Рига-2012

• 11.01.2012 • ИнтервьюКомментариев (0)766

Минувший 2011 год принес мэру Ушакову немало испытаний на прочность. Причем как в физическом, так и в моральном плане. Но в новый год он вошел в прекрасной форме, полный больших планов.

Свое первое в новом году интервью «Субботе» Ушаков давал в компании дружной парочки самых главных рижских котов Муриса и Кузи, которые поселились в приемной рижского градоначальника осенью прошлого года.

На протяжении всей нашей беседы они держали хвост пистолетом и слушали своего хозяина с необычайно важным видом.

— За что вы хотели бы сказать спасибо уходящему году?

— Как мэр — за хорошую команду, с которой я вместе работаю и благодаря которой удается придерживаться в Риге стабильности и можно с уверенностью сказать, что в 2012 году у нас все будет так же, как в 2011-м, и плюс в отдельных сферах ожидаются дополнительные улучшения.

А как обычный человек я еще раз хочу поблагодарить всех тех людей, которые помогали мне, каждый кто чем мог, когда мне было непросто этим летом.

О старых и новых приоритетах в плане развития

— Расскажите, пожалуйста, каковы основные планы развития Риги на 2012 год?

— Прежде всего в 2012 году, как и в течении всего нашего созыва, в приоритетах у Рижской думы по-прежнему останутся социальные аспекты, вопросы строительства муниципального жилья, работа муниципальной полиции, дальнейшее развитие области туризма и, конечно, ремонт школ, детских садов и объектов культуры, который мы будем продолжать осуществлять в том же объеме.

Несмотря на сокращение доходов бюджета правительства, на социальные пособия будем стараться тратить столько денег, сколько нужно.

Будем и дальше продолжать тратить деньги на туризм, поскольку эта сфера приносит городу реальные, живые деньги. Сегодня, в будний день, прошел днем по Старому городу — он полностью забит туристами, как в выходной день.

Муниципальной полиции мы добавили к зарплате пайковые 50 латов.

Среди новых дополнительных приоритетов в плане развития Риги в этом году — работа над объединенными домоуправлениями. Если учитывать, что эта сфера касается 180 тысяч семей, которые обслуживаются муниципальными домоуправлениями, то в нашей программе на этот год она, по сути, становится приоритетом номер один.

Год, который прошел с непосредственного объединения домоуправлений, в первую очередь мы потратили на решение бюрократических и бухгалтерских вопросов. И для того чтобы свести все в единое целое, пришлось проделать просто сума- сшедшую работу.

Приведу один пример. На пятнадцать предприятий у нас раньше приходилось девятнадцать бухгалтерских программ; некоторые из них работали и продолжают работать (компьютерная реформа еще продолжается) в системе «dos».

Нынешний год мы запланировали потратить на то, чтобы непосредственно поднять качество услуг, предлагаемых объединенными домоуправлениями. Прежде всего сделать их прозрачными, доступными и элементарно понятными каждому рижанину. Обеспечить качество проводимых ремонтных работ и обслуживания домов.

Чего ждать от объединенных домоуправлений

— А какую конкретно пользу сможет извлечь от объединенных домоуправлений обычный владелец квартиры?

— Начнем с того, что задача Рижской думы и конкретных домоуправлений прежде всего заключается в том, чтобы донести до людей, кто за что у нас отвечает. Потому что в силу самых разных причин наши люди по-прежнему живут в правовом вакууме. Они часто не понимают, где их права начинаются и где заканчиваются.

В итоге часть людей у нас продолжают жить со старым, советским отношением к домоуправлению, которое само все должно за него сделать, а другая часть жильцов стала жить по принципу из серии «Я клиент — и вы мне обязаны делать все, что я требую».

В таких случаях надо четко и по пунктам людям объяснять: здесь убирать снег во дворе обязано ваше домоуправление, там — городское самоуправление, а под своей машиной вы должны его расчищать самостоятельно.

А если вы хотите сделать ремонт крыши дома, то надо собрать совет жильцов и отдать за него 51 процент голосов, далее следует утвердить смету, которую вам предложит домоуправление. И если со сметой вы будете не согласны, тогда вы имеете право найти другого управляющего.

Надо понять, что домоуправления — это не Богом данная власть над вашими душами. Если что-то не нравится в его работе, вы можете собрать товарищество жильцов и сами управлять домом. Все в ваших руках!

Но, к сожалению, относительно взаимоотношений с домоуправлениями у нас сегодня нередко приходится использовать слово «безответственность», которая исходит со стороны самих жильцов.

Скажем, когда человек пользуется мобильным телефоном, он очень внимательно изучает, какие услуги предлагает та или иная компания-оператор. Человек все просчитывает буквально до лата. А когда речь идет о том, как и кем управляется дом, в котором находится практически самое дорогое, что у него есть, — квартира, люди порой проявляют полное безразличие.

Даже если какое-то частное домоуправление кинуло уже десятки домов и СМИ два года об этом трубят, некоторые люди спокойно закрывают на это глаза: мол, у нас-то вроде все хорошо, нас не кинут. А когда начинаются проблемы, приходят потом к нам с вопросом: «А куда вы смотрели?» А мы не имеем права смотреть за вашим частным домоуправлением!

Но люди не виноваты в том, что недостаточно хорошо знают правовые нормы. Потому заниматься разъяснениями — сегодня наша прямая обязанность. Это раз.

Второе направление, над которым мы будем трудиться, — полное изменение внутренней схемы работы домоуправлений, которые должны перестать быть компаниями образца второй половины XX века с их полуторачасовыми перерывами на обед и невозможностью предоставить ответы на все вопросы в одном кабинете и т. д.

И, наконец, третье, самое важное направление касается обхозяйствования домов.

При этом, если быть объективным, надо отметить, что огромное количество домов в Риге находится в минусах. Как часто бывает: приходят жильцы и говорят: «У нас там то-то и то-то не ремонтируется», — а потом выясняется, что 25 процентов живущих в доме жильцов вообще не вносили плату за последний год. Причины, безусловно, у большинства имеются самые объективные, но деньги-то на ремонт выделить не из чего.

Могу добавить, что сейчас в домоуправлениях у нас будет продолжаться чистка кадров, и не все из десяти руководителей новых участков продолжат дальше свою работу.

— А планируете ли вы приводить в порядок рижские дворы?

— В тех дворах, которые относятся непосредственно к жилым домам, можно что-то делать только в том случае, если жильцы сами за это проголосуют и будут готовы финансировать благоустройство двора. Потому что домоуправления не имеют права распоряжаться деньгами жильцов без их согласия.

Если в каком-то конкретном доме все в порядке с крышей и ремонтом в подъезде, то будет замечательно, если они захотят обустроить свой двор. Но если крыша в доме течет и в подъезде сыплется штукатурка, то вряд ли кто-то будет готов выделять средства на новые скамейки во дворе.

Что касается территорий, которые не относятся к жилым домам, то здесь мы прежде всего будем продолжать вкладывать средства в игровые и спортивные площадки при школах и детских садах.

Потому что они имеют конкретных хозяев: заведующих детскими садиками и директоров, которые будут контролировать состояние этих площадок и стараться не допустить их прихода в негодность. Все-таки мы не имеем права выбрасывать деньги на ветер.

Также мы стараемся строить детские площадки в общедоступных парках, если на их территории находятся исполнительные дирекции. Так, например, самоуправлением недавно были открыты новые детские площадки в парке в Плявниеках. Для обеспечения безопасности там уже установливают видеокамеры.

Кроме того, к сожалению, сегодня в Риге существует еще достаточное количество дворов, где часть жильцов говорит: «Поставьте, пожалуйста, нам детскую площадку», — а мы при этом понимаем, что поставить-то можем, но ненадолго, потому что не все будут одинаково культурно выражать свою радость по отношению к новому объекту.

«Надо добиться статуса русского языка как языка национального меньшинства!»

— А принес ли минувший год вам какие-то неожиданные результаты?

— Были какие-то вещи, которые не удалось сделать. Как, например, то, что было связано с процессом формирования правительства, когда не удалось первое место на выборах конвертировать в участие в правительственной коалиции.

Ошибок не было сделано, но сегодня в тактическом плане я бы все-таки что-то сделал бы по-другому.

Конечно, мы рассчитывали на другой результат. Но будем работать дальше. Рук у нас никто не опускает, потому что сейчас абсолютно понятно, что у «Центра согласия» главный приоритет касается не работы в правительстве, — тем более если учитывать, что там такие партнеры, с которыми ничего особенно не сделаешь.

Мы стремились в правительство не ради места, а ради результата. Поэтому сейчас будем концентрироваться на предстоящих самоуправленческих выборах, чтобы укрепить и расширить свою власть в регионах и получить, таким образом, возможность дальше реализовывать свою программу.

— А как, на ваш взгляд, будут развиваться события с референдумом за русский зык, намеченный на 18 февраля?

— Я на референдум пойду и проголосую «за». И буду призывать всех остальных это делать.

Но, опять же, подчеркну (а я одинаково говорю об этом и в латышских, и в русских СМИ), что этот референдум не может увенчаться успехом. 800 000 голосов «за» в современной Латвии не сможет собрать ни один вопрос.

И все мы прекрасно понимаем, что латышский язык так и останется единственным государственным языком в Латвии. Но я буду голосовать на референдуме «за», чтобы показать, что очень большое количество людей в нашей стране недовольны существующей национальной политикой.

И если за русский язык на референдуме проголосуют 300 тысяч человек — это уже станет хорошим сигналом к тому, чтобы в дальнейшем иметь возможность добиться изменений.

Скажем, добиться статуса русского языка как языка национального меньшинства, который даст возможность русскоязычным общаться в устной и письменной форме с муниципальными и государственными учреждениями в конкретных самоуправлениях.

Из каких стран будем ждать туристов

— А в области развития туризма на чем будете делать главный акцент?

— Мы будем продолжать активно рекламировать Ригу и ее культурные мероприятия на наших основных рынках: в России, Скандинавии, Германии.

Естественно, что туристы не будут заблаговременно планировать приехать к нам на День города, который в 2012-м также будет посвящен средневековой тематике, или праздник Лиго, который самоуправление в этом году будет также проводить на главной набережной.

Но тем не менее, если эти туристы встанут перед выбором, куда им отправиться на предстоящие выходные дни — в Будапешт, Ригу или Прагу, — то даже проигрывая в историческом и архитектурном масштабе этим городам, они вполне могут выбрать Ригу, если у нас в это время будут проходить интересные мероприятия.

Задайте свой вопрос мэру Риги!

Начиная с этого выпуска и на протяжении всего 2012 года рижский градоначальник Нил Ушаков будет ежемесячно отвечать на страницах «Субботы» на ваши самые насущные, актуальные и сложные вопросы.

Что делать, если у вас рушится балкон, а домоуправление полностью игнорирует эту проблему? Что будет дальше с платой за коррекцию воды? Как добиться строительства детской площадки в районном парке? Спросите об этом мэра напрямую и получите объективный ответ в «Субботе».

Письма с вопросами присылайте на e-mail: zaharjat@subbota.com . Или по почтовому адресу: Рига, ул. Пелду, 15.

Не забывайте указывать свои имя и контактные данные, а также делать пометку: «Вопрос мэру».

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *