«Белая гвардия»:

• 14.03.2012 • КиноКомментариев (0)818

Сериал «Белая гвардия», показанный по ТВ в день выборов российского президента, до сих пор обсуждается на форумах и интернет-порталах.

Критики ломают копья, политологи комментируют скользкие детали, а зрители раскололись на два лагеря: на тех, кто безоговорочно «за», и тех, кто категорически не принял новую экранизацию Булгакова.

Главная война развернулась не по поводу художественных достоинств или недостатков фильма, а по поводу того отрезка истории, во время которых происходило действие булгаковского романа.

По заказу Кремля?

 

«Картина «Белая гвардия» снималась по заказу кремлевского телеканала «Россия-1». А это уже означает, что его создатели должны оправдать доверие. Ведь нет сегодня для Кремля более святого дела, как объединение «русского мира», в котором его творцы вроде Медведева, патриарха РПЦ Кирилла, Путина, их единомышленника режиссера Никиты Михалкова уже включают и Украину, не спрашивая согласия у ее народа», — утверждает украинская служба радиостанции «Свобода».

Тревога украинских патриотов по поводу ленты понятна. Во-первых, как известно, Михаил Булгаков, выходец из русской дворянской семьи, не был в числе симпатизирующих украинским самостийникам. Во время Гражданской войны он нес медицинскую службу в войсках Деникина, выступавших за сохранение единой и неделимой России. Во-вторых, в «Белой гвардии» читатель без труда может найти строки, высмеивающие новоявленных украинских сепаратистов.

«В последние годы российское кино показывает украинцев преимущественно дебилами, — заявил депутат Киевского облсовета Андрей Ильенко из националистической партии «Свобода». — Вспомним фильм «Мы из будущего — 2», где Украинская повстанческая армия (УПА) показана как полные дегенераты. Можем вспомнить и «Брата-2», где украинцы также показаны в каком-то ужасном виде.

А «Белая гвардия» — это роман, в котором прослеживаются украинофобские нотки. Но он интересен тем, что в нем описана победа украинцев и конец того мещанского русского Киева, конец «русского мира» в Киеве. После этого тяжело говорить уже, что в XX веке мы проиграли».

Об опасности новой ленты говорит и украинский политолог Вадим Карасев: «В 1976 году версия «Белой гвардии» была предсказуема: были красные и белые. А теперь ясно, что была гражданская война, и была война Украинской народной республики с российскими войсками. Сегодня снимать такой фильм тяжело. Ты вторгаешься в сложную, деликатную динамику российско-украинских отношений. Идея российской нации не предполагает отдельное украинское национальное государство. Есть такая точка зрения, и на уровне элиты, что общерусская нация включает в себя и украинскую. Вот почему фильм просто обречен на то, чтобы быть политизированным».

Режиссер Сергей Снежкин после просмотра дискуссии на украинском ТВ ужаснулся: «Это просто сумасшедший дом. Окститесь! Михаил Афанасьевич в гробу вертится как пропеллер. В Израиле до последнего времени запрещалось исполнение Вагнера. Наконец поумнели, потому что Вагнер — это искусство. Киплинг был расистом, но это его личное дело. Мы читаем его великую книгу Маугли о человечестве… А вы всех делите — «оранжевые», «зеленые», «красные», полосатые»…»

Кто есть кто?

 

Новая экранизация — сериал «Белая гвардия» режиссера Сергея Снежкина — с самого начала была обречена на сравнение с фильмом Владимира Басова.

Поэтому мы решили сравнить героев и исполнителей главных ролей. А заодно поинтересовались прототипами персонажей Булгакова.

Елена Тальберг

Основа семьи, все крутится вокруг «рыжей Елены», «золотой Елены». Она оберегает дом, в нее все так или иначе влюблены.

В фильме Басова эту роль исполнила Валентина Титова, а в новой постановке — Ксения Раппопорт.

Прототипом Елены стала сестра Булгакова Варвара. А муж Елены Тальберг списан с реального супруга Варвары Леонида Карума, который уже в эмиграции в своих воспоминаниях по-своему рассказал об этих событиях.

Николай Турбин

В фильме «Дни Турбиных» его сыграл Андрей Ростоцкий, в сериале — внук Олега Ефремова Николай Ефремов.

Прототип Николки — брат Булгакова Николай. Он был ученым-бактериологом, умер в Париже.

Алексей Турбин

В фильме 1976 года эту роль исполнил Андрей Мягков. В сериале — Константин Хабенский.

Считается, что Алексея Турбина Булгаков писал с себя. В 1918-м Михаилу Афанасьевичу было 27 лет, и он был участником Первой мировой и Гражданской войн.

Виктор Мышлаевский

«Да у вас тут полы водкой моют!» — знаменитая фраза грубоватого, честного, сильного офицера.

В своем фильме Владимир Басов сам сыграл эту роль, а в сериале Мышлаевским стал Михаил Пореченков. (Кстати, первоначально эта роль предназначалась для Владимира Машкова, но, увы, съемки не совпали с голливудским графиком артиста.)

Прототип Мышлаевского — друг детства Булгакова Николай Сынгаевский. После занятия Киева войсками Деникина он ушел с белыми и эмигрировал.

Леонид Шервинский

Давний поклонник Елены Тальберг, певец, любитель пустить пыль в глаза и придумать какую-нибудь байку.

В фильме 1976 года в этой роли блеснул Василий Лановой, а в новой постановке Шервинским стал Евгений Дятлов.

Прототипом поручика Шервинского стал друг юности Булгакова Юрий Гладыревский, служивший в войсках гетмана Павла Скоропадского — правда, не адъютантом.

Беспредел в дни Турбиных

 

У известного эрудита и бессменного гроссмейстера телешоу «Своя игра» Анатолия Вассермана свое мнение о фильме и об истории, которым он поделился с «Экспресс-газетой»:

«События булгаковской «Белой гвардии» реально происходили в Киеве — одном из крупнейших городов тогдашней России. Там всегда было много офицеров. В связи с распадом страны каждый оказался перед жестким выбором — на чью сторону встать.

С середины 1917 года и до начала 1918-го в Киеве очень активно действовала структура, называющая себя Центральным советом. Так звучало это название на русском языке. А по-украински — Центральная рада.

Этот совет не был никем избран, а сформировался по личному желанию его участников. По сути это были самозванцы, кроме себя, никого не признававшие. Тем не менее Временное правительство, созданное в феврале 1917 года, восприняло его всерьез. И принялось с ним о чем-то договариваться. Они же воспользовались этим, чтобы несколькими последовательными шагами развалить всю страну.

Например, Центральная рада потребовала выделения для воюющей армии отдельных украинских воинских частей и вывода их в тыл, что повлекло серьезные проблемы на фронте. После Октябрьской революции Центральная рада провозгласила Украину вообще независимой, причем назвала Украиной все земли, где хоть когда-то жил хоть один выходец с Юга России.

Затем Центральный совет первым подписал в Бресте мирный договор с немцами. А фактически — капитуляцию, позволяющую Германии полностью оккупировать земли, которые совет объявил своими.

Центральный совет устраивал немцев до тех пор, пока несколько его членов не похитили с целью выкупа известного банкира. Немцы тут же совет распустили. А новым главой назвали генерала Скоропадского, которого объявили гетманом Украины. Это был известный русский генерал, к которому львиная доля офицеров, находившихся в Киеве, пошла служить в надежде на воссоединение России. Но как только Германия капитулировала и дело дошло до принятия решений, выяснилось, что генерал действовать не может: у него не оказалось надежных кадров и необходимых ресурсов в условиях, когда белые тянули народ в одну сторону, красные — в другую, а казачество — в третью.

Тем временем крайние сепаратисты нашли общий язык с галицкими нацистами. В Галичине, которая в районе Карпат принадлежала австрийцам, уже давно взращивали все антирусское.

У Булгакова очень красочно описан вход галицких войск под знаменами Петлюры в Киев. Галицкие отряды, собранные из деревенских мужиков, захватили власть в Киеве и его округе, но поскольку деревенские жители часто с большим трудом приспосабливаются к городскому образу жизни и не любят горожан, в городе вскоре начался беспредел. Его результат также описан Булгаковым и показан в фильме.

Когда в Киев вошли войска общерусской власти, их приветствовали от души: уж лучше пусть будет власть, построенная на странных идеях и идеалах, чем власть, реализующая принцип «Ты мне нравишься — умри!». Вот эту историческую картину и воспроизвел Булгаков, причем настолько точно, насколько это под силу внимательному очевидцу.

И в заключение о Петлюре. В 1926 году в Париже его застрелил Соломон Шварцбард, чьи родственники погибли в еврейских погромах от руки петлюровцев. Поэтому парижский суд присяжных, рассмотрев все обстоятельства дела, признал Петлюру преступником и оправдал его убийцу.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *