4

В Венецию со своими сапогами

• 29.11.2012 • ЕвропаКомментариев (0)708

Знатоки Венеции утверждают, что попасть в настоящее наводнение поинтереснее, чем на Венецианский карнавал. Оказывается, многие специально подгадывают поездку в Венецию под «высокую воду» — вычисляют даты, изучают прогнозы. Но не всем везёт. Мы попали в самое сильное наводнение за последние несколько лет. А к 2014 году вокруг Венеции планируется построить систему плотин и дамбу с символическим названием «Моисей» — тогда наводнений не будет. Так что следует попробовать успеть.

 

В Венецию, к счастью, мы приехали со своими сапогами. Резиновыми. И не своими даже, а чужими. Сапоги ранним утром удалось чудом разыскать в ходе оперативной телефонной бомбардировки друзей и знакомых и изъять в спешном порядке по пути в аэропорт. Те, что не удалось втиснуть в ручную кладь, пришлось надеть на себя перед самолётом.

Поездка планировалась заранее. Ещё за неделю долговременный прогноз погоды оптимистично выдавал на начало ноября +18o С и солнце. А вечером накануне вылета в редакцию случайно забежал старинный коллега, знаток и фанат Италии, и сообщил, что в Венеции наводнение и площадь Сан-Марко, в ста метрах от которой мы собирались жить, затоплена на полтора метра.

…Шагнув в своих резиновых сапогах со ступенек вокзала Санта-Лючия, мы плюхнулись из нашей реальности в воду Венеции — как в фильме «Любовь и голуби», когда герой открывает дверь и падает в море. Так и мы моментально провалились в приключение похлеще «Алисы в стране чудес» и «Гарри Поттера» вместе взятых.

Итальянцы называют это явление aqua alta («высокая вода»). И весёлая фантасмагория это только для туристов. Для венецианцев навод­нение — привычное дело и головная боль. Они буднично задраивают металлическими барьерами двери лавок и магазинов, устанавливают вдоль тротуаров высокие деревянные помосты для пешеходов, всю ночь напролёт откачивают насосами воду с первых этажей, прочищают водостоки, включают сирены, оповещающие о критическом уровне воды.

Пик ожидался на Сан-Марко к 11 часам вечера. Запаковав нашего фотографа Лену Ихильчик с её боевым «Никоном» в целлофановый плащ-палатку, мы выдвинулись на площадь.

Многое в эту ночь переставало иметь смысл. В первую очередь колёсики на чемоданах. Потому что они не доставали до «дна». Затем — штаны и любая обувь, включая резиновые сапоги, поскольку вода перехлёстывала через голенища. Люди бродили босиком, в одних трусах. Под колокольный звон в свете фонарей по площади дрейфовали брошенные хозяевами вывернутые шиворот-навыворот зонтики и круглые столики уличных кафе. В воздухе проплывали чемоданы, которые на голове несли туристы, прибывшие ночными рейсами.

Пару раз, заблудившись в узких улочках, мы случайно чуть не шагнули в канал — границу между тротуаром набережной и водой можно было определить только по пришвартованным катерам.

Но тут появились ангелы — возникнув из воды, как рыбий косяк. Они были одеты в красные куртки с надписью «City Angels of Venezia» («Ангелы города Венеция»). Старшего звали Луиджи. Он оказался главным координатором итальянской организации волонтёров-добровольцев City Angels, которые патрулировали улицы в поисках тех, кому может понадобиться помощь. Ангелы попросили их сфотографировать, поболтали с нами, указали дорогу к дому, оставили визитную карточку с адресом, по которому просили выслать фото, и растворились в темноте.

По дороге нас водным потоком заносило в магазинчики, кафе, бары и даже бутики, которые были открыты всю ночь, — поскольку воду надо было откачивать беспрерывно. В каждом нас встречали как родных: мы знакомились с хозяевами и угощались всем, что может согреть промокшего путника.

К нам присоединялись такие же промокшие и счастливые гости Венеции. Мы взахлёб обменивались телефонами, ценными советами и впечатлениями. И никому не хотелось прерывать это наваждение — детское ощущение, как после беготни наперегонки с друзьями босиком по лужам и ручьям.

Наш главный редактор Ольга Авдевич и фотограф Елена Ихильчик делятся своим опытом проживания в Венеции с порталом VeniceApartments.org

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *