Горячая тема. Отвечаем на вопросы читателей. + комментарий мэра Риги, Нила Ушакова.
Газ — дешевле, отопление — дороже
В этом году тариф на газ снизился, а счета за отопление возросли. Где логика? Елена Г.
Действительно, с 1 января тариф на отопление стал на 1,5 процента меньше благодаря снижению цен на природный газ. (Именно стоимость этого топлива лежит в основе тарифа на отопление.) Но сейчас, в январе, мы оплачиваем декабрьские счета ещё по старому, не сниженному тарифу.
Было бы логично ожидать уменьшения счетов за отопление в следующем месяце. Но логика тут бессильна. Как нам пояснили в Riigas Siltums, счёт для каждой конкретной квартиры выписывается в зависимости от площади жилья и истраченной всем домом теплоэнергии. А её потребление напрямую зависит от погоды: чем холоднее, тем больше теплоэнергии используется. Пока же январь стоит довольно морозный — его средняя температура ниже декабрьской.
+18! И не ниже!
Счета за отопление безумные, а у нас холодно! Какой должна быть температура зимой в квартире? Существуют ли нормы? И кому жаловаться, в случае если температурный режим не соблюдается?
Семья КРУГЛОВЫХ (двое маленьких детей).
Существуют правила Кабинета министров N102, где сказано, что температура в комнатах и спальнях зимой не должна опускаться ниже +18 C. А в помещениях общего пользования — на лестничных клетках, в коридорах — быть не ниже +16 C. Если этот режим не соблюдается, пригласите комиссию из Riigas Siltums — пусть разберутся. Пожаловаться на холод в квартире можно по телефону 800-000-090 (бесплатно!).
А где альтернатива?
Если газ такое дорогое удовольствие, то почему никто не ищет альтернативные источники для производства тепла?
Олег ВАСИЛЬЕВ, инженер на пенсии.
— Уже нашли, заверили нас в Riigas Siltums. В Засулауксе и Зиепниеккалнсе в скором времени произойдёт частичный переход на щепу. И уже с июня нынешнего года тариф снизится на три процента. Однако пока неясно: сколько щепы нужно для этого закупить, каковы её ресурсы… Переход должен быть постепенным и разумным.
Опять долги…
Накануне нынешнего отопительного сезона мы чуть не остались без тепла. Оказалось, что в доме накопились жуткие долги Riigas Siltums. К счастью, успели уладить дело до морозов. Сейчас в доме тепло. Но долги копятся опять! Кто должен следить за этой ситуацией, чтобы в следующем году мы снова не оказались перед старой проблемой?
Ваши читатели из Зиепниеккалнса.
— По мнению руководителя по связям с общественностью предприятия Riigas Siltums Яны Розе, управдом обязан работать с неплательщиками и отслеживать всю информацию о платежах. По закону, если оплата счетов просрочена на три месяца или более, управляющий домом должен подать иск в суд (теперь иски о долгах, сумма которых менее 1500 латов, рассматриваются в ускоренном порядке).
Но бывает и другая ситуация: владельцы квартир все счета оплатили, но из-за задержки домоуправа дом попал в список должников. Чтобы этого не случилось, работники предприятия Riigas Siltums в случае приближающейся проблемы рассылают информационные письма жильцам — для того чтобы люди, которые исправно платят по счетам, могли проконтролировать действия своего домоуправа. Тогда и деньги дома будут уходить по назначению, и сюрпризов к отопительному сезону не будет.
Африка в квартире
Известно: чем больше теплоэнергии потребляет дом, тем больше счета за отопление. В наших квартирах +25o! Почти Африка! Мы поговорили с соседями и решили, что согласны зимовать при более низких градусах: лучше потеплее оденемся, но поменьше заплатим. Можно ли сделать так, чтобы в нашем доме снизили температуру и, соответственно, счета?
Т. СОЛОВЬЁВА.
— Можно. Владельцы квартир имеют право сами определять режим отопления в своём доме. Для этого нужно собрать общее собрание жильцов и постановить, что они согласны на снижение температуры (например, по ночам). Важно только, чтобы за это решение проголосовала большая половина собственников квартир. После этого с решением собрания необходимо ознакомить управляющего домом, и он доведёт вашу просьбу до Riigas Siltums. Многие дома в Риге уже так поступили. Овчинка стоит выделки: даже снижение температуры всего на 1 C даёт 5-процентную экономию при оплате счета!
Правда, некоторые ограничения при снижении температуры все же есть. По санитарно-гигиеническим нормам температура в ванной комнате не должна опускаться ниже +25 C, а температура горячей воды должна достигать +55 C. Если вода нагревается слабее, в системе могут развиваться возбудители опасной болезни — легионеллёза.
Реновация как крест
В нашем доме запланировали реновацию на 2013 год, собираются брать кредит. Я, малообеспеченный пенсионер, в шоке от этого решения! Собрания не было, сбор подписей проходил на лестничной клетке, вроде решили утеплять потолок, подвал, стены… А недавно я получил информационный листок о том, что для утепления я ещё обязан поставить в своей квартире новые радиаторы, заменить окна и стояки горячей воды. И всё это за свой счёт! Но мне даже за отопление нечем заплатить! Что делать?
Артур РОГАН, пенсионер.
— Согласно Закону о квартирной собственности, прежде чем принять решение о реновации дома или каких-либо других работах, необходимо согласие собственников квартир. Жильцы собирают общее собрание, где принимают решение большинством голосов (50 процентов плюс один голос), обсуждают, из каких средств будут покрываться расходы. Увы, если более 50 процентов собственников проголосовали «за», решение собрания становится обязательным для исполнения всеми остальными жильцами. Придётся подчиниться большинству. Однако собрание должно проводиться по всей форме. Одно из требований закона — известить всех собственников квартир за неделю до проведения собрания. Если этого не было, вы можете попробовать оспорить решение собрания.
К тому же в Центре защиты прав потребителей считают, что затевать такие крупномасштабные вещи, как реновация, можно лишь в том случае, если новшество поддерживают 100 процентов жильцов дома. То есть все до единого — «за». В противном случае это называется навязыванием услуги и товара и противоречит Закону о защите потребителей.
Недушевное домоуправление
У меня накопился долг за квартиру с большими пенями. Я заключила соглашение с домоуправлением на выплату долга. Плачу регулярно по графику, а пени всё растут и растут. Почему? Я ведь заключила соглашение! Разве не обязаны с меня снять все штрафы?
Анна И., Саласпилс.
— Ни в одном законе не сказано, что домоуправление обязано списывать штрафные санкции. Это его свободная воля. Самый яркий пример гуманизма — муниципальное домоуправление Риги, которое в своё время простило пени всем должникам, заключившим соглашение с графиком погашения долга. Но Саласпилс не Рига, и не каждое домоуправление способно на такие приятные сюрпризы.
Чтобы узнать, простят вам пени или нет, внимательно почитайте условия соглашения. Если там ничего про это не сказано, домоуправление имеет право начислять пени в соответствии с договором обслуживания.
Почему дума не утепляет дома?
Отвечает мэр Риги Нил Ушаков:
— Говорить об утеплении домов у нас сейчас очень любят правые политики. Для них это слово стало своего рода мантрой. Но все их громкие заявления, к сожалению, на 90 процентов являются или популизмом, или непрофессионализмом, или смесью и того и другого. Начнём с того, что ни дума, ни муниципальное домоуправление не могут утеплять дома. Дома утеплять могут только сами жильцы. А дума и муниципальное домоуправление могут и должны оказывать юридическую и административную поддержку. Это значит, что за утепление домов платить должны сами жильцы. В лучшем случае, если есть в наличии деньги из европейских фондов, заплатить надо только 50 процентов.
Для примера: утепление в соответствии с требованиями по получению евроденег девятиэтажного дома 602-й серии с тремя подъездами со 108 квартирами обойдётся в 350-450 тысяч латов. То есть каждой квартире при наличии европейского софинансирования надо будет заплатить примерно от 1600 до 2100 латов. Это если платить сразу. Если брать банковский кредит, то дороже. Для того чтобы утеплить все жилые дома в Риге, нужно от 900 миллионов латов до миллиарда. Даже если все мечты сбудутся и Европа даст нам 450-500 миллионов софинансирования, то ещё 450-500 миллионов надо будет заплатить самим рижанам. Примерно по 700 латов на каждого рижанина, от младенцев до стариков.
У рижан сейчас таких денег просто нет. О каких 450 миллионах можно говорить, если каждый год к концу отопительного сезона выясняется, что рижанам на счета не хватает четырёх-пяти миллионов? Говорить рижанам сейчас, когда кризис закончился только в отчётах правительства, о том, что утепление полезно, — мягко говоря, неэтично. Это примерно как сказать пенсионеру, что полезно есть омаров. Или безработному рассказывать о замечательных функциях какого-нибудь нового суперплоского телевизора. Или многодетной, но малоимущей семье объяснять преимущества отдыха за границей. Вроде бы всё правильно, но по сути — издевательство…
www.rus.delfi.lv
За мужем — в Индию! Следующая публикация:
Инспектор без страха и упрёка