Самое обсуждаемое политическое событие прошлой недели — инициатива о проведении референдума по отзыву Сейма. Роль организаторов взяла на себя Латвийская конфедерация независимых профсоюзов.
Большинство комментаторов ошибочно называют эту инициативу роспуском Сейма. Роспуск (atlaisana) осуществляется решением президента, тогда как отзыв (atsauksana) — решением народа. И это не просто мелкие лингвистические нюансы. Эти две процедуры имеют разный политический смысл.
Роспуск Сейма президентом означает, что существует конфликт между ветвями власти. Допустим, президент и парламент не могут прийти к общему решению по тому или иному вопросу, образуется тупик, и в итоге президент распускает парламент.
Отзыв же Сейма отражает недовольство ИЗБИРАТЕЛЕЙ деятельностью парламента. Латвийское законодательство не предусматривает возможности отзыва конкретного депутата, но можно отозвать весь депутатский корпус. Так сказать, не в розницу, а оптом.
Они нас игнорируют
Есть ли у латвийских граждан основания для недовольства деятельностью Сейма? Есть, и еще какие!
Понятно, никто и не надеялся, что парламент за год работы приведет страну к благосостоянию, ликвидирует безработицу, остановит эмиграцию и т. п. Но для того чтобы выработать и предложить обществу стратегию, ведущую к решению этих болезненных вопросов, год — срок более чем достаточный. Такой стратегии не предложено. Света в конце тоннеля по-прежнему не видно.
Более того, Сейм повел наступление на права избирателей. Во втором чтении принят закон, существенно усложняющий проведение референдумов. По сути, депутаты пытаются украсть у избравшего их народа часть полагающихся ему по конституции прав. Если сейчас дать им возможность откусить палец, завтра отхватят всю руку.
Наконец, вопрос, который непосредственно касается русских жителей Латвии. Совершенно безобразным и высокомерным было отношение парламента к результатам референдума по русскому языку.
Ладно, вы против присвоения языку государственного статуса. Но 273 тысячи граждан страны проголосовали «за»!
Исходя из этих результатов, Сейму следовало выступить с каким-то компромиссным предложением. Вместо этого — полный игнор.
Таким образом, мотивов для отзыва Сейма хватает. Однако многие задают вопрос: а что изменится? Где гарантия, что новый состав парламента будет лучше предыдущего?
Выскажу свое мнение. Гарантий действительно нет. Но единственный способ изменить ситуацию в стране — это непрерывное давление на власть снизу. Нельзя давать правящим успокоиться, вздохнуть с облегчением. Мол, прошел референдум по языку, ну и все, проехали, можно забыть как страшный сон… Нет, не проехали! Мы не дадим вам забыть. И у народа есть правовой инструмент, чтобы держать вас в напряжении: отзыв Сейма.
Скажу еще проще: нужно, чтобы власть имущие постоянно нервничали от инициатив снизу. Чтобы им жизнь медом не казалась. Только так можно принудить их к диалогу.
Процедурный момент
Правящие сейчас пытаются создать искусственные препоны для проведения референдумов, но на референдум по отзыву Сейма эти препоны пока не распространяются. Тут процедура остается той же, что была и во время референдума по русскому языку. Первый (предварительный) этап — сбор 10 тысяч нотариально заверенных подписей. После чего следует второй этап — сбор примерно 154 000 тысяч подписей. Первый этап проводится за счет самих подписывающихся, второй — за счет государства.
Если на втором этапе подписи собраны, ЦИК назначает дату референдума. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие минимум две трети от числа проголосовавших на последних выборах в Сейм. Если большинство на референдуме проголосовало за отзыв, депутаты отправляются с вещами на выход.
Инициаторы референдума пока не сообщили, как будет технически организован процесс сбора подписей. Но обещают проинформировать уже на этой неделе.
Париж, Маэстро и хип-хоп Следующая публикация:
ФОТОКОНКУРС: САМЫЙ КРАСИВЫЙ КОТ ЛАТВИИ