Николай Дроздов — учёный с мировым именем. Профессор МГУ, писатель, путешественник. Лауреат престижных премий «Калинга», «Золотая панда», «ТЭФИ», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Почёта… Для перечисления всех титулов и наград, наверное, не хватит газетной полосы. Но мы, телезрители постсоветского пространства, любим Николая Николаевича вовсе не за звания.Для нас Николай Дроздов — это бессменный ведущий потрясающе доброй, умной и познавательной передачи, перед которой на экране танцевали мультяшные фламинго, летели к солнцу нарисованные журавли и звучала очень красивая мелодия в исполнении оркестра Поля Мориа.В эти минуты к телевизору приникали все от мала до велика, чтобы услышать фирменный дроздовский голос, узнаваемый среди тысяч других голосов: «Здравствуйте, дорогие друзья! Начинаем программу «В мире животных».
Я встретилась с Николаем Дроздовым на острове Тенерифе. И застала легендарного телеведущего в компании двух экс-рижан, известных журналистов: Юрия Борисовича Лапина, ныне президента российской телерадиокомпании «АСС-ТВ» (научно-популярное и просветительное телевидение), и Дмитрия Беляева, ныне постоянного жителя Тенерифе, освоившего на острове новую профессию — капитана яхты.
Оба они помогали Николаю Николаевичу в съёмках очередной передачи «В мире животных», которая проходила на Канарах. Юрий Борисович, как и положено президенту телекомпании, руководил процессом, а Дмитрий стоял у штурвала яхты, на которой съёмочная группа программы путешествовала от острова к острову.
И — спасибо им огромное! — именно Юрий Лапин и Дмитрий Беляев помогли мне в организации интервью со знаменитым учёным.
35 лет на ТВ
Николаю Николаевичу в жизни никогда не дашь 75 лет. Бодрый, спортивный, подтянутый. А глаза — как у мальчишки!
«Только не говорите, что вы выросли на моих передачах, — полувсерьёз предупредил меня Николай Дроздов. — Мне все так говорят, даже бабушки».
Между прочим, современные бабушки, которым сегодня за сорок, делая подобные заявления, ничуть не кривят душой и не кокетничают. На передачах Николая Дроздова и в самом деле выросло не одно поколение. Ведь Николай Дроздов ведёт эту программу вот уже 35 лет!
Безумно жаль, что «В мире животных» больше не идёт на Первом канале. Нынче там в цене ток-шоу со скандалами и разоблачениями. На фоне таких зрелищ программа Дроздова с её трогательностью и нежностью к братьям нашим меньшим — явный неформат. К счастью, россияне могут посмотреть любимую передачу на других каналах — например, на канале «Домашний». А жители Латвии — на канале «РТР-Планета».
— Николай Николаевич, как снимается программа «В мире животных»?
— Очень профессионально снимается. Каждый человек на своём месте. За съёмку отвечает оператор, за монтаж — монтажёр, за запись — редактор и т. д. Юрий Борисович Лапин, так сказать, выдаёт конечный продукт. А я… я могу сделать так, чтобы съёмка была интереснее, — например, найти спрятавшуюся в камнях ящерицу.
— Именно такие моменты больше всего и запоминаются. И, конечно же, ваша манера общения со зрителем. Недавно я наткнулась в Интернете на реферат, посвящённый анализу индивидуального стиля и интонаций телеведущего Николая Дроздова…
— Вот глупости! Какой такой у меня стиль? Я даже не понимаю, что это такое. Никогда не задумывался над стилем или интонацией, даже когда впервые оказался перед телекамерой. Я просто рассказываю о том, что хорошо знаю, о том, что мне интересно, и очень рад, если это интересно зрителям, и если наша передача нравится людям.
Миф о лебединой верности
Пять лет назад на Первом канале мы увидели любимого ведущего в неожиданной ипостаси — в передаче под названием «В мире людей».
Однако эта программа просуществовала недолго. И вовсе не по вине Николая Николаевича. Он как раз проявил себя профессионалом. Наверное, просто мир людей оказался не таким интересным и захватывающим.
— Какой из двух миров вам ближе: мир людей или мир животных?
— Конечно, мир людей. У людей есть эмоции, это одухотворённые разумные существа. Конечно, и у животных есть зачатки интеллекта. Но у животных нет морали и нет души. Душа есть только у человека.
— Но в природе всё так красиво и гармонично. Может, человеку стоит чему-нибудь поучиться у животных?
— У животных нельзя ничему учиться, заявляю вам это со всей ответственностью. В мире животных существуют только инстинктивные связи, основанные на половом влечении. Ничего другого там нет и быть не может!
— А как же лебединая верность?
— Открою вам секрет: лебединая верность — это просто красивая легенда. Люди часто очеловечивают животных, приписывают им свойства, которыми те не обладают. Это называется антропоморфизм.
На самом деле лебеди летят на зимовку парами, при этом самец охраняет самку. Представьте: летят они, летят… и вдруг самку подстрелили. Она падает вниз, и лебедь пикирует за ней в полном недоумении: мол, куда делась? Садится рядом, ходит вокруг, наверное, размышляет: да что ж это такое? Но лебедь не кончает жизнь самоубийством, потеряв подругу! Это всё сказки — со следующей стаей он полетит дальше.
— Жаль, что такая красивая легенда на поверку оказалась неправдой. Тем не менее многие животные живут парами, подобно людям…
— Мифов о мире животных и в самом деле много. И придумывает их человек. Например, про чувства у оленей, которые бьются до смерти за понравившуюся самку. На самом деле олень просто прогоняет чужаков, ни в кого он не влюблён.
Все аналогии с человеком насчёт парной жизни в животном мире, мягко говоря, большое преувеличение. В природе процветает гаремная жизнь. Так что учиться у животных нам нечему. Вы хотите жить в гареме?
— Нет, не хочу. Но разве животным совсем не знакомо чувство любви и заботы о своём потомстве?
— Медведица ласкова с медвежатами только до тех пор, пока они не выросли. Но стоит им подрасти, как она их тут же прогоняет. А медведь-папа, если встретит медвежонка, отошедшего подальше от берлоги, может и загрызть. Какая уж тут любовь…
— Тогда получается, что мир людей сегодня всё больше и больше напоминает мир животных. Размываются семейные ценности, растёт количество разводов и брошенных детей в детдомах…
— Не согласен. Тут всё зависит от человека: у разных людей всё происходит по-разному. Так было во все века. В советское время писатель Юрий Рюриков написал прекрасную книгу «Три возраста любви», проследив эволюцию этого чувства от эротики до духовности. Люди постоянно совершенствуют свои отношения. Петрарка смотрел на Лауру и писал сонеты — на такие высокие проявления чувств способен только человек. И только человеку дано верить в Бога.
На страже природы
Более 50 лет своей жизни Николай Николаевич посвятил защите природы. По его словам, биология — это базис, необходимый для того, чтобы знать, что защищать. Телевидение — рупор, который позволяет говорить об этом во всеуслышание. А главное дело жизни профессора — всё-таки защита природы. Причём в мировом масштабе.
— Экологическому движению «Живая планета» (Viva terra), созданному по вашей инициативе, присвоен официальный статус посла доброй воли ООН. Это глобальный проект. А что может сделать рядовой человек для того, чтобы спасти природу?
— Защищать природу можно в своём районе, в своём квартале, на своей улице. Посадить дерево, подобрать бездомную кошку, накормить бродячую собаку. Кстати, я уверен, что в благополучных странах бездомных животных быть не должно.
— Что вас больше всего огорчает в людях?
— Жестокость. В мире животных эти качества совершенно естественны: они убивают для того, чтобы есть. Но мы люди, и мы не должны убивать, потому что это не кормит нас.
Однако все самое ценное, что открыл человек разумный, способствует уничтожению. Мы постоянно совершенствуем орудия убийства. Человек должен оставаться человеком! Если мы не перейдём с уровня человека разумного на уровень человека духовного, то человечество обречено…
Против сигарет
Николай Николаевич непримиримый борец с курением. Именно по его инициативе на пачках российских сигарет появились надписи «Курение опасно для вашего здоровья».— Вдумайтесь, с нами нет Александра Абдулова, Леонида Филатова… Недавно какой-то журнал опубликовал на обложке фото Олега Ефремова… с сигаретой. Потому что другой не нашли. Это же караул! Человек не выпускал сигарету из рук и от этого умер. Призываю всех, кто курит, одуматься! Я успел сделать это вовремя…
Случай в эфире
— Во время одной из передач я положил змею на ладонь, отвлёкся на разговор с гостем. А гадюка была очень шустрая, ну и нырнула мне в рукав. Я не стал ждать, пока она меня укусит под мышку: это укус вблизи сердца, и я уж точно дал бы дуба. Схватил змею за хвост и тяну. Вот тут она меня и ужалила в руку, пробила сосуд. Рука жутко распухла, температура поднялась под 40. Но я думал, что само как-то пройдёт, скрыл, что змея укусила, чтобы не срывать съёмки.Но когда телеведущая Елена Малышева увидела мою руку, то пришла в ужас: рука была красная, толстая, и по ней пошли чёрные гангренозные пятна. Моя коллега сразу же вызвала «скорую». Меня увезли в больницу имени Склифосовского, в отделение реанимации. Но, как видите, всё обошлось.
С женой познакомился в лифте
Николай Дроздов счастливо женат. С женой они живут вместе более 30 лет, вырастили двух дочерей — Надежду и Елену. (Надежда сейчас помогает отцу на съёмках программ, на Канарах они тоже работали вместе.)
— Я долго не женился, и мне все говорили: «Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезёшь — из Америки или Таиланда!» А она всего двумя этажами ниже жила. Я — на седьмом, Таня — на пятом. В лифте познакомились.
В семье подрастают двое внуков. А вот животных дома у Николая Николаевича сейчас нет. Ни одного! «Я постоянно в разъездах, жена любит на даче ковыряться. Ухаживать особо некому. Даже скорпионов друзьям раздал!»
Мифы о животных
Страус прячет голову в песок
— На самом деле, во-первых, страуса непросто напугать. Он всегда готов дать отпор своими крепкими ногами. Во-вторых, если всё же кому-то удастся вывести страуса из душевного равновесия и обратить в бегство, то погоня закончится ничем. Сначала страус на невероятной скорости отрывается от преследователя, а потом словно исчезает. Оказывается, он умеет так распластаться по земле, что в зарослях становится почти неразличим. И голову никуда не прячет!
Рыбы немы
— Как бы не так! В морских глубинах чего только не услышишь. Можно явственно различить хрюканье. Хрюкать могут сразу несколько видов рыб: морские собачки, рыбы-ангелы. Богатой палитрой звуков обладает семейство бычковых. Одни из них скрипят, другие верещат, третьи жужжат.
Макрель умеет крякать.
Рыба-спинорог, испугавшись, свистит и чирикает. А самый нестерпимый вокал выработала у себя рыба-жаба. Чужаков она прогоняет оглушительным рёвом, мощностью свыше 100 децибел. Это сопоставимо с корабельной сиреной.
Быка раздражает красная тряпка
— Зрение у быков дихроматическое. Они отличают синий от зелёного, но не отличают зелёный от красного. Можно сказать, что любая яркая ткань может их раздражать. На самом деле злит быков не цвет ткани, а её колыхание. Равно как и любое быстрое движение человека, животного или предмета.
В горбах верблюда — вода
— В этом мифе только часть правды. Верблюду горб действительно помогает одолеть жажду, но никакой воды там нет. Он наполнен жиром, который действительно может разлагаться на воду, когда это необходимо. А ещё горб играет роль своеобразного кондиционера, охлаждая проходящую через него кровь. Воду верблюд действительно в себе накапливает, но только не в горбу. Он может выпить одним махом 150 литров воды.
То ли крутка, то ли водка Следующая публикация:
Ангелы летят!