19 июня 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Иванов день в этом году будет отпразднован в древнелатышском национальном духе. Для этой цели Кабинет министров ассигновал 3000 латов. 22 июня будет устроен пеший национальный народный карнавал, главным организатором которого назначен директор Художественного театра Э. Смильгис. Подобные национальные карнавалы будут впредь устраиваться ежегодно. Торжества будут происходить на набережной и бульварах».
Таким образом, можно сделать вывод, что обычай широко отмечать праздник Лиго в столице торжественными шествиями в народных костюмах появился не так давно, всего лишь 87 лет назад.
И с перерывами держался при всех режимах.
Например, 20 июня 1942 года немецкий генеральный комиссар в Риге уведомил, что 24 июня (Янов день) — законно празднуемый день и что запрещение главы рейхскомиссариата «Остланд» находиться ночью вне дома отменяется с 23 по 24 июня.
А в том самом 1925 году страна праздновала Лиго четыре дня. Из той же газеты «Сегодня» можно узнать подробности о праздничном шествии.
«Улицы центра были переполнены публикой настолько, что по ним закрыт был проезд. Бульвар и улица Свободы, Известковая (Калькю) представляли собой многоголовое море. Такому обилию посетителей карнавала способствовала погода: в нудный дождливый день далеко из Риги не уедешь! Самый карнавал начался, когда стемнело. Издали публике видно было розово-красное море факелов и бенгальских огней, обволакивающее шествие.
Впереди двигался оркестр и с ним хор, бойко исполнявший традиционную ивановскую песню. Дальше медленно катился большой автомобиль Национальной оперы, на котором высилась усеченная пирамида, окруженная четырьмя пылающими жертвенниками и хором древнелатышских весталок в национальных костюмах.
Ну и так далее. Хотя репортер считал, что первый карнавал вполне удался, были и другие мнения насчет столь продолжительного праздника.
Во-первых, четыре дня не выходили газеты — единственные тогда СМИ. «Явление совершенно ненормальное и, по нашему глубокому убеждению, не соответствующее интересам общественности. Западная Европа не знает подобного перерыва функционирования печати, этого нерва современной жизни», — писала «Сегодня».
Во-вторых, никто не работал. «В течение целых четырех дней пульс экономической жизни был искусственно приостановлен. Непосредственный убыток государственного хозяйства от этого празднования, по приблизительной оценке, составляет 60 миллионов рублей. Убытки же народного хозяйства не поддаются учету.
Приостановилась деятельность промышленности, торговли, транспорта и банков — словом, вся хозяйственная жизнь городов замерла. В течение этих дней прекратились все обороты внешней торговли, оборвались все нити, связывающие нашу страну с мировым хозяйством. Едва ли иностранный деловой мир зачтет нам это в плюс», — писал в той же газете профессор М. Зив, оценивая ущерб по старинке, в латвийских рублях.
«Мы позволяем себе выказать надежду, что этот урок не пройдет даром и что в самое ближайшее время будет у нас пересмотрен вопрос о числе праздников, которое по сравнению с другими государствами у нас чрезвычайно велико», — заявляла редакция газеты.
Этот урок вполне учло нынешнее латвийское правительство. Нынешний праздник был как никогда короток — всего два дня, и те пришлись на выходные. И никаких дополнительных дней.
Зато и происшествий мало. Зная, что завтра на работу, люди пили меньше. Никто не утонул спьяну, не сгорел. Даже ни одного случая хулиганства отмечено не было. И пьяных водителей задержано было всего 284, большинство — на мотороллерах и велосипедах. Об авариях не сообщалось.
Сравните с 2000 годом, когда в авариях погибли 26 человек, из-за чего тогдашнее Лиго было прозвано кровавым.
Благодаря и неважной погоде, и краткости праздника множество людей остались в Риге и весело отмечали на набережной — 60 тысяч человек. Почти как в 1925 году.
Не зря спикер Сейма Солвита Аболтиня призывала в праздник Лиго и Янова дня ощутить объединяющую радость быть вместе.
Наверное, довольно и правительство. Тем, что праздник пришелся на выходные.
Хотя вряд ли это сильно поможет латвийской экономике. Деятельность промышленности, торговли, транспорта и банков у нас и так не слишком активна. По сравнению с развитыми странами.
Но вот польза от коротких праздников несомненна. И может быть, в самое ближайшее время все-таки будет пересмотрен вопрос о числе праздников, которое по сравнению с другими государствами у нас чрезвычайно велико.
Вот школьные каникулы уже начали сокращать…
Жми Like и отправляйся в Болгарию вдвоем! Следующая публикация:
Подведены итоги "Солнечной лотереи"!