RIMI Latvia, проявляя заботу о здоровье народа и окружающей среде, в июле перестает торговать генетически модифицированными продуктами.
Торговые сети начали заботиться о нас, покупателях, не только в рекламе, но и на деле.
— Мы, безусловно, за изобретения и достижения науки, но приоритет для нас — наш покупатель, которому мы всегда стараемся предложить качественную и безопасную продукцию по самой выгодной цене. Именно поэтому, оценив имеющуюся у нас информацию о влиянии генетически модифицированных организмов на здоровье человека и окружающую среду, мы решили полностью отказаться от закупки продуктов, содержащих ГМО, и торговли ими, — говорит Валдис Турлайс, председатель правления RIMI Latvia.
Даце Валнере, старший специалист по связям с общественностью RIMI Latvia, поясняет:
— Заботясь о расширении ассортимента и повышении качества, RIMI Latvia последние два года требовал, чтобы производители указывали наличие ГМО в своих продуктах. Теперь покупатели могут получить эту информацию из ценников — на каждом из них имеются специальные ссылки.
В ассортименте крупнейших магазинов RIMI имеется более 40 000 наименований. А те, которые содержат ГМО или произведены из сырья с их содержанием, были на наших прилавках символическими — всего четыре продукта: корм для рыб и три сорта растительного масла. Но, оценив имеющуюся информацию о влиянии продуктов ГМО на безопасность потребителей, RIMI решил полностью от них отказаться. Это отклик на призыв общества Zemes Draugi («Друзья земли») и результат включения в акцию «Спасибо за Латвию, свободную от ГМО».
Генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются методами генной инженерии — науки, позволяющей вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель — ген бактерии, убивающей колорадского жука, рис — ген человека, отвечающий за состав женского молока (он делает злак более питательным).
Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1994 году в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке, а затем производство ГМО стало набирать обороты: сейчас мы можем встретить модифицированные сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак…
Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Так, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым, они вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе, и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.
Хосам Абу Мери, врач-гастроэнтеролог:
— Мнения ученых о вреде или пользе продуктов ГМО расходятся. Их сторонники утверждают, что генная инженерия спасет растущее население Земли от голода, так как генетически модифицированные растения могут расти на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. К тому же они будут более дешевыми, так как не требуют дополнительных затрат на борьбу с вредителями и болезнями.
Другие же с большой уверенностью считают, что ГМО-продукты никакой пользы для нашего организма не несут, а вот навредить могут основательно. Самая малая беда от таких чудо-продуктов — это аллергия. Но могут быть и другие разнообразные последствия: от понижения иммунитета, аномальных изменений кишечника, болезни печени, почек, головного мозга до заболевания раком. И хотя таких последствий сиюминутно может и не быть, но лично я не рисковал бы. Ведь действие этих продуктов на генетику человека изучено недостаточно и может проявиться через десятилетия — и не обязательно в виде хвоста или жабр.
Определить на глаз содержание в продукте компонентов ГМО невозможно, так что…
Всегда читайте этикетки: если в продуктах есть компонент на соевой основе (E322), да к тому же привезенный из США или Канады, лучше его не брать.
Хлеб с надписью на упаковке «Добавки для улучшения муки» или «Вещества для пропитки теста» тоже лучше оставить на полке.
Не слишком полезен маргарин; отдайте предпочтение натуральному сливочному маслу. Это касается и шоколада.
Не стоит увлекаться мясными полуфабрикатами: как вы думаете, почему они долго не портятся?
Чтобы не ошибиться в выборе овощей и фруктов, старайтесь не обращать внимания на «откалиброванные»: обычно самые невзрачные полезнее.
Полезно!
1. Постная говядина — кладезь железа.
2. Лук-порей содержит инулин, клетчатку, которая увеличивает усвоение железа из других продуктов в размере до 28 процентов.
3. Свекла.
4. Ржаной хлеб, лучше с отрубями.
5. Вишня (лучше кислая). Огромное количество мелатонина улучшает сон — а значит, дает бодрость днем.
Шпинат — для красоты и здоровья
Свежий шпинат содержит много белка, витаминов А, В, С, Е. Самые полезные — очень молодые листочки!
Помните только, что свежий шпинат хранится недолго, всего два-три дня.
Съедобный одуванчик
Если вы будете за городом, вдалеке от больших автомобильных дорог, нарвите молодых листиков обычного… одуванчика. Они не просто съедобны — они содержат много полезных элементов. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина.
Как есть листики одуванчика? Можно тщательно помыть и добавит в салат, суп, подать с курицей.
Париж, Маэстро и хип-хоп Следующая публикация:
ФОТОКОНКУРС: САМЫЙ КРАСИВЫЙ КОТ ЛАТВИИ