В декабрьских номерах газет всегда принято подводить итоги уходящего года. И мы, как вы заметили, уже начали. И продолжим в следующем номере, последнем за этот год. В предпоследнем же мне хочется вспомнить замечательное и редкое событие, которое произошло в этом году, в ноябре.
17 ноября вокруг Рижского цирка прошло символическое шествие слонов. Слоны вышли из ворот на улице Альфреда Калныня и сделали круг по улицам Марияс, Меркеля и Кр. Барона, а затем вернулись на цирковой двор.
Это весьма радостное событие для рижан, лишённых возможности видеть слонов в собственном зоопарке.Но кроме того, и довольно редкое. В последний раз подобное произошло 66 лет назад, весной. Именно 1 мая 1946 года, как свидетельствуют кадры кинохроники, по Комсомольской набережной Риги прошла праздничная демонстрация трудящихся, в которой принял участие и трудовой коллектив Рижского цирка. Не знаю, как насчёт клоунов и акробатов, но, как это запечатлели документалисты Рижской киностудии, по набережной прошли слоны. Естественно, как это полагалось на подобной демонстрации, впереди пронесли портреты Ленина и Сталина.
И это, очевидно, был последний до недавнего времени случай шествия слонов по Риге и, наверное, первый и последний пример использования у нас животных в политических целях.
По крайней мере живых. Мёртвые коровьи головы, принесённые крестьянами в знак протеста к Кабинету министров в 2009 году, не считаются.Как, наверное, не считается случай, когда 30 мая 1998 года в Москве перед посольством Латвии прошёл пикет, в котором приняли участие дрессированные обезьяны, удавы и попугаи. Под руководством дрессировщицы Натальи Дуровой они протестовали против «проявлений фашизма в Латвии». Но слонов там не было.
Жители Латгалии, быть может, вспомнят, как летом 2001 года нашествию слонов подвергся берег Даугавы в Екабпилсе. Три элефанта плескались возле традиционного места купания горожан, а в паузе выходили на берег поесть окрестные кусты.
Выяснилось, что животные принадлежат гастролировавшему шведско-немецко-испанскому цирку и стали нарушителями правил, по которым в черте города зверей купать воспрещается. Кроме того, слоны обгрызли зелёные насаждения и завалили пляж отходами своих могучих организмов.В общем, пришла полиция и оштрафовала заезжих циркачей.Но, узнав, что слоны пойдут по Риге, и соотнеся это с приближением важных выборов в городское самоуправление, я подумал, что политики вообще-то могли сообразить и использовать этих больших животных в политических целях. Это в США слон символ республиканской партии. В нашей же традиции это символ силы и добра.Но, конечно, политики упустили великолепную возможность. Слоны прошли по улицам при большом стечении народа, но не несли гордо на своих боках портреты кандидатов и партийные призывы.Известно, что нашим политикам не особенно везёт с животными. Они у них все какие-то маленькие: кошки, кролики, собачки. Даже коня ни у кого нет. Один лишь только бывший министр иностранных дел Рихард Пикс шефствует над жирафом в Рижском зоопарке, которого тоже зовут Пикс. Но это ведь бывший политик…
А действующие вполне могли бы взять шефство над другими большими животными, неизменно привлекающими толпы посетителей. И украсить их вольеры своими портретами и предвыборной агитацией. В разрешенное законом время, разумеется. И тем самым помочь нашему зоопарку материально. Может быть, нового слона смогли бы купить.То же самое относится и к протестующим крестьянам. Крестьяне у нас разводят не только коров и свиней. Но и страусов с верблюдами. И ослов. Но почему-то не берут их с собой на митинги к правительственным зданиям. Что, несомненно, привлекло бы туда множество любопытствующих. И митинги стали бы гораздо представительные и интереснее.Тем более что законом о митингах и собраниях участие в них животных пока не запрещено.
В общем, в свете напряжённой политической борьбы привлечение к этому делу животных представляется весьма перспективным делом. Тут главное не переборщить.5 декабря одного слона провели вновь. На спине у него сидел дрессировщик. Но если такое проделывать каждую неделю, с каждым разом на слона соберётся смотреть всё меньше народу. Более того, вскоре начнут жаловаться на ушастых гигантов, мешающих движению. Что, собственно, уже имело место.
А уж агитацией на слонах тогда тем более никого не удивишь. Как это было отражено в стихотворении поэта прошлого века:
По улицам у нас слона водили,
Так за слоном толпы зевак ходили.
Когда его проволокли вторично,
Нам стало это зрелище привычно.
С тех пор слона мы каждый день встречаем,
Но попросту его не замечаем.
Инт Кюзис: «Бумеранг улетел, но он ещё вернётся!» Следующая публикация:
Владислав Флярковский: жизнь после «Взгляда»