснилось, что грязи трёх окрестных озёр обладают лечебными свойствами. И «Погулянка» стала кумысо-водо-грязелечебницей. Всего за год вести о чудесной лечебнице облетели всю Российскую империю и Европу. В «Погулянку» выстроилась очередь из представителей самых известных фамилий. Отдыхать в «Погулянке» было не только полезно для здоровья, но и престижно.
Граф так полюбил своё детище, что в 1884 году заказал в Германии на судостроительном заводе пароход. В 1886 году судно с гордым названием «Прогресс» вышло в своё первое плавание по маршруту Динабург — «Погулянка». Он стал единственным водным транспортом города. Вокруг лечебницы как грибы после дождя вырастали частные гостевые домики (дачи), многие предприимчивые хозяева здешних хуторов сдавали комнаты приезжим. Благодаря этому лечебница могла принимать намного больше больных. За короткое время «Погулянка» достигла наивысшего пика популярности и любви благодарных пациентов.
Завтра была война
Расцвет грандиозного проекта Плятера-Зиберга прервала Первая мировая война. Территория лечебницы сильно пострадала и пришла в запустение. Граф предпринял все усилия, чтобы восстановить былое величие лечебницы. Ради спасения своего детища граф продал часть родовой недвижимости и обратился за помощью к новому латвийскому правительству. Но так и не был услышан.
С каждым годом надежды на возрождение заведения гасли. Вместе с ними угасал и некогда известный всему городу весельчак Плятер-Зиберг. Потеряв всякую надежду на помощь, граф сдался: дачи, пансионы и лечебницы были проданы разным владельцам. Сам же Ян Казимир Йозеф Плятер-Зиберг ушёл из жизни в 1922 году в возрасте 72 лет, так и не увидев нового возрождения лечебницы.
Первая атмода «Погулянки»
Только после смерти графа лечебница «Погулянка» потихоньку начала возрождаться. Были восстановлены здания гостиницы, грязелечебницы, был открыт лучший в городе ресторан.
В 1936 году латвийское правительство наконец обратило внимание на отсталость Латгалии по сравнению с остальной страной. Был принят закон о развитии Латгальского региона и повышения уровня жизни его жителей. Правительство во главе с Карлисом Улманисом начало вкладывать огромные деньги в инфраструктуру региона и Даугавпилса в частности. В 1937 году в санатории «Погулянка» провели электричество. В 1938 году Латвийский кредитный банк выкупил за 250 тысяч латов санаторий у частных лиц. Началось молниеносное возрождение некогда утраченного величия курортной зоны Латгалии.
Первым делом к 114 гектарам «Погулянки» банк присоединил ещё 242 га соснового леса. Было закуплено лучшие в Европе медицинское оборудования стоимостью 60 тысяч латов. В каждый номер гостиницы провели горячую и холодную воду, оборудовали душевые кабины. Все здания были отреставрированы и обрели новую жизнь. Была оборудована площадка для диатерии — приёма солнечных ванн. Для удобства приезжающих от железнодорожной станции до курортной зоны проложили шоссе. Каждую среду, субботу и воскресенье в санаторий приезжали известные артисты различных жанров, симфонические оркестры, которые выступали бесплатно.
Лечебница «Погулянка» была переименовали в санаторий «Межциемс». С его открытием жителей региона и первых пациентов поздравил лично президент Латвии Карлис Улманис. Восставшее буквально из пепла заведение уверенно конкурировало с лучшими курортами не только Латвии и России, но и всей Европы.
Всего за три года общими усилиями городских властей и при большом содействии латвийского правительства санаторий «Межциемс» снова достиг пика популярности. Но тут его настигла новая невзгода — в Латвию были введены войска коммунистической России, а вскоре началась Вторая мировая война. В военные годы одно лишь название «Погулянка» наводило ужас на людей. Именно в её красивейших лесах немецкие солдаты дивизии Waffen SS хладнокровно расстреливали евреев.
Советская эпоха Возрождения
В 1947 году председатель исполнительного комитета депутатов трудящихся Даугавпилса Алексей Синченко послал запрос о возрождении некогда знаменитого санатория. Несмотря на послевоенные трудности, правительство Латвийской ССР поддержало эту инициативу. В феврале 1947 года санаторий «Межциемс» отметил своё третье рождение. Синченко проделал огромную работу не только по реставрации санатория, но и по его дальнейшему развитию. Санаторий расширил свои территории, были выстроены новые здания пищеблока, второй гостиничный корпус, водолечебницы, два летних павильона. Был реконструирован и расширен санаторный парк, а на берегу Даугавы благоустроили лучший пляж города.
В 1959 году санаторий мог принять 180 больных. Если поначалу сюда направляли лишь больных туберкулёзом, то с 1960 года стали принимать больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов с невралгическими проблемами. Благодаря одному из лучших врачей советской Латвии Вере Михайловой в санатории появились нестандартные водолечебницы с углекислыми и хвойными ваннами, а также водолечебная кафедра с набором душей, ингаляторий, кислородная палатка, аэросолярий, клиника с диагностической и биохимической лабораториями. К услугам пациентов были клуб, киноустановка, библиотека, бильярдная, спортивные площадки. Третье рождение санатория «Межциемс» прошло весьма достойно. Санаторий вновь обрёл свою популярность. На сей раз среди всех слоёв огромной страны. Он составил конкуренцию многочисленным советским курортам.
В 1990 году на вершине своей популярности великолепный обновлённый «Межциемс» принял своих последних пациентов. Очередной смены властей он не выдержал. В 1991 году Латвия вновь обрела независимость, а 1 июня того же года закрыл свои двери лучший санаторий Даугавпилса.
Прихватизация с чертовщиной
Четыре года санаторный комплекс простоял в запустении, обрастая крапивой и сорняками. В 1994 году пост мэра Даугавпилса занял Алексей Видавский, который не предпринял ни единой попытки спасти уникальное заведение. Руководство города не придумало ничего лучше, чем объявить о ликвидации и дальнейшей приватизации санатория.
После подписания документа о приватизации в судьбе санатория, который имел полное право считаться культурно-историческим наследием Латвии, но почему-то не оказался в списках памятников, началась полнейшая неразбериха. В 1995 году вся территория попала в руки фирмы «Вилан», принадлежащей господину Свиридову. Сколько денег заработало на этом государство, история умалчивает. Чтобы обойти госагентство приватизации, санаторий срочно продаётся непонятно откуда взявшейся фирме «Вист», которая незамедлительно берёт кредит на 500 тысяч латов, якобы для благоустройства санатория и организации бесплатного лечения пенсионеров.
Увы, благие намерения оказались прелюдией к настоящей чертовщине. Получив кредит, фирма объявила себя банкротом. Её собственность, включая территорию «Межциемса», перешла банку «Алеяс», который практически сразу лопнул, а на его владельца Евгения Васильева было заведено уголовное дело. В 2001 году кресло мэра Даугавпилса досталось молодому и амбициозному Рихарду Эйгимсу, который тут же потребовал возвращения незаконно украденного у города санатория. После недолгих переговоров с юристами бывшего банка «Алеяс» санаторий был продан думе всего за пять тысяч латов. Казалось бы, это ещё одна надежда на чудо. Но тут вдруг вскрылось, что на «Межциемсе» висит долг в 500 тысяч латов за страховые полисы, приобретённые в фирме «Эзерземе» на лечение даугавпилсских пенсионеров.
Рихард Эйгимс кипел праведным гневом. Он громогласно объявил, что вся эта чертовщина — обыкновенное воровство, а все, кто к ней причастен, — обыкновенные воры. Было отправлено заявление в прокуратуру. Как только расследование набрало обороты, в 2003 году Эйгимс неожиданно потерял место мэра. Его место заняла бывший заместитель Видавского Рита Строде. Пока депутаты думы дрались за кресла, санаторий бесцеремонно грабили, вынося всё, что имело хоть какую-то ценность. Куда всё это время смотрело министерство культуры во главе с такими известными людьми, как Ояр Спаритис и Рихард Пикс, непонятно. Складывалось ощущение, что наше министерство культуры дальше Риги вообще ничего не замечает.
Добро пожаловать — посторонним В.
В 2004 году в преддверии муниципальных выборов наши депутаты вновь вспомнили о многострадальном санатории. Народные избранники объявили, что нашли выход из запутанной ситуации.
Городская дума подписала мирное соглашения с кредиторами и объявила о создании совместного предприятия с красивым названием «Валдхов», которое будет плотно заниматься проблемой разграбленного «Межциемса». Но сразу после выборов новые избранники запели другую песню: мол, дума передаёт большинство акций фирме «Валдхов», оставив городу всего пять процентов. Да и эти пять процентов в целях экономии власти продали фирме Baltic Market Research.
Депутаты думы и представители обеих фирм красочно описывали в городских газетах, как за ближайшие семь лет они не только реконструируют полуразрушенный и разграбленный «Межциемс», но и построят на его территории теннисные корты, здания с банями и саунами на любой вкус и великолепные бассейны под открытым небом. Увы, воз и ныне там. Все сроки вышли, а кроме мрачных развалин и заросших бурьяном парков никаких подвижек не видать. Впереди новые выборы. И нам уже обещают, что Даугавпилс будет центром курортной и туристической жизни Латгалии. Но пока видна лишь душераздирающая картина уничтожения культурно-исторического наследия. И табличка «Посторонним вход воспрещён».
Праздник песни: запрет на пиво и шашлык Следующая публикация:
Таллин: идеи для детей и родителей