Латвия: экономическое чудо, или Первая страна-призрак

• 27.06.2012 • Тема неделиКомментариев (0)873

Кто бы мог подумать, что в центре споров о путях развития Европы окажется маленькая, затерявшаяся на дальней восточной окраине ЕС Латвия! Но эксперты МВФ вдруг обнаружили в этой стране экономическое чудо. И руководство фонда теперь нахваливает антикризисную политику латвийского правительства, ставя в пример остальным европейцам латвийские 5,5 процента роста ВВП, падение безработицы с 20 до 16 процентов и общее оздоровление экономики за счет резкого сокращения расходов госбюджета.

Эти заявления парируют не менее авторитетные международные эксперты, вроде нобелевского лауреата Кругмана. По их мнению, Латвии потребуются годы только на то, чтобы вернуться к докризисному уровню, а бюджетная консолидация не решила никаких структурных проблем экономики страны, поэтому латвийский путь выхода из кризиса не может принести ничего, кроме многолетней стагнации.

Наверное, было бы интересно посмотреть, какие результаты даст в долгосрочном периоде политика жесткой экономии латвийского правительства, но сделать это вряд ли получится. Потому что экономика Латвии уже несколько лет развивается в таких условиях, что от правительства почти ничего не зависит. Латвийские министры могут быть самыми разблестящими специалистами и принимать исключительно гениальные решения, но даже этого не хватит, чтобы перешибить суровую демографию.

Страна без населения

Когда в Индии количество людей трудоспособного возраста увеличивается на несколько процентов в год, то правительству можно особенно не напрягаться. Достаточно просто не сильно мешать — новоприбывшим все равно придется хоть чем-то заниматься — а значит, увеличивать ВВП страны.

В Латвии ситуация обратная. Правительство может разорваться на куски, пытаясь улучшить ситуацию, но невозможно добиться устойчивого экономического роста в стране, где численность населения сокращается быстрее, чем во время Второй мировой войны.

Латвия вымирает и разъезжается возрастающими темпами, и, возможно, уже через 30-40 лет эта страна продемонстрирует миру удивительный и до этого невиданный феномен — государство без населения.

В 1991 году в Латвии проживали 2,66 млн. человек. Через 20 лет, в марте-июне 2011 года, власти провели перепись и насчитали всего 1,88 млн. Потом ужаснулись, бросились рыться по всем возможным реестрам и наскребли еще сотню тысяч, подняв сумму до 2,07 млн.

Но даже это оказалось гораздо ниже официальных 2,23 млн., которые получились исходя из учета рождений, смертей и регистрируемой миграции. Вряд ли латвийские власти могли проворонить 300 000 смертей. Понятно, что абсолютное большинство этих людей живы и достаточно здоровы, чтобы уехать в Западную Европу на заработки.

Получается, что за 20 лет реальное население Латвии сократилось на 30 процентов.

Это масштабы даже не Второй мировой войны, а эпидемии «черной смерти» XIV века. Хотя чума, как почти все болезни, поражает прежде всего больных и слабых, а из Латвии уезжают, наоборот, самые активные.

Сейчас около 20 процентов латвийской рабочей силы трудится за границей.

Винить за этот исход латвийских министров глупо. Ну что они могли сделать, когда зарплаты в Скандинавии и Великобритании во много раз выше, чем в Латвии, а единственное оставшееся препятствие на пути мигранта — это базовое знание английского языка?

Слишком маленькие

Плюс ко всему в Латвии в принципе очень маленькое население, что не может не сказываться на качестве жизни. К примеру, в Риге нет магазина IKEA. Икеевские аналитики рассчитали, что им для того, чтобы окупиться, нужен город хотя бы на миллион человек. А в Риге не наберется и 700 000, и роста не предвидится. В столице Латвии и так уже живет почти полстраны, да и зачем активному латвийскому провинциалу переезжать в Ригу, когда можно сразу в Лондон или Стокгольм.

Иметь какую-то минимальную базу потенциальных клиентов существует не только у IKEA. Дальше круг товаров и услуг, которые не будут попадать в Латвию из-за слишком маленького количества потребителей, будет только расширяться.

Потом дойдет до инфраструктуры: бессмысленно содержать тысячи километров железных дорог, по которым почти некому ездить, и аэропорты, из которых почти некому летать. Количество международных маршрутов из Латвии уже активно сокращается, а лет через 30 останется пара направлений, соединяющих страну с «большой землей». Кто захочет жить в стране, из единственного международного аэропорта которой можно будет улететь только в Москву и Лондон — и то раз в неделю?

Конечно, в Европе есть государства, где население еще меньше, чем в Латвии, а никакого потребительско-инфраструктурного коллапса там не происходит. Но тут есть большая разница: житель Монако может не переживать, что у него в стране нет международного аэропорта, — проедет 20 км до Ниццы и улетит куда захочет. А вот в Латвии так сделать не получится.

Мы привыкли считать прибалтийские республики маленькими, но маленькие они только по сравнению с Россией. А так для своего крохотного населения они вполне себе большие. По площади Латвия почти не уступает Чехии, но в Чехии живут больше 10 миллионов человек, а в Латвии — меньше двух миллионов.

Чтобы из Риги добраться до ближайшего города, где есть хотя бы миллион жителей (Минск или Хельсинки), надо преодолеть примерно 500 км. До Варшавы — все 700 км. Автобанов нет (и не планируется) ни на одном из этих направлений.

Сейчас очень трудно представить себе, как такое возможно — вымершее государство. По крайней мере, за последние несколько веков человечество не сталкивалось ни с чем подобным. Но рано или поздно это не может не произойти. Ведь сейчас не раннее Средневековье, когда кочующее племя может взять и занять опустевшую территорию, ассимилировавшись с остатками предыдущего этноса. Теперь мигранты едут туда, где растет экономическая активность. А в Латвии она в лучшем случае стагнирует.

Поэтому ничего не поделаешь. Есть же в отдаленных районах США, Канады или России опустевшие города-призраки, откуда молодежь уехала, а старики вымерли. Вот и будет первое государство-призрак.

Государство стариков

Отток трудоспособного населения из Латвии остановить невозможно. Потому что стимулов остаться будет все меньше и меньше. Например, в 1991 году люди старше 60 лет составляли 17,4 процента населения Латвии, а в 2011 году — уже 26,7 процента. Это один из самых высоких показателей в мире, примерно как в Германии. Только у Германии аналогичный рост доли людей 60+ занял 50 лет, а в Латвии всего 20.

Последствия такого ускоренного старения предвидеть нетрудно: снижение деловой активности, рост налоговой нагрузки на еще работающих, сокращение бюджетных расходов и падение качества социальных услуг вроде образования и здравоохранения. То есть чем быстрее Латвия будет стареть, тем больше людей будет уезжать от такой жизни. А чем больше людей будет уезжать, тем быстрее Латвия будет стареть. Ведь латвийские пенсионеры не смогут переложить бремя своего содержания на бюджеты тех стран, где их уехавшие дети платят налоги.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *