«Если зовут дети — бегом к ним бегите!»

• 09.11.2011 • РелигияКомментариев (0)946

В рамках 10-й, юбилейной конференции «Церковь, семья и школа» в Риге побывал лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин.

Владимир Николаевич Крупин. Русский писатель. Главный редактор христианского журнала «Благодатный огонь». Преподаватель Московской духовной академии. Сопредседатель Союза писателей России. Председатель жюри фестиваля православного кино «Радонеж».

Среди самых известных книг — «Живая вода», «Сороковой день».

Высокую награду ему вручил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выбирали лауреата честно — путем закрытого поэтапного голосования священнослужителей, представлявших самые разные епархии Русской православной церкви.

И выбор батюшек вполне объясним: в своих книгах Крупин старается проповедовать вечные ценности. И делает это очень ненавязчиво, порой в легкой игривой форме, но всегда сердечно и с юмором.

Его рассказы и повести действительно читаются на одном дыхании и оставляют в душе самые светлые чувства. Не случайно проза Крупина напоминает притчи, а главные герои его произведений всегда имеют что-то от мудрости старых деревенских юродивых.

В последние годы Владимир Николаевич пишет только по благословению — как он сам говорит, из послушания. Его рассказы активно печатают крупнейшие православные журналы и календари.

Нынче Крупин в основном работает для детей — истолковывает для них Псалтырь, рассказывает о жизни святых. В этой связи писателя и пригласили в Ригу — чтобы рассказал педагогам и родителям о нюансах детской духовной литературы.

Как получают Патриаршие премии

 

— Врученную мне Патриаршую премию я истолковываю не как личную победу, а как утверждение русского православного направления в литературе.

Знаете, какая раньше у меня в писательской среде была известность? Известность писателя, который отказывается от наград. Все началось с отказа от премии имени Льва Толстого.

Тогда на страницах «Литературной газеты» я обосновал свой поступок тем, что абсолютно согласен в оценке личности Льва Николаевича со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который говорил о нем: «О, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны…» — и вообще считал просвещенных безбожников самыми страшными людьми.

После этого шага мне уже было легко отказываться от всех остальных премий, а потом мне их и предлагать перестали.

Но церковные награды — это, конечно, совсем другое дело. Первой такой премией, которую я смиренно принял, была премия имени святого Александра Невского.

А когда шел на оглашение результатов Патриаршей премии, жена сочувственно мне сказала: «Не ходи ты туда, не позорься. Никто тебе эту премию не даст!»

А я почему-то знал, что мне ее дадут. И совсем не волновался, шел мимо церквей, нищим подавал и просил их помолиться за Владимира.

И очень рад, что получил эту премию. Ведь помимо того, что это Патриаршая премия, она еще и высокого звучания — имени святых Кирилла и Мефодия.

Что интересно, в то время я как раз трудился над детской книгой об этих святых и сказал тогда издательнице: «Помолитесь за меня — вот дадут мне премию, и я сразу книжку допишу».

Что и сделал. В скором времени она выйдет в свет. Думаю, что и до ваших книжных магазинов дойдет. В ней замечательные детские рисунки.

Как привести ребенка в храм?

 

— Книги, которые я пишу для деточек, мне приносят гораздо больше радости, чем книги, которые я пишу для взрослых. Потому что взрослые, к сожалению, часто бывают закосневшими в воспитании, мышлении. Начинаешь им говорить какие-то правдивые вещи о нашей истории, о людях, сделавших революцию, а они замыкаются или просят: «Не трогайте самого дорогого!»

Мой духовник часто говорит: «Если зовут к детям — бегом к ним бегите. А если взрослые — сначала подумайте, стоит ли…»

Меня часто спрашивают: можно ли привести ребенка в храм с помощью книги? Нет, конечно. Тем более подростка.

Сила православной церкви не в рассказе, а в показе! Подвигнуть ребенка на поступок можно только личным примером. Только любовью!

Да, сегодня с легкой руки взрослых подростки, к сожалению, все чаще превращаются в тинейджеров. А надо, чтобы они становились отроками и отроковицами!

Чтобы помочь детям на этом пути, взрослые должны помнить, насколько сложен подростковый возраст, насколько он тревожен. Протоиерей Зиньковский называл его вторым детством, а немецкие психологи — временем бури и натиска, поскольку именно в это время ребенок впервые сталкивается с жестокостью мира и нуждается в особой заботе родителей.

И детей любого возраста надо прежде всего любить! Любить несмотря на их ершистость, несмотря на то, что в какой-то момент они начинают выбегать из дома, чтобы украдкой покурить. Любовь и молитва все пороки переборют.

Чему надо учиться у мусульман

 

Почему в цивилизованном мире судят за убийство, но не судят за убийство детей во чреве? Почему врачи, делающие аборты, не называются убийцами? Ведь уже давным-давно доказано, что человечек в утробе матери ЖИВОЙ! Вот о чем надо думать сегодня прежде всего.

А русские люди тем временем часто говорят: нас много! Помните, как в «Калине красной» у Шукшина: «…Чего ты его жалеешь, он же мужик, а мужиков много». Но сейчас-то все изменилось, нас уже мало. И становится все меньше.

Чему нам надо учиться у мусульман, так это их способности плодиться с гигантской скоростью. Мусульманские женщины ни за что в жизни не пойдут на аборт, даже если им придется просить милостыню, сидя на мокром московском снегу и имея еще трех-четырех детей.

О признаках возрождения России

 

— Сегодня видны все признаки возрождения России. Например, я много лет участвую в Великорецком крестном ходе. Когда пошел в первый раз, нас было 200 человек, а сейчас идут минимум 50 000 человек.

В Екатеринбурге в крестном ходе от Ипатьевского дома до места кончины царской семьи несколько лет назад участвовали 3000 человек, а сейчас уже идут 80 000! Ну разве это не признаки возрождения духовности?!

Главное — молиться! И ни в коем случае не надо себя жалеть. Как только начинаешь себя жалеть, все пропало! И нельзя унывать. Уныние и самоуничижение паче гордыни.

А мы сами себя затюкали, в то время как надо понимать, что без русских мира не будет. Душа-то у мира славянская!

Возьмите живопись — что представлял бы из себя мир без русской живописи? Возьмите музыку — она невозможна без Чайковского, Глинки, Рахманинова! И литература русская лучшая в мире. И все это выращено православием. Потому что Россия глубже всех приняла в себя Христа.

Слова Серафима Саровского, что Господь приведет нашу страну к великой славе, уже начинают оправдываться.

И еще одну хорошую мысль тогда высказал: «Где появляется русский язык, там появляется духовное пространство. Где появляется английский язык, там появляется территория зависимости — экономической, политической».

Англичанам уже Диккенса и Фолкнера не родить. Может быть, только Агату Кристи. Потому что каждый язык в мире играет свою роль.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *