Kilis

Школа-2020: без классов, без дверей и без денег

• 14.11.2012 • ЛатвияКомментариев (0)747

Министр образования заявил, что  если ему удастся проработать на должности пять-семь лет, то последствия его реформ станут необратимыми. На днях президент Андрис Берзиньш поддержал начинания энергичного министра и потребовал, чтобы тот внедрял свои идеи ещё активнее.

Цифровая

— Редким будет тот предмет, где основным пособием и главным источником информации останется книга. По моим подсчётам, примерно 20 миллионов латов было бы достаточно, чтобы обеспечить всех школьников Латвии планшетными компьютерами взамен громоздких портфелей, набитых книгами и тетрадями.Скажем, если купить всем школьникам планшетник Google Nexus-7 — его достаточно для обеспечения школьных процессов, — это обойдётся менее чем в 200 долларов за единицу и даже дешевле.

Государство обязано выделить эту сумму из своих средств, чтобы все школьники получили равные возможности, не зависящие от материального положениях их родителей или самоуправления. Деньги окупятся за счёт экономии на учебниках.

Без системы классов и кабинетов

— Какие-то специфические кабинеты — химии, физики, природоведения и т. п., — конечно, сохранятся. Но в остальном планируется как можно больше открытых пространств со свободно перетекающей из предмета в предмет информацией. Парты или лучше кресла будут в нужной форме формироваться в островки, на которых будут обсуждаться различные темы при поддержке интернет-технологий.

В одном курсе участвуют ученики разных классов

— Уже сейчас есть такие предметы — например, хоровое пение, — в которых задействованы представители всех возрастов. Количество таких предметов будет увеличиваться.

Некоторые предметы ведёт учитель с помощником

— Помощник будет призван вовсе не для того, чтобы бить линейкой по пальцам непослушных учеников (я очень-очень надеюсь, что к 2020 году в наших школах ни одного такого поборника строгой дисциплины не останется!). Ассистент будет давать задачи меньшим группам учеников, которые будут вычленяться из класса по неким параметрам: возможно, они более продвинуты в предмете или технически подкованы и т. д. 30 человек, сидящих за партой и слушающих одного учителя, — эта система бесконечно устарела.

Нет домашних работ

— Все задания должны делаться в школе в учебное время. Это ненормально, когда ребёнок приходит в 15-16 часов домой, а потом ещё четыре часа корпит над домашними заданиями, а если у него кружки, или секции, или музыка — он вообще до полуночи должен сидеть за партой. Это приводит к проблемам со спиной, дети не высыпаются, не отдыхают, не гуляют… Скажем, во Франции уже отказываются от домашних работ. Конечно, будут работы над проектами, какие-то исключительные случаи, но не система.

Уроки начинаются позже

— Сегодня оно индустриальное — по рабочему гудку: в 7.50 или в 8.30. Это очень рано, большинство учеников продолжают мирно спать на первых уроках. Надо начинать в 9.00 и даже позже. Правда надо решить практический вопрос: что делать детям до этого времени, если родители уходят на работу, а до этого должны завезти ребёнка в школу. Им можно будет организовать комнату ожидания.

Летние каникулы короче

— Могу обещать, что учиться придётся дольше. Жёстких каникул 31 мая — 1 сентября уже года через два не останется. Двух месяцев лета вполне достаточно. За три месяца дети напрочь забывают, чему учились, и сентябрь уходит на перезагрузку. Я понимаю, что после этих моих слов многие родители заголосят: «Он отнимает у наших детей лето!!!» — но тут я непреклонен.Латвийские школьники учатся 169 дней, в то время как в других странах учебный год длится 181-184 дня. Неполных девяти месяцев на учёбу не хватает, ведь за последние 20 лет мир сильно продвинулся в плане информации и технологий. К тому же удлинение учебного года поможет снизить нагрузку на каждый день. И родители не все против: некоторые не знают, куда пристроить детей на длинное лето, ведь взрослым надо работать.

За партой — до 18 лет

— 18 лет — крайний возраст, до которого имеет смысл ходить в школу. Но это точно не будет 11 классов. Ведь образование должно быть 12-летним — это стандарт для большинства европейских университетов. Значит, или все учатся 12 лет, но с шести лет (первый год можно проучиться в детском саду), либо мы назначаем так называемое LVS — желающие учиться в университетах должны будут проучиться дополнительный год.

Максимально бесплатная

Среднее образование должно быть доступно всем детям — вне зависимости от уровня дохода их родителей.

Три модели бесплатного образования

Портфели и спортивная одежда — за счёт родителей, а в остальном возможны варианты.

По закону среднее образование не должно стоить родителям школьников ни сантима. На деле сборы в школу каждого ребёнка обходятся в круглую сумму, о чём первым забил тревогу омбудсмен.

Министерство образования разработало три модели бесплатности: минимальный, оптимальный и максимальный.  В минимальном все расходы покрывает государство, известное своей скупостью. В оптимальном более широкий круг трат берут на себя по частям государство и самоуправления (вплоть до здорового питания). В максимальном варианте потратиться придётся и родителям. Министр обещает, что государство оплатит всё, связанное с содержанием учебного процесса, учебными принадлежностями и оборудованием. Но оно не должно тратиться на такие личные вещи, как спортивная форма, портфель, обувь… Если родителям на это не хватает, они должны обращаться к самоуправлениям за помощью как малоимущие.

Богатые самоуправления могут добавить к необходимому минимуму и что-то от себя: экскурсии, походы в театры-музеи и т. д. К примеру, в Вентспилсе всех школьников обеспечивают всеми учебниками, а в Юрмале до 6-го класса кормят бесплатными обедами. К слову, министр обещал сделать всё, чтобы обеды в 1-2-м классах были бесплатны по всей Латвии уже со следующего года.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *