Запомните это лицо. Через некоторое время молодой латышский актер станет кинозвездой. Мартиньш Калита родился в 1986 году. В 2009 году окончил актерский факультет Клайпедского университета и поступил на работу в Лиепайский театр.
Про подобные истории говорят: «Такое возможно только в кино!» Ежегодно московские театральные вузы выпускают свыше сотни актеров, картотеки российских киностудий лопаются от портфолио самых красивых и талантливых юношей и девушек, а мэтр Михалков выбрал для съемок актера Лиепайского театра и после единственной встречи утвердил его на главную роль в картине, которую мечтал снять всю жизнь.
А началась эта почти фантастическая история год назад, когда через случайное знакомство с продюсером Горданой Милевич лиепайскому актеру предложили разместить свое портфолио в базе данных одного из актерских агентств Москвы.
Еще через несколько месяцев Мартиньшу позвонили и сказали, что с ним хочет встретиться сам Михалков. Актеру переслали текст сценария и три сцены, которые ему нужно было подготовить. Встреча с Никитой Сергеевичем длилась около пяти часов. Итог известен.
Съемки «Солнечного удара» начнутся в августе и будут проходить в России, Швейцарии и на Украине. Мартиньш собирается отправиться в Москву со дня на день. В кратких паузах сборов он ответил на вопросы «Субботы».
Как попадают к Михалкову
— Мартиньш, как проходили ваши пробы на роль?
— Сначала мы долго с Никитой Сергеевичем говорили: о жизни, нашем Лиепайском театре, повседневных делах. Я рассказывал о себе. Потом были непосредственные пробы: снимали этюды по сценам из рассказа. На все ушло около пяти часов.
Сколько других актеров пробовалось на мою роль, я не знаю. И также пока не знаю, кто будет моими партнерами.
— Доводилось ли вам раньше читать «Солнечный удар»?
— Я читал этот рассказ очень давно, еще в школьные годы, но вспомнил об этом, только когда перечитывал его уже перед пробами. Он очень классный! Трогательный, тонкий.
— А какое впечатление на вас произвел Никита Сергеевич?
— Очень приятное. С ним было невероятно интересно общаться. Но по большому счету я осознал, с какой величины режиссером я встречался, только когда вернулся в Лиепаю.
— У вас есть любимый фильм Михалкова?
— «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и первая часть «Утомленных солнцем».
— А где вас застала новость об утверждении на роль?
— Мне сообщили об этом в театре перед самым началом спектакля «Вей, ветерок!». Очень интересно было потом играть — абсолютно не понимал, где реальность, а где сон. Потом были искренние поздравления от коллег и родных.
— Опыт работы в кино у вас имеется?
— Небольшая практика есть, что такое камера, я все-таки знаю. Снимался в одном корейском фильме, потом в восьмисерийном российском телесериале. Но больших ролей в кино никогда не играл.
Судьба самородка
Мартиньш родился и вырос в поселке Гробиня. Поступил в Лиепайский университет на факультет рекламного дизайна. Когда оканчивал второй курс, случайно услышал, что при Лиепайском театре набирают актерский курс, и решился…
Учеба проходила в Клайпеде на латышском языке, педагогами были литовские актеры с московским театральным образованием Велта и Витаутас Анужи. По окончании у Мартиньша тоже были мысли отправиться в Россию, но после того как клайпедский курс поступил в Лиепайский театр, Мартиньш получил много работы и эти мысли пришлось оставить.
Из-за увлечения рекламным дизайном с помощью бывшего однокурсника ему удалось составить хорошее портфолио, благодаря которому Мартиньша и вызвал на пробы Михалков.
Русский язык он хорошо знает с детства.
— Воспитывался я на русском кино, а также в гости к нам часто приезжали русские молодые люди, которые брали напрокат лошадок из конюшни моего отца. Моя семья почти всю жизнь работает с лошадьми. Сейчас это выросло в большую фирму, поэтому у нас в Гробине всегда полно туристов, желающих позаниматься верховой ездой.
У меня есть младшая сестра и брат, который профессионально занимается конным спортом. На юношеских Олимпийских играх в Москве он даже завоевал серебро.
— Известно ли вам что-то о происхождении вашей звучной фамилии?
— Знаю, что у меня есть белорусские корни. Дедушка по отцовской линии живет в Санкт-Петербурге. А еще говорят, что в нашем роду был сам Иван Грозный, — улыбается Мартиньш. — Но это у нас такая семейная шутка. Хотя кто его знает?
— Съемки у Михалкова будут длиться минимум до конца этого года. Как будете их совмещать с основной работой в Лиепайском театре?
— Слава богу, наш театр построил репертуар на следующий год так, чтобы я мог спокойно сниматься и приезжать в Лиепаю играть спектакли. И я очень им за это благодарен.
Одиннадцать страниц любви
— «Солнечный удар» — оглушительно горькая книга, написанная в 20-е годы. Я 36 лет мечтаю снять фильм по Бунину и не могу понять, возможно ли на экране хотя бы на тридцать процентов передать фантастическое дыхание его произведений.
«Солнечный удар» — это всего одиннадцать страниц истории любви, одна ночь на пароходе. Наверное, если сам не пережил, такое невозможно написать.
Я решил соединить этот рассказ с повествованием об исходе белого офицерства. На сборных пунктах прапорщики, есаулы 19-22 лет, поверив большевикам, заполнили анкеты, в которых подписывались, что отношение к советской власти, к Ленину — хорошее.
А поверх этих анкет синим карандашом надпись «разстрелять» — так неграмотно, через «з». А других посадили в Крыму на паром и утопили. И вот «Солнечный удар» становится воспоминанием бывшего поручика, который знает, что его истребят, как и всех остальных.
Наши берут Москву
Жагарс стал педагогом ГИТИСа
Глава Латвийской Национальной оперы Андрей Жагарс с нынешнего года будет преподавать на факультете музыкального театра в Российском университете театрального искусства (бывший ГИТИС).
Специально для этих целей в бывшем ГИТИСе для Жагарса даже открыли его собственную мастерскую. В настоящий момент в мастерской полным ходом идут прослушивания абитуриентов, которые желают учиться у профессора Жагарса по специальностям «актерское искусство» и «режиссура театра».
Набор проходит на заочное отделение, в Москву Андрей Жагарс будет ездить в командировки, и, соответственно, это не должно помешать его основной работе в Латвийской Национальной опере.
Рижанка Евгения Крегжде сразу после окончания театрального училища им. Щукина была принята в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова и буквально за пару лет стала его ведущей актрисой. Она снискала любовь даже самой циничной российской театральной критики.
Выпускница ВГИКа (мастерская Александра Михайлова) двадцатитрехлетняя Агата Муцениеце стала настоящей телезвездой благодаря одному из самых популярных среди российских школьников сериалу «Закрытая школа», где актриса снимается в одной из главных ролей.
Агата, также как и Евгения Крегжде, окончила Рижскую универсально-коммерческую школу, училась в Латвийском университете по специальности «китайская филология», а параллельно работала моделью и объездила с фотосессиями многие страны Европы.
Бывшая ведущая актриса Рижского русского театра Яна Сексте сегодня считается одной из самых перспективных молодых российских актрис, служит на сцене МХТ и «Табакерки», активно снимается в кино.
Рижанина Виталия Семенова, который в этом году оканчивает театральное училище им. Щепкина, несмотря на «приписку» к Латвии, пригласили на работу сразу несколько московских театров. Среди них даже Академический театр им. Моссовета.
Молодой человек обладает редко встречающейся среди современных актеров фактурой: выразительное лицо, огромный рост, крепкое телосложение.
Двадцатишестилетний Александр Ляпин, ученик А. Баталова, снявшийся по окончании ВГИКа в главной роли в картине Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя», на сегодняшний день буквально нарасхват у молодых российских кинорежиссеров.
В творческой копилке у Александра такие ленты, как «Лейтенант Суворов», «Побег», «Тридцать седьмой роман», «День святого Воробьева», «Москва. Три вокзала», «Желтый дракон».
Абитуриенту-2012
Обучение будет проходить в Риге с выездами на сессии в Ярославль два раза в год.
Срок обучения — пять лет. По окончании обучения студентам вручается диплом государственного образца Российской Федерации.
Для участия в прослушивании абитуриенту необходимо подготовить стихотворение, басню и отрывок из прозы. Заявки на участие в отборочном туре принимаются до 31 июля на e-mail: theatr@inbox.lv .
В письме необходимо указать имя, фамилию, дату рождения, образование, контактный телефон или адрес электронной почты. В графе «Тема» необходимо написать «Абитуриент».
Справки — по тел. 27753601.
Жми Like и отправляйся в Болгарию вдвоем! Следующая публикация:
Подведены итоги "Солнечной лотереи"!