В канун Нового года рижский градоначальник традиционно поделился с «Субботой» своими размышлениями о прошлом и будущем
С мэром Риги Нилом Ушаковым мы встретились в день несостоявшегося конца света. Правда, в думе о конце света никто не думал. Мы попали как раз на рождественский праздник — награждали лучших сотрудников. Мэр лично каждому вручал алый рождественский цветок бонусом к солидному диплому. Мужчинам жал руку, дам целовал в щёчку.
— Нил, за что вы хотели бы сказать спасибо уходящему году и как мэр города, и просто как человек?
— Если говорить как мэру, то прежде всего хочется сказать спасибо 2012 году за замечательную команду, с которой я работаю. Включая политиков, с которыми я тружусь в рамках коалиции, и самому близкому окружению, и всей команде Рижской думы в целом. Благодаря им удаётся добиваться тех успехов, которые есть сегодня в нашем городе. А просто как человек я хочу сказать ещё раз спасибо за близких людей, за свою семью.
— Какие главные события произошли у вас в 2012-м?
— Я не стал бы выделять какое-то одно событие. Потому что был целый цикл событий. Прежде всего это был не очень простой политический год — с постоянной борьбой. И что самое важное — Рижская дума успешно функционирует. Никакая политика нам не смогла помешать.
— А что из задуманного не удалось реализовать или реализовалось не так, как хотелось бы?
— Всё, что глобально планировалось, удалось. Конечно, что-то хотелось бы сделать лучше, где-то хотелось бы сделать больше, но разочарований по итогам не было.
— Можете назвать самые яркие встречи уходящего года?
— Мне трудно их назвать. Не потому, что я прибедняюсь, а потому, что выделять каких-то отдельных людей, с которыми я встречался, наверное, будет неправильно чисто по-человечески. Кого-то я выделю, а про кого-то забуду. Потому что встречи составляют основную часть моего производственного графика. Каждая из них касается своей определённой сферы и представляет свою значимость — будь то встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом с одной стороны, или зарубежными гостями — с другой стороны, или с телезвездой Светлаковым — с третьей.
О чём Ушаков говорил с Патриархом Кириллом
— Встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была запланированной? На латвийских информационных порталах о вашем общении не было опубликовано практически ни слова!
— Это была встреча официальная, она изначально планировалась в рамках Дней Риги в Москве, которые проходили в начале ноября. Но поскольку у Патриарха немного изменился график, её перенесли на 30 ноября, и я поехал на неё отдельно. Беседа у нас была очень хорошая, интересная! Проходила она в зале соборных заседаний в храме Христа Спасителя. Обсудили мы очень многое: и двусторонние отношения, и специфику христианской жизни в Латвии, и давние экуменические традиции, которые сложились в Риге.
Я рассказал о межконфессиональной дружбе в нашей стране, которой могут похвастаться далеко не все государства, о том, что мы дружим и с православными, и с католиками, и с лютеранами, и со староверами, и с иудеями. В частности поделился тем, что Рижская дума нашла средства для реставрации лютеранского Домского собора, что с православными мы тесно сотрудничаем в проведении церковной педагогической конференции, обменялись участками земли для строительства храма в Плявниеках и будем помогать с инфраструктурой вокруг строящегося храма в Болдерае.
— По информации с сайта Московской патриархии, Патриарх сказал вам огромное спасибо за правильную позицию в вопросе о русском языке. А какие чисто человеческие ощущения у вас оставила эта встреча?
— Отмечу, что для меня было важно встретиться с его святейшеством не только как мэру Риги, чтобы обсудить с ним насущные вопросы сотрудничества православной церкви Латвии и России.
Для меня это общение было важно как для простого православного человека. Беседа наша была очень интересной. Патриарх очень сильный человек, он разбирается не только в религиозных вопросах и руководит очень крупной структурой, огромным механизмом. Если учитывать, что православная церковь в России функционирует крайне успешно, руководитель он прекрасный. Чем может помочь мэру Ушакову каждый рижанин
— Госпожа Сармите Элерте в интервью одному из телеканалов сказала, что если она станет мэром, то будет делать всё, чтобы Рига вошла в европейское созвездие городов, таких как Стокгольм и Копенгаген. А какой вы хотите видеть Ригу в ближайшем будущем?
— Я жил и учился в Дании и имею очень чёткое представление о том, что такое скандинавский северный город. Именно таким городом мы и хотим сделать Ригу. Для меня европейский северный город — это город, где пенсионеры и учащиеся могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Это город, где самоуправление оказывает полноценную социальную поддержку. Это город, где в микрорайонах ремонтируют дворы, где много красивых ухоженных парков.
Что вкладывают в понятие европейского города другие, мне трудно предположить. Потому что в выборах у нас сейчас участвует разный народ. И моя задача защитить Ригу от реванша правых, не пустить их в руководство городом. Потому что их приход к власти в Риге, учитывая предвыборную риторику, означает резкий виток национального напряжения, конец туристического развития города и уничтожение всех социальных программ. А поскольку мы потратили много сил во время кризиса, чтобы хоть как-то сохранить в Риге стабильность, главной задачей для меня и моих товарищей, повторюсь, будет недопущение правых в город.
— А как вы сами оцениваете свои шансы в выборах 2013 года?
— Думаю, что в очень сложной борьбе мы наберём необходимый 51 процент для того, чтобы сохранить рижскую политику в той форме, в которой она существует сейчас.
— Основная часть наших читателей — преданные ваши сторонники. Чем они могут помочь любимому мэру — кроме того, что придут на выборы?
— Вот я не стал бы так строить фразу: «Кроме того, что придут на выборы». Потому что прийти на выборы — это самое важное. Муниципальные выборы очень отличаются от выборов в Сейм и референдумов. Потому что при выборах в думу ты можешь голосовать только на том участке, на котором задекларировано твоё место жительства. И если ты живёшь в Плявниеках, а задекларирован в Иманте, ты должен приехать голосовать именно в Иманту.
И в канун Нового года мне очень хочется напомнить всем о том, чтобы в 2013 году они обязательно пришли на свои избирательные участки. Потому что если все сторонники нынешней рижской политики придут на выборы, у нас не будет проблем с тем, чтобы набрать 51 процент.
За мурзиков не беспокойтесь!
— Среди наших читателей также много тех, кто с особым уважением относится к мэру за его небезразличие к судьбам бездомных животных. В этой связи актуальный вопрос, который многие наши читатели очень часто задают в своих письмах: что это за дикий закон принял Сейм, разрешающий отстрел бездомных котов за пределами городов?
— Поскольку этот закон принял Сейм, мне его трудно комментировать. Но я изучил его нормы — речь ни в коем случае не идёт об отстреле животных в пределах городской черты! Речь идёт об одичавших животных в лесах и при этом в каких-то отдельных случаях. Этот закон никому не даёт никакого права отстреливать животных на улицах! В черте города вообще запрещено кого-либо отстреливать — даже если волк забежит или лиса. Поэтому беспокоиться за мурзиков не надо.
— А что подскажете тем добрым рижанам, которые подкармливают уличных котов и терпят оскорбления от тех, кто придерживается иного мнения? Ведь в микрорайонах дело порой доходит до рукоприкладства!
— Надо договариваться друг с другом и искать компромиссы. С наступлением морозов можно дружно обратиться в домоуправление, чтобы оно поставило возле вашего дома кошачий домик. Если раскидывать затраты на это сооружение на жителей всего дома, то получится примерно по 10-20 сантимов разовых платежей.
С одной стороны, я прекрасно понимаю: неправильно у каждого подъезда кормить котов. И лучше это делать в каком-то одном месте. С другой стороны, если есть возможность уличных животных кормить, это обязательно нужно делать! Всё правильно. Повторюсь, надо просто уметь договариваться. Если не ругаться, то всё получится!
Кстати, в скандинавских городах, о которых мы говорили, нет никаких проблем с уличными животными. Там их просто нет! И чтобы у нас их не было, нам обязательно надо ввести систему общего чипования животных. В первую очередь собак. Если выгнал пёсика на улицу, то как только он попадёт в приют и снимут данные с его чипа, хозяину сразу же предъявят штраф за административное нарушение, а ещё будут вычитать деньги за содержание собаки в приюте. Потому что, в отличие от котов, все уличные собаки — это исключительно выброшенные животные.
— Это правда, что у вас дома живут четыре кота из приюта?
— Правда! Четвёртый попал к нам случайно: я ехал по Вантовому мосту на машине и уже на съезде, где три полосы, увидел, что на средней полосе что-то крутится. Я остановился, перекрыл машиной эту полосу и увидел раненого котёнка, который был весь в крови. Решил, что его переехали и что он уже не жилец, но всё-таки отвёз в клинику, где выяснилось, что на самом деле у него не было никаких травм, а просто котёнку выбили зуб и из-за этого он был весь в крови. Когда его привели в чувство, я решил, что на следующий день отнесу его на работу. А жена его как увидела, так и не отдала! Назвали Думкой и оставили дома.
С Новым годом!
— С какими детскими воспоминаниями у вас в первую очередь ассоциируется Новый год?
— Из самых ярких новогодних детских воспоминаний — после какого-то Нового года я собрал в коробку из-под маминой обуви все осыпавшиеся с ёлки зелёные иголки. Наполнил её доверху и спрятал. Зачем я это делал, абсолютно не понимаю! А потом посреди лета содержимое коробки случайно рассыпал на ковёр. На радость маме…
— А каких подарков вы особенно ждали под ёлочкой, будучи маленьким мальчиком?
— Я уже не помню. Честно! Но подарки родители действительно всегда складывали для меня под ёлочку.
— А сейчас у вас есть какие-то традиции по проведению Нового года, чтобы он был счастливым?
— В последнее время Новый год у меня всё больше ассоциируется с моей непосредственной работой. Встречу 2013-го мы устраиваем для рижан на набережной, и я, естественно, пойду туда — не столько чтобы отметить праздник, сколько посмотреть, как всё получилось, что хорошо, что плохо. Когда сам какие-то мероприятия организуешь, всегда надо всё лично проверять. Конечно, поздним вечером под Новый год мы соберёмся за столом всей семьёй, но потом надо будет всё-таки прийти на набережную.
— А как вы относитесь к тому, что на улочках Старой Риги всё чаще звучит рождественская песенка «Jingle Bells», гуляют по улицам Санта-Клаусы?..
— Я понимаю, что вы говорите об американизации. Что семейный праздник Рождества постепенно становится частью большой коммерции. Увы, это неизбежно. Надо просто стремиться к тому, чтобы всё было сделано грамотно и со вкусом. У меня, допустим, не вызывает аллергии рождественская реклама кока-колы. Она качественно сделана, она приятна. Зачем с ней бороться?
— О чём думается мэру Риги в эти предновогодние дни?
— Я недавно прочитал высказывание архиепископа нашей лютеранской церкви Яниса Ванагса, который сказал, что если между человеком и Богом каждый день будет царить взаимопонимание, то никакой конец света нам не будет страшен! Очень хорошая мысль, по-моему. И люди должны быть ближе друг к другу. Это самое важное.
Что ждёт Ригу в 2013 году
— На что выделены деньги и кому повысят зарплату?
— Приоритеты останутся неизменными: средства на социальную помощь, образование, общественный транспорт, обеспечение порядка и безопасности в городе, а также инвестиции в городскую инфраструктуру. Активнее, чем в этом году, будет реализоваться программа приведения в порядок внутриквартальных дорог и дворов.
Объём расходов на образование составит 153,5 млн. латов, или 30,7 процента расходов самоуправления. По сравнению с 2012 годом для департамента образования, культуры и спорта предусмотрено самое большое увеличение средств. Дополнительное финансирование предусмотрено на сотрудничество с частными детскими садиками. И с 1 января уже более 3600 детей, которые ходят в частные детские садики, будут получать поддержку в 93 лата.
В бюджете также запланированы средства на увеличение зарплат для отдельных групп педагогов, которые не предоставило министерство образования. Это касается педагогов детских садов, преподавателей кружков, вспомогательного персонала учебных заведений, преподавателей профессиональных спортивных, художественных и музыкальных школ и т. д. Повышение будет на 10 процентов, или 25 латов, на одну ставку. На 25 латов будет увеличена зарплата и социальным работникам, которые ежедневно напрямую работают с клиентами, т. е. специалистам по социальной помощи, персоналу по уходу и специалистам по уходу за здоровьем.
Кстати, повышать зарплаты мы стали впервые после кризиса. Начали с педагогов и работников социальной сферы. Потом будем искать возможность повысить зарплаты и другим.
На социальную защиту, которая является одним из неизменных приоритетов в течение последних лет, запланировано 63,3 млн. латов, или 12,7 процента общих расходов основного бюджета. В 2008 году на эти цели было направлено только 7,8 процента общих расходов. И это при том, что правительство больше не будет софинансировать выплату пособий. Особенно хотелось бы отметить, что четыре миллиона латов выделено на новую программу ремонта внутриквартальных улиц. В 2013 году к Пурвциемсу и Плявниекам добавятся Иманта, Золитуде и Ильгюциемс.
Кстати, в инвестиционную программу Рижской думы естественно вошли такие объекты, как третья очередь Южного моста, дальнейшая реновация 1-й Рижской больницы, реконструкция Дворца культуры «Зиемельблазма».
Будет расширяться программа, которая только-только началась, — это полицейское патрулирование районов.
Если ещё говорить о социальных программах, то хотелось бы отметить, что сейчас Рига полностью (на 100 процентов) финансируется из денег рижан. Всё-таки раньше для всех самоуправлений софинансирование по социальным и жилищным вопросам на 50 процентов осуществляло правительство. Но сейчас они решили, что кризис кончился, и софинансирование просто сняли.
Пятёрка за контрольную Следующая публикация:
Инета Счастливая