«Суббота» побывала на престижном российском театральном фестивале «Золотая маска `2012», где пообщалась со многими актерами, работающими в Москве и Санкт-Петербурге. В том числе со звездой российской сцены и кино Нелли Уваровой…
Нели Уварова снялась в фильмах: «В круге первом», «Атлантида», «Мамочки», «Не плачь по мне, Аргентина», «Тяжелый песок», «Закрытые пространства», «М + Ж», «Близкий враг», «Мамочки-2». А еще она — ведущая актриса московского РАМТа, которая активно занимается благотворительностью и растит годовалую дочь.
…В гримерке Нелли Уваровой и ее коллег по театру уютно, как дома. И пахнет почему-то ванилью. Нелли, собранная, серьезная, с обманчиво наивными огромными глазами, угощает нас чаем с бубликами. Через три часа у актрисы вечерний спектакль, однако интервью не несется галопом, что в подобных ситуациях бывает нечасто.
Нелли вспомнила о прошлогодних гастролях в Риге, когда мы ее увидели в пронзительном спектакле Мин- даугаса Карбаускиса «Ничья длится мгновенье». Тем, кто не видел, скажу, что в пьесе показана жизнь обитателей еврейского гетто в Литве во время Второй мировой войны. Причем Уварова играет сразу трех юных женщин: еврейку, польку, литовку, которые погибают от рук нацистов. Страшная такая история.
— Нелли, как вам, маме годовалой малышки, удается справляться с личными эмоциями в спектакле «Ничья длится мгновение»? Я буквально умывалась слезами, когда ваша Рахиль убивает новорожденное дитя — младенца, который появился на свет в результате нацистских опытов по искусственному оплодотворению…
— Открою секрет: мои страдания на сцене не просто актерская техника. Это результат проникновения в эмоциональное поле героини. Эффект сопереживания, сострадания, понимания. Мои слезы — это болевые импульсы, особые точки, на которые давит роль и которые начинают звучать на сцене. Скажем, страдания Рахиль, потерявшей мужа и детей, — все равно что моя собственная боль.
Недавно я размышляла об этой стороне актерской профессии и поймала себя на мысли, что в нормальной жизни, то есть вне театра, я никогда не плачу. Вообще! Зато после спектаклей часто уезжаю домой с глазами, опухшими от слез. Правильно или неправильно, на сцене выплакиваю что-то свое, может быть, вовсе не имеющее отношения к спектаклю.
У моих героинь свои беды, у меня — свои, однако ближе к финальному занавесу личной боли становится значительно меньше.
— Вы никогда-никогда не плачете в реальной жизни? Так не бывает!
— Бывает. Правда, у меня случилась истерика сразу после появления на свет моей дочки. Не помня себя, я билась в конвульсиях и рыданиях, дошла тогда до состояния аффекта. Это было эмоциональное потрясение. От радости, понятно.
(Отец ребенка — актер РАМТа харизматичный красавец Александр Гришин. Нелли Уварова старательно избегала разговоров о личной жизни, и в Москве долго не знали, кто отец малышки Ии. Слухов было много. Как только стало известно о беременности актрисы, «подозрения» в отцовстве пали на актера РАМТа Дениса Баландина (на самом деле он просто друг актрисы). Затем пошел слух, что Уварова ждет ребенка от бывшего мужа Сергея Пикалова. — Прим. корр.)
А так не позволяю себе не то что рыданий — ни одного всхлипа. В реальной жизни у меня всегда находятся веские причины, чтобы сдержать слезы: «Сейчас не время хныкать», «Не то место, чтобы разнюниться», «Нельзя пугать маму». Приходится быть сильной. И вообще я себя не жалею, хотя знаю, что это неправильно.
Если бы у меня не было сцены, я, наверное, погибла бы со своим дурацким характером, точно-точно. А в театре всегда есть возможность отдавать, выплескивать, страдать в открытую. Так что плачу я только на сцене и еще в кино.
(Кстати, Нелли в своих интервью говорит, что в идеальных мужчин в принципе не верит, а с бывшим мужем Сергеем Пикаловым имеет нормальные интеллигентные отношения. — Прим. корр.)
— Где-то читала, что вы боялись сцены. Это правда?
— В институте у меня были проблемы с голосом, и когда я поступила в театр, в глубине души боялась большой сцены: думала, что меня не будет слышно в последнем ряду. Чтобы преодолеть страх, осталась ночью в театре, вышла на пустую сцену и стала читать свою институтскую программу. После этого проблема рассосалась сама собой.
Когда мне говорят, что у меня что-то не получается, во мне включаются дополнительные ресурсы. Не могу самой себе сказать «нет» и расслабиться. У меня всегда есть желание попробовать что-то сделать вместо того, чтобы опускать руки.
«Отказаласьот личного комфорта»
— Вашей дочке годик, и вы уже опять на сцене. Не трудно совмещать обязанности мамы и ведущей актрисы московского театра?
— Странное дело, в театре я испытываю постоянное чувство вины перед ребенком. Дома, наоборот, корю себя за то, что не отдаю себя целиком сцене.
Как все успеваю? Не суечусь, хотя мое время сжалось до предела — теперь приходится за полдня делать то, на что раньше тратила день или два. Ритм ускорился: утроился, удесятерился. Если, допустим, до рождения дочери я могла позволить себе посидеть немного после окончания спектакля, сделать выдох, не торопиться домой, то теперь даже мечтать о таком ритме не могу. Все бегом-кувырком. Но — по плану. (Улыбается.)
Со сцены несусь в гримерку, спешно переодеваюсь, запрыгиваю в машину, даже сценический грим снимаю только перед сном. Использую любые моменты, которые позволяют сократить физическое пребывание в театре. Это, понятно, не касается репетиций.
Сама кормлю и купаю дочку по вечерам, укладываю ее спать и только потом, когда Ия уже видит сладкие сны, начинаю разгримировываться и потихоньку вспоминать, кто я, что я, как я играла… Мне важно пролистать в сердце сыгранный спектакль и зафиксировать какие-то моменты в памяти. «Отматываю пленку» назад, пытаюсь пережить роль еще раз.
До рождения дочери центром была работа, к которой прилагалось все остальное, а сейчас… Не могу сказать, что работа отошла на второй план, однако главное — это, конечно, семья и ребенок. Время, когда ты вынашиваешь ребенка, и дается для переосмысления твоей жизни. Теперь работа дает мне силы для дома, а дом дает силы для работы. Они взаимосвязаны. Хотя физических сил и правда иногда не хватает…
«Веду дневник дочки»
— Кто вам помогает растить дочку?
— Все родные: моя мама, мама мужа, крестные. Такой калейдоскоп нянечек. Мы даже завели специальный дневник, где каждая из нас записывает все, что происходило с Ией за день: что ела девочка, чему радовалась, что сказала… Педантично фиксируем все-все. Это требует времени, но так мы не упускаем чего-то важного. Скажем, на днях дочка отказалась завтракать: заглядываю в записи предыдущих дней, оставленные нашими бабушками, и понимаю, что девочке элементарно надоела овсянка. Сварила другую кашу — пошла на ура, только ушки ходуном ходили.
— Редкое имя у вашей дочки — Ия…
— В Грузии, где я росла, это имя достаточно распространенное, к тому же оно мне и мужу очень нравится.
Когда, узнав о беременности, я озвучила свое любимое имя мужу, он мой выбор радостно поддержал. А еще, определяясь с именем, я позаботилась о том, чтобы оно сочеталось с отчеством и фамилией, — по-моему, Ия Александровна звучит гармонично.
(До 14-летия Нелли Уваровы жили в Тбилиси, откуда вынуждены были уехать в сложные переломные годы, когда в Грузии возникли антирусские настроения. К тому же старшей сестре Нелли Лене надо было поступать в институт. Уваровы приехали в Москву, где начали все с нуля. Тбилисскую квартиру они продали за бесценок, а дачу бросили, заколотив досками. — Прим. корр.).
Российская армянка с грузинским прошлым
— Как вас занесло в актерскую профессию?
— Все началось с того, что я пришла (совершенно случайно) на студенческий спектакль ГИТИСа «Чудесный сплав». Мне было 14 лет, в театре — в первый раз. И я влюбилась во всех, кто был на сцене. Погрузилась в какие-то фантазии, ходила на тот спектакль, наверное, 20 раз подряд.
На вручении премий «Золотой маски» встретила актера, который тогда, в юности, сразил мое девичье сердце. Выяснилось, что парень хоть и окончил ГИТИС, но работает фотографом. Но во многом благодаря его игре в проходном студенческом спектакле я стала актрисой, которая номинируется на «Маску»… Вот уж правда, неисповедимы пути твои, Господи.
Когда я озвучила родителям, что хочу стать актрисой, мама была в шоке — она сказала, что семье хватит уже одной «сумасшедшей» дочери (Лена — художник и модельер). Родители считали, что лучше мне стать учителем или журналистом.
— Почему вы выбрали институт кинематографии, а не, допустим, Щукинское училище?
— Поступала в театральный вуз, но на третьем туре из-за волнения потеряла голос и засипела. Это было провалом. Но во ВГИКе в тот момент набирал курс Георгий Тараторкин, который отнесся к моей беде с пониманием, даже дал адрес своего отоларинголога и велел приходить через две недели. В результате поступила на актерское отделение — правда, в платную группу. Родители тогда занимали деньги на мою учебу, хотя, как я уже сказала, были против моей будущей профессии.
(Нелли Уварова из русско-армянской семьи. Знает грузинский язык. Отец — инженер-технолог, мама — экономист и химик. В детстве Нелли занималась художественной гимнастикой, окончила музыкальную школу. — Прим. корр.)
«Наивно? Очень»
— Вы вдохновитель благотворительного проекта «Наивно? Очень», который недавно был представлен в Молодежном театре. Сайт вы запустили в 2011 году, когда у вас дочка родилась. Откуда же силы и желание заниматься чужими детьми?
— Все как-то очень органично соединилось. Я ушла в декрет, у меня появилось время, проветрилась голова. В один день я поняла: вот оно, самое подходящее время, и если сейчас не успеть все организовать, потом будет точно не до этого.
Благодаря поддержке и помощи моей семьи время декретного отпуска было использовано правильно: появился сайт проекта «Наивно? Очень».
(Проект «Наивно? Очень» создан в 2011 году для продвижения изделий ребят с тяжелыми заболеваниями, проходящих обучение в творческих мастерских колледжа ?21. Нелли Уварова фигурирует в проекте как «идейный вдохновитель». Поначалу Уварова просто организовывала ярмарки изделий учащихся колледжа, приглашала авторов работ в театр и показывала с коллегами-актерами специальные небольшие спектакли для них. Слово «благотворительность» на таких встречах не употреблялось. Это были скорее дружеские посиделки при театре. Изделия в стиле наивного искусства стали пользоваться популярностью, и Уварова открыла интернет-магазин подарков «Наивно? Очень». — Прим. корр.)
Просто чувствую потребность в том, чтобы заниматься благотворительностью — тихо, думаю, что об этих вещах не нужно кричать. Нас пока не знает широкая аудитория, но тем не менее люди заходят на сайт и присоединяются к проекту.
Моноспектакль Нелли Уваровой — в Латвии
В рамках фестиваля «Золотая маска» в Латвии 29 сентября в Лиепайском театре и 2 октября в Театральном доме Jыras Vвrti в Вентспилсе покажут постановку московского РАМТа «Правила поведения в современном обществе».
Спектакль на одном дыхании играет Нелли Уварова. Постановка Александра Назарова по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса.
Спектакль прекрасный. Он рассказывает о француженке, жизнь которой от рождения до смерти наполнена традициями, ритуалами и правилами. Обручение, регистрация в мэрии, венчание, рождение малыша, крестины, подарки родственникам… Смерть, регистрация в мэрии, похороны. Вдовство, новый брак, рождение ребенка, регистрация в мэрии… Нет сомнений, что каждый в этом умном и изящном спектакле увидит что-то свое: кто-то трагедию, а кто-то — светлую историю.
О съемках «Не родись красивой»
— Когда были пробы, к нам случайно забрел оператор с другого проекта. Он видел, когда меня пробовали в страшном гриме. И он сказал режиссеру: «Я, конечно, все понимаю, но здесь же история о том, что человек должен быть потом… Это же безнадежно!»
Была ночь, поэтому всех должны были распустить, уже все собрались. Но режиссер ему сказал: «Сейчас я тебе покажу».
И говорит: «Тревога! Возвращаем все в нормальный вид!»
Он заставил оператора сесть рядом и подождать. Когда я вышла на площадку, этот оператор меня не узнал и попросил позвать «ту самую» девушку.
Не позволяю себе не то что рыданий — ни одного всхлипа. Приходится быть сильной. И вообще я себя не жалею, хотя знаю, что это неправильно. |
Подведены итоги "Солнечной лотереи"! Следующая публикация:
Малыш тяжело болен