Российский миллиардер, внук красного латышского стрелка Пётр Авен рассказал об успехах и провалах путинской России.
Российский банкир Пётр Авен выступил на открытии 71-й научной конференции Латвийского университета. Председатель совета директоров «Альфа-банка» доктор экономических наук Пётр Авен прочёл «полунаучную лекцию» (его собственное определение) «Россия XXI века: достижения и вызовы». Причём выступал на русском языке.
«Мы живём рядом, но зачастую не понимаем, что друг у друга происходит. Мифы и сплетни наслаиваются, а реальных фактов не хватает», — сказал Пётр Авен.
«Золотой век» возвращается
Оказывается, по многим показателям экономическая ситуация Россия сегодня одна из лучших в мире.
Первым делом г-н Авен развеял миф о том, что при Сталине Россия была экономически мощной державой: «Это абсолютная ложь!» Пика своего расцвета империя достигла в начале XX века (к 1913 году). Тогда Россия стала пятой экономикой мира, а её доля ВВП в общемировом «котле» достигла девяти процентов.
Увы, «золотой век» России не был долгим — всё закончилось с Первой мировой войной. После этого экономика страны неуклонно катилась под откос. «Все годы коммунистического правления Россия теряла позиции в мире. Реально обвальное падение началось с 70-х годов… Всё шло к катастрофе и окончилось тотальными дефицитами и угрозой голода зимой 91-го года».
Пётр Авен вспомнил, что когда в 91-92-м годах правительство Гайдара уполномочило его отвечать за золотовалютные резервы РФ, всё «советское золотое наследие» было равно 60 млн. долларов. Зато сегодня золотовалютные запасы России превзошли 500 миллиардов долларов — то есть увеличились в восемь раз.
По-настоящему Россия стала возрождаться лишь с началом XXI века. Экономика страны росла рекордными темпами — по семь-восемь процентов в год. И лишь в кризис 2009 года откатилась на 20 процентов назад. Сейчас рост возобновился. На сегодня Россия производит около трёх процентов мирового ВВП, к 2020 году выйдет на четыре процента. До прежних девяти процентов, по мнению Авена, в этом веке ей, похоже, не добраться.
Инфляция в России всё время падает. Госдолг стремится к нулю (сегодня он составляет три процента ВВП), капиталы и резервы растут. «Начиная с конца 90-х, все годы Путина, под руководством министра финансов Кудрина Россия — просто образец бюджетной дисциплины», — считает Авен.
В прошлом веке Россия была очень закрытой страной — советские товары почти не шли за рубеж. В лучшем случае занимались натуральным обменом (нефть на что-то). В итоге доля внешней торговли в общем ВВП Советского Союза не превышала пяти процентов. Сегодня 44 процента ВВП страны приносит именно экспорт. После 15 лет переговоров Россия вступила во Всемирную торговую организацию.
Плюсы
Факты, которые, по мнению Авена, свидетельствуют об улучшении жизни россиян.
- Уровень безработицы очень низкий. С 2000 года доход среднего россиянина рос на 10-12 процентов в год. «Это уникальная цифра для мировой истории, а не только для России… И если говорить о популярности президента России сегодня, безусловно, в её основе — вот именно эти цифры», — сделал вывод Авен.
- Доход страны, пересчитанный на душу населения, — 18 тысяч долларов на человека в год.
- Выросло количество автомобилей на душу населения. «В большинстве больших городов вы увидите очень дорогие автомобили. Количество «Роллс-Ройсов» в Москве сравнимо только с Лондоном».
- Число студентов за 15 лет удвоилось.
- Резко сократилась детская смертность — с 21-25 детей на тысячу в СССР до 10 случаев на тысячу детей в наше время. «В университете нас учили, что это главный показатель, такой комплексный, вбирающий в себя оценку качества жизни».
- Растёт рождаемость.
- 10 миллионов россиян каждый год отдыхают за рубежом. «Это гигантская цифра для страны, которая была совершенно закрытой ещё несколько лет назад».
Минусы
- Иностранцы не верят в будущее России и не спешат вкладываться в российские предприятия. «Во многом это связано не с объективными причинами, а с политическими, историческими причинами и взаимными обидами», — считает Авен. В результате в российскую экономику вливается всего один процент мировых инвестиций.
- Одна из главных проблем — коррупция, которая, по мнению г-на Авена, «отравляет моральный климат в стране, тормозит развитие экономики, стимулирует отток капитала и сдерживает приход инвестиций». В результате не развивается мелкий и средний бизнес. Если в Европе такие предприятия делают более половины ВВП страны, то в России — всего 15-17 процентов. Их просто душат, не давая развиться. В качестве наглядного примера Авен показал график: сколько надо заплатить взяток и потратить ресурсов, чтобы предприятие могло подключиться к электрическим сетям России.
- Несмотря на огромные вложения государства, социальная сфера, особенно здравоохранение и образование, находится в удручающем положении. Это вызывает раздражение населения. Пенсионная система нуждается в реформировании. Пенсии растут чуть ли не на 30 процентов год, но всё это происходит по старинке, за счёт прямых отчислений из госказны. А поскольку население стареет, такие траты станут тяжким бременем для страны.
- Ещё один раздражающий фактор — резкое социальное расслоение. По цифрам оно не сильно отличается от других стран бывшего соцлагеря — Польши и Чехии. «Но в России оно воспринимается болезненнее, потому что российская культура полагает очень отчётливую демонстрацию своего богатства».
- Старение населения. Доля людей старше 65 лет всё время увеличивается. По этому показателю Россия догоняет США и Японию.
- Колоссальная трудовая миграция из Средней Азии. Сегодня в России временно живут и работают миллион армян, два миллиона азербайджанцев и не поддающееся исчислению количество узбеков, таджиков, туркмен…
- Производительность труда очень низкая. По этому показателю Россия близка к Индии.
Нефтяная игла: урок Горбачёва
Зависимость экономики России от нефти, газа и металла с каждым годом растёт. Сегодня эти три товара вместе дают 80 процентов российского экспорта.
«Меня умиляют разговоры о том, что это очень плохо, — заявил Авен. — Мы видим на примере Норвегии, что это совсем неплохо. Эта страна живёт на нефти и не умирает. На самом деле, всех экономистов учили теории Рикардо, что главное в экономике — использовать свои сравнительные преимущества. Сегодня сравнительные преимущества России — нефть и газ. Значит, надо вкладываться в нефть и газ и дальше развивать их добычу… К примеру, США вкладывает в развитие нефтяной промышленности столько же, сколько в военный сектор».
Единственное, о чём, по мнению Авена, не стоит забывать, сидя на «нефтяной игле», что цены на нефть и газ имеют свойство то резко падать, то подниматься. Этого не учёл Горбачёв: обвал нефтяных рынков в 1986 году стал главной причиной распада Советского Союза.
Но и тут приходит на помощь опыт норвежцев: надо на пике нефтяных цен обязательно откладывать часть прибылей в кубышку, а в чёрные дни — доставать запасы. Сегодня Россия так и делает: у неё скопились гигантские резервы с нефтегазовых доходов. По мнению Авена, государственные деньги надо вкладывать в образование и разумные социальные программы (например, демографические).
Значительно больше г-на Авена беспокоит зависимость российских предприятий от западного финансирования. В то время как государство Россия в долг почти не берёт, местные компании и банки — по уши в западных кредитах.
Это и стало причиной экономического кризиса 2009 года: западные деньги стали недоступны, и большинство российских предприятий встали как обесточенные.
О странностях любви Следующая публикация:
Альберт Филозов: «Женщины любят меня за то, что я их люблю!»