Во время Великой Отечественной войны немецкие дивизии были остановлены советскими частями на южном побережье Ладожского озера. Именно в том месте, где когда-то возвышалось святилище Лады. Может быть, энергия богини вмешалась в дела войны?
Как прожить «женский» 2013 год, чтобы быть счастливой
2013 год по славянскому календарю — год, удачный для женщин. Управляет этим годом богиня Макошь, повелительница судьбы и покровительница женщин. А значит, представительницы прекрасного пола весь год находятся под её защитой!
Кем была могущественная богиня Макошь? Почему она занимала особое место в славянском пантеоне? Какие ещё богини были там? И что они завещали нам много веков назад? Возможно, в ответах на эти вопросы и кроется секрет женского счастья.
Макошь всемогущая
Макошь — самая могущественная и самая загадочная богиня славянского пантеона. Во времена, когда эмансипацией ещё и не пахло, она занимала по значимости практически одну ступень с Перуном. И была единственным женским божеством, которое стояло на киевском капище, воздвигнутом князем Владимиром, наряду с богами-мужчинами. Чем же так отличилась богиня Макошь?
О настоящем её имени до сих пор спорят историки, не находя консенсуса по поводу того, какой из вариантов правильный: Мокошь, Мокушь, Мокуша, Мокушка, Макошь, Макешь… Некоторые исследователи даже утверждают, что от имени богини Макошь родилось название российской столицы — Москва.
Изображения Макоши делали из «женских» пород дерева, преимущественно из осины. Славяне видели её длиннорукой женщиной, держащей веретено, с помощью которого она плела нить судьбы. Издавна Макошь считалась покровительницей девушек и женщин. Её просили дать жениха, сохранить мужа, послать лёгкие роды и здоровых детей. Ей молились о благословении посевов, просили обильного урожая…
12 законов богини
Если вы хотите стать счастливой в этом году, живите по законам богини Макоши, которые отражены в двенадцати «НЕ»:
- Не жалуйся.
- Не ищи себе оправданий.
- Не перекладывай ответственность на других.
- Не завидуй.
- Не трогай чужого добра.
- Не бери того, что тебе не нужно.
- Не бери взаймы.
- Соизмеряй свои возможности и не делай работу за других.
- Не бойся поражений.
- Не подражай другим, будь самим собой.
- Не жди похвалы, делай добро бескорыстно.
- Не причиняй никому вреда.
Ода женской хитрости
Однако с принятием христианства на Руси языческие божества были низвергнуты с пьедесталов. Ушли в небытие Сварог и Велес, Перун и Волх, и только всесильная Макошь сдаваться не собиралась.
Древняя богиня была сильна и характером переменчива, могла и радостью, и горем одарить. По душе ей были люди, способные бороться за своё счастье, не теряющие бодрость духа даже в самых безнадёжных ситуациях. Такому человеку она посылала свою помощницу — богиню удачи Долю. И чёрная полоса в судьбе заканчивалась. А если кто-то опускал руки и предавал свои мечты, Макошь в гневе посылала ему Кривую, Нелёгкую, Лихо Одноглазое, Недолю.
Не потому ли в русском женском характере проявились такие черты, как смелость, выносливость, решительность? Мы не сдаёмся на милость судьбе, не надеемся на авось… И совсем не прочь поруководить. В том числе и мужчинами.
Впрочем, в противовес этим не слишком женским качествам в наследство от Макоши нам достались домовитость, трудолюбие, любовь к чистоте и порядку, умение отлично готовить.
Палеолитическая Венера
Во время сенсационных раскопок возле небольшого села Костёнки в Воронежской области была найдена славянская палеолитическая богиня — Великая Мать Макошь. Ей более 50 тысяч лет! На фигурке сохранились надписи, состоящие, очевидно, из букв или символов, очень похожих на буквы. Правда, из-за плохого качества изображения прочитать их трудно. Однако учёные не оставляют попыток расшифровать сакральное письмо.
Но самое удивительное то, что скульптурные изображения Макоши (археологи прозвали их палеолитическими Венерами) были обнаружены не только на территории Руси, но и на многих других палеолитических стоянках: Монтеспан (Франция), Виллендорф (Австрия), Лоссель (Франция). Что подтверждает гипотезу историка Валерия Чудинова о том, что вся эта территория была когда-то единой страной — прародиной славян.
Впрочем, у Чудинова есть ещё одна теория, согласно которой образ богини Макошь слился с образом Богородицы. На старых христианских иконах учёный разглядел русские надписи рунами, говорящие, по его мнению, что это изображены славянская богиня Макошь с младенцем — богом Яром.
А следующая сенсация, связанная с богиней Макошь, уже не из области истории, а из астрологии. Астрономы утверждают, что славяно-арийское название Большой Медведицы — Макошь (мать ковша). Если это так, то богиня, которая нам покровительствует в этом году, божество вселенского масштаба, память о котором сохранилась не только на Земле, но и в космосе!
Носите серебро и фенечки! Как задобрить богиню Макошь
- Металл Макоши — серебро. Носите по пятницам серебряные украшения!
- Камень Макоши — горный хрусталь и так называемый лунный камень. Подберите кольца или серёжки с этими камнями — они принесут вам удачу!
- Символ Макоши — пряжа, клубок шерсти, веретено. Богиня благословляет дома, в которых чисто, где прядут или вяжут. Выводы делайте сами!
- Любимый зверь Макоши — кошка. Именно отсюда и пошло поверье, что первой в дом следует пускать кошку, чтобы жилось ладно. Не изменяйте традициям!
- Оберег Макоши — свитая особым образом верёвочка, которую носили на запястье. (Есть предположение, что древнее название славянской общины — «вервь» — сформировалось не случайно: именуя так своё поселение, славяне надеясь на покровительство могущественной богини.) Так что фенечки тоже в почёте! Вы можете их, конечно, купить, но всё-таки лучше сплести своими руками.
Великая Лада
Видное место в пантеоне славянских богов занимала богиня брака и изобилия Лада — супруга Сварога.
В отличии от всемогущей Макоши, Лада была богиней чувств, семьи и брака, богиней высокой духовности. А ещё она считалась матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.
Культ Лады прослеживался вплоть до XVIII века; в древности он был распространён у всех славян, а также у балтов. Литовцы и летты во время купальских празднеств славили Ладу: «Lada, Lada, dido musu deve!» («Лада, Лада, великая наша богиня!») — и приносили ей в жертву белого петуха.
С именем Лада в русском языке связано множество слов: «ладить», «наладить», «ладно», «услада». Имя Лада сакрально и до сих пор до конца не разгадано, поскольку содержит в себе законы высшей волевой власти.
Когда в XII веке до н. э. дорийцы завоевали Грецию, они принесли с собой культ Лады. С тех пор наша Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии, став матерью Аполлона и Артемиды.
Золотая богиня
Храмы Лады стояли во всех без исключения древнерусских городах. И напоминали ажурные покоящиеся на резных колоннах пирамиды. В каждом из них были изображения Великой Лады.
Обычно статуи этой богини вырезались из дерева и покрывались тонким слоем золота. И только одна статуя Лады была выполнена из чистого золота. Она находилась в главном храме богини, который некогда стоял на берегу Ладожского озера.
Для того чтобы расшифровать название этого озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь, — «га». Получается, что озеро Ладога — это «дорога к Ладе». В самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмового комплекса раскинулось непроходимое болото, тропы через которое знали только волхвы.
Золотое изображение Великой Лады стояло на каменном постаменте у алтаря под куполом храма. На левой руке обнажённой богини сидел маленький Лель и улыбался.
Хотите верьте, хотите нет, но во время Великой Отечественной войны немецкие дивизии были остановлены советскими частями на южном побережье Ладожского озера. Именно в том месте, где когда-то возвышалось основное святилище Лады. Может быть, энергия богини вмешалась в дела войны? Ведь сколько немцы ни пытались окружить Ладожское озеро, им это так и не удалось.
В наследство от красавицы Лады русским женщинам достались привлекательность, обаяние, очарование, сексуальность и женственность. Не случайно же русские невесты востребованы за границей, а русские модели заполонили все подиумы мира.
Петушок из клуба моржей Следующая публикация:
Тень «Замка света»