n049_1_013

VIP-десант в Даугавпилсе

• 18.04.2012 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)653

Языковой референдум показал крайний уровень недовольства жителей Латгалии политикой правительства — как в сфере межнациональных отношений, так и в социально-экономической. В Даугавпилсе за русский язык проголосовали более 85 процентов, в целом по Латгалии — более 55 процентов. Перед правящими замаячила очень неприятная перспектива: рост сепаратистских настроений на востоке страны.

11 апреля Латгалию посетили министр регионального развития Спруджс, министр экономики Павлютс, министр благосостояния Винкеле. Цель визита — участие в форуме с пышным названием «Латгалия возможностей».

На другой день, 12 апреля, в Даугавпилс прибыл премьер-министр Домбровскис. Цель приезда так просто и не выговоришь: «знакомство с индустриальными зонами с целью возможного финансирования со стороны государства процесса реновации этих зон». Кроме того, предполагался, но по каким-то причинам не состоялся визит в столицу Латгалии министра культуры г-жи Яунземе-Гренде…

Если отвлечься от нюансов, то главная причина министерского десанта ясна.

Языковой референдум показал крайний уровень недовольства жителей Латгалии политикой правительства — как в сфере межнациональных отношений, так и в социально-экономической. В Даугавпилсе за русский язык проголосовали более 85 процентов, в целом по Латгалии — более 55 процентов. Перед правящими замаячила очень неприятная перспектива: рост сепаратистских настроений на востоке страны.

Вот министры и ринулись тушить искру, из которой может возгореться пламя. Лучшее средство пожаротушения в таких случаях — деньги, инвестиции. Но поскольку денег нет, продуманного плана развития (точнее, спасения) региона тоже нет, министры решили лечить экономическую депрессию внушением. Мол, ребята, будьте оптимистами, и все у вас получится!..

Вот как описывает встречу с министрами даугавпилсская журналистка Светлана Гартованова:

«И вот форум начался. Креативные ведущие разогревали зал, как положено в любом шоу.

— Как вы думаете, сколько предложений поступило из Латгалии? Четыре? Сорок? Не угадали…

И под веселую музыку на сцену вынесли ящик с цифрой 400.

— А теперь давайте дружно ухнем от восторга! Слабо, задние ряды не слышны!..»

Стиль, уместный разве что на детской новогодней елке… Цифра 400 — это количество предложений, поданных правительству в рамках обсуждения плана развития Латгалии.

Правительство очень гордится этой трехзначной цифрой: ух какая активность!

Хотя чем здесь гордиться? Демократия, массовое участие штука хорошая, если речь идет о выборах, референдумах, гуманитарных вопросах… Но план экономического развития должны разрабатывать не массы, а специалисты. Иначе все это превращается в имитацию деятельности. Только чтобы поверхностно изучить четыре сотни предложений, нужны годы и десятки сотрудников. В общем, шоу и показуха вместо работы.

Чтобы вытянуть депрессивный регион, правительству нужно заниматься не сбором предложений, а сделать ставку на один-два по-настоящему крупных проекта.

Недавно евродепутат Рубикс предложил поставить на широкую ногу добычу и экспорт сапропеля (донные отложения пресноводных водоемов, используются как удобрения). Рубикс оценил запасы сапропеля в латвийских озерах в 2,5 млрд. латов.

Я не специалист, оценить перспективность, рентабельность этого предложения не могу. Но когда экс-министр экономики, ныне генсек «Единства», Кампарс презрительно отзывается об этой идее, мне хочется у него спросить: а что предлагаете вы, правящие? Устроить массовое шоу с песнями и танцами для взбадривания жителей? Конкурс на лучшую идею спасения страны с вручением призов? Где ваши конкретные предложения?

Если не можете обеспечить нормальный уровень жизни для жителей Латгалии, то обеспечьте хотя бы языковой комфорт. На это не нужны годы, достаточно одного волевого решения. Например, заморозьте лет на пять-семь деятельность языковой инспекции в Латгалии и откройте на сэкономленные деньги бесплатные курсы латышского языка. Люди не «ухнут дружно от восторга» (см. выше), но они будут благодарны.

Только так может возникнуть доверие к власти. А без доверия все экономические проекты останутся замками на песке.

Телевещание на русском

 

Правящие вбили себе в голову, что главным виновником того, что они именуют «нелояльностью», являются русскоязычные СМИ. Мол, если бы русские жители Латвии черпали информацию не из русских, а из латышских газет и телевидения, у них было бы меньше поводов возмущаться, устраивать референдумы и т. п.

Думаю, все обстоит как раз наоборот. Только благодаря тому, что русские не читают регулярно, например, Latvijas Avоze, они все-таки остаются лояльными гражданами страны. Если они будут ежедневно ощущать на себе тот поток негатива, который исходит от некоторых латышских СМИ, от лояльности не останется и следа.

В то время как в Латвии ломают голову, как бы урезать телевещание на русском языке, в Финляндии идет обратный процесс. На прошлой неделе руководство общественной телерадиовещательной компании YLE (ЮЛЕ) приняло решение: начиная с 2013 года транслировать на русском языке новости на принадлежащем компании телеканале TV1.

Замечу, что речь идет не о частной компании: ЮЛЕ содержат налогоплательщики. Сделать шаг навстречу налогоплательщикам — это естественно и разумно.

Но, увы, не в Латвии, где на первом месте — незыблемая идеология, а интересы жителей где-то в конце списка…

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *