Берегите детей!

• 18.01.2012 • Тема неделиКомментариев (0)1312

На прошлой неделе из газеты «Диена» мы узнали о важном событии из истории героической борьбы с советской оккупацией. Председатель латвийского парламента Солвита Аболтиня призналась газете, что, учась примерно во втором классе школы, она пририсовала усы к портрету Ленина в стенгазете.

По словам спикера, разразился локальный политический скандал, родителей вызывали в школу. Кстати, это была рижская школа N5 в Агенскалнсе, ныне немецкая гимназия, а тогда имени героической комсомолки Зенты Озолс.

Конечно, в 1974 году Солвита не понимала всего политического контекста. Но наверняка стресс для детского организма был чувствительный. И душевная травма осталась на всю жизнь.

Или вот случай с нынешним депутатом Сейма от Национального блока, знаменитой социолингвисткой Винетой Пориней. Как призналась ученая дама газете Neatkarоgв, в возрасте трех лет она оказалась в больнице. Где не могла понять, чего хочет от нее медицинский персонал. «Родителей не было рядом, и никто не мог понять с переводом», — с ужасом вспоминает депутат.

Не удивительно, что впоследствии она придумала термин «лингвистическая дискриминация».

И таких примеров множество. Премьер Репше в детве не смог купить хлеба, потому что продавщица не знала слова «maize», у министра Гулбиса в детстве русские подростки отобрали часы. И так далее. Практически у каждого латышского депутата и министра в детстве можно отыскать душевную травму от столкновения с русскими людьми или русским языком.

И вот уже двадцать лет они на русских людях отыгрываются. Потому что детские переживания — самые глубокие.

Тем более что травмы эти продолжаются и зрелом возрасте. Министр юстиции Берзиньш не смог купить в Даугавпилсе галстук, потому что продавщица его не поняла. Или взять известную историю с Вайрой Вике-Фрейбергой, которая, приехав из Канады в Ригу, не могла объяснить таксисту, где остановиться, и проехала мимо.

Все это очень грустно.

И поэтому, возможно, ничем другим, кроме заботы о русских детях, продиктовано заявление евродепутата Кариньша о необходимости этих детей ассимилировать.

Сделанное недавно на страницах латышского издания журнала «Плейбой». И сильно возмутившее русскую общественность Латвии.

А ведь евродепутат, вероятно, хотел лишь, чтобы русские дети не получали таких душевных травм, каковые были описаны выше. Наверняка и сам Кариньш у себя в Америке сталкивался с тем, что его не понимают в магазинах и больницах. Недаром он в том же интервью признался, что никогда не станет американцем.

А если детей стразу ассимилировать, то есть сделать латышами, то им, по замыслу Кариньша, самим же будет легче. Правда, сначала придется также ассимилировать продавцов, медсестер, таксистов. И прочих.

Например, Винета Пориня заявляла, что надо «целеустремленно работать с женщинами». На основании проведенных исследований она утверждала, что женщины активнее интегрируются и передают это желание своим детям.

Можно сказать, что нынешняя правящая коалиция учится на ошибках. Не своих, а советской власти.

Ведь если бы большевики принялись целенаправленно ассимилировать латышских детей, маленькая Винета понимала бы, что говорят врачи, маленький Эйнар купил бы хлеба, а маленькая Солвита не рисовала бы усов дедушке Ленину. Который и так был с усами.

Но история распорядилась иначе. И поэтому прошу вас: берегите детей! Потому что они вырастут и придут к власти.

Лица недели

 

Валдис Затлерс — против русского языка

Экс-президент надеется на латышский народ.

Бывший президент Латвии и лидер Партии реформ Затлерса в интервью порталу Diena.lv заявил, что будет участвовать в референдуме и проголосует против государственного статуса для русского языка.

Таким образом, доктор Затлерс поддержал позицию и партии Vienotоba, и национал-радикалов, выдвинувших лозунг «Латыш, не сдавайся, а иди голосовать!».

Экс-президент считает участие в референдуме очень важным. «Большое число участников референдума, голосующих против этой инициативы, — это способ продемонстрировать, что латышский язык всегда будет единственным в Латвии», — сказал Затлерс.

Он заявил, что всем гражданам Латвии нужно принять участие в референдуме и проголосовать против государственного статуса для русского языка.

«Согласно Сатверсме, суверенная власть в Латвии принадлежит народу, поэтому яснее всех мнение по этому вопросу должен высказать народ», — считает Валдис Затлерс.

Возможно, на этой неделе Конституционный суд примет решение по поводу предстоящего в феврале референдума по приданию статуса второго государственного русскому языку.

Инт Кюзис ждет преступников обратно

Начальник государственной полиции Инт Кюзис в интервью газете Latvijas Avоze похвалился успехами. В Латвии снижается число тяжких преступлений с применением насилия, нет крепких организованных банд. А еще десять лет назад стреляли и грабили каждую неделю.

«К примеру, мы сейчас практически покончили с кражей металла и нелегальными пунктами по приему металлолома, а во многих западных странах это стало настоящей проблемой. Там не знают, как с этим бороться, как покончить с тем, чтобы не пропадали металлические предметы, которые необходимы для красоты или практических нужд», — рассказал начальник госполиции Латвии.

Впрочем, Кюзис признал, что в большой степени это заслуга кризиса. Полиция ожидала худшего развития криминогенной ситуации в кризисные годы, но, к их удивлению, уровень преступности снизился.

«Латвия начала экспортировать преступность: часть наших правонарушителей поехали искать счастья за границу», — считает начальник полиции.

Но зато в стране растет удельный вес киберпреступлений, то есть совершаемых с использованием интернет-ресурсов, признал Инт Кюзис.

Постоянно возрастает также количество преступлений, совершаемых под воздействием наркотиков; около 60-70 процентов задержанных преступников — наркоманы, появляются все новые наркотики, которые трудно диагностировать. Растет также число случаев немотивированной агрессии, которые зачастую трудно конкретно объяснить, но ясно, что во многих случаях в основе лежат среда, в которой человек живет, пропаганда насилия, душевные болезни, отметил Кюзис.

«Растут кражи велосипедов, так как их легко продать. Но одновременно уменьшаются кражи автомашин, так как сбыть их становится все труднее», — сказал он.

Несколько лет назад в Латвии начались массовые кражи дорогих автомобильных зеркал. Раньше таких преступлений вообще не было. Но когда полиция предложила маркировать зеркала, число краж резко уменьшилось, так как зеркала стало трудно сбыть.

Вот и сейчас полиция советует владельцам велосипедов также маркировать дорогие детали и регистрировать сами велосипеды в дирекции безопасности дорожного движения.

«Это вызовы, к которым полиция должна быть готова. А будет ли она готова, зависит от того, сколько финансов и ресурсов на это выделит государство», — указал начальник государственной полиции.

И выразил уверенность, что уехавшие преступники вернутся, как только жизнь в Латвии наладится.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *