На неделе разные видные политики выступили с призывами к дружбе и сплочению
В понедельник рижский мэр Нил Ушаков неожиданно отправился в лес за рождественской елкой.
Нет, о том, что он должен был за ней отправиться, знали. Чай, уже не в первый раз. А в третий. И вообще, традиция похода рижских градоначальников за главной елкой города зародилась еще в 1999 году и с тех пор неукоснительно поддерживалась.
Другое дело, что никто не ожидал, что мэр отравится в лес с утра после трех выходных дней. Многие журналисты и фотокорреспонденты узнали об этом в последний момент и оказались не готовы.
Между тем это легко вписывается в новую линию поведения председателя Рижской думы. Никто ведь не ждал от него, что он подпишется за русский язык как за второй государственный.
Возможно, еще в воскресенье мэр искренне заявлял, что за елкой в ближайшее время не пойдет. Но вдруг переменил свое решение.
Но, может быть, это был такой тактический манер. В связи с резким обострением межнациональных отношений. Ведь до последнего было неясно, в какой именно лес Ушаков отправится. Поэтому «лесные братья» не могли быть предупреждены заранее.
Тут, конечно, есть и другая опасность. Вспомните прошлый год. Тогда с фоторепортажами на первой странице о том, как Нил Валерьевич ходил по лесу, вышли все русские газеты в стране. И ни одной латышской. Которые об этом упоминали в маленьких заметках.
В этом году все может усугубиться. В латышском обществе слышатся призывы объявить Ушакова персоной нон грата, устроить ему бойкот, его клеймят как изменника родины. Поэтому его елку будут критиковать, глумиться, рисовать карикатуры. А к самому дереву демонстративно не подходить, не любоваться, не фотографироваться. «Фуй! Ушакова эгле!»
Реальное двуязычие
Президент Берзиньш, вообще, недавно вернулся из Афганистана. И тут же заявил, что не станет поддерживать какую-либо сторону в вопросе о поправках к Конституции, предусматривающих предоставление русскому языку статуса второго государственного.
Он предложил представить, какая была бы ситуация в армии, если бы в Латвии было два официальных языка.
«Представьте ситуацию, когда в латвийской армии будут два языка — на одном будет «направо», а на другом — на латышском — «налево». Какое тогда в армии будет единство? В армии я чувствую это лучше всего. В армии языкового барьера нет», — сказал президент.
Между тем не так давно героем латышских СМИ был афганский мальчик Али, в совершенстве овладевший латышским языком. У афганцев вообще к языкам большие способности. Только говорил он на нем, как все латвийские солдаты, — перемежая латышские слова русским матом.
И это совершенно естественно сложившееся двуязычие в латвийской армии. Понятно, что в присутствии главнокомандующего солдаты просто стеснялись его демонстрировать.
Пропавшее заявление
А все, конечно, потому, что в эти выходные Ушаков на съезде партии «Согласие» призвал депутатов и сторонников партии подписаться за поправки к Конституции, предусматривающие признание русского языка вторым государственным в Латвии.
Депутаты, конечно, теперь в довольно сложном положении. Они ведь давали публичную клятву, что до последней капли крови будут защищать латышский язык как единственный государственный. И расписывались затем в толстой книге. Правда, не кровью.
Хотя некоторые депутаты пытались схитрить и вместо «клянусь» норовили сказать «обещаю», спикер Солвита Аболтиня была начеку и заставляла произносить «свинигайс зверест» снова и снова.
Ситуация зашла так далеко, что видные политики почувствовали необходимость выступить с обращениями и открытыми письмами. Правда, не все решились.
На прошлой неделе газета «Диена» сообщила, что в ближайшие дни в средствах массовой информации будет распространено заявление председателя Сейма Солвиты Аболтини и премьера Валдиса Домбровскиса — обращение к жителям Латвии, адресованное и латышам, и русским, в связи с растущей политической напряженностью, возникшей из-за сбора подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Мысль обратиться к народу с таким заявлением возникла у Аболтини и Домбровскиса, которые призовут подписаться под ним также главу государства Берзиньша, утверждала газета.
Общественность с нетерпением ждала этого исторического заявления, но так и не дождалась. Вышеупомянутые лица выступили отдельно, на праздновании 18 ноября.
Президент призвал искать не врагов, а союзников, поддерживать друг друга и помогать тем, кто больше не может сам себе помочь.
Председатель Сейма подчеркнула, что страна не может позволить себе межэтнических разногласий, и призвала не позволять провокаторам раскачивать будущее Латвии.
А премьер сказал: «Уже почти век у народа Латвии есть свое государство, задача которого — обеспечить существование латышских нации, языка и культуры».
И все они, конечно, выступают за один государственный язык, понятно какой.
Нам письмо
С миротворческой инициативой выступил и Нил Ушаков, учредив общественную организацию «Латвия — моя родина». Цель организации — формирование сплоченного общества, чтобы русскоязычные жители Латвии ощущали принадлежность к стране и единому обществу, рассказал Ушаков агентству LETA.
Организация Ушакова признает, что латышский язык есть и будет единственным государственным, однако считает, что Латвии нужна другая национальная политика, основанная на взаимоуважении латышей и нелатышей. «Латвия — моя родина» займется разработкой новой программы общественной интеграции, сообщило информационное агентство.
Но своя программа общественной интеграции нашлась и у Райвиса Дзинтарса, депутата Сейма, одного из лидеров так называемого «Национального объединения».
Предпраздничным вечером на сайте партии Visu Latvijai! появилось открытое письмо Дзинтарса, адресованное «латвийским русским, белорусам, украинцам, а также полякам, евреям, литовцам и любому другому жителю Латвии, для которого латышский язык не является родным». Но, естественно, на государственном языке.
— Пляши! Тебе письмо от Райвиса! — в шутку говорили друг другу вышеперечисленные жители Латвии.
Из письма видно, что неистовому Дзинтарсу тоже не нравится нынешнее межнациональное обострение. (К которому он сам и приложил руку.) И у него есть свои предложения по сплочению общества. Их он и попытался разъяснить непонятливым инородцам.
Ничего нового — «латышская Латвия». Все должны это принять, проникнуться латышскостью, быть ей верны. И вот только на этой основе и возможна дружба между представителями разных этносов и разных идентичностей.
В общем, пусть сначала все станут латышами, а уж тогда Райвис позаботится о защите интересов всех, принятых на дружной латышской земле.
Особым пунктом Дзинтарс подчеркнул, что не собирается устраивать массовых депортаций. А только лишь помогать информацией, советом и поддержкой тем, кто вследствие различных обстоятельств не нашли комфорта в Латвии и не найдут.
А уж Райвис, думаю, постарается, чтоб никогда и не нашли.
Долголетие без старения Следующая публикация:
Михаил ЗАДОРНОВ: Как поссорилcя Борис Абрамович с Романом Абрамовичем